手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[校园新闻] 周遭喧嚣,愿您独好

1#楼
发表于 2013.3.16 11:09:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
设置湛师人为首页

总与周遭好友言:愈临毕业,愈发觉师院每一角都是风景,都是那么漂亮。四年的光阴,在这个“收留”了我们四年的南国学府,椰林晨风,雷阳书声,北门喧嚷,古榕雾蒙···认认真真地走过校园的每一个角落,每一脚土地上都可以说出一个故事;每一个故事都有一个或者几个人的名字。育我之湛师。我会说你喧嚣,我会说你呆板,我会说你无大师、大学与大度。但是,我还会说:四年,你给了我们最美丽的故事。

我们对您的感情是真挚的,赤子之心是您百年师院气息氛围培养出来的独特品质。真因为是真诚,我们只希望你越来越好,甚至不允许你犯错。而我所言的正是近日来我校出台的“学生公寓综合治理活动”相关纪律条文。      其中两条条文规定是这样的:其一、实行周日晚点名及舍长报寝制度我校所有学生应在每周日晚7时30分以前返校。各院辅导员应在周日晚8时至10时期间对学生进行晚点名,了解学生返校情况。其二、实行限制用电及监督熄灯就寝已安装了智能控电系统的苑区实行限制用电。每天固定时间按规定功率限电,限电时间:每天23:30至次日6:00(周末和法定节假日则为每天24:00至次日6:00),限电功率为冬季120W(每年11月1日至次年3月31日)、夏季250W(每年4月1日至10月31日)。由于此项条文在微博上引起较大的争议,学校相关领导对这个条文做出解释如下:制定条文原因:部分学生学习习惯差、作息时间乱、宿舍违规问题多;条文针对对象:未经批准擅自外宿者、于宿舍周边经营者、经常晚归者;条文制定过程:广泛收集各阶层阶级意见,得到大部分师生支持(故条文针对对象乃为少部分人)。  

于湛师,我一直引以为豪的是其充满生活气息的氛围和热情义气的师生情感。毕业之际,听闻如此条文可谓大煞风景。仅以讨论之态度分析此条文“道理”所在。条文制定原因是““小部分”学生学习习惯差、作息时间乱、宿舍违规问题多”。我不知道条文制定者对大学生学习习惯评价的标准时什么。是不是每大学生都按部就班,早睡早起,每天去图书馆(估计图书馆座位亦有限)教室椰林背书方为好学生的学习习惯?作息时间固然应该科学,有一个统一作息标准对集体生活有莫大的好处,为了限制一“小部分”而惠及大部分乃领导的明智之举,撒花;我们学校有几间公寓位于饭堂周边和旧区,可谓鼠虫不少加之网速如蜗牛,的确问题不小,乃应整治。条文制定理由基本可以让人感到学校对莘莘学子的爱护之心。条文针对对象之二是未经批准擅自外宿者。平心而论,在师院生活了四年,深切体会:我们每个班近60人,绝对多数是良民加贫民。一方面不愿意违反学校的管理纪律,除偶尔亲朋来访不得不外出陪伴外,又有多少学生有闲钱交了一部分住宿费后,还愿意贴上一笔出去租个房呢?当然,有些学习习惯不怎么好的考研复习同学,为了不打扰自己舍友的日常作息就不得不在外面找个地方看看书。如果硬将“未经批准外宿者”形容成泛滥成灾,学生只好说:母校,你应该懂你的孩子。条文制定最后对象时在宿舍及周边经营者。请恕我无礼,湛江师范学院有多少贫困生我的确不知道,但是我知道这个学校大部分学生来自粤西、粤东、粤北等山区地方。我相信每一个湛师的老师都见过农村家庭培养一个大学生的艰辛,当你针对在宿舍经营学生制定禁令的时候,你是否体会到一名大学生看到双亲鬓白的无奈?你是否想过一名大学生不忍多问父母要生活费而省吃俭用的咬牙?你是否只是想到几个不务正业的经营者拿着一袋袋食物大声喊:“宵夜、宵夜。”;看到几个穿着邋遢的学生提着外卖跑上跑下扰乱你的管理蓝图?我们觉得义愤填膺,但是我们知道我们不能给学校闹。私下说,我们学校正在更名升级,不能有丑闻,不能给外界不好形象。但是给湛师抹黑的不是你们视为“极少数”的学生,而是各种科学政策制定者的你们。

