手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

心间故事三则,我不知道有没有人会看,如果没有,我将不再发帖,有人回复,持续更新。

群组太阳谷文学社

1#楼
发表于 2013.3.1 00:36:51 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
心间故事:
其一:录取通知
    某年某月某日,在明知道自己被录取的情况下我还是多次骗取妈妈的血汗钱出去上网,我告诉她是去查自己的高考录取信息,说这个理由的时候还颇有勇气。查询这个东西也就两分钟的事,但是我一去网吧就是5个小时。把剩下的4小时58分全用来玩了游戏,一连几天的欺骗让我开始了自责,为了“你已被录取”这几个字,妈妈付出的最多,上百块(在农村来说已算多,况且是用在了网吧)的网费和对我每次要钱时隐瞒的情绪(妈妈希望我能被录取,但我每次要钱的时候她都不会说什么,只是把钱很爽快地给了我,不会问那个她以为她知道的结果而打击到我)。
终于,我告诉了妈妈我的录取通知出现在了红榜上,并且网上已经有了录取结果,我还把自己之前拍的照片给了妈妈。她听到这个消息时,还在农地里,让我满脸愧意,她像是松了一口气然后放下了锄头简单地说了句:“考上了,现在高兴了,你是高兴了,我和你老爸又开始焦虑了,你是考上我们焦,考不上也焦。”尽管妈妈表现出对学费的焦虑,但还是难掩自己心中兴奋的情绪,“贷款吧!”我轻易地说出这三个字,“我自己还学费!”“也只有这样了,你老爸那里也赚不到多少钱,你考上大学了,我就去跟着你老爸打工,撑过你这几年。”就这几句话,没有表扬,没有过分地喜悦,也没有奖励,妈妈继续她的农活,我回到家里为妈妈做饭。
       一个令人欣喜而激动地日子,当我的一只脚踏入XX大学大门的时候,我看见了爸爸脸上张扬着比我更难以揣测的表情。我的表情无非证明了我已属于这里,不管再渺小这里也会写下我的名字,我来了。但是父亲的脸上还有那深沉的眼神里表达了太多含义,他是第一次踏入大学校门,领略着大学的气息,曾经如我年龄的他一样和我踌躇满志。岁月易老,我不由得和他开玩笑,“老爸,你去读大学,我打工去供你上学。”“看到老子现在这样(不出息),你也该懂事了。”爸爸笑着回望了一眼学校大门:“你大了,我们也管不了你了,在学校好好读书,不要……”“不要荒废学业,懒惰好玩,以后不出息”我接过爸爸的话,这些从小便烂熟于心的嘱咐,让我感到了莫名的亲切,四年后的我也许会恨骂着自己,愧对出息两个字。我似乎在拿着自己的良心和爸爸的期许打比喻。
           我没有将爸爸送上车,他独自辗转去了打工的地方。临别时没有太多的语言,他塞给了我几百块钱,说实话,我有些不舍,“等我去那边找到工作后就给你打生活费过来。”看着爸爸脸上我再熟悉不过的骄傲得沉重的表情,我没有像感性的孩子一样抱一抱矮的能让我抱个满怀的父亲,也没有说出那句我自认为肉麻得说不出口的‘我爱你,爸爸’。甚至没有一个感动的表情送别那沧桑的背影。只知道心里一阵抽搐,像我小屁孩时忍住爸爸的打从不认错一样忍住了自己的痛。
亲情,是永远不需要珍惜却一辈子都在捍卫的一种情感。————致亲情
其二:结婚证
     “疯子,老子现在被一个男的困在酒吧了,我现在躲在洗手间,快来救我。”
