湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

标题: 一百个不请湛师学生的理由 [打印本页]

作者: doremi    时间: 2011.10.11 23:41
标题: 一百个不请湛师学生的理由
在我上大学的第一个寒假,我去了家乡的一所小学听课,有一位六年级的班主任问我:“湛师是本科么?”我当时愣了好一阵子,然后才说:“是啊。本科。”其实在这之前我是不知道她们一直把我当做专科生的。我也不能理解她会有这样的想法,或者不仅是她,所有的老师都是这样认为的吧。然后在接下来的一个学期,我却开始发现有这样的想法并不全是那位老师的问题。我们,是我们湛师学生自己也有很大的问题。世界在转,唯有湛师不动。直到今天,我敢说出一百个不请湛师学生的理由。好吧,不只一百个又怎样?我就从今天开始说,说够一百个。
第一个理由 关于我们的理解能力和表达能力
今天是10月11日,天气非常好。有乌云,没太阳。有风,没雨。而且在图书馆的学术交流厅还举行了吴义勤教授主讲的——一场主为题“如何评论当代文学”的学术交流会。大家都知道我们学校的学术交流会是非常受欢迎的吧。我几乎敢说北大的学生都没我们那么热情。至于原因,大家懂的。所以在我提早40分钟到达会场的时候已经人满为患。不禁感叹,湛师学生真不一样。
于是吴教授非常高兴地从8点讲到9点半。一个半小时啊。他一个半小时都在论述为什么现在评论家对当代文学的评论会两极分化。不过时间并不宝贵。因为在9点半的时候——是自由提问时间,一个貌美如花的湛师学生勇敢地举起了她那双纤细的手。然后她在全场触目的时候憋了一口气,几秒钟过去才慢慢地呼出来,最后很娇弱地说了一大通。瞬间——全场安静了。呵呵,不是因为她说的好,而是大家都不懂。于是她补充道:“为什么当代评论家对当代文学的看法会两级分化呢?”
好!好一个为什么当代评论家对当代文学的看法会两极分化。这就是我们这种水平的学校的学生问出来的问题。如果我是熊院长,我会自己挖一个洞藏起来。我现在不说这位美丽的同学是什么学院的,难道一个正常人会问这种问题么?不会,除非是天才。不可否认,这位美丽的同学是天才,硬生生让吴教授知道他的一个半小时是在浪费,让吴教授知道自己说的是什么垃圾。因为这位可爱的同学听了一个半小时就问了这样一个问题。呵呵。吴教授就好好检讨吧。
当然啦,这一晚有三位同学问了问题。除了第一位那么极品之外。第二位也很极品。因为吴教授基本上是听不懂他在问什么。所以吴教授尴尬地笑了两声,然后说:“我听不太懂你的方言。”原来普通话是方言。我是第一次知道哦。大家也是第一次知道吧。这位不极品,还有一位。我相信大家会爱上她的。
这位小姐真的很厉害很极品。大家不要误会,这位的极品是没有带歧义的。因为她真的很极品。她只是问了一个问题,然后说了差不多五分钟。如果变成文字的话,应该是两千字论文了。可怜我憋一晚才一千字啊。当然这个问题才是重点。因为她的话实在太长了,我就写大概意思——为什么影视文学那么喜欢用黄色图片什么的来吸引人。他们做这些广告的原因。厄,做广告的原因?我只能说就是为了广而告之啊,黄色图片也是为了宣传啊。这,这还有原因吗?幸亏吴教授不是极品,他很认真地告诉那位小姐——这就是广告啊,是宣传嘛。真的是宣传啊,小姐。
好了,大概这些事不好笑。可是我就得出了他们真他妈的笨的结论。不要跟我说是紧张然后表达错误,作为一个大学生,说个屁大的话就紧张了,真他妈的变态。能问出这些问题的同学啊,你报湛师是报对了。如果我是老板,我会说:“哦,湛师嘛。我知道。就是说句话都要紧张的死掉的人。”如果我是校长,我会说:“湛师?我们的学生比较蠢,不能理解那些高深的讲课方式的。”最后,我以我是湛师学生来说话:“我真他妈的报对学校了。”
未完,待续。

作者: jmin.l    时间: 2011.10.12 00:02
千千万万SB中的一员我一个字一个字的看完了。可惜触动并不大,等你说完再看看。
作者: tong    时间: 2011.10.12 10:28
说实话,不仅是听讲座,我很久没和湛师的女生接触,最近接触了一个,我发现她一整套湛师脑残说话的风格,简直无法忍受。
作者: 假装认识你    时间: 2011.10.12 11:54
所以我就一直呆在宿舍了
作者: 孤单北半球    时间: 2011.10.12 12:49
我感觉那些研究文学的人都多愁善感的,他们的思想已经发生了很大的变化,甚至有点精神变态的,文学类(也包括文科的其他科目)的学生得心理病的几率比理科生要高、、、、、、
作者: doremi    时间: 2011.10.12 13:06
第二个理由 形象
镜头一:在东门对面有一间兰州拉面,店里是一般比较安静。有一次,我又到了那里吃饭。大约是5点多,还没有多少人。不过这次这份安静维持不了多久,因为在我吃到一半的时候,就有一群明显是湛师学子的生物闹哄哄地涌进来了。他们的唾液腺分泌很是发达,因为在他们还没进来前,店里的客人都已经对他们行注目礼了。等到他们进来了,就更不用说,唾液横飞,那简直就是水淹金山寺。之后?我只记得他们讨论吃什么,不过那叫讨论么?我跟他们不在同一层楼啊。他们的声音已经可以做扩音器了。
镜头二:这是发生在我刚来的时候的事情。后来也发生了很多次。地点是鸿园饭堂一楼,至于是哪个窗口就忘记了。时间大约是中午11点左右。那时候排队的人不多,所以很快就要到我了。就在这时隔壁队的一个同学却把我们的注意力都转移到她身上。只见她叉着腰,一副非常了不起的样子,说:“都说了是那个菜。”那个声音的分贝之高,厄,我实在不能给予笔墨形容。或许勉强说是九转回肠吧。然后打饭阿姨肯定帮她弄好啦。就在我们以为风平浪静的时候,她又再次尖叫,如果看过死神来了的同学绝对会以为死神来了,然后她说:“给多一个袋子。”阿姨也是,为什么不给呢?于是这位同学积蓄了很久的怨气爆发了,她像发射连环炮一样,不仅分贝高,而且语速之快可能高达一百公里每秒:“饭堂不是你开的,那么吝啬干嘛?一个袋子要多少钱,一分钱?好,你打卡,我给不起吗?你打啊,你打啊。”她越喊越大声。阿姨彻底愣了,顿时全场安静。
中国人喜欢热闹,我知道,我也是一个地地道道的中国人。可是你有必要吃个饭像打仗一样吗?为什么我们可以毫不顾忌别人的感受,或者有些人不介意,可是也有人会介意的。如果是在学校外面,别人会觉得湛师的学生就是这样没礼貌的。其实镜头一的现象发生在很多人身上。我不知道湛江本地是怎么想的,可是如果是珠三角,一个稍微受一点教育的人都不会这样。你们将来想留在哪里?想到珠三角长三角去吗?拜托,记住你是一个有形象的人啊。至于饭堂事件,我实在不想说了。想要别人尊重你,首先要你尊重别人。说的土一点就是不打笑脸人。
其实大家知道湛师在湛江的形象吗?不要跟我说一些官方的话,那些放屁的话我不听。我要听真话,要听群众的话。或者我应该将范围缩小一点,就赤坎区吧。湛江师范学院是怎样一个形象呢?大家有想过吗?是所谓的过江龙?还是粤西最强师范院校。不,都不是。老实说我们大概连最基本的尊重都得不到。因为大家眼里的是轻蔑和不屑。我相信凡事都是有原因的。我们的原因又是在哪里?是我妄自菲薄了么?
未完,待续。
还有那个孤单北半球啊,你说的太狠了,你有科学根据吗?你是不是特别了解文科生?你是不是做过调查?我喜欢证据,即事实,文科生需要人文精神,那不是多愁善感。当全世界都是理性的时候,这个世界将不成世界,而人亦将不人。心理病吗?请你将报告发给我吧。不要道听途说。这是湛师让人讨厌的地方。而且我发现上面回的贴子都是很片面的。拜托,我没有骂女生,也没有说文科生。谁知道提问题的女生不是学数学的呢?
作者: doremi    时间: 2011.10.12 13:12
还有大家可能会觉得这是小事。可是在别人眼中是小事吗?你们要知道人性是怎么一回事,人性就是把别人的缺点放大一百倍。呵呵,小弟正在做同样的事情。小弟正在将小事放大一百倍。忍受不了?那就骂吧。把我往死里骂。可是我依然要将这些事说出来。
作者: kinglin0o0    时间: 2011.10.12 18:14
更新太慢了,速度点,还有很多我都见过的你都没说······加油 我要看齐你的100个再毕业
作者: jmin.l    时间: 2011.10.12 18:23
每一个学校都有极品。骂饭堂阿姨的我在泽园也看到一个很高大的男生骂得很凶狠。

湛师的学生给我的感觉就是普遍平庸,一部分人在死读书,一部人在死宅,一部人在跑社团学生会。管理层看看湛师新闻网就知道他们在干什么鸟事了,每一个新闻网记者都写得一手好的官样文章啊,为领导歌功颂德那是必备的技能啊,亲。

