手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《给理想一点时间》Ⅰ、Ⅱ

群组独立思考读书会

1#楼
发表于 2012.8.19 16:06:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

《给理想一点时间》一书,是凤凰网博报2011年度博文精选集,书中精选两岸三地、海内外近70位博主的佳作,是凤凰网博报编辑部从近万篇推荐博文中精选出,根据文章观点质量和网友点击量等因素综合考虑,优中选优。书中文章观点鲜明,可读性强,是近年来不可多得得博文选集。

一天的时间看了一半,只因全书皆为点击率极高的网络博文所组成。所谓的网络博文,我认为它与一般的纸料刊物所刊登的文章都不同。首先它的发布方便快捷,不需要得到编辑一层又一层的审阅,还要得到一些部门的允许,自由度极大。这是由网络特性显现的话语权。第二,博文篇幅长短皆可,刊物文章都因版面篇幅有所删减,博文皆可原汁原味。第三,这是网络博文,发布在自己私人的博客上,不需要为任何利益集团或者保守什么政治立场发出自己的声音,说出各自的观点和看法不受太多的顾虑和束缚。

读后的感觉是一篇博文采用了比较多的事实或者事例去推导一个道理或者一个社会背景。全书可读性极高,易读性也极高。其中,很多地方写得十分精辟,我皆用便纸条一一地做一个标记。读书都要有这样的一个习惯,看书之后,书本还是保持原有的干净绝对是看书人的罪过。看到某段某句有所感触肯定下笔潇洒一回,反正这书就是我的。不过图书馆的书籍,我都会稍作笔记,虽说这是很不道德。但是另一个侧面,过往的读者留下的痕迹,我觉得就是一笔财富,我喜欢每个人在认为写得好的地方画一画,那么我就知道这就是以前的人留下来,这本书本有灵魂,这样的痕迹,就是另一朵灵魂在与你沟通。而且我不喜欢新书,我喜欢旧旧残残的书,最好是那种发黄的纸皮书,那是真正的书香。现在的书籍包装过于华丽,完全扼杀了书中的内蕴。书,本是洗涤心灵的伙伴,越朴素越让人平和。想认真读完一本书,那必须有一颗静下来的心。

在网络时代,网络博文每天都可解除,但是汪洋大海般的博文如何下手寻找。或许这本书给你一个契机,让你有这样的一个机会接触。凤凰还是一个比较有良知立场的媒体,它刊载的这样博文,各种观点都可存在于此。书目叫《给理想一点时间》,其实主题中心就是诉说着中国的一些改革之路,一些对民主、自由、文化等等的一些认识和推进,其进程不可急却可慢。中国人脚步太快,一切追求快速发展而忘了精神的后尾巴。一切追求效率的时代不妨看看这本书,心静下来好好地慢下来再思考。

但不可以因为进程太慢而舍弃了慢的宁静。

《给理想一点时间》Ⅱ已经出了,还没买到。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

群组独立思考读书会

2#楼
 楼主| 发表于 2012.8.20 14:24:51 | 只看该作者
后一半部分耗费的时间估计要两天。
因为后半部分是关于军事、经济和国际关系的,作为一个文科生,深感乏力。
我有时在想,只是读文学性的文章是否因此限制了自己的视野。如果一味地好读那些文学性的文章,而难读一点的经济类,政治类的文章少读或者干脆逃避不读,那么读书这事就变得狭隘了。
梁文道也说过,读书一定要读那些你读不懂的,读得懂的何必再读,多读呢?
此言甚有道理。
与君共勉。
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 ssunflower 头上,ssunflower 赚了 1 热情. 幸运榜 / 衰神榜
许愿天空

群组独立思考读书会

3#楼
 楼主| 发表于 2012.8.20 22:30:52 | 只看该作者
走慢点,要接受这焦虑的社会

看完这本书了。
回想最后一章讲的是笑蜀和闾丘吕薇在中大的一场演讲,回答广大大学生的问题。有兴趣的可以搜索
其实我始终不喜欢闾丘露薇,因为她作为一个新闻人少了一份批判的精神,只有用不完的乐观。或许这个社会是包容性的,很多人喜欢。
我已经被自己划分了一个区域,面对不是该区域内的事物,我觉得自身会有种意识。不能称作是反抗,或者反对。而且冷眼旁观的漠视,或者只是以一种路过看看的心态去读。
面对社会制度的不平等,两者的态度都是叫年轻人不能太愤青,学会改善自身开始。这是很实在的话,刚出来的面小如尘的大学生本来就不应该讲自身化成宏伟,我们应该低下头来看清楚脚下的每一颗沙子,仔细观察它们。
这是警示我,也是想跟学文的人说的。
整本书写作的人本身就是有想法的人,可以细致分析问题的人。每篇文章都只会叙述一个观点,一件新闻。不会过多得塞很多乱七八糟的事情。
有时候会琢磨别人的写作模式,想去模仿,因为那是清晰的路。慢慢才发现,写作真的会有一种模式在里面。但是一旦你发现自己陷进去了,文章也会差不多一个样,只是道理不一样。看起来是不是像看一样的论文?只会使这种模式更快地走向淘汰呢?还是说旁观别人的写作模式,然后扔掉,试着自己写出来呢?属于谁的模式,那是独特的。