     “你她妹的又跑去喝酒?老子给你说了多少遍了,少去沾那祸水,等着,我马上来。”
      他出了屋招手打了个的士便往酒吧里赶“司机,能再快点吗?他催了几次。”到了酒吧的时候他赶紧摸出手机打了她的电话,然后冲到洗手间把她扛了出来,她笑着扯着他的衣服“老子才给你打电话5分钟你就来了,够快呀!”她忘记了自己刚才打电话时候的害怕。他只把她扶着,没搭理她。走出洗手间的时候,一男的把他们拦住,那男的带着酒气得意地说:“美女,怎么,输了吧!户口本给你拿出来了,这婚也该结了,怎么,想走?”那男人想伸手把她拉过来,被疯子挡了过去。
“哥们,到底怎么回事,我这妹子喝多了,冒犯了你,你高抬贵手,这酒算我的,好吧!”疯子掏出钱包想要付账,那男的将酒瓶发疯似地扔在了地上。
“妈的,耍我,这女的和我打赌,只要我能从她家里把户口本偷出来,她就和我登记结婚,现在我给她偷出来了。刚才还嘻笑地说一定答应我,怎么,不卖帐了?今天这婚是结也得结,不结也得结。”那男人说这句话的时候,身边围过来一群伙计,不像是看热闹的。
“户口本呢?”疯子凑近悄悄问她。
     “在我包里”她想要趁着酒劲过去骂那男的无耻,一句老娘刚出口就捂着嘴往洗手间跑,疯子扶她去了,看那群男人没跟着来,疯子便打了个电话给哥们让带几个人过来,抄上家伙。给她擦干净了嘴又扶她出去了。
     “哥们,看你也是识理的人,我这妹子不懂事,今天这顿我请,你们喝高兴,这件事就这么了了吧。” 他拍了拍男人的肩膀以示和解,但疯子嘴上的客气里带有一种威慑力。
     “你当老子是狗来找你要吃的来了?”男人甩开疯子的手“老子不缺钱”他无赖般揪住疯子的衣领,却不料被疯子一拳打在了脸上,随手摔了一个酒瓶子将利口对着他的脖子,连男人的那些兄弟也吓呆在原地,这时的酒吧老板才出手阻止“大家出来喝酒图痛快,犯不着动这个”他想移开疯子的手。
     “你当老子怕你?深夜出来不务正业带几个痞子钓妹子的流氓,给你脸你他妈你还不要”说着疯子拿着一瓶刚开的酒往这男人嘴里灌。男人的小弟们正想动手疯子的朋友已经抄着家伙来了,几着把那男人的小弟踢到了一边。疯子才住手带着女孩出了酒吧。招呼完朋友之后,疯子便带着女孩打的士往回家的路赶。
     “他怎么这个轻易就偷到了你家的户口本?”疯子这才忍不住生气地问她。
     “我告诉他的”她很小心地回答,因为刚才的疯子也把她吓了一跳。
     “你?你也老大不小了,他妈的做事就从来不考虑后果吗?你不知道你这么做会造成什么样的后果吗?…………”她本打算安心听疯子骂完自己,却终熬不过疯子的长篇教育对疯子发了火“我让你来救我了吗?你让老子死在那里不就得了。我是蠢,得了吧!你们谁都不用管我,反正你们谁也不想管”疯子愣了一下,盯着自己肩上靠着的她突然改变了口气
      “你妹的,耶稣叫我来救你的?老子不管不知道谁管。说你你还对我发火,我不也对你好吗?你看你,要是这件事在家里发生意外你怎么弥补……”
      “哦,知道了”她抱着疯子的手臂摇个不停“让我睡一会,好累额!”
朋友之间永远没有真正的隔阂,城府的计较,在对方面前永远不必伪装自己,只有自己知道,只要我需要,你还是在的,朋友嫌弃的,只有那个不需要他们的人————致友情。
其三:一百零一个拥抱
