手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 瘩子强

一个我无法回答的问题,想看看大家的高见!!

群组独立思考读书会

16#楼
发表于 2012.10.28 23:25:13 | 只看该作者
没胡须的猫儿 发表于 2012.10.28 17:05
这个说教真好!
只是空洞无力。现在的大学生一抓一大把,要你这样说中国早就是美好的社会主义了!
不要 ...

我认为,自己做不到,眼看很多人看不到,就不能否认别人做不到。
呵呵,一蹴而就的东西是不存在的。
我所说的都是一个长久沉淀的过程。
浮躁的社会里,谁沉得住气,谁就能做到。
实际的东西不是不好,太实际了,只是追求效果了,就失去意义变得愤青了。

粪青也好,主流也罢。 但这个社会培养的大学生做不到的估计是大部分吧? 就我们这个所谓的师范学院吧,你觉得培养出了很多优秀的教师吗? 一到考试霸位子的一大推,即使不少“粪青”把他们的书都收了还是能杜绝这  详情 回复 发表于 2012.10.29 12:18
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

17#楼
发表于 2012.10.29 12:11:18 | 只看该作者
学的是素质,教育。至于学的怎么样就是你自己的事情了。
许愿天空

18#楼
发表于 2012.10.29 12:18:38 | 只看该作者
ssunflower 发表于 2012.10.28 23:25
我认为,自己做不到,眼看很多人看不到,就不能否认别人做不到。
呵呵,一蹴而就的东西是不存在的。
我 ...

粪青也好,主流也罢。
但这个社会培养的大学生做不到的估计是大部分吧?
就我们这个所谓的师范学院吧,你觉得培养出了很多优秀的教师吗?
一到考试霸位子的一大推,即使不少“粪青”把他们的书都收了还是能杜绝这种情况吗?
更气愤的是有次下雨,我和一同学进去图书馆后出来雨伞就不见了,我安慰自己是阿姨大叔给拿了的,可是过不了自己那关啊。
您说这都培养什么高素质的大学生啊,还未来教师呢!
个人观点:来上大学就是未来以后更好地就业。就靠着这些的大多数你觉得还有个长久的过程吗?中国的教育啊,怎么打救?

现在中国式的教育是灌输知识,而不是教人如何为人。 教育不是包办一切。 当然现在的“教育”弊端百出。 不可能要求别人或者整个社会的素质怎么样,只能自身做好。 独善其身之后才能达济天下。 还有老师的素质  详情 回复 发表于 2012.10.29 12:29
在线看电视,网络直播

群组独立思考读书会

19#楼
发表于 2012.10.29 12:29:39 | 只看该作者
没胡须的猫儿 发表于 2012.10.29 12:18
粪青也好,主流也罢。
但这个社会培养的大学生做不到的估计是大部分吧?
就我们这个所谓的师范学院吧, ...

现在中国式的教育是灌输知识,而不是教人如何为人。
教育不是包办一切。
当然现在的“教育”弊端百出。
不可能要求别人或者整个社会的素质怎么样,只能自身做好。
独善其身之后才能达济天下。

还有老师的素质,我在很多篇文章里也有怒斥过。
这方面我觉得自己比你感受更深,我所学的学科和所碰过的老师,都是“极品”。
我能做的除了怒骂之外,只能自寻其道,去旁听一些好教授的课。当然,专业课的学识要靠自己的积累了。

亲,且不说老师的素质,就看着学校的运作吧,抓牢贪污的不说,单是我学的这个专业,仅有一人是自己报的其他全是调配的,这都能开课,果真强大啊!还灌输思想不让转专业。靠  详情 回复 发表于 2012.10.30 00:07
亲,且不说老师的素质,就看着学校的运作吧,抓牢贪污的不说,单是我学的这个专业,仅有一人是自己报的其他全是调配的,这都能开课,果真强大啊!还灌输思想不让转专业。靠  详情 回复 发表于 2012.10.30 00:04

20#楼
发表于 2012.10.30 00:04:08 | 只看该作者
ssunflower 发表于 2012.10.29 12:29
教育不是包办一切。
当然现在的“教育”弊端百出。 ...

亲,且不说老师的素质,就看着学校的运作吧,抓牢贪污的不说,单是我学的这个专业,仅有一人是自己报的其他全是调配的,这都能开课,果真强大啊!还灌输思想不让转专业。靠

21#楼
发表于 2012.10.30 00:07:24 | 只看该作者
ssunflower 发表于 2012.10.29 12:29
教育不是包办一切。
当然现在的“教育”弊端百出。 ...