至于我自己,既宅又腐,你懂的
作者: doremi    时间: 2011.10.12 23:20
第三个理由 死读书和谈吐
我尊敬做学问的人。做学问的人心无旁骛,两袖清风。在他们眼里知识才是最重要的,如果他们的房子起火,他们第一时间想到的或者都是他们的心血和那些已经翻旧了的书吧。这样的人很傻可是也很可爱。甚至会有人称这些人为“死读书”、“书呆子”。可是这些称呼并不是一种轻蔑,而是一种变相的肯定。
而我们湛师的学生大概可以称为死读书吧。不过不要误会,湛师的死读书是真的死读书。如果大家不清楚,我就下一个定义吧——只知道学自己的专业,对其他知识一无所知,对世界发生了什么事情就更不知道了。可是很可悲的是这些人的专业知识又不是很牢固。
好像是形式政策吧(这门课确实恶心,不过我只能说湛师学子确实需要),老师说起来了利比亚的茉莉革命,其实这是多么大一件事啊,可是几个班一起上课的同学似乎都是一脸茫然。似乎在说,啊?什么茉莉革命?现在还有革命?是的,世界在转,湛师就那么独特,可以停留在某个不为人知的空间。你说图书馆的报纸是不是拿来摆的?就算这个革命离我们远,那经济危机不远了吧。为什么我们通胀那么厉害,为什么我们的物价那么高?我承认这是学政治的同学的知识,可是也不代表我们就要那么白痴,只知道自己的专业那点鸡毛蒜皮多的知识吧。
你们知不知道你给别人的第一印象是由哪几个部分组成的?是外貌加谈吐。外貌经过修饰尚可以欺骗别人,可是谈吐是绝不可能欺骗别人的。没有人要求你博学多识,可是你至少让人感觉到你是一个大学生。不要一开口就是“谢霆锋和张柏芝离婚了,我不相信爱情。”谁理你相不相信爱情啊。老板需要这样的人吗?除非老板是杂志社的。
为什么我们老是说湛江地处偏远消息不通达。这其实是在为自己找借口。在学校还有老师愿意相信你的借口,在社会有谁会同情借口,不趁机把你扳倒就是你运气好。如果大家还是正常人,应该知道我们身边还有网络这样东西,应该知道你的手机也是可以看新闻的,而不是一开电脑就是QQ看电影。在你们羡慕那些所谓的211学校的学生的时候,你们有没有想过你也可以像他那样,甚至比他们更好?
已经不能计算次数了,反正就是有很多同学在我面前赞咱们学校的学风好,同学学习很努力。至于原因,大家懂得。但是这些所谓学习努力的同学,你们的努力用对地方了吗?你们对这个世界又了解多少。那些碌碌无为的同学,你们究竟知不知道包装自己?有谁规定学数学的不能背唐诗?有谁规定学中文的不能做算术题?又有谁规定学艺术的可以没文化?是谁把湛师变成三流高校?是谁在碌碌无为、自怨自艾。又是谁在坑害你自己。
最后说一句:没文化,真可怕!
未完,待续。

作者: ¤枭象鋈¤    时间: 2011.10.12 23:43
你说的只是个案,并不是所有的湛师人都是这样的。以偏概全我能不能说也是你的毛病?再者这些问题,你觉得有可能都集中在一个人身上吗?湛师人也是人,人都是有缺点的!我就不信清华、北大的学生就没有缺点,做人要有集体荣誉感,身在集体中,没细心去发现集体的优点,老是纠结于缺点,这样你能开心吗?
作者: doremi    时间: 2011.10.13 10:40
真的很开心有人提出反对意见。楼上这位,你能提出反对意见,证明你还有自已的看法,真是不容易啊。我记得有一位很出名的评论家说过——他是绝不敢写出过激评论,因为他不能确信每一个读者都是理智的。其实我也有这样的担心。所以我来解决楼上的问题吧。
第一,我有没有说清华北大是没有缺点的呢?你能找出一句话来证明吗?还是老话,我喜欢证据。其实当今中国的大学有哪一所真的全心全意在做学问(请不要理解错误,我的意思不是没有,而是少。或者学校里有一些学生和老师还是在做学问的。湛师有没有,有。多不多?我暂时没看见过。)但是如果我是老板,清华北大学生有问题,我也未必会请你——湛师的学生。我不是妄自菲薄,而是事实。我不否认你很聪明,可是你对学校的宣传起不了作用。所以我为什么要写这样骂自己的话,我也是湛师学生啊。原因不是明摆么?人不可以永远欺骗自己,谎言总有一天会被拆穿的。那些去面试的师兄师姐应该深有体会吧。
第二:集体主义。一下的言论可能会过激,但是请见谅。好了,我开始发飙了。你明白什么是集体主义吗?不明白请查字典。这个所谓的集体主义就是我不请湛师学生的理由之一。我讨厌集体主义。因为我们的集体主义是假的,我们的集体主义不过是披着集体主义的外衣来欺骗那些无知的人的狼外婆。真正的集体主义不会用埋没个性的代价来发展自己。可是我们湛师,你能找出多少个有个性的学生?你能找出多少个有自己见解的学生。他们不过人云亦云。老师在课堂上说的内容,你敢不敢去质疑?教科书上的内容你又敢不敢去否定。我们一直以来的集体主义把个性给抹杀了,那还叫不叫集体主义?好了,我说到这里,你们是不是又要犯困呢?我要申明,我的意思并不是反对就是个性,因为我所坚持的始终是——个性是有自己的见解。
个性与集体主义从不矛盾。我毫不怀疑我那颗热爱集体的心是红的,同样我也毫不怀疑你的那颗热爱集体主义的心是红的。关键在于我的集体主义和你的集体主义不一样而已。我现在就是以自己的方式来爱护湛师。
第三:我说的问题有没有集中在每一个湛师人身上?这点免谈。如果理解能力不是如我第一个理由所说的女生一样,那么我相信大家是清楚的。
好了,爱护集体的非常有集体荣誉感的乖学生¤枭象鋈¤ ,因为你,我写了第四个不请湛师人的理由啊。你面子够大的。

作者: 默言落    时间: 2011.10.14 11:14
服了你们   有必要不
作者: doremi    时间: 2011.10.14 18:19
第五个理由 不敢变和迂腐
在湛师人的另一个论坛看到了有人说中国现在是少女一名这样的话。至于为什么是少女,我想大概是因为美国是猥琐的山姆大叔,老是调戏咱们祖国,所以就有了很少女的称呼了。当然也不排的原因是咱们祖国焕发着逼人的青春活力。反正原因有很多,恕鄙人不能详述。
只不过不是有人提起了集体主义么?我内心的红果果的集体主义又回来了。让我不禁想到:为啥我们湛师不跟上咋祖国的步伐成为一枚刚刚熟了的少女呢?难道我们连这样的觉悟也没有?要知道跟不上时代的步伐就是跟不上历史的步伐,与历史对着干的或者比历史走的慢的人是怎么一个结果?当然是被历史的巨大车轮碾的粉身碎骨。可是现在摆在我们面前的却是——湛师没有跟上这个时代的巨轮。共和国多年轻一少女!而湛师就像学八股的酸菜老头。少女秀色可餐,自然深得人们的喜欢,而酸菜老头就有点凄凉,不是没人喜欢,就是少了点人喜欢而已。
至于我这么说的原因,无非是湛师人迂腐。学八股虽然出了个曾国藩,可是也出了无数个酸菜老头。这些酸菜老头可恨么?不可恨。他们从不干坏事,只不过是遇到问题不会变通罢了。湛师学子也差不多。
我们学校不是有无数会议要开的吗?尤其是那些所谓的干部,虽然我不知道干部干了些什么有益于我们的事。不过我相信干部的大学生涯有很大部分是浪费在这些会议上的。为什么会议要开那么长?往往是十分钟变一个小时,一个小时变两个小时。其实这些干部们清楚你们在浪费了多少电,还有水,另外还排放出许多热量吗?上级下达任务,为什么会有任务啊,就是让你去完成,而不是让你去提问。如果上级自己都能解决了,为什么有你的存在?当然从另一个角度而言,那些所谓的上级的表达能力又有没有问题呢?这是我不得而知的。我只想说:如果可以,动动脑子没有搬桌子那么累。
以上是我仅知的一点点关于干部的问题。以下就是我这些庶民的问题了。关于我们自己共同的班活动。为什么我们可以把活动搞成不动?因为我们的活动永远都是那几种。反正就是要多土就有多土。越是老掉牙的把戏我们就越喜欢,要是来一点创新的意见,大家就会说:“那样很麻烦,很难的。”我知道班活动在我们而言不是活动,可是我们为什么要说难?前天不是新生晚会吗?大家可以看看节目单,看看流程有没有变,看看节目的本质和过去十年有没有不同。我预先说答案:没有。毫无疑问,春晚可以三十年不变,但是我们是大学生啊,我们是年轻人啊,我们也不变吗?我们一定要按照那些固定的模板做事?如果老师出的考题不是固定的,我们是不是全部不及格?
我昨天上了一节课,老师问我们对“郭沫若“保孔”和鲁迅“反孔”的原因”的想法。因为在问问题之前他曾经给予提示说了一些家庭背景的原因,所以很多同学都把想法放到了家庭背景上。其实这样回答是绝不会错的,可是这也算是自己的想法吗?现在不是考试,不需要必对。我从这里只看出了大家那种追随的迂腐。
如果湛师学子里有成为大老板的人,我首先不会怀疑,我会想他是不是富二代、官二代,继而才会怀疑他是不是湛师人。一个人如果连变通都不会,或者连变通的勇气都没有,他还会成功吗?至于老板相人,如果那个老板是一个有长远眼光并且想打江山的人,必定不会要这种人。不过社会上又有多少有长远眼光的老板呢,所以大家都是很有机会的。而且社会上有很多不需要动脑的工作啊,

作者: ¤枭象鋈¤    时间: 2011.10.14 19:51
doremi 发表于 2011.10.13 10:40
真的很开心有人提出反对意见。楼上这位,你能提出反对意见,证明你还有自已的看法,真是不容易啊。我记得有 ...

首先申明一点,我没有在宣传湛师,湛师是怎样大家是有目共睹的。我只是觉得你写的这些有点过于偏激了。至于你说老板不喜欢太有集体荣誉感的员工,这点我不敢苟同。有个性是有助于创造性的发挥,可是如果你在公司里太有个性,太有主见,什么都坚持自己的主张,不服众老板的安排,我想你很快就会被炒鱿鱼的。是的,尽管我们很多人都会有假集体主义,但一种是社会根深蒂固的一种病,或者说是绝症了,湛师当然不例外。老板就喜欢有这种假集体主义的人,员工听话,老板容易管理,老板怎么会不请这种人?难道就去请那些天天在老板耳朵边说:这个项目不可行云云?
作者: doremi    时间: 2011.10.14 20:31
第一:楼上,这就是为什么中国没有一间能影响世界的公司的原因。
第二:不要让大家怀疑你的理解能力。我也终于理解那位不敢发表过激言论的评论家了。果然,很多人喜欢断章取义。如果我的第四个理由的第二点的最后没有解释清楚“个性不等于否定”,你是否又会用这个问题来反问我呢?过激的言论需要自己消化。只不过同学你的消化,厄,好特别。
第三:以下是摘自你的言论“是的,尽管我们很多人都会有假集体主义,但一种是社会根深蒂固的一种病,或者说是绝症了,湛师当然不例外。”如果我学着你的理解方式,这句话是不是可以理解为——是的,艾滋很流行,我们得了艾滋也很应该。我承认我的想法和你很不同,因为我会想着方法去避免。
最后:其实偏激的是谁?
作者: 中华青年    时间: 2011.10.15 00:45
真的很开心有人提出反对意见。楼上这位,你能提出反对意见,证明你还有自已的看法,真是不容易啊。我记得有 ...