     “她和我有个约定,从明天开始,只要我能找到99个愿意和自己拥抱的人,那么第100个她愿意出现在我面前,那她就答应和我恋爱。”华亿对着宿舍的哥们很惊喜地说。
     “你呀!异想天开,别人网上都说了,如果一个人真的愿意和你在一起,她就会找到所有的方式来到你的身边,又何必用这种方式来捉弄你,亏你还相信,要是她在第一百个不出现呢?”宿舍的哥们都笑他天真。
“那就等到第一百零一个”他心里有些畏忌地想,“但如果她出现呢?我就可以和她在一起了,就等于和她谈恋爱了,你们说是不是很浪漫”华亿如醍醐灌顶一般开始犯傻。
“她有什么好,让你这么去像个小丑一样去索求别人的拥抱,你说你在街上怎么说让别人相信你然后让你抱着,还要拍照给她看,让她知道是第几个拥抱。要是被拒绝呢?”
“就和她在一起感觉很开心,很满足,操,你们到底帮不帮?”他美美地想着。
“怎么帮?我们可不愿出那个丑,要别人说我们是骗子骗色的让警察抓去了怎么办?那时候丢脸丢大了。”宿舍的哥们一个个面面相窥表示赞同。
“你们只要在我身后给我勇气就够了,留一个人拍照。”华亿好不鄙视地看着他们“平时一个个说泡妞这么来劲,现在有机会了还这么畏缩”。
“这……”他们继续面面相窥“说实话,华亿人长得也还不错,做这事倒还有些把握,加上以爱情的名义,说不定些许女生会上当呢!”一哥们自我得意地说。华亿鄙夷了他一眼,表示对上当这一词的用词不当。
“对呀,到时候我们就负责给华亿挑女孩,然后华亿自己上,我们负责拍照”一哥们对着其他几个人挑了挑眼神,示意他们一起加入看这一场闹剧如何上演,也算是支持哥们追求自己的爱情,不落得一个胆小的名声“帮不帮?”华亿大声问道。
“帮,就这么决定了。”几哥们异口同声地答应下来,这件事便从第二天开始了。
“你好,同学”华亿尽量压住自己的紧张上前和哥们早就物色好的女生开了口。
“你好,请问有事吗?”女生微笑着回应了他,华亿转身瞅见自己的几个哥们站得离他很远,并且一直在讨论这个女生看上去还漂亮,应该没有男朋友(为了避免不必要的外交冲突,几哥们一致认为不能找有男朋友的女生,这一政策全票通过。)女生朝他哥们的方向看去,他无奈地转过头来鼓起了所有勇气。
“请问你有男朋友吗?”他红了一脸。
“啊?”
“额,你不要误会,我只是想让你帮个忙,这个忙很牵就”他被女生的惊讶吓到怕女生误会他会给她表白,于是急忙解释,然后把昨天发生的一切都告诉了她。女生愣了许久没有作答,只是低着头。他终于无助地求助于远处的哥们,心里暗想“这一群贱人,还笑”。
“同学,你不要误会,我们没有骗你,爱情这个东西,很难解释,但是我的这个哥们就是这么痴迷,他执意要追求这么一段感情,我们几个哥们都颇受感动,所以陪着他出来做这么一件事。如果你不愿意我们绝不强求,你这就可以走,但是因为你是我们第一个找到的女生,我们都希望你能答应,不至于出师不利打击了哥们的心。他叫华亿,人很好的。”话说,一群男生中总有一个具备外交能力的人,其他哥们也随声应和“答应了吧”。
“嗯……!好吧,我答应你”她抬起头红着脸看着华亿。
“但是,这个我们还要拍照的,你介意吗?”兴奋之余的华亿有些口不择言。她张开的手臂示意自己的选择,华亿凑近了她浅浅地抱了一下她,等哥们拍好照便赶紧松开,然后嘻嘻地笑并不停感谢。她离开的时候,他留下了自己的网络联系方式,说可以在网上看到今天的消息,并希望女生能写一句祝福的话给他。而几哥们抢着手机里的照片看个不停,边讨论这个情种艳福不浅。