接着要给制定者分析的用电管理条文。夏天限电200w、冬天限电120w。太久没学物理了,然后和舍友仔细查阅了每一个批准使用电器的功率:一台吊扇功率是近40w;小风扇是5w;厕所灯是5w;电脑是200w;光管30w(以上为最低估计标准)。夏天的湛江大家都知道是怎么回事的,无需赘言。夏天限电200w,关掉光管,打开所有风扇80w,小风扇是6*5=30w,不能开电脑。也就是说11:30后,所有人除了睡觉只能干一件事——上厕所开灯尿尿。有些人可能并不清楚,鲁迅的灵感只有在夜深人静的时候才出现的。我想,如果这个关灯制度放在鲁迅时代,估计我们就看不见《阿Q正传》,更不用说去彷徨呐喊什么了。毕业生要写论文,实习生要赶稿件,在校生要做作业,还有学校众多学生机构的学生干部接命令要赶策划。估计大家的灵感要写在墙体天花上,这样学校再添加一个罪名:在天花墙体上乱涂乱画者,杀无赦。然后,天下大同。我们学生的公寓都是6人间,6个人用电200w,假设政策制定者家里有三口人,如果你跟你的学生说:我家一家三口保证在湛江三伏天,用电300w,我校学生即刻执行条文命令。有违反者任君处置。

大学之道明明德,在亲民,在止于至善。此乃我校励志训言之一,高立于图书馆顶层。多元交锋能让人思想迸发,灵感泉现。行政官僚的管理已使单向的命令执行盛行于各个高校。我们甚至改变一元的思想格局乃非我辈可造就,但是连最起码的人性包容都失去了,那么这个校园还有什么值得我们去留恋?又还有什么值得我们去自豪?听闻同学于微博声言此政策不合理之处。本是讨论商榷之意,却成反动言辞。“领导”厉言要同学举报反对此活动“反动分子”,听着为之心寒。此举与文革中,教唆人们为声言对领袖、对革命忠诚而不惜违背良心批斗亲友又有何区别?一项政策可以使朋友间反目成仇,甚至以恐吓方式对“少部分”人加以威胁使其不敢开口,不敢反抗。全世界人们都知道,此举不得人心。
扩招、官僚化、办学水平低、学生就业难已经使学校名声不堪重负。为何还要花那么大力气折腾,如果每个毕业生都能安安稳稳的找一份理想的工作;每一个在校学生都学有所成;每一个老师都充满幸福感安心教学。那么不用如此严厉的措施强迫学生放弃一切“不务正业”之举,学生自然乖乖学习。而这一切,都因为湛师只存在着一个自上向下的单向传声器。没人问学生要什么,学生想什么,25000个声音都在一个高分贝的喇叭下销声匿迹。

外面风景独好,公道自在人心。

无科学作息规律学生
                       凌晨一时 于雷阳校园
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

2#楼
 楼主| 发表于 2013.3.16 11:12:50 | 只看该作者
转的。
使用手机访问湛师人论坛

3#楼
发表于 2013.3.18 08:50:20 | 只看该作者
就事论事而言:我校有多少那些无知少女和不负责的所谓男生在后山住?看看后山的雨后春笋的住宿就知道了!没有人去住会有人建那么多房而没有人住吧!楼主问一下有多少贫困生拿着血汗钱去开房,然后再为一个不是自己未来的那个奉送身体就知了!无语呀!

