手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[职场故事] 假装大一

群组独立思考读书会

1#楼
发表于 2012.9.23 00:27:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
设置湛师人为首页
今年大四,假装大一。

新生热闹期,少不了许许多多的社团、部门、机构招新。少不了许许多多的填表和自我介绍,少不了许许多多的失败和无奈。
自问自己从大一开始就没有参加过多少个社团机构,只有两个,根本而言,其实是失败的。当时自信心不足,回答问题天真,把自己一大箩筐的缺点都坦白,然后自己的优点没说出来。也没有做多少的准备,甚至说说话也不大声。
我记得第一次的失败是因为我坦白说自己骨子里有点自卑,第二次成功是因为仅仅是我学的专业对口。
屁股决定头脑吧,说自己自卑没什么问题,因为真实才是一个人的品质。不过当然,竞争的人太多,倒不如选一个热情开朗的工作,每天看着她笑,心情会好很多。
如果我大一的时候理解到别人的这点,我想我当时失败后失落感不会太重。
经历像白纸一样的人,总会把第一次刻在心中,铭记失败感。现在长大,便明白,理解当时的面试官,或者你明白它需要的是什么,或许使用一些技巧,还是可以脱颖而出的。技巧也是一种能力的表现吧。

今晚在教三看完一场电影之后,我便来到二楼自习。但是经过的教室很多人,原来就是面试。
于是厚起脸皮说我是大一的,我也想试一试。
其实这种身份跟大一的人交流,我认为是很开心的。因为彼此的距离全无,他们会当你是同伴看待,一切都会倾吐给你听,那是亲密的交流。也是最真实,没有防备的。只是自己的内心可能会有内疚感,因为你带着面具接近他们。
为了使自己没这么难受,我会称作是暗访。

在一场又一场的面试中,很多的大一新生都已经摸出或者总结出一套又一套的面试技巧。
有个M师妹跟我说,其实面试是很肤浅的。因为面试的过程只不过是三分钟,靠的就是你当时的气场和语言表达能力。但是实质上的呢?譬如说你的耐心耐力,细心程度,处理事务的能力。这似乎在面试中无法体现出来,或许社会上考虑到这点,都会给三个月的试用期。

毫无准备的人,是无法获得成功的。至少在自我介绍一分钟的环节中,我就输给好多人了。自我介绍,确实是一门技术,一门艺术。我想面对不同的部门或者公司,都需要灵活处理。
给出别人想要的,这个是关键。
在面试组织部的时候,我提到自己是一个不受束缚的人。但是团委组织部就是一个强调纪律性的地方,显然个性太强的人就算多有能力,最后还是不符合直接淘汰。

有人问,如果说师姐师兄的意见与你不符,你会怎么回答。但是听不清楚,就回答了上课与工作之间的冲突。哈哈,那位大二的面试官立刻脸就黑了。接着是别人都摇摇头。
在面试中,留意抓住别人的问题十分重要,如果听不清楚或者误解了的话,这是大打折扣的。答非所问,我想是最白痴的回答。

有人也会问到说,搞一些什么活动可以增进彼此间的感情。我说读书会或者以文相交,他们觉得这个答案很新颖,他们会点点头。但是如果答案是一些很肤浅人人都会做的方法,他们只会皱眉头。
不过这些在准备前是无法做到的,靠的是个人的积累。那个L师妹也提到,只有一分钟的自我介绍是可以准备的,其他的都是灵活处理。就算你打听到别人问过的问题,但是答案还是要自己思考。
多么聪明的娃。

今晚的经历,其实有两方面的观察。第一个当然就是观察那些大二大三的人怎么面试,一般而言,提的问题都是比较简单的,但是官僚气息有点浓,因为他们都是高高在上的,认为师妹师弟就是要听他们的话。
不过我想到,如果出到社会工作,那个领导就是你的米饭班主,你会怎么回答这个问题呢?很明显这份答卷是空白的。这个答案关系到的是你的未来,还有当下的吃饭问题。

第二当然就是和小师妹的相处,作为真正的90后。首先在打扮上就十分前卫,涂指甲油,胶框眼镜,卷发和纺纱裙子,这似乎是他们的标志。而且有一点刚才已经提到,他们真的很聪明。做过几次之后,模仿能力很强。如果面对一个很强劲的对手,他们会模仿他们,也会总结他们成功的方法,譬如说面试时要注意一分钟的自我介绍和回答时的气场。
师妹还提到和男性面试很简单,一直看着他的眼睛,因为男性容易害羞,也会产生好感。而面对师姐则是不要看着她们的眼睛,这反而会引起厌恶。同性相斥,异性相吸,估计是利用这个道理。
至于说气场问题,我想就是和刚才提到的一样,谁比较有自信,谁更开朗活泼,谁就更有胜算。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

群组湛师新概念英语

群组独立思考读书会

2#楼
发表于 2012.9.23 12:23:14 | 只看该作者
深深的自卑那..

下次带你去客串,哈哈,挺好玩的。  详情 回复 发表于 2012.9.23 16:46
使用手机访问湛师人论坛

群组独立思考读书会

3#楼
 楼主| 发表于 2012.9.23 16:46:40 | 只看该作者
jmin.l 发表于 2012.9.23 12:23
深深的自卑那..

下次带你去客串,哈哈,挺好玩的。
在线看电视,网络直播