我讨厌集体主义。因为我们的集体主义是假的,我们的集体主义不过是披着集体主义的外衣来欺骗那些无知的人的狼外婆。真正的集体主义不会用埋没个性的代价来发展自己。
=================================================================

顶这个!一个集体的存在和强大如果以压制和牺牲个体的权利、尊严和个性为代价,那么这就是假集体主义!而且是最坏的假集体主义!就好比某国主权高于人权的狗屁论调!某国最爱搞这些假集体主义,借集体主义之名行苟且之事。

关于“批孔”,个人认为批得很不够!中国的封建残余思想根深蒂固,例如官本位、唯上、只重道德教化不重制度建设·····现在还有死灰复燃之势!孔腐子还得被批上100年!

看得出lz很有心思很爱思考,望继续更新!
作者: doremi    时间: 2011.10.15 21:34
第六个理由 猴脑
在第六个理由开始之前,说说我现在的一点想法。有本书叫《羊的门》,在书里面有一章叫“猴脑宴”,是说峨嵋山有家酒店专卖猴脑这道菜。在那家酒店里,总是关着十几只猴子,每次都让客人亲自去挑。每当客人去笼子前挑猴子时,所有的猴子都抖成一团,尽量的往后缩,生怕被挑中了。然而,一旦有人挑中了哪只猴子,那笼子里就会发出一阵欢呼声!所有没被选中的猴子都欢呼雀跃,争先恐后地往外推那只被人挑中的猴子。或许有人觉得猴子很残忍很蠢,如果一起逃跑还有生的机会,可是现在呢?只不过是多活一两天的差别。那么我们自己呢?我们和猴子又有什么分别。
在我质疑湛师学子的能力的时候,有多少人置身事外冷眼旁观,看的时候或许有一点触感,可是有人会去反省吗?大家只会觉得,这些事从没有发生在我身上,而且毕业还远,所以反省不是现在的事情。只不过被推到断头台的还不是自己,所以还在庆幸。其实,有什么差别?
为什么老板不喜欢这种人?或者是校长,,为什么会不喜欢这种人?就是因为大家的这种不关己事的态度令人厌恶。现在没有人会要求我们做那种管闲事的闲人,可是不代表我们可以那么冷漠,什么事都不管。更不代表我们不能从中学会什么。
这段时间发生的大事莫过于评定综测。或者有人会不关心,可是我关心,我不是关心我自己的成绩,我只是在关心民主。刚刚看到中华青年的签名“一直被代表,从未有选票”。有时候我会想为什么我们会没有选票呢?可事实是很多人本来就不关心选票。我觉得我们班的班干还是比较公正的,可是在那个不知是道德还是什么评定时是需要群众代表的,我班的班干因为联系不上群众代表,所以就直接评定了。这样的行为不会有人不满,因为我们从不关心。后来我们班的群众代表却不满,所以我们开了一个班会,只是最后这个为民主和公平争论的同学被所有班干的口水就给淹没了。过后其他同学只是觉得这位群众代表无理取闹,甚至是因为代表本人被评差了,所以不满。
看出这里的因由了么?一个要公平的人和一大群以为“事不关己”的人。“事不关己”的人觉得不公平只是对那个群众代表不公平,自己是逃过一劫,所以群众代表可以去牺牲了。我实在找不出这件事与猴脑不一样的地方。大家那种冷漠的事不关己的心态真的很让人心寒。
你们认为大家都是这样,这还是一个集体吗?我不说民主这个话题,这不合我们的中心主义。我只是借这件事来思考大家那种事不关己高高挂起的心态。事实上这也不是事不关己。连自己的事情都可以毫不关心,我还可以盼望你去关心别人关心公司或者关心学生吗?
如果我是老板,我不会请这种人。因为这预示这你的自私和冷漠。一个团体怎样才会团结,也就是怎么才会有集体主义,这种人能有集体主义吗?我不懂。
未完,待续。
拜托,不要跟我说老板喜欢顺民的话。顺民不等于这种事不关己的冷漠和自私。如果你能开心的看着别人去死,我相信别人也会开心的看着你去死。

作者: freefour    时间: 2011.10.16 14:55
有点失落的。。。
作者: 男人不坏    时间: 2011.10.16 22:14
doremi 发表于 2011.10.14 18:19
第五个理由 不敢变和迂腐
在湛师人的另一个论坛看到了有人说中国现在是少女一名这样的话。至于为什么是少女 ...

那个班活动,我说一句,不是不够创新,而是到后面大家的激情减了,班活动基本是当任务来完成的
作者: doremi    时间: 2011.10.17 23:57
第七个理由 激情丧失
新生军训,让我感叹他们的活力与激情。先不说这是不是真的,但至少比大二大三的好一点吧。刚好楼上说了激情这个问题,同时我也看了那个怎样读大学的帖子,忽然觉得感触很深。
在我刚来的时候,我身边的同学都是热情高涨的。他们或者一心想着怎样才能成为院干校干,或者一心想着努力学习为考研做准备,也有的是要实现各种各样的兴趣。反正就是激情滂湃,决心要远离高中的苦日子。可是随着那些铺天盖地的面试和滔滔不绝的活动,不出两个月,大家就会像憋屈的瓜,啥都没兴趣了。大家何尝不是过来人。说到这里,我自己都觉得特无力。
大学生不再是天之骄子,不仅仅是因为我们国家把精英教育变成了批量发售,这里面也有我们自己的一份原因。首先把我们分等级的往往不是别人,而是我们自己。为什么所谓的华师就比我们好,为什么我们要屈居广大之下,原因?首先是我们自己本来就这么看的。再加上大学生活与预期不一样。然后我们丧失了我们可以引以为傲的激情。这里面的问题是,为什么这些事情可以让我们丧失激情?大家可以自己思考。我只是简单的认为这都是因为我们没有目标。我们的世界那么的狭窄,永远只知道QQ看电影。是我们将自己的激情挥洒在这些浪费生命的事情上。如果我们用五分钟来思考,或者每天的收获就可以让我们保持那份激情。
上学已经是我们人生中最最简单的事情了。而且上学是为了学习啊,我们连对自己有益的事情都没有激情了,你让别人怎么相信你会对其他事情有激情呢?不要以为自己看透了世界,所以对什么事情都不上心,也不要觉得身边的环境不好,所以就随波逐流。这样的人不过是在为自己的失败找借口。京瓷老板稻盛和夫在《活法》里说过;“规章制度永远都不会完善,坚持正道才能赢得所有人的尊敬。”所以我们为什么要被自己身处的环境打败,从而丧失我们最重要的激情。
没有任何一个人会喜欢那些死气沉沉的人的。没有一个人会相信那些对于自己即将负责的任务毫无激情的人。世界就在我们的眼前,打开门还是关上门,都决定在我们自己的手上。你决定保持你的激情,或者继续颓废,或者继续弱智,没有人会对你不满的。
未完,待续。
期待大家一起思考。为什么我们丧失激情?

作者: doremi    时间: 2011.10.18 21:19
第八个理由  无知
我的第三个理由是死读书,可是我发现这一点还不足以表达我的愤怒。我再说一件事吧。事情发生在今天下午6点钟,有一位女生在讲电话,因为声音很大,所以我把她的话都听清楚了。当然啦,别人的隐私我不说,可是她说的其中一句话让我忍不住作为第八个理由,她说:“我不会写西亚动乱的论文……”
或者有很多同学都不明白我为什么会感觉到愤怒吧。其实这位同学原本应该说的西亚应该为北非。因为她要完成的所谓论文其实是形式政策的作业,而我也在做这一门课的作业。她把北非和西亚弄混乱了。我不知道如果她看见我说的话,她会有什么话来辩论。但是在我看来这是不可原谅的错误。西亚和北非这两个地理概念是初中生都应该知道的常识,可是她作为一名大学生竟然可以弄错。她让她曾经的地理老师情何以堪啊。所以我现在觉得死读书倒是可以原谅的。因为在死读书之外还有这种无知的人的存在,使得我知道死读书尚且有可取之处。
无知,我只能以无知来形容这样的情况。这种情况是不是出现在所有人身上?不,我只能说是出现在大多数人的身上。不要怀疑,因为你只需要稍微注意,你就会听到你身边有无数无知的存在。他们就像空气,无孔不入。简直就是让人作呕。
只是这样的事你们是绝不关心的。因为它已经被贴上正常的标签。就像我们说起我们的政府官员,无非是个贪。我们先是怨恨这些人,可是逮住机会了,自己也会努力敛财。现在我们是把无知正常化,不需要逮住机会,就无时无刻显示我们的无知。文科生的谈论让理科生作呕,理科生的谈论也让文科生作呕,无论学艺术的了。
如果你在面试的时候说:“西亚的突尼斯……”或者“非洲没有市场。”我相信绝不会有老板愿意请你。因为就我所知,现在的非洲市场和拉美市场是非常大的。可是你们知道吗?在你们眼里,这些地方不过是鸟都不待的地方而已。更有甚者,连方位都敢不清楚。
曾经有人认为我是将自己的标准放在别人身上,这是非常可恶的一件事。可是你们又知不知道,在找工作的时候是绝不会有人用你的标准来衡量你的。这个世界永远是你在适应,而不是它适应你。
何谓适者生存?不需要我多说了吧!
未完 待续

作者: doremi    时间: 2011.10.18 21:29
再多说一件事情吧。也是今天发生的。有一位同学在我宿舍门口讲电话。同样声音很大,所以我的同学把她的话都听清楚了。以至她在跟我说的时候,竟然很完整。不过别人的隐私我不说,就说一些让我无语的吧。
讲电话同学说:“是我整合那些资料上交,还是上交给你们整合呢?”
不知道电话的另一面说了什么。反正将电话同学停了一会儿。
很快,讲电话同学又说:“那究竟是我把资料整合了上交,还是上交了让你们整合。”
这位同学在说完这句话后又停了一下,然后,她还是说:“就是我整合上交?还是交给你们整合。”
这个情况保守估计,一直持续了两分钟。
作者: q526734    时间: 2011.10.19 09:11
不看,一句话,你准备干什么?
作者: 青春De主漩嵂    时间: 2011.10.23 22:01