      就这样,他们每天都会出去请求别人赠予拥抱。当然,也会有一些人认为他们是疯子或者是因为拥抱本身而拒绝他们,但是,第一次的经历给了他们继续下去的勇气。坚持下去的他们发现这件事做起来比他们想象中的简单许多,谁不愿意去撮合一桩爱情美事呢!他们将每天的照片传到网上并附上被拥抱者的祝福,由此得到了许多人的关注。甚至于这个消息传开之后有女生自动请缨赠予华亿拥抱,希望他能赶快完成自己的爱情之旅找到自己爱的人。  
      “为什么一定要是第一百个拥抱?即使你要让全世界都知道我爱你,如果真的能感动你,那不必等到第一百个拥抱就能感动你吧“华亿不知道在担心什么,每天的拥抱数总不会超过3个。就这样,时间一天天过去,他们每天乐此不疲地做这件美好的事情,每多一个拥抱,华亿就可以离一段恋爱越近。
      “第九十九个拥抱”华亿用以往的方式将这几个字附带的图片和祝福发给了和自己约定的那个女生,以前的他什么都不说,但是这一次,他加了“我在等你”这几个字。然后怀着一种特殊的感觉将同样的图片和拥抱者的祝福发到网上,这一次,他没有也不敢去看网友评论,不管是他们的鼓励支持还是疑问。但是这一次,刚更新的消息就得到很多网友的支持,但更多的是问他如果得不到她的出现会怎么办?他和很多人一样,不知道答案。也和很多人一样期待着爱的这个人出现。
      “会出现的,别担心。”哥们像是看出了他的担忧,纷纷鼓励他。“明天,我们会离你很远的,不打扰你们亲热。”哥们的调侃暂时让华亿放下了担忧,和哥们打闹了起来。等哥们都安静了下来,他才又在网上发了一条消息“第一百个出现的那个人,我会送她一件特殊的礼物”。尽管已经很晚了,但是这条消息还是引起了很多网友的参与,纷纷猜测是戒指,并表达自己想在现场一睹浪漫风景。好多女生都希望自己就是‘被浪漫’的那个女生,并希望女主角能赶快出现。接着华亿便留下了简单的一句话“真心谢谢你们,从一开始支持我到现在的你们。”
       时间仿佛就在华亿失眠的大脑里一闪而过,华亿在等,他就站在一个地方,周围满是流连的人,纷纷向他投以祝福和佩服的眼神,但是他的心在寻找一个人,其他谁也看不见。他想看见的只有一个人,就是那个履行约定的人。时间就是一个导演,一场剧因为他由期望到高潮,再由高潮到绝望,仿佛绝望之前的戏都是能吸引观众的,但夜晚是一张落帷布,不管结局如何,观众终要散场。她没来,华亿终于坐了下来,心里不再导演那个拥抱的动作。
没有人再靠近他,仿佛不约而同地给他留了一个可以逃离的空间。网络上的网友开始讨论着剧情。华亿哭了,真的,这一刻他主演着一出悲剧,成为全世界的唯一的悲情演员。
      一个身影出现在他面前,华亿赶紧擦干自己的眼泪。抬头强露了一个微笑。他凝望着这个女孩很久很久,一句话也没说。女孩示意他站起来,然后走过去主动地抱着他,华亿把她抱得很紧。然后放声哭了出来。
      “她很幸福,但是她放弃了第一百个拥抱。现在是晚上12:01,我给你的是第一百零一个拥抱。”
      直到后来,也没有人知道,华亿在女生的手上戴了一只手表。
爱情,就是当你上了一辆错了轨迹的列车时遇到了一个愿意陪你一起旅程的人———致爱情