那我想请问你,有多少贫困生拿着血汗钱去开房,这个我真不知道,请指教。拿出调查数据在说话。  详情 回复 发表于 2013.3.18 09:08
在线看电视,网络直播

4#楼
 楼主| 发表于 2013.3.18 09:08:45 | 只看该作者
哲思人 发表于 2013.3.18 08:50
就事论事而言:我校有多少那些无知少女和不负责的所谓男生在后山住?看看后山的雨后春笋的住宿就知道了!没 ...

那我想请问你,有多少贫困生拿着血汗钱去开房,这个我真不知道,请指教。拿出调查数据在说话。

我也请问,之前没有关过灯,我们湛师有多少本《阿Q正传》?可笑!数据呢?  详情 回复 发表于 2013.3.18 09:13

5#楼
发表于 2013.3.18 09:13:40 | 只看该作者
小t 发表于 2013.3.18 09:08
那我想请问你,有多少贫困生拿着血汗钱去开房,这个我真不知道,请指教。拿出调查数据在说话。

我也请问,之前没有关过灯,我们湛师有多少本《阿Q正传》?可笑!数据呢?

难道你看不到第二层楼的说明么,这不是我写的。 而且呢,你那些“可笑”和“无语了”,真让我  详情 回复 发表于 2013.3.18 09:16

6#楼
 楼主| 发表于 2013.3.18 09:16:33 | 只看该作者
哲思人 发表于 2013.3.18 09:13
我也请问,之前没有关过灯,我们湛师有多少本《阿Q正传》?可笑!数据呢?

难道你看不到第二层楼的说明么,这不是我写的。
而且呢,你那些“可笑”和“无语了”,真让我

7#楼
发表于 2013.3.18 09:22:15 | 只看该作者
超!讲白了,我和你都不是什么好鸟!傻冒一下!

拿出来讨论而已,有必要这样么?  详情 回复 发表于 2013.3.18 09:23

8#楼
 楼主| 发表于 2013.3.18 09:23:02 | 只看该作者
哲思人 发表于 2013.3.18 09:22
超!讲白了,我和你都不是什么好鸟!傻冒一下!

拿出来讨论而已,有必要这样么?
[发帖际遇]: 小t 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 2 热情. 幸运榜 / 衰神榜

9#楼
发表于 2013.3.18 09:33:41 | 只看该作者
后山春笋楼立,你曰:炮房;外卖仔是主顾?湛师虽没《阿q正传》,那你上知网去搜搜湛师有多少专著,如果你还不懂得什么是国家级大师,介绍一个人给你认识:人文院劳承万先生。证明自己有想法,无需一派看破红破红尘,不食人间烟火的清高。那么喜欢关灯,进学生处,让你白天都看不见阳光

对了,不管是人文院的劳老师,还是法政院的唐有伯老师,我都认为是很有水平的国家级大师。 他们的中西文化公选课,一年多我也有去上,也建议你去。 当然湛师的还有宋立民的公选课,还有王国珍老师的基督教公选课,  详情 回复 发表于 2013.3.18 10:44
我手里倒有他的两本专著,但是我本人浅陋,看不明白。 请问你口气如此大,你看懂了吗?  详情 回复 发表于 2013.3.18 10:38

10#楼
 楼主| 发表于 2013.3.18 10:38:53 | 只看该作者
大头 发表于 2013.3.18 09:33
后山春笋楼立,你曰:炮房;外卖仔是主顾?湛师虽没《阿q正传》,那你上知网去搜搜湛师有多少专著,如果你还 ...

我手里倒有他的两本专著,但是我本人浅陋,看不明白。
请问你口气如此大,你看懂了吗?

11#楼
 楼主| 发表于 2013.3.18 10:44:02 | 只看该作者
大头 发表于 2013.3.18 09:33
后山春笋楼立,你曰:炮房;外卖仔是主顾?湛师虽没《阿q正传》,那你上知网去搜搜湛师有多少专著,如果你还 ...

对了,不管是人文院的劳老师,还是法政院的唐有伯老师,我都认为是很有水平的国家级大师。
他们的中西文化公选课,一年多我也有去上,也建议你去。
当然湛师的还有宋立民的公选课,还有王国珍老师的基督教公选课,都值得一去。