湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

标题: 湛师新景观:大型陶壁画作品《问渠》落成 [打印本页]

作者: zhanshiren    时间: 2013.5.6 09:40
标题: 湛师新景观:大型陶壁画作品《问渠》落成

陶壁画作品《问渠》

湛师新闻网5月5日讯  近日,由台湾著名陶壁公共艺术家朱邦雄博士创作的大型陶壁画作品《问渠》在鹏园丁字路口落成。这是朱博士的第一幅在大陆的陶壁艺术作品,为我校“文化品味、师范特色”的南方园林学府建设增添了崭新文化景观。

为呼应和延伸、拓展、提升雷阳书院文化,在学校承载着雷阳书院文化的古榕广场不远处的鹏园食堂右侧丁字路口面向南延伸,构筑观景平台,建造了大型陶壁公共艺术作品《问渠》。该作品高4米、宽9米、厚0.04-0.22米,题意源自南宋大学问家、中国书院代表人物朱熹《观书有感》:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”朱熹这两句诗原意为说明生活是写作的源头活水,用心观察才能发现源头活水、汲取源头活水,做一个生活的有心人。壁画创作虽然抽象,但却通过想象的空间去理解要实现每个人心中的梦想,何为我们的“源头活水”。

陶壁画作品《问渠》的落成,是我校希望藉此提升雷阳文化精神,激励师生凝才聚智,返本开新,立己树人,兼善天下,既继承了中国教育传统,也弘扬了雷阳书院文化精神,较完美的展示出我校深厚的传统文化与现代校园建设相结合的大学文化崭新面貌,必将进一步丰富了书院文化的精神内涵,也提升了我们大学文化的育人功能。

(新闻中心  记者/黎相民  罗秀燕  摄影/黎相民)
作者: 辰恩翾    时间: 2013.5.6 10:16
为什么现场没有注析啊?
我们班有人说那是太阳,有人说是鸡头,有人说是太阳...花?!Σ( ° △ °|||)︴ 有人说是陨石,有人说是一条鱼,有人说像云帆,有人说那是火山爆发,甚至有人说那是一把刚出鞘的宝剑==
请原谅我看了一个月没看懂这壁画(┳_┳)...
作者: 蜗牛闯红灯    时间: 2013.5.6 10:46
一条大鱼指向鹏园,你懂的。。。
作者: sltao    时间: 2013.5.6 11:53
学校用了200W整块壁,第一时间的表现就是:水价上升1蚊1桶。。。生财有道。。。
作者: 风弦    时间: 2013.5.6 12:30
真心话,花了几百万,弄出来的东西没人看得懂!!不华也不实!哪一点特别哪一点能代表文化??装腔作势的样子,这摆设是个碍眼的东西。几百万,真心心疼那些钱……打肿脸充胖子的工程!
作者: 轮协啊醒    时间: 2013.5.8 00:42
沟渠 很内涵啊 你们怎么就看不懂呢
作者: oO星夜Oo    时间: 2013.5.12 01:10
辰恩翾 发表于 2013.5.6 10:16
为什么现场没有注析啊?
我们班有人说那是太阳,有人说是鸡头,有人说是太阳...花?!Σ( ° △ °|||)︴  ...

注析在后面
作者: 辰恩翾    时间: 2013.5.12 13:49
oO星夜Oo 发表于 2013.5.12 01:10
注析在后面

原来是这样子。我还以为会在旁边建一个石碑神马的
话说我还没有转到背后去看过呢~
作者: oO星夜Oo    时间: 2013.5.12 22:17
辰恩翾 发表于 2013.5.12 13:49

前方是绝路,希望在转角  哈哈
作者: 辰恩翾    时间: 2013.5.12 23:00
oO星夜Oo 发表于 2013.5.12 22:17
前方是绝路,希望在转角  哈哈

噗噗~
希望什么的总在绝路的前一步发生么?╮( ̄▽ ̄")╭
作者: oO星夜Oo    时间: 2013.5.13 00:16
辰恩翾 发表于 2013.5.12 23:00
噗噗~
希望什么的总在绝路的前一步发生么?╮( ̄▽ ̄")╭

在你掉下去的那一刻
作者: ☆_暒語_☆    时间: 2013.5.14 19:48
那就是坑爹的200W吧,学校基础设施不搞好,却花那么多钱在这形象工程上,浪费!
作者: 辰恩翾    时间: 2013.5.14 22:34
oO星夜Oo 发表于 2013.5.13 00:16
在你掉下去的那一刻