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

群组太阳谷文学社

48#楼
 楼主| 发表于 2013.3.18 23:56:32 | 只看该作者
什么不先生 发表于 2013.3.18 18:16
不是啊,就是活在自己的想象中

那一定要想象美一点。你要是愿意加我Q吧,173546478
许愿天空

47#楼
发表于 2013.3.18 18:17:11 | 只看该作者
r417631717 发表于 2013.3.17 23:33
好  放心里  然后继续前行,。。

它一直在心里
在线看电视,网络直播

46#楼
发表于 2013.3.18 18:16:39 | 只看该作者
r417631717 发表于 2013.3.17 23:33
呵呵,那你应该开始一段恋爱了呢。模拟?你是说找个人寄托自己的感情吗 ?

不是啊,就是活在自己的想象中

那一定要想象美一点。你要是愿意加我Q吧,173546478  详情 回复 发表于 2013.3.18 23:56

群组太阳谷文学社

45#楼
 楼主| 发表于 2013.3.17 23:33:28 | 只看该作者
什么不先生 发表于 2013.3.17 12:43
哭不出啊

好  放心里  然后继续前行,。。

它一直在心里  详情 回复 发表于 2013.3.18 18:17

群组太阳谷文学社

44#楼
 楼主| 发表于 2013.3.17 23:33:04 | 只看该作者
什么不先生 发表于 2013.3.17 12:49
哎,坦白跟你说吧,我都没有拍过拖,只是在模拟拍拖。。。

呵呵,那你应该开始一段恋爱了呢。模拟?你是说找个人寄托自己的感情吗 ?

不是啊,就是活在自己的想象中  详情 回复 发表于 2013.3.18 18:16

43#楼
发表于 2013.3.17 12:49:24 | 只看该作者
r417631717 发表于 2013.3.17 12:46
也许,听的是还是那一首,只是讲故事的,不再是那个人。

哎,坦白跟你说吧,我都没有拍过拖,只是在模拟拍拖。。。

呵呵,那你应该开始一段恋爱了呢。模拟?你是说找个人寄托自己的感情吗 ?  详情 回复 发表于 2013.3.17 23:33
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 什么不先生 头上,什么不先生 赚了 1 热情. 幸运榜 / 衰神榜

群组太阳谷文学社

42#楼
 楼主| 发表于 2013.3.17 12:46:13 | 只看该作者
什么不先生 发表于 2013.3.17 12:41
《你听 。还是那一首歌曲吗》(你离开,我留下,其实那样是不是代表故事还在延续?)

也许,听的是还是那一首,只是讲故事的,不再是那个人。

哎,坦白跟你说吧,我都没有拍过拖,只是在模拟拍拖。。。  详情 回复 发表于 2013.3.17 12:49

41#楼
发表于 2013.3.17 12:43:27 | 只看该作者
r417631717 发表于 2013.3.17 12:42
放心里,哭出来 ,继续前行。。

哭不出啊

好 放心里 然后继续前行,。。  详情 回复 发表于 2013.3.17 23:33

群组太阳谷文学社

40#楼
 楼主| 发表于 2013.3.17 12:42:34 | 只看该作者
什么不先生 发表于 2013.3.17 12:39
我可以怎么办

放心里,哭出来 ,继续前行。。

哭不出啊  详情 回复 发表于 2013.3.17 12:43

39#楼
发表于 2013.3.17 12:41:37 | 只看该作者
r417631717 发表于 2013.3.17 12:18
等一个人让你复活就好 。。。

《你听 。还是那一首歌曲吗》(你离开,我留下,其实那样是不是代表故事还在延续?)

