手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不要迷恋根叔,根叔只是太糊涂—论“母校就是那个你一天骂他八遍也不许别人骂的地方“

群组电脑爱好者协会

1#楼
发表于 2011.10.31 10:39:43 | 显示全部楼层
设置湛师人为首页
liaocw 发表于 2011.10.29 14:51
to “勇者” 不知道您如何定义看客。鄙人以为,不真心学习、没有独立精神,时至今日还寄希望于中国这种烂 ...

其实是这样子的,看了你们的帖子和回复,我仍抽出在写教案的空挡来稍微说说我的个人见解~先声明对于根叔,我今天才知道,(所以我不讨论他)期望大家就事论事就可以了,不用过多的口头攻击,毕竟这会一定程度上造成个人的精神伤害(律法先进的国家都已经把这个定义为犯罪了。)~首先,我狠肯定“中华青年”的质疑精神,也同意部分观点。综上你们的讨论,无非“中华青年”说的是以思想激荡“民众”在看待事物各个方面的辩证看法;而“liaocw”其实认为的就是不要单说,要行动,但其实理性一点看的话你会发现,他倡导的行动的对象是有点接近了“国家”。两者在对象不一的时候当然就会有一定的分歧是吧,但是你们都是为了我们的“前进”(具体是什么前进就看你放入的对象是什么人把)所以我都很肯定,因为比起很多民众我只能觉得很悲哀了,也许“小悦悦事件”能说明一些问题吧。从文中可以看到你们的激辩已经有点过激了(不要说思想要激辩才有火花哦,你要明白,照此下去这个激辩就很大可能会导致个人偏激的,当偏激的你说出来的话有多少是经过大脑的?)
好了,那我说一下个人的看法吧,其实根叔的那句话大部分人看到了听到了,都只会是觉得有点贴心,在心理效用上暂定为是得到别人的肯定吧。而现实里面这种现象的确存在,为什么?同样在心理是一种防御作用在生效(参考百度:心理防御机制),上升一些可以定义为自我信仰的保卫吧。无论是多坦荡的人,对于第一次别人质疑自己的时候第一反应绝对不会是说是哦,我是错了(傻的除外),而会是一种抵御:“你不也是这样子那样子吗?你有什么资格对我说这样子的话”(诸如此类)这是我对根叔这句话以及对你们讨论的东西说说我的见解。(比你们肤浅多了)
其次,中华青年你就是我主要的探讨对象了,其实我觉得你的文采和思维都是很不错的,出发点也很好,好的就不多说了哈,你都知道的。那我就来说一下我个人对你文章的看法吧。(说错了我们来讨论一下吧,不要骂人啊,毕竟我也是人,人无完人,说出来的也不会是全对的。)其上一大段的文章你讨论了“母校和母亲”之间的不可比拟性。但其实母亲也有各种各样的啊,有虐待自己的骨肉的,甚至有杀死自己骨肉的。别不信,随便百度一下都一堆堆。其实这个不是否定什么东西,只是你文中一直是拿一个“优秀母亲”的形象去对比了现实里面的有弊病的各个学校。那当然就有失衡一说了。简单做个比较吧,“逼听讲座”VS“逼做作业”、“交学费(物质)”VS“感情回馈(精神)”、“东西被偷”VS"你被人打"……更晕的是你说母亲是活生生的,学校只是一种没有生命的组织?这个组织里面的成员不是人吗?要深究……一样都只是原子啊。这些不是为了说明母校和母亲多般配,而是说明你举得例子有点偏颇了。其实要说他们之间的不同不少的啊,一种依赖感就不一样了,来源也不一样,功能也不一样。
其次里面文中出现了许多断绝性的言论,一大段一大段的,这些根本没有什么心理研究依据在里面啊,充其次只是一种个人对生活的理解而已~是主观思想在叙述,我能这样子概括吗?因为至少一个思辨的人就不应该有这么多绝对性的词吧?能把国家当做母亲或更高于母亲的人,我个人觉得是值得敬佩的,说的有点迂腐,但是能把一样事物捧得比母亲还高那至少在战争时候他就绝对不会做汉奸(普遍意义汉奸而已)得有多少这样子的人中国才能在内忧外患的时候还能站得起来啊?所以我敬佩。
最后我表达一下我对证档的看法吧,说实在的中国现状确让我们感到不安,太多问题了,可是对于这样子的事情我们能做到的也许就只是一种思想引导吧,国家也要随民意,也许在论坛里面多泡泡,多教导一下像漠视小悦悦这样子的人才会是我们这些微小的民众所能做的。我不是在散播悲观情绪,而是更理性一些看待,也更现实一些。鲁迅这样子的人能做到绝不是多数人的,我们能做的可以做小鲁迅(范围而言);其次我们不是应该提升自己么,哪个方面就不说了。(至少不是浑浑噩噩过日子的寄生虫吧)钟楼那边的一句话很好“学高为师,身正为范”在任何时候都应该相信未来会更好,至少历史都是前进的……     说了这么多也请各位不吝指教啊。我还是继续写教案吧……(最后补充一句:加精是因为写的东西是不错,加上论坛需要,至于你懂不懂,反正我是懂的)

首先非常感谢您的回复!个人觉得像您这样的回复才是有价值的回帖,即使是不同意见,也能让发帖者从不同的角度思考问题,有所启发,有所获益!我觉得您这样的回帖才是回帖者的榜样! 我是觉得在中国有这样一种现象  详情 回复 发表于 2011.11.6 23:56
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

群组电脑爱好者协会

2#楼
发表于 2011.11.10 14:42:04 | 显示全部楼层
中华青年 发表于 2011.11.6 23:56
首先非常感谢您的回复!个人觉得像您这样的回复才是有价值的回帖,即使是不同意见,也能让发帖者从不同 ...

(*^__^*) 嘻嘻……谢谢你这样子抬举我了,大家互相学习就好~
使用手机访问湛师人论坛