手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

湛师独立思考读书会——夜读红楼

群组独立思考读书会

1#楼
发表于 2012.8.15 18:59:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
设置湛师人为首页

一 从“满纸荒唐言”谈起
   《红楼》第一回,曹雪芹题诗:

满纸荒唐言,一把辛酸泪!
    都云作者痴,谁解其中味?

这首诗可谓作者自己的心境写照,然而我现在不谈曹雪芹,因为太多名家喜欢去追究曹雪芹其人,这样反而失去了《红楼》作为文本的魅力。而且我也没有这样的精力和能力去考究起历史真伪,于是我只能从纸上夸夸其谈。

我最想做到的是让大家了解《红楼》的魅力,不是以往红学家所关心的这个故事究竟映照了那些人,又或者是《红楼梦》后续的解构,当然也不可能是满篇的哲理思想。我觉得每一个读者都会有自己的见解,而这个见解又必须建立在文本上。所以我们应该了解怎么去读《红楼》,从而体现红楼的魅力。

我这里开篇的第一章就是说这个问题。

许多人会反问,我直接读不对吗?这个肯定对。没有任何可以否定的地方,但是你直接读的时候能不能感受到作者笔墨用力处?如果没有感受到,那么我可以很简单地告诉你,这就是有些人读出了味道,而你读不出的原因。这一点又关于读者的欣赏水平问题了。

那么接下来必定有人会问,这样说来,我就为了《红楼》去提高我的欣赏水平,然后这个欣赏水平又关于美学又关于修辞学,于是在我没有打开《红楼》的第一页时,我反倒要先阅读各种各样的理论。这好像很可笑。是的,很可笑,但是没有错。不过我绝对不建议这样做,所以我才有了兴致写夜读红楼。我希望反其道而行,通过阅读《红楼》提高欣赏水平。

当然,《红楼》地位虽高,却也不能说最高。这句话大家理解就好了,因为总有偏激的断章取义,我自然要好好解释。

我提出“夜读”不是为了附庸风雅,而是觉得大多数人不必像红学家那样,或者狂热分子那样抱着《红楼》日夜反复阅读。所以仅仅在有空的夜晚打开书本,然后看一回两回就好了。

最后,我知识浅薄,却胆敢提笔议论,除了上述的原因,还有是因为我想用行动支持“湛师独立思考读书会”。
    究竟怎样才称得上“独立思考”?我心里面没有答案,但是从本人的专业看来,要从书中“独立思考”就应该要有一定的欣赏水平。另外,我从来没有想过每一个读者阅读每一本书都必须独立思考。阅读精神第一点是满足。如果连这一点都做不到,那么独立思考在我看来是可笑的。

以上说了许多的“荒唐言”,还请大家见谅。我一直以来的老毛病是长篇累牍,如果是有心人的话,或者是希望一起谈论问题的,也请多多包涵。
    未完 待续
                                                                             2012-8-15 湛师
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

群组独立思考读书会

2#楼
 楼主| 发表于 2012.8.16 10:07:42 | 只看该作者
二 继续从“满纸荒唐言”说起
    “满纸荒唐言”这一句诗不用我多做解释,不过我认为这句诗关乎一个很重要的问题。 “荒唐”在哪里?这个问题是读《红楼》的人应该理解的重要问题。
    我觉得现在的红学家其实已经可以称作历史家了。因为他们事无巨细都可以从历史里中找出契合点,甚至有好事之人衍生了《红楼》食谱,《红楼》药谱……这样做无可口非,但是当关注点总是在这些方面的时候,我们会忽略了文本性,也即是“满纸”。
    我提出“满纸”就是想说明无论如何,《红楼》这个故事就是纸上的故事。即使故事本身是参照了作者经历,但是作者会一笔不漏地叙述出来吗?很显然,故事总会经过作者的艺术加工。所以经过加工的故事还是原原本本的历史事实吗?《红楼》在这一点上的处理非常高明,所以真真假假应了书中这一对联:假作真时真亦假,无为有处有还无。那么我们且当《红楼》是“荒唐”言来读吧。
     另外,不得不提出另一点,“荒唐”还表现在文本性质上。就是《红楼》是现实型作品?还是象征型作品?抑或是其他类型的作品。其实这个类型分类法是西方传来的,所以我觉得未必适合于世界每一个角落。但是就我看过的文论书籍,许多人都免不了给《红楼》下一个类型。这一点我一直觉得很奇怪。因为 凡是一部复杂的作品总是难以下定义的。于是有些人说《红楼》的大部分内容是偏向现实型的,便将其归纳为现实型。问题是《红楼》的整体框架就是“荒唐”两个字,是构建在一个虚幻的世界里的。只要触及这一点,所有问题都不可避免地回归起点。
    诚如我认为的——作品没有百分百。《西游记》作为神怪小说,“虽极幻妄无当,然亦有至理焉。”《西游记》通篇看来都是假的,可是它的内在本质是真的。《聊斋志异》通篇的鬼怪妄言,却写尽人间百态。作品是什么样的形式类型表达,归根到底总是有一种真情实感。我们倒不如把握这种真情实感更为妥当。
    那么不认识作品的类型可以认识作品的感情吗?我觉得这个问题就好似是,为什么能尝出糖是甜的一样。我们的大脑可以感知,但是请不要再问为什么大脑可以感知。

2012-0816 湛师
使用手机访问湛师人论坛

群组独立思考读书会

3#楼
发表于 2012.8.16 22:52:37 | 只看该作者
如果你能也读道德经或者易经,论语就好了~对中国古代哲学比较感兴趣。
红楼似乎对我好遥远哦!
在线看电视,网络直播

群组独立思考读书会

4#楼
 楼主| 发表于 2012.8.20 00:31:34 | 只看该作者
大多数东西离我们不远的,离我们最远的是我们不愿意追究。
[发帖际遇]: doremi 积极发帖,奖励 4 热情. 幸运榜 / 衰神榜