手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[校园新闻] 回应:湛师学生代表大会,一场笑话而已!一个代表的自述。

1#楼
发表于 2011.12.4 15:38:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

原帖:湛师学生代表大会,一场笑话而已!一个代表的自述。
http://www.zhanshiren.com/thread-9223-1-1.html

今天看到这一片帖子,很高兴因为湛师人没有和谐掉。
看了这一篇帖子我的一些想法,对于楼主的一些疑问的探索。

其实中国的是社会到达了什么样的精神程度,其实是大家都知道的。中国的各个社会等级,无一不是官本位的。我们痛恨形式的东西,想找回我们的本质,可是社会的很多人只看到了那一种形式,那一种虚荣的形式。很多人都想找回本质,可是在利益面前,谁又能做到。很多人在努力做,因而有了诸多烦恼,愤青。
人有自我之自我,社会之自我。在众人的眼睛下,社会之自我会压住自我之自我。
我们遭受社会环境对自身道德的威胁,却不能逃离,却因为这一种威胁下,得到利益反而又让我们去维护它。
好比如我们痛恨贪官,却在某个时候因为贪官所给予我们(小群体)的一些利益,而去维护贪官这样的一种行为。

这些事之前折磨了我好久,对这样的组织的痛恨(因为我在湛教的时候因为个人观点的强烈抵触遭到排斥)。我甚至走到了哲学的深渊,想这个社会究竟是怎么了。我们大学生究竟是怎么啦。个人的思想去哪里了。我想到了自杀,唯有自杀才能一下子解除困扰。可是不能,带着这一种强烈的戾气我走进了图书馆寻找答案。哲学,伦理学,心理学,每天都在看,试图用前人的观点来解释这个社会。渐渐的,我心情平静,原来人的价值观,社会的价值观从来没变。从生物学解释到人的价值行为,原来一切都是为了自己的生存。
那么生存是每个人必须的,那么如何道德的生存下去变成了我继续思考的问题。伦理学给了我答案——利己不损人。一个人只要不损害别人的利益前提下,寻找自己的利益是可以的。看到很多人没有损害到人家的利益而去讨好领导,本来对于我们没有什么害处。可是我们却反感,为什么?因为我们内心的正义感。每个人都有正义感,通俗解释就是义气。那么怎么样才算有正义。我看到了《公平与公正该如何做是好》哈佛大学的公开课。正义与利益最大化,孰轻孰重?
在刘金祥的环境生态学里,一种物种所占有的生态位越宽,能力就越强,存活力就越大。人与人之争也就是争资源吧。谁的能力大谁得到的资源就多。同时我想到能力越大所负的责任也就越大。一棵树越大,他的贡献也应该越大,如果不大的话,那么人就会将其砍掉。
同样我们看待一个人高高在上,本无问题,是否有所贡献,是否为人民贡献是我们所关心的,这成了我们的正义感的来源。
我们为什么讨厌那些讨好领导的人呢,因为我们觉得他们为的是自己,不是为别人,他们从来不为或者少为人民的利益着想。侵犯了我们的正义感。

我们的思维是团体性的,一个人不好,我们就会怀疑一整个群体的好坏。一个官员贪,推之无官不贪,一个商人奸,推之无奸不商。不过,在中国这却是行得通的。同样我们对学生会的判定,只需要判定一个人的好坏,就可以大概得出团体的可信度。

我想说的是很多人根本不知道自己的动机是什么(或许加分,或许奖学金吧),为什么这样做,成了别人的骡子。大学生的自我批判意识弱好多。只希望人能有自己的思想,有自己想做的,不要满脑子是奖学金,党员,优秀,代表。
某一天一条鱼有了一双翅膀,于是它在天上飞,好自在。到死才明白,作为一条鱼应该踏踏实实的在水里游。

时代出英雄,英雄要的是时代的精神。精神先走,后有英雄。
我着实不喜现在的社会,诸多的不满。恐怕唯有流血才能改变。我不想流血,因此我跳出来在一旁观看,从此我立誓我的后代,不得参与一切行政任务。当局者迷,旁观者清。是一句永远受用的真理。
不要说我消极避世,这个社会现在不值得你去积极。你只能做你喜欢做的并且能做的。

评分

轮协啊醒 + 10 有思想 比起大多数行尸走肉强多了
admin + 20

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

2#楼
发表于 2011.12.4 16:52:58 | 只看该作者
精神自由与生存之间的冲突。嗯,这是我在思考着的...
许愿天空

群组轮滑协会

3#楼
发表于 2011.12.4 17:00:19 | 只看该作者
不要太偏激,等你有能力了就改变吧,没有什么东西是可以完美的
在线看电视,网络直播

群组湛师新概念英语

4#楼
发表于 2011.12.6 17:42:34 | 只看该作者
我只是路过~~
[发帖际遇]: wgglh 捡了钱没交公 热情 降了 2 . 幸运榜 / 衰神榜

5#楼
发表于 2011.12.6 18:54:39 | 只看该作者
那个帖子已经...

6#楼
发表于 2011.12.6 23:51:46 | 只看该作者
作为曾经的一名干部,我只说:“只有真正体验到才知道其中的苦与乐!”还有想说的说,大家看到是一部分坏现象,现今中国社会还是挺好的! ————今天刚去政府部门办证弄得火大,效率……

我不觉得是一部分喔~~  详情 回复 发表于 2011.12.7 20:29

群组书法协会

群组湛师新概念英语

7#楼
发表于 2011.12.7 20:28:41 | 只看该作者
lz是一个遁世者,而多数的大众是“官本位”渴望包青天出现者,少数就是统治的领导者,不知道那革命的强调进步的那部分人在哪里???

群组书法协会

群组湛师新概念英语

8#楼
发表于 2011.12.7 20:29:25 | 只看该作者
上旋风 发表于 2011.12.6 23:51
作为曾经的一名干部,我只说:“只有真正体验到才知道其中的苦与乐!”还有想说的说,大家看到是一部分坏现 ...

我不觉得是一部分喔~~

9#楼
 楼主| 发表于 2011.12.8 00:00:06 | 只看该作者
无论愿意或否,我们都已经身在其中

10#楼
发表于 2011.12.8 13:35:08 | 只看该作者
好。说的太好了。我喜欢。

11#楼
发表于 2012.11.10 17:24:25 | 只看该作者
爆发吧

12#楼
发表于 2013.6.19 16:08:06 | 只看该作者
不要再对着手机、电脑无聊浪费光阴了,招掏bao兼职,時間不固定,給自己掙個零花錢吧,时间、地点完全自由。每天20-100,多劳多得,
不需要自己垫钱的,日结工资.适合《大 学 生》《全职妈妈》《上班族》【游戏玩家】
《加QQ569-464-055》 人格担保真实