我已经好久没有认真听音乐了,脱离了旋律的时光,就像失去灵魂的感觉。
      我不精通音乐,甚至1234567乱了顺序我也读不出来,更不要提那些音符了;可是不知道为什么,我喜欢听音乐中的故事,听故事里的点点滴滴,去想象故事里的人的样子、神态,赋予他们一段心里独白,有时候灵感来了,还可以用文字续上一段故事,或者重塑一个故事,或悲或哀而不伤或留有一种说不清结局的感觉。有时把自己放在故事中,因为有些音乐诉说的是跟我自己有点相似的故事,于是心里特别激动,想找到了另一个存在的自己。
      很多时候听音乐不是纯粹的听的表面的音律,有时我们其实是在听自己的故事,自己的心事,自己的情事,很多时候你喜欢一首歌,是因为你在这首歌中找到了共鸣,找到了一个承载你感情的旋律,它就是在播放你现在的心所感的一些东西;或者代表你这段时期里的故事,故事当然要有人物,一首歌有时就是代表你心中的某一个人,也可以是你本人。
     于是慢慢的,时间流去了,你生活里的一些人,一些事,包括你自己也发生了变化,于是有一些代表过某些人,某些事的歌曲、旋律就会遭到不同的对待,可以是越听越欢心,或越听越揪心,或越听越烦心,或越听越恶心、、、、很多人会有那么几首曾经极度喜爱如今却不敢起的歌曲或旋律,那是因为你的故事变了,你的心事变了,你的情事变了,故事的主角变了,来了新的,或者旧的变了,或你变了、、、、、、总之就是变了,你再也不想听到那首歌,不再想起那段曾经的人,曾经的事,或许你不爱这首歌曲了,它将被你逃避一世了,也或许慢慢地你忘了那曾熟悉的歌词,那旋律、、、、、、就像夕阳从西边沉下去那样理所当然,你会喜欢上另一首歌曲,开始新的故事、、、、
      可是我想说,有一种人会把属于自己的旋律不变成曾经的,因为那人一直在听着,一直在听着,当欢乐的歌曲带上悲伤的色彩,甚至全已经是滴滴眼泪的色彩,那人还在听着,只是因为喜欢上了,不管客观上如何变化,还是坚持带上耳机单曲循环那段故事,没有结局的故事,已经是悲剧的故事。或许那人也想尝试另一种风格的歌曲、旋律,但做不到,也不想去做到。
       今天在论坛一个人说了这样一句话-------很多人以为自己在过去的情感水潭中会淹死的,可是那只是一个浅水区,你完全可以站起来继续走下去,可是有人就是赖死不起来,整体活在伤心中。
       我回复了他-------不是所有人都可以这样潇洒的站起来走开,有人会习惯躺在那泡着属于某人给的浅水区里,不是不可以起来,而是爱上了那段伤心的氛围,以及留下的总总思考,感受着某人留下的淡淡哀伤、、、、、、
        你听,你听的是什么歌曲,你听的还是那首吗,你听的换成哪一首了,你听,我听着的还是这一首、、、、、、、、、

也许,听的是还是那一首,只是讲故事的,不再是那个人。  详情 回复 发表于 2013.3.17 12:46

38#楼
发表于 2013.3.17 12:39:56 | 只看该作者
r417631717 发表于 2013.3.17 12:19
忍着干嘛 亏待了自己。

我可以怎么办

放心里,哭出来 ,继续前行。。  详情 回复 发表于 2013.3.17 12:42

群组太阳谷文学社

37#楼
 楼主| 发表于 2013.3.17 12:19:11 | 只看该作者
什么不先生 发表于 2013.3.17 11:44
只可以抱着被子,忍着眼泪

忍着干嘛 亏待了自己。

我可以怎么办  详情 回复 发表于 2013.3.17 12:39

群组太阳谷文学社

36#楼
 楼主| 发表于 2013.3.17 12:18:51 | 只看该作者
什么不先生 发表于 2013.3.17 11:45
、、、、、、我是心死了,肉体不腐烂

等一个人让你复活就好 。。。

《你听 。还是那一首歌曲吗》(你离开,我留下,其实那样是不是代表故事还在延续?) 我已经好久没有认真听音乐了,脱离了旋律的时光,就像失去灵魂的感觉。 我不精通音乐,甚至1234567乱了顺序  详情 回复 发表于 2013.3.17 12:41