手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

湛江,我内牛满面盼你起飞

1#楼
发表于 2010.5.1 00:31:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

又是一个五一,身边的朋友们朋友们纷纷打趣议论着去哪里玩好,但讨论结果和之前无数次讨论一样,长长一声叹气,还是那句:“在湛江,有什么地方好玩啊····”唉···这真是一个沉重的话题。的确,偌大一个湛江,除了几片海,几个小岛,真的没什么去的了。放眼望去,要么是低矮的楼房,混乱的交通,要么是荒芜的野地,大片的甘蔗····有时和朋友开玩笑道:“在湛江读书,拍拖都没有地方好去。”

究其根本,归根到底,湛江还是一个很落后的城市。这真是一个沉重的话题。

或许因为所谓的本土主义情结,作为一名在湛江读书的学生,我是从内心最深处希望湛江能够发展起来,成为和青岛、大连一样的现代化发达港口城市。虽然我不是土生土长的湛江人,但我毕竟即将在这里呆过四年,算是半个湛江人。这个城市的每一息脉动,这个城市的每一个脚印,我都十分关注。
          此外,湛师一直没能成为一所比较著名的高质素大学,除了湛师自身的原因之外,也很大程度上与湛江的不发达有关。试想一下,如果湛江能够发展起来,那么快速流动的资讯、人员、资金、科技、服务等等所能够给湛师所能够带来的绝对不仅仅是知名度提高这一点好处。很可惜,目前在湛江读书、在湛师读书,给我的感觉与我出身的那个家乡小县城没什么差别,眼界、视野、信息面依旧那么狭窄,与在珠三角读书的同学相差的不是一点点。因此,作为湛师的一名学子,我同样十分希望湛江能够腾飞。

这个问题一直是我困惑了好久:湛江,你还有什么不具备呢?地理上,沿海城市,面向东南亚,扼通往海南的唯一陆海通道。地势上,平原地带,沃野千里(与我家乡的连绵不断的高山恰恰相反)。交通优势:深水良港,拥有机场,铁路,国道(试问省内还有哪些城市有这么齐全的交通条件?)。人才优势:拥有多所高校,是除珠三角寥寥几个城市以外拥有高校最多的城市。气候优势:热带气候,气候温暖湿润,水土肥沃(相比那些一年四季沙尘暴不断的北方城市,我们足矣自豪了)。政策优厚:湛江是我国首批对外开放的十四个沿海城市之一,同时拥有一个国家级经济技术开发区和5省级开发试验区。军事优势:南海舰队司令部的驻地,海陆空军齐全,这是湛江一张巨大的旅游名片,额外给湛江添了几分阳刚之气。物产丰富:各式水果琳琅满目,各种水产无穷无尽。
         湛江,你足以令许多城市眼红了。上帝他是如此的眷顾你,就像你是他的独生子一样····

可是,湛江,你是否知道,当我看到天津、青岛、大连、宁波、厦门等城市瞒着豪迈的步伐走向国际,走向未来时,我恨不得捶着心口问:为什么?为什么?为什么???为什么你就像一个衣衫褴褛的路边小乞丐,眼巴巴的望着对门那白白胖胖的小胖子,噙着泪水发呆???
         湛江,你究竟为什么迈不开你的步子?是城市定位不明确?是地方领导的无能?是贪污腐败、走私猖獗(我对陈同庆6年治下乌烟瘴气一潭死水的湛江失望之极、愤怒之极,由此产生对腐败的深恶痛绝)?是缺少重工业、现代化制造业?是国家、省里不重视?抑或还是湛江人本身就是自甘落后不思进取?

我理想的湛江,东联茂名,西接广西、云南,南携海南岛,面朝东南亚各国,经济发达,城市繁荣,交通便利,风景秀丽,气候怡人,在未来的海南——北部湾经济圈(我自己姑且把这一带很有发展潜力的地区叫做海南——北部湾经济圈)中处于中心地位,是华南一颗耀眼的城市新星!这样的湛江,堪与青岛、大连比肩!甚至可以望美利坚之夏威夷之项背!这一切的一切,都不应该只是一个梦!
         藉者海南岛建设国际国家级旅游岛的契机,依托广东新一轮产业转移、经济结构调整的东风,加上一系列即将上马的重大工程,湛江,你一定要抓紧时机!不要再等上30年了!

是时候了!!!湛江,我内牛满面盼你起飞!!!

