手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

湛师“北街”或成记忆

群组独立思考读书会

1#楼
发表于 2012.7.27 13:40:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
设置湛师人为首页

本文链接:http://szb.gdzjdaily.com.cn/zjwb ... content_1630221.htm

赤坎寸金四横路大整治,街道旁临时经营小摊档撤离
湛师“北街”或成记忆
陈凯杰 萧迪

文/记者陈凯杰 记者协理萧迪

从6月25日开始,赤坎寸金四横路的临时经营店铺或小摊档开始撤离。为此,网友“湛师人”在微博上大发感慨:“7月14日,是北街‘收摊日’。自此湛江师范学院‘北街美食街’不再,‘北街’一词也将成为好几代湛师人永恒的记忆。”

回忆>>>

北街,湛师曾经的“商业街”

在“北街”,有各种各样的店铺,俨然是一个浓缩的“商业街”。女生可以到那儿买服装、首饰,皮包,男生也可以买上自己喜欢的电子产品,此外还有日用百货等等,是湛师学生消费的好去处。在“北街”,特别是有来自全国各地的美食,如陕西的“凉皮”,河南的“手工水饺”,当然也少不了湛江的海鲜烧烤。这些来自各地的美食汇集一堂,对于人们的吸引力还是挺大的。

靠近湛师北二门的街道,有20到30米的区域全部都是水果摊档,购买水果的人们很多,水果也格外的新鲜。对于已经撤离的北街水果档,湛师的周同学微博留言时甚是惋惜:“把那些有油烟污染的摊档拆了真是大快人心,但水果摊要果断保留啊!不然我上哪买水果去。”

现状>>>

因为脏乱差,“北街”被整治

其实,“北街”作为一条“商业街”以及“美食街”,在湛江地区有着一定的知名度。然而,“北街”的存在也一直备受争议,这很大原因在于该地段长期的脏乱差。“北街”的不少经营者来自全国各地,有着不同的生活背景和生活习惯。于是就出现了许多随地倒垃圾的现象,导致污水横流,垃圾遍地,路人叫苦不迭。特别是由于疏于管理,假冒伪劣商品大行其道,这让许多学生很“伤不起”。

湛师学生小宋就向记者说了一件在“北街”上当的事。有一次他在“北街”的小摊上买了一张4G的手机卡,但用的时候才发现标明着4G的手机卡里面只有512M(兆)的容量,小宋大呼“坑爹”。虽然这是个别现象,但对于“北街”声誉上的影响还是很大的。此外,“北街”还存在着治安隐患、交通拥堵等不良状况,很让人担忧。

据悉,6月25日赤坎区人民政府发出《关于全面整治湛江市赤坎区寸金四横路市容的通告》文件:自通告之日起,将组织相关部门依法对寸金四横路占道经营行为进行集中整治,取缔所有占道经营的摊档,对于占用人行道搭建帐篷、棚架等违规行为,要强制拆除,如有违反以上规定的门店或摊档,限于2012年7月14日前自行清理完毕,逾期不清理的将依法进行清理。

记者了解到,相关部门对寸金四横路的整改是动真格的,也取得了一定的成效。他们坚决取缔非法占地经营,以便还路于民,为周边学校创造一个安宁、安全的生活工作环境,同时,也以良好的工作作风和整治成效响应了湛江的创卫活动。

感慨>>>

希望“北街”能有一个好的规划

23日,记者来到“北街”,发现不少摊档已经“撤退”,另谋出路。也有不少摊档转为入室经营,“北街”的道路明显宽敞了很多,但感觉又少了点东西。对于见证了好几代湛师学子成长的“北街”,学子们也感慨颇多——

@灯泡里的绚丽风景:北街以后只能存在我们的回忆里了!

@飞飞飞甩鸡毛:没有了北街?怎么回事?那可是我大学四年的美好回忆啊!

@喝奶的苑企企:在你生命中,我缺席的那些日子,是否曾一起走过这段路。

@Cici---Ng:不是吧,北街没有啦?那以后学生想吃东西不就没去处啦?还好我们离开了才没有,呵呵!

@秋子:还记得离校时,北街的老板们还叫我常回去看看逛逛呢。

@貓babi:就是希望拆了之后能有一个好的规划。美食、环境两手抓,两手都要硬!

该贴已经同步到 ssunflower的微博

回忆中的北门(珍姐凉果)

回忆中的北门(珍姐凉果)

现在的北门

现在的北门
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

群组独立思考读书会

2#楼
发表于 2012.7.29 19:03:51 | 只看该作者
以后去哪里买便宜又好吃的水果呢

510,湛师的百货天朝。因为价格便宜成为垄断龙头,近期假货比较多。  详情 回复 发表于 2012.7.30 19:14
许愿天空

群组独立思考读书会

3#楼
 楼主| 发表于 2012.7.30 19:14:55 | 只看该作者
凤舞v扬 发表于 2012.7.29 19:03
以后去哪里买便宜又好吃的水果呢

510,湛师的百货天朝。因为价格便宜成为垄断龙头,近期假货比较多。

有些假货  发表于 2012.7.31 09:16
在线看电视,网络直播

4#楼
发表于 2012.9.10 20:31:19 | 只看该作者
想当年,50块钱可以宵夜的很饱啊。怀念啊~~~

现在50元吃宵夜也可以吃很饱了啊,鸿园后面朝阳楼正对面新开的千爱牛杂就不错啊,几个人一起围着一个锅很爽啊!  详情 回复 发表于 2012.9.30 22:03

群组电脑爱好者协会

5#楼
发表于 2012.9.30 22:03:32 来自手机 | 只看该作者
苍鹰 发表于 2012.9.10 20:31
想当年,50块钱可以宵夜的很饱啊。怀念啊~~~

现在50元吃宵夜也可以吃很饱了啊,鸿园后面朝阳楼正对面新开的千爱牛杂就不错啊,几个人一起围着一个锅很爽啊!

6#楼
发表于 2013.5.24 11:33:07 | 只看该作者
北街啊北街啊!虽然北街已经没有以前那么旺,那么多小店铺了,但是却变得漂亮很多了,干净很多了。什么都是有利有弊,只可惜鱼与熊掌不可兼得啊!希望北街可以保持现在的美貌的前提下再次兴旺起来!!!