作者: ssunflower    时间: 2011.10.28 11:10
追求特立独行的湛师学子,但是没有芸芸众生,何来特立独行?
有想法的同时需要一颗包容的心,就算贬的一文不值,但是湛师还是我们可爱的校园。我希望每个原因的最后可以提出一些建议,可以给点鼓励让我们湛师人一直前行。
作者: 聆听雨声    时间: 2011.10.30 15:13
好长的文章,何时才看得完啊。
作者: 尐鼕    时间: 2011.10.31 19:48

不可否认,你说的现象的确在湛师存在,但那只是个别现象,请不要以偏概全。作为一个大四的学生,我告诉你:我不后悔报湛师!!虽然我们有的老师讲课不咋的,虽然有的领导光说不做,虽然有的同学很迂腐。但是,在这里的四年,我感受到了湛师的发展。
你看过舞协的舞蹈吗?你看过环保时装大赛吗?你看过环保袋设计大赛吗?当你看到如此精彩的参赛作品,你还能说湛师人是读死书吗?央视为什么选我们的比赛,而不是其他学校的比赛,难道不是因为他们的优秀吗?
而且我很质疑你理解的集体主义。你以为集体主义是和个人发展相对立的吗?尊重了集体主义就妨碍个人发展了吗?那你就大错特错了!根据百度百科,集体主义,是主张个人从属于社会,个人利益应当服从集团、民族、阶级和国家利益的一种思想理论,是一种精神。这并不妨碍个体发展。我很记得大三时我们学院评比优秀班集体,我们全班人都抽空去助阵了,当我们当选全学院唯一一个标兵班集体时,我们很多人都哭了。是多少个优秀的同学才能组成我们这个班级啊!是班干用了多少个日夜苦思冥想才能想这么有创意的汇报方式啊!是多少个班干和同学牺牲多少休息时间才能把创意变成现实啊!那天晚上又有多少人为了看评比,推掉了自己个人的事情(但是我们并没有规定出席的)!在保持集体利益的同时,个人的创意和才能也得到了发展。虽然我不敢说我们班真的就是全学院最优秀的,但是当全部人向一个目标努力时真的很温暖。如果你在这么一个温暖的集体,你还会抱怨集体主义吗?我希望你能重新正确的理解集体主义。
作者: 从未幸福过    时间: 2011.11.5 20:57
看完了全部,顶一下吧
作者: 123的    时间: 2011.11.5 22:25
这位同仁看问题很有角度,而且也有老师看到了类似的问题,希望你可以尽自己最大的努力去改变,虽然可能效果不大,但总会慢慢改变
作者: 123的    时间: 2011.11.5 22:28
现在你帖子依然留着,就是有人期望湛师学子有所震动,有所行动
作者: doremi    时间: 2011.11.8 23:46

近来事情繁杂,虽是有心,但时间不够。所以来说一声鄙人没死,下文待续。
然而我没料到我没更的时候还有人评论,而且还是老话题——集体主义。尽我所能发挥我的毒舌吧。
以下摘自尐鼕 "你以为集体主义是和个人发展相对立的吗?尊重了集体主义就妨碍个人发展了吗?那你就大错特错了!根据百度百科,集体主义,是主张个人从属于社会,个人利益应当服从集团、民族、阶级和国家利益的一种思想理论,是一种精神。这并不妨碍个体发展。"
百度百科的解释倒是没有错的。症结只是在那句“你以为集体主义是和个人发展相对立的吗?”我只能问:“我什么时候说了相对立三个字。”只要稍微有脑的人都不会说出这样的话啊。其实还击别人的话,第一要做到的是理解别人的意思。可是你能理解我的话么?我只不过是说:“集体主义不应该覆盖个人发展。”是覆盖啊。这句话即使是倒着理解,似乎也不可能理解为相对立吧。而且我怎么会埋怨集体主义呢?如果集体主义是真的话。我唯一害怕的是,如果我说:“这件事情很难做到啊。”然后听的人就以为:“这件事情不可能完成啊。”诸如种种,恕不再述。
还有,我也发现我写的文章确实是又长又臭,我会改的,尽量简短吧。可是我这种功力不够的人,大概也是奢求了。所以谢谢聆听雨声。
至于我究竟想干什么?某某或某某,用不着愤怒,用不着不屑,更用不着鄙视。其实更省力的方法是无视。
至于为什么我的帖子留着?因为我的帖子够臭够拽啊。咳咳!暴打我一顿吧。
doremi拜上

作者: wgglh    时间: 2011.11.13 01:18
doremi 发表于 2011.10.12 13:06
第二个理由 形象
镜头一:在东门对面有一间兰州拉面,店里是一般比较安静。有一次,我又到了那里吃饭。大约 ...

其实你说的也很片面....虽然我承认在这里的确是很 out~~
作者: wgglh    时间: 2011.11.13 01:27
男人不坏 发表于 2011.10.16 22:14
那个班活动,我说一句,不是不够创新,而是到后面大家的激情减了,班活动基本是当任务来完成的

2b的团活动。。。。一年n次~我只参加一两次的说~~
作者: wgglh    时间: 2011.11.13 01:29
尐鼕 发表于 2011.10.31 19:48
不可否认,你说的现象的确在湛师存在,但那只是个别现象,请不要以偏概全。作为一个大四的学生,我告诉 ...

你没理解他说的////。。关于集体主义的,我觉得湛师做得太假了~~
作者: wgglh    时间: 2011.11.13 01:31
doremi 发表于 2011.10.18 21:29
再多说一件事情吧。也是今天发生的。有一位同学在我宿舍门口讲电话。同样声音很大,所以我的同学把她的话都 ...

安静点才能听懂人家说什么,那个她很不淡定嘛
作者: wgglh    时间: 2011.11.13 01:43
支持下楼主 加油更新啊~~
什么xx革命,西亚北非的,
我承认,我没一个知道,
初中老师被我糟蹋了。。。
我就是lz口中说那种,无知识,无理想,无激情,无知,无形象,无风雅的n无人~~
希望楼主速度更新,看看100个理由我有全没~~~
顺便问问楼主,可以告诉我 你哪个学院的么~
作者: 伪装者    时间: 2011.11.13 11:22
我发现一个写小说的人才!   不过还没到那种程度!
作者: wgglh    时间: 2011.11.13 14:57
跟新速度点~~~~~~~~
作者: doremi    时间: 2011.11.15 21:32
第九个理由 成己
第九个理由 成己
王阳明说人的责任在成己。成己可以有很多解释,我只取其中一种——成全自己。
成全自己,这是一句连主语都省略掉了的话。但是我们有多少人做到呢?我刚刚从图书馆回来,经过的地方不过是雷阳广场、教二和体育馆。而我看到的每一个人的脸上并没有多少个是有朝气的。那些参加活动的同学的脸上,甚至有不屑存在。这让我感觉到的是一种强烈的压抑。更无论那些在图书馆里面闲逛的同学了。其实这些事并不仅仅关于集体荣誉感、激情,这当中还有一种叫“成己”的东西。做自己应该做的事,这起码是成全自己的一种。
我认识一个同学,在许多人的眼中大概可以称得上优秀。她是校干,平日里都很忙。然而我记忆的她又是怎么样的呢?无时无刻在接电话,然后打电话;或者可以把顺序倒一倒。之后就是一天三餐都不按时。其实她所做的一切工作,连她自己都承认是表面的。她也不知道这究竟于谁有益。再后来她告诉我——她不打算从事与自己专业相关的工作。但是她仍然很努力学习,大概成绩好是证明能力的一种吧。
各位湛师人,你们对这件事有什么感觉呢?正常?还是平常。一个人花几年时间做自己不喜欢的事情,或者努力让自己的表面风风光光。这,正常吗?她又是不是在成全自己呢?我们湛师又是不是只有她一个人是这样,是不是只有一小部分人是这样?
我们经常抱怨国家不能创造足够的对口职业给我们,我们又能不能反省一下自己呢?我们原本就已经是发育不良的大学教育的产儿,难道连我们都要放弃我们自己吗?四年下来,我们学到什么?从一开始,我们就没有成全我们自己,将来又怎么要求别人看我们一眼?电影《霸王别姬》里的关师傅也说过这么一句话:“要成角,首先要你成全你自己。”
呵呵!老话,如果我是老板,对于这些人,我只会不屑一顾。
未完 待续
doremi拜上
作者: 尐鼕    时间: 2011.11.22 15:20
wgglh 发表于 2011.11.13 01:29
你没理解他说的////。。关于集体主义的,我觉得湛师做得太假了~~

我觉得是你没理解。他的题目说的是湛师学生,说明主体是人,而不是湛师。
湛师有的集体活动是很假,但是不代表参与其中的人假。
活动是很形式,但是参与的人是以真情参与的,其中的集体主义就是真的。
或许某些人也是没有真心参与,就觉得里面的集体主义是假。但是个人不代表所有人。
就拿最近的校运会,学校规定每个班什么时候去做拉拉队,这种安排是很形式主义。
但是我相信大部分人做拉拉队时是真心地为自己班自己学院的人加油的,里面的笑容或失望也是真的,难道别人能说他们的集体主义假?或许只有楼主或者你这样没有真情投入,空喊口号的人才会说人家假吧?
下面是给楼主的:
学校的活动假不能代表学生的集体主义假,你连这点逻辑思维都没有,你凭什么批评人家?连真情都没有,你又有什么比得上人家?或许你比那些人还烂,你有什么资格不请人家?我呸!!
你不要以为你有点点吹水能力就能在这里大放厥词,我告诉你,只能证明你内在的空虚!你不要以为你是湛师学生就能扮代表,我告诉你,你代表不了湛师人!你不要以为你有点点大学经历就认为自己看破了大学百态,我告诉你,你的眼光还是太狭隘了!发现美需要追求美的眼睛,而追逐黑暗的眼睛永远都只能看清黑暗中的东西,因为他们适应不了阳光!
作者: 尐鼕    时间: 2011.11.22 15:27
doremi 发表于 2011.11.8 23:46
近来事情繁杂,虽是有心,但时间不够。所以来说一声鄙人没死,下文待续。
然而我没料到我没更的时候还有人 ...