死得好惨
作者: oO星夜Oo    时间: 2013.5.14 22:59
辰恩翾 发表于 2013.5.14 22:34
死得好惨

哈哈~~~几多人生真谛系呢一刻领悟吖
作者: 辰恩翾    时间: 2013.5.14 23:44
oO星夜Oo 发表于 2013.5.14 22:59
哈哈~~~几多人生真谛系呢一刻领悟吖

这一刻突然领悟,却意识到无法回头了
作者: oO星夜Oo    时间: 2013.5.15 00:57
辰恩翾 发表于 2013.5.14 23:44
这一刻突然领悟,却意识到无法回头了

很多时候人生不就是这样么    总是到了无法挽回的地步才领悟
作者: 辰恩翾    时间: 2013.5.15 12:59
oO星夜Oo 发表于 2013.5.15 00:57
很多时候人生不就是这样么    总是到了无法挽回的地步才领悟

话说我们研究哲学个毛啊
作者: oO星夜Oo    时间: 2013.5.15 13:48
辰恩翾 发表于 2013.5.15 12:59
话说我们研究哲学个毛啊

哈哈   没有研究吖
作者: 叔叔    时间: 2013.5.15 17:03
风水???
作者: 秒杀枪手    时间: 2013.5.15 17:20
sltao 发表于 2013.5.6 11:53
学校用了200W整块壁,第一时间的表现就是:水价上升1蚊1桶。。。生财有道。。。

原来如此
作者: 秒杀枪手    时间: 2013.5.15 17:23
辰恩翾 发表于 2013.5.6 10:16
为什么现场没有注析啊?
我们班有人说那是太阳,有人说是鸡头,有人说是太阳...花?!Σ( ° △ °|||)︴  ...

我一直以为中间那个图形是菊花,每次看到都菊花一紧。。。
作者: lii    时间: 2013.5.15 18:30

我还想是建一个亭子,下面养两只石狗-“雷阳文化”哈哈
作者: lii    时间: 2013.5.15 18:30

作者: 辰恩翾    时间: 2013.5.15 18:42
秒杀枪手 发表于 2013.5.15 17:23

2333333……你Yin

作者: 辰恩翾    时间: 2013.5.15 18:47
lii 发表于 2013.5.15 18:30

我终于明白什么是”雷阳“了。。哈哈哈哈~酷爱投资去建
作者: sltao    时间: 2013.5.17 11:28
秒杀枪手 发表于 2013.5.15 17:23

你是在发扬雷YIN文化啊。。。
作者: 秒杀枪手    时间: 2013.5.17 11:53
sltao 发表于 2013.5.17 11:28
你是在发扬雷YIN文化啊。。。

直觉。。直觉。。跟陶壁共鸣而已。。。
作者: 肥令~    时间: 2013.5.29 23:22
标志性,艺术性是要有,还行~~但是耗资太大,很是浪费资金
作者: 三千畔    时间: 2013.5.30 22:39
其实我一直有以为它还没完工。。。。。。。
作者: 水凝烟    时间: 2013.7.6 11:00
我看像一个古老的眼睛,一直盯着……哪啥
艺术是抽象的
嘻嘻
作者: 深蓝泪    时间: 2013.8.17 19:58
娘的,花200W弄块这东西,是要闹啥样,脑子瓦特了!就会从学生身上捞回本~!
作者: lii    时间: 2013.9.27 20:20
辰恩翾 发表于 2013.5.15 18:47
我终于明白什么是”雷阳“了。。哈哈哈哈~酷爱投资去建

茅草屋+石狗,以前雷州半岛是朝廷流放重犯的地方,当地人民生活都很苦,茅棚很多,还有拜石狗、游神,现在有的地方都还有,雷州人都很豪爽,雷州话听起来都“很大声”的感觉,还有那个“雷剧”-在某点觉得雷州话有点像罗曼语族的意大利语,特别适合用雷州话来唱高音
作者: 海蓝et    时间: 2013.9.28 21:39
多么痛的领悟,叫人如何看懂
作者: 石正经。    时间: 2013.10.17 20:23
华而不实 虽然艺术是无价的 但起码是高层建筑 搞个图书馆搞了3、4年才完工  200W的壁画一眨眼就立哪儿了。。。。。http://www.zhanshiren.com/thread-21030-1-1.html

欢迎光临 湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛 (http://www.zhanshiren.com/) Powered by Discuz! X3.1