评分

苍鹰 + 9 很给力!
frank + 4
tong + 9
admin + 18 精品文章

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶3 踩
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

2#楼
发表于 2010.5.1 19:05:55 | 只看该作者
历史上湛江错过了很多次发展机遇。
在湛江呆了四年,觉得这里人的眼界是有局限的。
人不发展,环境要发展也很难。很多粤西农村,诸如雷州、廉江等地民风强悍,地方势利强大,长期这样不开放,何谈发展?
使用手机访问湛师人论坛

3#楼
发表于 2010.5.2 19:20:00 | 只看该作者
和楼主一样,作为一个在湛江生活了四年的外地人,我也衷心的希望湛江能够发展起来。和湛江同时期列为开放城市的青岛,大连,宁波,这些城市都已经成为中国重要的港口城市,经济发达,城市环境优美,在国内国际都具有巨大的影响力。而我们的湛江现在却只能与北海为伍。这个五一去了一趟北海,个人觉得北海是我在大学期间去过的最差的城市,比一些西南,西北的内陆城市都差得很远。城市烂尾楼林立,市容市貌非常恶劣,那里的人服务态度非常恶劣,很多宰客欺客的行为,湛江和北海简直就是难兄难弟啊。
在线看电视,网络直播

4#楼
发表于 2010.5.2 19:32:44 | 只看该作者
湛江落后的原因有很多,个人觉得人的因素是很重要的,在湛江四年,个人觉得在湛江民间,好像有一种总想不劳而获的思想,赌六合彩的人很多,做“偏门”的也很多,在遂溪,廉江的街上总能见到很多无业游民在虎视眈眈。湛江某些地方喜欢搞垄断,非常排斥外地人,所以很少听说外地人来湛江做生意的。一楼的说的没错,人不发展,环境要发展也很难,长期这样不开放,何谈发展。官员不作为,发展缺乏长期的规划。一个钢铁项目就把湛江吹上了天,好像这个钢铁项目目前因为一些原因暂时停工。湛江铁路长期被广西人掌握,很多来自大西南的货物不能被运到湛江港,而是被运到广西的各个港口。

5#楼
发表于 2010.5.2 19:37:18 | 只看该作者
在湛师读书,可能是深受师范教育的原因,缺少一种魄力,一种把自己置身于市场经济的魄力。

6#楼
发表于 2010.5.2 20:15:22 | 只看该作者
三亚,北海,湛江,汕头,这些地理位置都很好的城市,现在发展却很滞后,他们有一个共同点,就是这些地方的人都不简单啊。三亚,在携程网上被投诉最多的城市,不要以为三亚很发达,除了旅游业,其他什么都没有,试问一个没有工业的城市能发达到哪里啊。北海,房地产泡沫经济最早破灭的城市,在中国也算有点名气的旅游城市,无论在哪个方面,和本区的桂林差了十万八千里。湛江,汕头,更不用说,走私严重,排外色彩严重,民风彪悍。在90年代的汕头,国务院的人下来查走私,一些走私分子勾结当地贪官一把火把上面下来的人住的宾馆给烧了。在广州的一些学校,湛江人和汕头人经常是群殴的主角。

7#楼
发表于 2010.5.4 17:07:02 | 只看该作者
楼主一篇好文。赞一个!
湛江要发展,关键还是人的素质啊! 一些地方排外色彩严重,湛江某些县城村斗十分厉害,动不动就纠集大批人打架闹事,地方势力十分愚顽,为了一些利益争得你死我活。
做生意的你斗不过本地人,正如过江龙斗不过地头蛇,那些老板谁还敢来湛江做大生意,谈发展啊。许多外省的老板都看到了湛江的地理优势和发展潜力,想来这里发展,可是要在湛江办一件事十分难啊,不仅仅是那点关系和钱的原因,是本地人怕你来到了湛江,抢了他的客源和生意啊。所以,给你许多麻烦,给你闹事,最终赶你出去。
  人的素质要上去,起码要等上10年,20年或者更远的下一代吧。呵呵,等到那时候,湛江不知道会面临什么样的发展机遇和挑战咯。也许,落后别人不止一个身位了!

8#楼
发表于 2010.5.4 17:07:13 | 只看该作者

作为即将在湛江生活满四年的我,也深切的希望湛江能够发展,甚至腾起!

9#楼
 楼主| 发表于 2010.5.7 23:04:50 | 只看该作者
楼上几位说得十分有道理。我也一直有这样的感觉,就是说不清楚、说不出来:湛江人就缺精气神!别的很多城市的市民都觉得自己与城市发展息息相关,一提起自己城市的竞争、发展问题就嗷嗷叫,就敢冲,就敢,上像小老虎似的。湛江人给我的感觉就是:我过我的小日子,城市发展得怎样、竞争力如何与我无关,我与世无争的小市民心态。(我不是有意与湛江人过不去,我是真的希望湛江好。)人那!很重要的因素!