原文:“真正的集体主义不会用埋没个性的代价来发展自己。可是我们湛师,你能找出多少个有个性的学生?你能找出多少个有自己见解的学生。他们不过人云亦云。老师在课堂上说的内容,你敢不敢去质疑?教科书上的内容你又敢不敢去否定。我们一直以来的集体主义把个性给抹杀了,那还叫不叫集体主义?”
原来楼主把没有质疑精神等同为“不是真正的集体主义”,哈哈,这样的逻辑思维,哈哈哈,我都不想说了……
作者: 尐鼕    时间: 2011.11.22 15:33
还有,拜托各位真的不要回复我的帖了。我不想再看到这个帖了,以这个帖的逻辑,看多了人类最基本的思考逻辑都会被绕没的。或许我真的错了,看这种帖只能看完就算,真的不要费劲去理解啊~不然就根本理解不了啊~大神们都是但笑不语的,嗯嗯,我的境界还是太低了点。。。。
作者: aten    时间: 2011.11.22 20:16
大部分学生都是没有灵魂的,包括我
作者: @~@    时间: 2011.11.24 17:36
湛师的学生太幼稚,思想跟不上
作者: wgglh    时间: 2011.11.24 17:53
尐鼕 发表于 2011.11.22 15:20
我觉得是你没理解。他的题目说的是湛师学生,说明主体是人,而不是湛师。
湛师有的集体活动是很假,但是 ...

好吧,当我没理解,我说的是学校...其它不解释了~
作者: q526734    时间: 2011.11.25 10:47
你继续抱怨吧...
作者: doremi    时间: 2011.11.26 00:21
第十个理由
关于理解能力的第二宗罪。
我很确定我现在是理智的,同时我也很确定我现在不淡定了。理、解、能、力。这四个字简直就是魂牵梦萦。如果我再纠结在其上的解释,我就是在玩弄文字游戏。可是任谁也不能原谅一个永远不能听明白你想说什么的人。就好像我料不到有人会从“真正的集体主义不会用埋没个性的代价来发展自己”理解出“没有质疑精神等同为“不是真正的集体主义””。厄,我算是败给了这个理解能力了。
有人认为我是偏激,但是你们扪心自问,我说的是少数还是多数呢?其实无论是多数还是少数,总是有人受伤害不是?但是如果我说的是多数,这还算是偏激吗?相反,如果有人把自己的少数用作多数的代表,这又算什么?
有人说:“作家都是逆流而上的人。”其实这句话说的太好听了,什么叫逆流而上,根本就是一群恶心到极点的努力让社会“倒退”的人,他们老想着那些太平盛世,那些现在不存在的东西。是不是很让人恶心?但是这群人对于满足物质基础后的虚无的打击也是很有力量的啊。正是他们“倒退”,我们才前进。这是作家的使命。
我很难达到这种高度。同时,我也绝不是这种如此有使命感的人。我有的,仅仅是作为一名学生,怀揣着当老师的梦想,然后一切都是盛世太平。偶尔嚼嚼舌头,如此而已。所以我现在空虚吗?或者吧,在我的理想还没有实现之前,除了奋斗,总还有空虚的。
在我写到这里的时候,我自己都差点要吐出来了,这一篇实在恶心。

作者: doremi    时间: 2011.11.26 00:21
第十一个理由 关于逻辑能力
逻辑思维是很重要的。一件工作能否完成的好,这是一个关键。
然而我满眼看到的是(不好意思,我的眼睛就是喜欢发现丑陋的东西。)一群毫无逻辑的人。注意!是一群。就好像是上课时候回答问题吧。回答问题的同学总是在叙述,而不是回答。什么叫叙述?
譬如老师问:“你对小悦悦事件有什么看法?”
同学A说:“小悦悦事件就是发生在佛山的事情。小悦悦被车撞到了,路过的18个人都没有救她。然后一个扫地的阿姨发现了,才把她救起来。我觉得那18个人太冷血了……”
同学B说:“小悦悦被车撞了,路过了19个人才被就起来。那18个人见死不救,视若无睹。最后一个救人的阿姨却被人怀疑是哗众取宠。小悦悦的父母为什么没有看好小悦悦呢?那18个人为什么不救小悦悦。”
同学C说:“小悦悦……”
反正都是差不多了。我实在不想说。不否认有个别同学是说到一点有意思的地方。但是大多数都是在叙述而已。很多人在听完后是不能从中抽取到一个观点的。这就是没有逻辑。
试想在面试的时候,别人问你一个问题,你却让人找不着北,如何被录取呢?良好的表达能力乃有赖于良好的逻辑能力。不是学理的人才有逻辑,学文的同样要拥有。大部分湛师人的水平~自己掂量着吧。
未完 待续
哦!原来我这是在抱怨啊。厄,这算是一个新的认识。因为在现实中的我实在太阳光了。这是我的黑暗面吗?因为我以为我是在观察湛师而已。

作者: doremi    时间: 2011.11.26 00:28
其实我自己是觉得有很多问题的,但是可以探讨吗?我希望了解多一点我还不知道的东西。实在的无奈啊。例如可以告诉我今天发生了一件热爱集体的事情,例如今天的湛师特别美丽,例如今天湛师的天空特别蓝,月亮特别亮,例如今天的美女特别多。当然,如果是发现了一个问题,我也乐意接受。还有,我看到一个同学说他自己办一本杂志呢。这是新鲜事不是?
夜已深,一切都安吧!
doremi拜上
作者: 像孩孒㈠样夬乐    时间: 2011.11.26 09:23

这帖子要说的是100个不请湛师学生的理由,
我看了之后不完全认同,但也不想试着去反驳什么。
最大的感觉,是高兴。
就业服务中心的干部说大部分师兄师姐都是有工作的。
也就是说,在很多毕业生还在啃老的时候,
湛师的毕业生已经能够自己赚钱了。
或许工资不会很高,起点低,
但至少也是有收入的了。
在我看来,这也就表示以后的生活还是有希望过得很好的。

作者: 像孩孒㈠样夬乐    时间: 2011.11.26 09:33
其实我觉得我就是个逻辑能力很弱的人。
每次上逻辑学的课,我都听得晕晕的。

我觉得LZ是一个很善于观察的人呢。
我猜想,发现了这么多问题的你,
应该在不断完善自身吧。

矛盾是无处不在的,人的思维也是对立统一的。
LZ你发现了湛师学生应该要改进的一面,
我想,依你的能力,
应该早就发现了湛师学生优秀的一面。
但为什么就是不写出来呢?
就算只写一个也好呀。

不请湛师学生的理由有100个,
那么请湛师学生的理由有多少呢?
真希望你能够为我们解答。

希望你日后不会因为这100个理由中的一个而不被聘请。

作者: ilovalice    时间: 2011.12.17 13:01
强大 要写这么多条 累不累啊

作者: 伪装者    时间: 2011.12.17 14:31
LZ啊!    学生,永远不能和入过社会的人比的!      学校,你交了钱,学的是沟通!     社会,你想交钱学,也学不到做人和生存的法则,因为这些东西没人教你!           学历,不过是文化程度,你文化程度越高,谈吐就越方便,因为人,和别人交流聊天的时候,都会有词穷的时候!所以学校和社会是不一样的!   
            我可期待着你下期更新呢!      应该一个星期更新2篇!
作者: 像日葵    时间: 2011.12.26 13:31
doremi 发表于 2011.10.12 23:20
我尊敬做学问的人。做学问的人心无旁骛,两袖清风。在他们眼里知识才是最重要的, ...

说到心里去了!!现在就没有几个人知道“茉莉革命”!!大学生!!!!高素质大学生!!!
作者: 吴川-楚楚    时间: 2011.12.27 08:40
哪个工厂都有优劣产品!哪个学校都有好坏学生!
毕业后,在乎的是你个人的能力............
作者: 小杀手伦    时间: 2011.12.30 19:29
楼主真是吃饱了撑着了,那个大学没有弊病,你说的那些所谓湛师学生的毛病在其他学校的学生就没有?有这种时间在论坛说些这么无聊的事情,还不如把时间花在其他有意义的事情上。湛师确实不是很好的学校,但是不代表湛师就没有刻苦努力的人,就培养不出好的学生,至少我身边很多认真、勤奋、有想法的人。生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛,我只能说楼主的眼光太狭窄,只看到湛师差的一面,就连带着好的方面一竹竿打死,其实楼主你还是想一想,你说的这些东西自己身上有没有吧。楼主这么勇敢,怎么不见你在学校搞形式主义、学生干部拍马溜须的时候,你站出来大声制止,而是不知道躲在哪个角落上着网,藏在谁都不知道你谁的论坛里说些马后炮的,呵呵。。。
作者: 伪装者    时间: 2012.1.10 18:53
唉!   还没更新啊!
作者: doremi    时间: 2012.2.28 21:32
今年的第一个理由说起
不知不觉又是一个学期,然而在鄙人还未感慨完毕的时候,鄙人就在东门看到一群可爱的同学在原来停校车的位置上扎堆了。这里我想说的问题是什么呢?且让我慢慢道来。
首先这一群扎堆的同学其实是在等校车。但是大家应该知道校车停运了吧。是的,上一个学期就停运了。对于这一群可爱的同学,我不想说什么。我将他们归为实习去了,所以对学校的校情毫不清楚。然而在开学的前一天,当我又一次从那里经过的时候,一群可爱的娃又在那里扎堆了。这次我敢肯定这群不是去了实习的娃。而且还敢肯定扎堆的同学不少。所以问题终于出来了。为什么这群人会不知道校车停运了。
难道这是学校的错失,好的,我且算这是一个理由。但是我们可不可以从自身去检讨一下呢?例如从来不理会学校的的动态。这表明了什么?这表明了我们对生活的冷淡,还有对自身权益的不加理会。我们只是混沌地活着。事实上,对于一个可以不留意与自己息息相关的事情的人,我实在找不到一个理由来维持他接受过高等教育的形象。
所以说为什么会有那么多奇怪的事情发生在我们身边,其实最大的因素是不是我们自己呢?
最后请让我作为一个大Boss来考虑这个问题,咱们可爱的祖国,啥都缺就是不缺人,所以对于这种三流学院的毫无存在感的学生,让我省点心。于是来自于三流学院的我的个人简历被扔进了垃圾桶。
未完 待续

