手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[校园新闻] 这是每个人迈出的一小步,却是湛师的一大步——评湛师地沟油事件

群组独立思考读书会

1#楼
发表于 2011.12.13 12:55:54 | 显示全部楼层
设置湛师人为首页

拙见:
1、拍视频者的新闻素养低下。视频手法采用偷拍,观众会下意识认为捞地沟油事件是暗箱操作,校方给再多解释也是“官方说法”,即使是真相也被大打折扣。
2、视频内的文字说明很明显带有倾向性,把观众引向学校与地沟油打捞队有一腿的同时,也似乎有引向说地沟油会流回饭堂。而实质上,说句我心里话,饭堂的领导再怎么黑心,顶多是使用劣质油,不会是地沟油。
3、湛江新闻网,湛江新闻网微博登上一则本校同学撰写的新闻,名为《湛师一自称老师者辟谣地沟油事件》,不仅有诋毁学生处王老师人格之嫌疑,而且带颜色的新闻本身就是对湛师的一个误读,天啊,作者本人还是湛师学生啊。先不说这则新闻的好坏,作为学生记者连本校老师身份也懒得去验证的条件下,我无话可说。最无奈的是,缺少新闻素养的读者观众一看这标题已经浮想联翩,大话湛师了,那这件事当做是饭后谈资,湛师可出名了。我感叹湛师改名之遥远,恐怕下年的招生率也岌岌可危!
4、这是我班同学之观点:湛师是我们的学校,我们是这里的一分子,像我在广工的一个群里就发现了这个视频,其实他们很不理解,湛师我们自己的校园,发生的舆论,怎么好像一点都不质疑视频,反而铺天盖地的都是相信是真的一样
    以上仅是个人拙见,不客观之处请见谅。

附湛江新闻网官方微博之原文:
@湛江新闻网 : 【湛师一自称老师者辟谣地沟油事件】近日,在网上流传出一个名为“湛江师范学院惊现地沟油打捞队”这一视频。12月10日下午四时许,湛师各大Q群以及论坛就出现了一条为湛师地沟油事件辟谣的消息。该消息的发布者是一位名为王兴刚的人,他自称是学生处的老师……

1、采用偷拍不能算“新闻素质低下”吧?《今日关注》的记者也经常采用偷拍手段。在中国这个缺乏新闻自由和言论自由国度,很多人对记者怀有很强大戒心,偷拍更是一种必不可少的手段。 2、我们不仅仅关心饭堂是否使  详情 回复 发表于 2011.12.13 13:58
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

群组独立思考读书会

2#楼
发表于 2011.12.13 14:56:50 | 显示全部楼层
中华青年 发表于 2011.12.13 13:58
1、采用偷拍不能算“新闻素质低下”吧?《今日关注》的记者也经常采用偷拍手段。在中国这个缺乏新闻自由 ...

1、打捞地沟油事件,红衣男子并没有偷偷摸摸地进行。偷拍给观众的暗示就是这件事本身就是不能曝光的,但是事实证明,学校与该机构已经签署了协议。他可是光明正大地捞,而且中午1点多正是饭堂收工的时候,这时候正是地沟油存储量大的时候,并不是像视频所说的等大家都休息了的时候才行动。况且地沟油石板加锁很容易理解,正是因为签署了协议,地沟油已经属于打捞队的私有财产,加锁不是很正常的一件事情吗?谁都有保护私有财产的权利。
2、协议上写得很清楚,地沟油用作工业原料。如果说地沟油可能回到餐桌上,责任还在湛师身上?那为什么你们不去质问打捞队的领导?凭什么把责任全都放在湛师身上?问题的根本绝对就是落在打捞队如何使用地沟油上的,矛头也应该指向他们。另一个方面而言,试问,地沟油最后的去向谁都无法得知的情况下,不能一直质问吧,应该是用行动调查出真正的事实。我相信谁有本事的话应该去着手调查,而不是站着说话不腰疼。
3、那则新闻使用的字眼,如果你不认为,不代表别人不认为。大家懂的。如果说我担忧湛师的招生率是杞人忧天,那杞人忧天这个词算不算贬义?那我可以说一句你眼光短浅吗?
4、这一结论,不但是媒体素养低下的大学生会容易下的结论,广大文化素养不高的社会群众也会轻易得出。如果一件事件经过不负责任地传播,形成的舆论导向本身就是负面的。而我们是否能理智地对待?我没有否认质疑和反省,但是这件事情中湛师学子投入的思考是随着大众思想转动的,尤其是学生领袖发出的言论。所以请尊重与谨慎我们的每一次话语权。
谢谢!仅个人拙见。

最后一点“上面说了,这样的事件作为一个公民如何参与公民社会建设的课堂,提供了弥足珍贵的历练机会。湛师作为一个女生居多、文科生居多的大学,这样的机会就更显珍贵。”你的这句话的背后,是强大的男权主义,我不认为女生占主体,而文科居多的湛师就把这参与公民社会建设的机会显得更珍贵了。

谁都有保护私有财产的权利。 您这句话应该稍微纠正一下——“谁都有保护合法私有财产的权利“。《物权法》第六十六条:私人的合法财产受法律保护。仅仅针对您的表述,与本事件无关。 再说本事件,在学校没有澄清  详情 回复 发表于 2011.12.13 16:46
你误解了,我是湛师女生居多,所以参与公民社会建设的机会显得更珍贵是因为: 女生性格一般比较文静、传统、感性、温柔,而男生一般比较叛逆、不安分、理性、强硬。这是男女性格特质的天生差异。因此在一些争议性  详情 回复 发表于 2011.12.13 16:21
1、您所谓的“附湛江新闻网官方微博之原文”根本没有贴全,我来贴出完整全文。大家看看是否有诋毁王老师人格的嫌疑: 湛江新闻网讯:近日,在网上流传出一个名为“湛江师范学院惊现地沟油打捞队”这一视频,视频  详情 回复 发表于 2011.12.13 16:03
使用手机访问湛师人论坛

群组独立思考读书会

3#楼
发表于 2011.12.13 16:43:44 | 显示全部楼层
中华青年 发表于 2011.12.13 16:21
你误解了,我是湛师女生居多,所以参与公民社会建设的机会显得更珍贵是因为:

女生性格一般比较文静 ...

老实说,我完全不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。
每个人对于新闻字眼,对于男女两性,对于未来展望都有不一样的看法。
就此结束吧!

对了,挺高兴认识你的。

谢谢!我也挺高兴认识你!如果湛师能多一些这样爱思考,敢发声的学子,湛师就大有希望!  详情 回复 发表于 2011.12.13 16:49
在线看电视,网络直播