可能这本书讲的都是关心中国官场,政治模式,制度的改革。这些宏观的问题需要走的路很长,中国如此大,关系如此复杂,加上利益集团的庞大的潜规则不是一步两步,一本书两本书,你我的一些力量就能改变。也更不是一些谩骂或者批评就能扭转人们的思维和看法。但是笑蜀说,最后一根稻草压倒一个骆驼。要最后一根稻草做到这样,先前必须有千千万万个尝试和失望,这些的积淀将是成功的铺垫。
或许你知道自己的力量很微小,但是微小并不代表不存在。就像我们作为二流学校的学生,总是抱怨学校不好,定位歧视等等,一辈子就这样地庸碌。或许我们在某一次的政策或者新闻事件中,在网上留言,在匿名信中写上自己的意见或者建议,或者某一次谈论新闻的时候说出自己的想法,别人从中受益。那就是作为一个公民所做的。知道自己的权利,并努力地去实践和争取自己的权利。
走得再慢一点吧,随意别人赶跑在自己的前面吧。
在忙碌的生活中,倒不如慢悠悠地拿起这本书,慢慢地读一读。
在线看电视,网络直播

群组独立思考读书会

4#楼
 楼主| 发表于 2012.8.21 23:58:41 | 只看该作者
《给理想一点时间》Ⅱ是八月一号出的新书,我挺期待的。
里边有个博主说了一句很搞笑的话,他不喜欢这个2字。但是想了一想,不无道理。其实原名给理想一点时间,实际上,给中国的时间已经足够,但是背后那一只看不见的手依然抓住脖子不肯放手。加上一个2字,表明就是这个题目的傻之道。或许我们还要傻傻地安慰自己的内心,路还是得慢慢地走。
我很想为此写一篇读书笔记,但怎么也无法下手。已经不能采用介绍哲学书本的方法,把一些好的句子或者有道理的话直接摘抄,不值得。此时此刻的观点不值得永恒推敲。
而贴出自己喜爱的几篇文章,这就是凌驾于别人的选择之上了!
但是要写出自己对这些文章的看法和观点,我只能说我赞成或者不赞成。要写出见解,确实功力还不够。
难!

群组轮滑协会

5#楼
发表于 2012.8.27 07:25:52 | 只看该作者
读书会就好像聚众手淫,总有一种恐怖的窒息。。。

如果读书对于你而言像手淫,那我很高兴听到这句话,因为男生起码至少一个月手淫一次。你每月至少读一本书是多么了不起的事啊。 如果聚众手淫是一件恐怖的事,那么男生集体看黄片像不像南京大屠杀?面对面看着镜头里  详情 回复 发表于 2012.8.27 10:01
Min
你看的是黄色小说?  详情 回复 发表于 2012.8.27 09:27
[发帖际遇]: 轮协啊醒 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 4 热情. 幸运榜 / 衰神榜

6#楼
发表于 2012.8.27 09:27:25 | 只看该作者
轮协啊醒 发表于 2012.8.27 07:25

你看的是黄色小说?

群组独立思考读书会

7#楼
 楼主| 发表于 2012.8.27 10:01:24 | 只看该作者
轮协啊醒 发表于 2012.8.27 07:25

如果读书对于你而言像手淫,那我很高兴听到这句话,因为男生起码至少一个月手淫一次。你每月至少读一本书是多么了不起的事啊。
如果聚众手淫是一件恐怖的事,那么男生集体看黄片像不像南京大屠杀?面对面看着镜头里的ML,镜头外面的人的下面就是不断加速度的上下窜动。加一句,你们还浪费了很多木材呢,这种行为十分不环保。
如果手淫和读书可以并齐讨论,我想他俩是人生的必需品,一样可以给人带来愉悦的感受。
但是我的同伴估计对你这一比喻感到害羞和厌恶,所以只向我说你的看法即可,我和你交流,不必刺激他们,更不必刺激观众的眼球。
谢谢!

...比喻的重点是 窒息 ,不是手淫 。。。这个比喻的确是粗俗了点 ,没办法 读的书少 没文化  详情 回复 发表于 2012.8.27 22:28

群组轮滑协会

8#楼
发表于 2012.8.27 22:28:54 | 只看该作者
ssunflower 发表于 2012.8.27 10:01
如果读书对于你而言像手淫,那我很高兴听到这句话,因为男生起码至少一个月手淫一次。你每月至少读一本书 ...

...比喻的重点是 窒息  ,不是手淫 。。。这个比喻的确是粗俗了点  ,没办法 读的书少 没文化