作者: doremi    时间: 2012.2.28 21:37

唉!这个假期受到很大的打击。
A君问:在哪里读书呢?
我曰:湛江
A君忽然明了:海大?!
我尴尬曰:不是,湛师
A君愣了,继而恍然大悟:专科?
我急忙回应:不好意思,猜错了,是本科。
A君先是无语,继而笑着说:哦~~~~~
不知道为什么那个哦拉的好长。

其实那一瞬间我真是深深的自卑着。但是我们不只是一声哦可以打发的吧?是吧!?
真心希望大家一起努力起来!
作者: 陈小小    时间: 2012.3.10 16:22
顶。。。。。很有感触啊,被很多人都说湛师的学生很垃圾。
作者: doremi    时间: 2012.3.11 20:46
关于尊重
阿宝哥曾经说过要让我们更有尊严的生活。其实尊严来自于哪里呢?我以为最大的来源是自己给别人的尊重。可是在我的眼中,湛师人做到了吗?大家看到这里就知道我接下来想说什么了吧!对,没有,是没有。
我没有在湛师人的行为中看到尊重。至少在老师的课堂上我是没有看到的。或者大家不知道教三108课室在星期二的晚上有老教授在那里讲课吧。虽然那是自由的校公选课,但是同学们就可以自由进出的吗?在老师的课堂上自由进出,我实在不知道是哪个老师或者那本课本教给我们这样的礼貌。
不仅这样,有些同学经过课室的时候就完全不会顾及课室里在上课。难道同学们的声音堪比黄莺,就这么急着让全上课的同学去注意你吗?这只是最简单的尊重而已。扪心自问,我们将来也可能是老师,难道我们自身有着这样的行径却好意思去教训学生?
以上说到的只是很细微的一方面,却足以让我感到心寒。我们读了那么多年的书,难道连最简单的尊重最简单的礼貌都不会吗?请别让我鄙视我自己吧。我实在想不到我们连尊重老师这一点都那么难做到。
大学之道在明明德。明德是什么?圣人的解释太过厚重了,如果我将这个明德化作为人的基础或者大家会更易明白吧!或者大家都听过这样的故事,一群应聘者正在大厅等候着经理的面试。大家都有一些紧张,故而都没有注意到有一个穿着普通的老人坐在经理房间门口的旁边。其实这个老人正是公司的老板。他一整天坐在那里都是为了观察应聘者。可惜老板没发现什么人才,他只是听了一整天的甩门声。因为大家在关门的时候都很随便。
这不仅仅是礼貌的问题,更是我们的态度问题。我们有没有给予别人相应的尊重?如果没有,我不明白别人为什么要给予你相应的尊重。关于变成老板语气的话就免了。我自己都差不多要腻了。
未完 待续

作者: 姜伯约    时间: 2012.3.19 21:04
在我看来与其写什么北非动乱还不如写写《婚姻法》,新闻看了又怎么样,还不是马上就过时了?我还是喜欢看书,经典的书不会过时。看新闻的时间还不如看书,这也是个人看好,你想说见识问题也行。
作者: 姜伯约    时间: 2012.3.19 21:09
只要不影响到别人,他人想干什么都行,这个社会不会所有的人都像你一样的,我承认你对这个世界有着自己的看法,但别人也能有自己的看法。
作者: doremi    时间: 2012.3.19 22:57

答姜伯约同学的话

一言惊醒梦中人,忽然有些醒悟过来了。姜伯约同学确实点醒了我。每个人有每个人的活法,谁能说自己就是对的呢?那么柏杨这个老头写的那本《丑陋的中国人》真是和我现在所做一样,纯粹是聊以自慰发牢骚。

不如我就说个故事吧。《浮士德》——一个叫歌德的德国人写的故事。主人公就是浮士德,他一生专研学问,天命之年的时候,竟然才知道读书无用论。说得不好听,他半只脚踏在了棺材里了,现在才来后悔。他想自己没有在人世中寻欢作乐,一辈子就在书屋里,真是后悔的紧。他后悔的时候,恶魔出来了。恶魔大概是太闲了,又发现了浮士德这么个人,于是就和上帝打赌——浮士德的灵魂将会入地狱。浮士德这一生都在做学问,从没有干什么坏事,怎么就会下地狱呢?上帝自然也愿意和恶魔打赌。后来恶魔找到了浮士德,然后他对浮士德说可以帮助他。唯一的前提是——如果浮士德感到满意了,他的灵魂将归恶魔所有。浮士德正在后悔,于是就答应了。那么恶魔是怎么引诱浮士德满意的呢?

首先,让浮士德陷入爱情。恶魔把浮士德变的年轻英俊。后来浮士德恋上了美丽的女子玛甘。恶魔当然让他称心如意。可惜后来浮士德为了能和玛甘在家里幽会,竟然使计谋让玛甘喂安眠药给玛甘的母亲吃。因为安眠药过量,玛甘母亲去世了。玛甘陷入了无尽的自责中。后来在又一次的幽会中,浮士德碰见了玛甘的哥哥,哥哥向他提出决斗。在恶魔的唆使下,浮士德杀了哥哥。但是浮士德有恶魔的庇佑,所以逃过了法网。玛甘反而身陷囹圄。这段恋情就这样消逝。

然后恶魔又让浮士德去建功立业。浮士德帮助了皇帝,可是皇帝只把浮士德当做奴仆。有一天皇帝竟然要求浮士德让他见到海伦——那个引起特洛伊战争的女人。有恶魔相助,这事易办。可惜浮士德自己反而恋上了海伦。
     刚好浮士德自己的学生瓦格纳正在进行“人造人”的实验,几百种元素在蒸馏、升腾、逐渐增长,一个小人儿终于创造成功。小人儿发现浮士德迷恋着海伦,自愿带他到古希腊去找海伦。于是浮士德和海伦相恋。海伦维浮士德生下儿子,可惜儿子很快就从高处摔死。海伦悲痛欲绝,吻别浮士德之后就烟消云散了。

最后浮士德希望可以建造一个人间乐土。因为当时战火连年,浮士德帮助国王而得到了一片赐封的海滩。可惜在这片土地上有一对老夫妻不愿搬迁。于是恶魔使计烧了老夫妻的房子,老夫妻被吓死了。浮士德为此感到忧愁。这是他不希望发生的事。但是他无法阻止恶魔。于是忧愁女神使浮士德双目失明。因为浮士德已经一百岁了,他即将死去。恶魔召集人来替他挖墓地。浮士德误以为是他号召的人民来帮助他建立人间天堂,于是他陷入了美丽的幻想。他说:“你真美阿。请你停留一下。”
     浮士德得到了满足,恶魔要收起灵魂。就在此时,天使来了,他们是来打救浮士德的灵魂的。

以上就是《浮士德》,伟大的巨型诗篇。我们应该怎么活呢?其实我也是扯远了。因为一百个不请湛师学生的理由是说我们的细节的,从来不谈及如何活。正如余华所说,活着就是活着。但是我真想回答应姜伯约同学的话,又见于愚拙,只能说一个故事。于是不免牢骚了。见谅。
                                                                                               doremi            

作者: doremi    时间: 2012.3.19 23:03
姜伯约 发表于 2012.3.19 21:09
只要不影响到别人,他人想干什么都行,这个社会不会所有的人都像你一样的,我承认你对这个世界有着自己的看 ...

请见答复!
作者: 姜伯约    时间: 2012.3.19 23:20
每个人都有自己的生活方式和行为模式,只要不影响到别人,他想做什么是他的个人自由。
作者: 姜伯约    时间: 2012.3.19 23:41
没留意你居然就回了那么长,居然浮士德都出来了,这书我没看过,佩服。
作者: 姜伯约    时间: 2012.3.20 09:55
对于余华,我只喜欢他的《十八岁出门远行》,他的《兄弟》、《许三观卖血记》、《活着》只看了一点就看不下去了。不是说他写的不好,只是他写的东西不符合我的胃口,我拒绝了他,这也是我自已的个人自由吧。你说的所谈“一百个不请湛师学生的理由是说我们的细节的,从来不谈及如何活。”我想你也知道一个人语言行为与他的精神信念是有很大关系的,若果每个都有类似于周恩来的“为中华崛起而读书”的信念,我想他们也不会在学术报告会上问“白痴”的问题,在饭堂上做出不符合修养的事情。事实上,我觉得这些算不得什么要紧的事,正如一部小说里面是需要各种各样的人物一样,他们只是你丰富人生中的一个让你开开眼界的小插曲。我便是这样看的。
英国作家毛姆说道:“除非这本书使你感兴趣,否则它就与你毫不相关。”所谓西亚北非和你现在所说的“一百个理由”要是别人没兴趣,也就和他人无关了。何况你说了又怎样,我感兴趣的是你有何良策要改变这种现状呢?
记得有个教父的墓志铭这样写的:我在年轻的时候有一个伟大的愿望,想改变世界,但是随着我的年龄的增长,我发现我不能,所以我想改变整个国家;但是等到我的年龄再大的时候,我发现我没有这个能力改变自己的国家,那我就想我的愿望就是改变我的家庭;等到我年老的时候,我发现我也没有能力改变我的家庭,我就想我要改变我自己;等到我行将入土的时候,我才发现我依然没有改变我自己。这时候我就想,如果我一开始的愿望就是改变我自己,那么我自己改变了,同样就有可能改变我的家庭,就有可能改变我的国家,甚至有可能改变整个世界。
如果你对别人高要求,那么你本身就要满足这种要求,而不是发现让自己不满的事情就猛烈抨击。
你说“全世界都在动,唯独湛师不动。”我觉得这样说是不够客观的,在我还来大学之前我觉得大学是很美好的,和高中是完全不同的,说是另一个桃源世界也行。但我来到大学后,发现大学和我原来的生活没有什么不同,饿了要吃饭,穿了新鞋会脏,人还是要走路的……我总结了,生活与生活之间是类似的,不可能在此处与彼处有云泥之别。你说湛师这样,但我觉得在中国哪里都这样,如果湛师真的如此“独树一帜”,我们可以欣慰了。
因此我在最后建议你把“不请湛师学生的一百个理由”换成“不请中国学生的一百个理由”,如果你能扩写到“不请地球学生的一百个理由”,便是你功力真正大成之日。
其实你在很多地方都说得对,期待你的努力取得成功,要不我们联手搞一番事业也说不定啊。
赶着上课……