亲,且不说老师的素质,就看着学校的运作吧,抓牢贪污的不说,单是我学的这个专业,仅有一人是自己报的其他全是调配的,这都能开课,果真强大啊!还灌输思想不让转专业。靠

me too。 但是填专业是否服从调剂的时候,我们选了可以的。 所以学校是不负这个责任的。 况且灌输思想不让转,但是转与不转不在于其他吧,在于自身的努力。 这个努力当然也包括灰色的。你懂的。  详情 回复 发表于 2012.10.30 13:45

群组独立思考读书会

22#楼
发表于 2012.10.30 13:45:21 | 只看该作者
没胡须的猫儿 发表于 2012.10.30 00:07
亲,且不说老师的素质,就看着学校的运作吧,抓牢贪污的不说,单是我学的这个专业,仅有一人是自己报的其 ...

me too。
但是填专业是否服从调剂的时候,我们选了可以的。
所以学校是不负这个责任的。
况且灌输思想不让转,但是转与不转不在于其他吧,在于自身的努力。
这个努力当然也包括灰色的。你懂的。

看来你真是个独善其身的人啊!个人只是觉得在这样的制度和环境下培养出来的教师就绝对有问题。还谈何教育救国,2015快到了,湛师还被整成个2B的就真2B了。  详情 回复 发表于 2012.10.30 16:48

23#楼
发表于 2012.10.30 16:48:54 | 只看该作者
ssunflower 发表于 2012.10.30 13:45
me too。
但是填专业是否服从调剂的时候,我们选了可以的。
所以学校是不负这个责任的。

看来你真是个独善其身的人啊!个人只是觉得在这样的制度和环境下培养出来的教师就绝对有问题。还谈何教育救国,2015快到了,湛师还被整成个2B的就真2B了。

通常是没办法混的人才去当老师的。 如果能有机会进国企;农行;电信;世界知名企业;或者当公务员;高官…… 谁愿意当老师? 还有,体制也让一些好老师变成坏老师。 譬如说注重应材施教的老师没法让全班提高成绩  详情 回复 发表于 2012.10.30 23:18

群组独立思考读书会

24#楼
发表于 2012.10.30 23:18:05 | 只看该作者
没胡须的猫儿 发表于 2012.10.30 16:48
看来你真是个独善其身的人啊!个人只是觉得在这样的制度和环境下培养出来的教师就绝对有问题。还谈何教育 ...

通常是没办法混的人才去当老师的。
如果能有机会进国企;农行;电信;世界知名企业;或者当公务员;高官……
谁愿意当老师?

还有,体制也让一些好老师变成坏老师。
譬如说注重应材施教的老师没法让全班提高成绩,被领导骂,被家长骂,被学生埋怨,然后见着一些“坏老师”步步高升。心里那滋味儿难受!
然后慢慢地,也顺从大流,应试教育吧!对大家都有好处。

况且说句风凉话,在大学成绩不高的人怎么当老师。那些所谓成绩高的人也不就是死读书那批人么?
一代传着一代!
(这里排除给钱靠关系者。)

25#楼
发表于 2012.11.1 19:36:01 | 只看该作者
太学只是给我们提供个相对自由的空间 不受太多社会压力的影响 让我们自由成长  只是自由的没有了方向 不知道该怎么长

没有社会的压力是一个非常错误的选择来的  详情 回复 发表于 2012.11.4 20:56

26#楼
 楼主| 发表于 2012.11.4 20:56:27 | 只看该作者
书猫子 发表于 2012.11.1 19:36
太学只是给我们提供个相对自由的空间 不受太多社会压力的影响 让我们自由成长  只是自由的没有了方向 不知道 ...

没有社会的压力是一个非常错误的选择来的
[发帖际遇]: 瘩子强 积极发帖,奖励 2 热情. 幸运榜 / 衰神榜

27#楼
发表于 2012.11.6 13:57:34 | 只看该作者
恭喜你,第一你开始反思了,第二你还有两年时间。
如果你现在还是很迷茫,那你先抛开这个问题,先想清楚一个问题,你是想成为什么样的人——而不是其他想你要成为的那种。想清楚了,做好了,等你毕业就知道自己学到什么了。大学不是中学,也许我们学校的教育多少还是有那么点中学的特色,但是,起码,时间还是充裕自由的,起码还有时间去做点别的事情。不要期待老师教到你多少,要学会让自己学到多少。当年我经常逃各种所谓形式课去泡图书馆干各种坏事(举例需要,请谨慎模仿。)
如果你不知道自己想干什么,就从兴趣和能力作为选择点,去找些事情做做,做多了自然明白。工作上的前辈曾说,像我这么慢热的人,过了半年的工作时间也能知道自己要做什么能做什么了,成长也许总是很慢,但是不要着急。
所以,加油吧少年。

谢谢,我会加油的!祝你生活愉快!  详情 回复 发表于 2012.11.6 22:14

28#楼
 楼主| 发表于 2012.11.6 22:14:38 | 只看该作者
Windflower 发表于 2012.11.6 13:57
恭喜你,第一你开始反思了,第二你还有两年时间。
如果你现在还是很迷茫,那你先抛开这个问题,先想清楚一 ...

谢谢,我会加油的!祝你生活愉快!

29#楼
发表于 2012.11.7 04:16:56 | 只看该作者
没胡须的猫儿 发表于 2012.10.28 17:05
这个说教真好!
只是空洞无力。现在的大学生一抓一大把,要你这样说中国早就是美好的社会主义了!
不要 ...

你可以不读啊,大学是个逃避自我,也是个寻找自我的地方

亲,我说的不是个人  详情 回复 发表于 2012.11.8 14:10

30#楼
发表于 2012.11.7 04:19:02 | 只看该作者
大学是一个坏境,他给了很多机会你,得看你怎么把握。社会也是,大学是一个学校到社会的过程,有得人可以直接跳过,有得还得拼爹娘,看你是哪一类?