作者: doremi    时间: 2012.3.21 21:39
像孩孒㈠样夬乐 发表于 2011.11.26 09:33
其实我觉得我就是个逻辑能力很弱的人。
每次上逻辑学的课,我都听得晕晕的。

请湛师学生的理由?其实你只要将自己想象为那个面试官就可以了。你绝对会想象得到。这就是我的答案,而且我非常非常希望你写请湛师人的一百个理由。那样大家对未来就会有信心了。
    我自己会不会因为这一百个理由不被录取,这要看我找工作的时候才会有答案了。反正时间也不长,很快就知道答案了。到时我再公布吧!
    最后,这么长时间才回复,真是很抱歉。
                                                         doremi拜上
作者: doremi    时间: 2012.3.24 23:38
成大事者不拘小节!
    同学L说:守秩序是上不了校车的。不知道这是不是真的,因为本人热爱走路,很少乘搭学校的电瓶车,所以不太清楚状况。就算是刚好乘坐的那两次也没什么人,所以从未有过这一番感受。回想起我在华农东门见到的搭校车情况,我觉得我们学校是不太可能发生这件事的。因为华农搭校车的同学极其多,所以每一次排队都有几米长。这也造就了我老是看到他们排队的盛况。而我们学校人比它少,地也比它小,发生这种不排队搭车的情况的几率应该是很少的。
    以上是我的猜测。实际上我看到的情况通常是一窝蜂涌上去,如果早个60多年,让小日本看到我们中国人——应该说,中国连手无缚鸡之力的书生都可以如此勇猛,想必他们也不敢把我国土来侵犯吧。
    当然这只是小事一桩,又有人谓:何必多事?成大事者不拘小节。可惜想当年楚霸王就是这么喊的,结果他咋样了?这里就不提了。为了让大家再清楚一点。我再抛书包——究竟这个小节指的什么呢?其实这个小节不是指不在意自己的行为,而是在必要的时候,能容忍一些平日不能容忍的事。
    成大事者不拘小节是职场打拼的一个重要处事方式。但是我们这里的很多人是不是理解错误了呢?以一个故事结尾,老板一个人加班至深夜,当他要离开办公室的时候,他的眼睛扫了一遍办公室的每一张桌子。大家的桌子都很整齐,唯一不同的是各人的杯子。于是他花了一点心思观察所有的杯子。他发现只有一个杯子是干净的,其他的大都装有咖啡、茶、水。从那时开始,他就开始注意其那只干净杯子的主人。后来的事就不说了,反正结局不差。
    我觉得这个老板确实有那么点奇怪。但是一只干净的杯子确实可以给人好感。这是一个小节,看在别人眼里呢?
    作为大Boss,我不希望我员工是如此“成大事者不拘小节”。

作者: manna101    时间: 2012.3.26 11:20
尐鼕 发表于 2011.11.22 15:20
湛师有的集体活动是很假,但是 ...

如果没有这些看似形式的活动,我们有机会去增强我们的凝聚力吗?我们的向心力从何而来,是一个个活动让我们更了解彼此,更关心彼此,我们荣辱与共有错吗?这些是迂腐吗?我们是在不断的体验中去让我们的情谊更坚固。我想知道如果一个面试官对你说“我们去湛师招聘的效果不太好,没多少同学参加,你们老师说你们的同学都不喜欢出来”。你会怎么回答呢?我想,像上非你莫属的那个同学无论在电视上还是在一般的招聘会上都会让人觉得不舒服吧!原因不在于他的能力,而是他对他的学校的不屑。哪个成功的人是在不断的诋毁怀疑诟骂母校的?怀着一颗感恩的心,真诚的心对面对这些看似庸俗的东西,要不然无论在哪个学校,哪个组织,您都会觉得非常累,很不爽,甚至怀疑自己。这是一个关于适应能力的问题,不要让你的回忆只剩灰色。问题是在行动中解决的,不是在宣泄中解决的,如果有心,就帮忙纠正你身边的庸俗,无心就当看热闹,每个人都有他的去处。借用吴哲的话:平常心,平常心!
作者: 921653847    时间: 2012.4.4 17:25
lz求更新 即使抛开湛师学生这个对象来说  有些地方讲的还是很到位的  总之  有则改之无则加勉
作者: 苍鹰    时间: 2012.4.4 22:01
公司里面有些人刚刚出来两年就已经是科长助理了,其实自己很多时候也会在想,那个助理为什么不是我。其实自我检讨,能力上的确有差距,无论是思维,洞察力,预见性,文笔,谈吐,各个方面都是有距离的,在大学四年,在宿舍里宅了四年,缺少和社会的接触与锻炼。三下乡是锻炼吗?没有竞争的锻炼也仅仅是娱乐一下而已。
作者: 路过人间    时间: 2012.4.16 09:47
五十步笑一百步,你以为自己又好高尚啊?
作者: 913914lls    时间: 2012.4.16 17:34
doremi 发表于 2012.3.19 23:03
请见答复!

同学。你好。
我现在大四了才第一次上这个网站。是在群上被你这个题目吸引的。
我非常欣赏的观察力,表达力,。对大部分观点我非常认同。
确实存在这样那样的问题。
现在大学生就业的形式是非常严峻的。湛师学子也就更加了。这个大家即使不能体会,也都多多少少知道一点。
但是还是要相信未来是美好的,多点自信。。要击败眼前的n座大山,创造属于自己的未来,属于自己的高度。加油吧。
你能发现这么多问题说明你是有思想的。看好你。。
不过要调整好心态。
加油吧。你会拥有自己的一片天空的

作者: doremi    时间: 2012.4.16 23:05
路过人间 发表于 2012.4.16 09:47
五十步笑一百步,你以为自己又好高尚啊?

高尚与否,不是我可以说的。当然,更不是出言不逊的人可以说的。当你这样说的时候,你会让我怀疑以上的各种特点正很显赫地体现在你身上。当然,我的怀疑不正是你不以为然的吗?
作者: h10734    时间: 2012.4.19 15:53
每个学校都有这样子的事情。
你站在你的观点去世界,但是估计你是瞎了眼的去看,
为什么?看世界要客观,
因为你的偏激,所以这些事情不可以容忍是正常,
反过来,我倒是想知道你自己本身算是什么东西。
人格分裂者,也不见得是什么好东西。
话说在什么地方就有什么样的人,物以类聚吗?
我觉得在湛师,那么上至领导下至学生。大家都有种种的不好的地方。
正如你所说的,那饭堂的个个阿姨都有一个让人很BS的动作。
不知道你老人家有没有眼瞎,是否看得到。
阿姨在打饭的时候,往往打了一勺,却又很习惯的扣回去一下。
打菜的时候也喜欢扣回去。
这个是普遍的,人人都有,那请问你为什么不说出来。
小小事当成大金子。估计也只有你这货能做得出。你也算是湛师一个极品,估计也可以当成一个理由。
作者: doremi    时间: 2012.4.21 16:57
h10734 发表于 2012.4.19 15:53
每个学校都有这样子的事情。
你站在你的观点去世界,但是估计你是瞎了眼的去看,
为什么?看世界要客观, ...

哈哈……如果你没有丝毫的判断力,或者你仅仅是看了这个题目就大放厥词的,你未必不是一个人间极品。我的主题是说什么?如果你尚且承认你分得清主谓宾,或者曾经读过中小学,请找出主语。清楚地知道我们的主题是说什么。所以老人家我真的是老了,竟然不知道现在还有人分不清主谓宾。
我接受任何批评。前提是其批评必定是有营养的,如果只是抒发怨气,请对着厕所抒发,然后冲水,这样必定可以真正将怨气冲走。而且不留下一点点痕迹。对于你这种毫无营养的批评只会被你口中的“极品”当做解闷的笑话。说到这里,我衷心感谢你贡献出来的美好无比的笑话。
说到小小事就当做金子,呵呵,我必定是世界上最富有的人咯。谢谢同学你的溢美之词,可惜你的溢美多么没营养。简直就像一个无话可说又偏偏要憋出一点废话的……这我就不明说。希望以你的主谓宾能力可以理解。
最后,我这货,其实我也不明白为什么我会被称作这货。因为我在小学的时候就知道人应该用个,同学应该用位。对于你知识的匮乏,我为你从前的老师悲哀,不过你的老师必定会一如既往地爱你的。所谓有教无类嘛!哎呀,话是不是说重了呢?可是我还是害怕作为极品的我说了些让人不明所以的话啊。
作者: 龙den    时间: 2012.4.23 13:26
doremi 发表于 2011.10.12 13:12
还有大家可能会觉得这是小事。可是在别人眼中是小事吗?你们要知道人性是怎么一回事,人性就是把别人的缺点 ...

其实,我绝对赞同你的观点啊!因为这也是我在湛师的感受,刚来时候,真的很难接受湛师这种水平。
作者: 龙den    时间: 2012.4.23 13:29
doremi 发表于 2011.10.12 23:20
我尊敬做学问的人。做学问的人心无旁骛,两袖清风。在他们眼里知识才是最重要的, ...

对啊,真的说到心里去拉,湛师的人个个都只会待在宿舍、图书馆里K书,问一些时事,个个都说:啊!哇!!真的!!!?有那么惊讶吗!!!
作者: h10734    时间: 2012.5.17 20:40
我很佩服湛师学生能把个别人的意见当成真理,而且所谓的理由就是名正言顺地说,我们都是这样子认为的。我倒想知道:你可有工作否。可怜的人就这样被莫名其妙的拉到一条船上。哈哈。对于你的想法,我倒很想你能做个不上湛师的一百个理由,那里,我绝对不加理由的赞成你,可惜
作者: doremi    时间: 2012.5.24 23:30
h10734 发表于 2012.5.17 20:40
我很佩服湛师学生能把个别人的意见当成真理,而且所谓的理由就是名正言顺地说,我们都是这样子认为的。我倒 ...

不知道是第几个理由
湛师学生能把个别人的意见当成真理。关于这个说法,其实并不是虚妄言之。或者可以说将老板的意见当做是真理不为过,只是想必结局是大家能料想的。很奇怪,人性本来就是喜欢别人的溢美之词,可是在很多时候,人又会发现溢美之词是错误的,于是溢美之人很轻易就成为别人的刀俎。
然而就这点而言,很多湛师人确实会轻易将别人的话当做真理,或者可以信奉的话。尤其是一些听起来比较特别新颖的话。这是人的求异心理么?不知道。只是就一些讲座一些课堂而言,许多同学对那些古板的老师的话是左耳进时右耳出,因为他们的话很土。而一些他们从来没听过的话,其实算不上什么有内涵的话,只是开始时比较新颖,于是得到他们普片的喜爱。其实越往后会越容易发现新颖的话是浮云,可是他们依然追逐不已。这是我在湛师轻易发现的一个,厄,说不上是问题的问题吧。
或者老板不喜欢一个非常有主见的人,可是不见的老板会喜欢一个轻易动摇,缺乏判断力的人。
以上,未完。

作者: doremi    时间: 2012.5.24 23:50

也是一个不知道是第几个理由的理由
当我动笔写“一百个不请湛师学生的理由”的时候,很多人认为我是妄自菲薄。好吧,我觉得自己是有点妄自菲薄。可是我很老实的提出一个观点,大家不妨自己留意。湛师的很多学生更加喜欢妄自菲薄。
我何出此言?当然是因为我经常能无缘无故听到他们的妄自菲薄。例如我在搭校车的时候,A说:“湛师的女生和海大的女生比,怎么样?”B说:“海大的漂亮一点啊,潮一点啊。”之后的话就不说了。又例如我在饭堂排队的时候,C说:“怎么我觉得湛师的男生都不怎么样。”D说:“好像寸金那边都比我们学校的……”之后的话我也不敢复述了。甚至我在体育馆那里散步,E说:“我觉得海大的学生比我们更有活力。”F说:“你不看看我们这里是湛师,都是女生,哪里有什么活力。”
请大家不要以为是杜撰,虽然我也不知道自己为什么老是听到这样的话。很多时候我听到这些话后的第一反映是——我们原来那么差啊,难道是应了一句老话,有比较才有进步吗?当然,我过后的思考是我们学校的同学比较谦虚,比较喜欢检讨自己,正如我现在所做一样。可惜我现在又改了想法,我们普遍喜欢妄自菲薄。例如其实不咋地的华师,我们必定不敢比。例如海大,我们还是不想比,总觉得一比就是差那么一点儿。然后一比又觉得自己不如人。甚至不如人的情况到了穿着外貌这方面。
我不知道当我在这里说这么多这些话之后,为什么别人认为我是发牢骚,而没有人认为那些认为我们比不过别人的人是发牢骚。真是奇了怪了。我至今记得班助师姐说:“我们学校最大的优点是谦虚。”我不否认,谦虚是美德,但是用谦虚掩盖自己的自卑就是一种很独特的行为表演艺术了。老板绝不喜欢别人自大,可是不代表就会喜欢妄自菲薄,骨子里深深自卑的人。
作者: 路过人间    时间: 2012.6.26 23:48
doremi 发表于 2012.4.16 23:05
高尚与否,不是我可以说的。当然,更不是出言不逊的人可以说的。当你这样说的时候,你会让我怀疑以上的各 ...

又一个神经病!哪个学校没有这样的?你总不能概全啊!清华北大就没有这样的?你老是把个别的例子强加在我们广大师生的头上!还那么嘴硬,你这种人,我见多了,自己没本事,就对社会都不满,拉屎不出就埋怨没地引力,回家耕田去吧。。。。
作者: 路过人间    时间: 2012.6.26 23:50
doremi 发表于 2012.4.21 16:57
哈哈……如果你没有丝毫的判断力,或者你仅仅是看了这个题目就大放厥词的,你未必不是一个人间极品。我 ...

还在狡辩啊。。各位来看啊。。。湛师极品啊
作者: mr.周炳    时间: 2012.6.28 18:26
小惊大怪,大惊小怪。
作者: 刺客    时间: 2012.7.7 15:59
个人觉得楼主是恨铁不成钢,想骂醒某些人。就我的观感,客观地说,湛师的学生的确普遍平庸。但仔细想想在当今中国,又有几个大学培养出来了真正有个性、有思想的人???
作者: doremi    时间: 2012.7.22 11:53
今天的天空带着一点点灰暗,阳光却出奇的猛烈。这正是我的心情的写照。昨天搭车回学校的时候遇到了一位师兄。湛师并不算是非常大的学校,可是这样无缘无故的时候都会遇上校友,那种感觉免不了有半点兴奋。可是这种兴奋在谈话几分钟之后就使得我彻底心凉。他问我论文是自己写还是网上抄。其实他并不在意我的回答,当我说是自己写的时候,他流露出一种鄙视,然后沉醉到自己的丰功伟业之中。而这所谓的丰功伟业就是他当年毕业的论文是直接抄他的师姐,在种种机缘巧合之下竟然顺利过关。学术造假是全国盛行的问题,我再说也不过是再热冷饭而已。
只是他的引以为豪让我觉得他连半点羞耻感也没有,其实也真是一朵奇葩。之后他说了种种找工难的问题,我已经没有心思再去听了。我忽然明白,流行感冒是一件流行的事,如果人人都患感冒了而我身体健康,在这群感冒患者的眼光看来,我反而是最不正常者。必然有人会问候我:“没感冒么?”这算是好心人的问候,如果遇到一些心情不佳的人,他们应该这样问:“你怎么没感冒?真奇怪。”
同理,每一天都有人觉得我偏执,然后对我说:“全中国都这样,你怎么那么笨?”我是很笨,而且很无知。可是我不相信自己已经到了需要别人提醒我全中国都是这样的地步。好歹高考的时候证明了我尚算正常。我的智力并不比提醒我的人弱多少。
或者我换另一种角度说吧。这个世界总是有些人是忤逆分子,只是这些忤逆分子并无害人之心。当年,几乎整个儒林都批判李贽,可是他彻底地错了吗?不是的,错与对不是在今天或者明天就可以清楚的。中国人喜欢围观,其实中国人也喜欢对异己者进行剪灭。围观后再剪灭。
这一刻我爱上了《狂人日记》,是的,我会被什么吃掉呢?我在想着这个问题的时候,许多人已经被吃掉了。

作者: doremi    时间: 2012.7.22 11:59
路过人间 发表于 2012.6.26 23:48
又一个神经病!哪个学校没有这样的?你总不能概全啊!清华北大就没有这样的?你老是把个别的例子强加在我 ...

可惜我家没有田,如果有的话,我会考虑考虑。做一个生产粮食的人总好过做一只只会骂人的蝗虫。
作者: doremi    时间: 2012.7.22 12:02
路过人间 发表于 2012.6.26 23:50
还在狡辩啊。。各位来看啊。。。湛师极品啊

这一句话真是别有一番风味。我模仿不出泼妇的口吻,现在幸得赐教,教我如何感谢呢?再一个,谢谢你呼吁更多的人来这里,这样总是有点收获的。
作者: 凤舞v扬    时间: 2012.7.25 11:07
tong 发表于 2011.10.12 10:28
说实话,不仅是听讲座,我很久没和湛师的女生接触,最近接触了一个,我发现她一整套湛师脑残说话的风格,简 ...

请你不要以偏概全哦   你以为的只是你以为的
作者: 凤舞v扬    时间: 2012.7.25 11:08
¤枭象鋈¤ 发表于 2011.10.14 19:51
首先申明一点,我没有在宣传湛师,湛师是怎样大家是有目共睹的。我只是觉得你写的这些有点过于偏激了。至 ...

不管母校如何,大学只是一个平台,最重要的是自己的努力和方向。大学是一个满堂灌,时刻保持清醒的头脑很难,但尽力吧。。
作者: 228712519    时间: 2012.7.27 12:45
其实每一所学校都有这样的学生的啦,当然也有优秀的学生的!
作者: 叶落无痕    时间: 2012.7.31 23:23
看了前面几个理由,我提几点想法,或许楼主对湛师有自己独特的想法,对湛师的某些现象不满。首先,我感谢您给湛师的学子们提出一些儿该思考的问题,不过我想你还是停留在一个表面的层次,一件事情,应该先提出问题,分析问题,最后是解决问题,如果能够深入分析问题,再提出一些解决的方案,会比这样的愤世嫉俗来得更加难能可贵。另外,如果有那么多时间来发现学校的陋习,怎么就不去发掘它的一些闪光点呢?精神之所以成为精神,是因为得以大力的传承和发扬,发掘一些闪光点,然后大方地像别人介绍,这样湛师的形象不就可以改变一下下了吗?
作者: ssunflower    时间: 2012.11.26 00:37
好帖子!!借此看清很多的脸孔。
这帖子艰辛啊,一片腥风血雨。
辛苦楼主了!致敬!
作者: 轮协啊醒    时间: 2012.11.26 21:00
持反驳意见的依然在据理力争 恐怕不是为了湛师这个大集体的名誉而战  而只是担忧自己是楼主所述的那一类人或者就是被揭穿了而已
作者: 白海灵木    时间: 2012.11.28 22:20
像日葵 发表于 2011.12.26 13:31
说到心里去了!!现在就没有几个人知道“茉莉革命”!!大学生!!!!高素质大学生!!!

不知道茉莉革命不代表素质低,这只能代表他不关心或者是少关心民主政治而已。。不错,其实大家都应该关心民主政治的。。。
作者: 蒙奇D·嘉辉    时间: 2012.12.2 09:01
楼主说的有道理,很多现象一针见血。阅读时我也自我检讨,但希望用部分同学表达,毕竟湛师也是有优秀的人存在,不过都很低调。而且哇,应该控制一下情绪,因为文字间的火药味有点重。
作者: Rascalfeng    时间: 2012.12.3 15:53
这些是每所大学都会存有的现象,你何必这么自毁家门呢?老师并没有失职,学校的资源并没有不好,校园的环境并没有不尽人意,能不能成才取决于你自己。如此抱怨,就算你进了清华,也会挑出这些毛病。我专业的学生也拿了几个国际大奖,其中一个是设计界的奥斯卡,你怎么就没有关注这些呢?如果你善于发现这些,你的文章会变另外一种味道,不是吗?

欢迎光临 湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛 (http://www.zhanshiren.com/) Powered by Discuz! X3.1