手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tong

湛师师兄保护学生被刺死 大学毕业从教才12天

16#楼
发表于 2009.9.7 08:24:09 | 只看该作者
设置湛师人为首页
向这位好师兄致敬,真是个大英雄啊!
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

17#楼
 楼主| 发表于 2009.9.7 09:15:35 | 只看该作者
见义勇为是我们义不容辞的责任,我们要以蔡建才老师为榜样,这更是我们湛师的骄傲,但是也要有勇有谋才行,毕竟生命安全第一。如果首先说去自己的身份是老师的话,可能就不会发生这样的悲剧了。
zhouzuoren 发表于 2009-9-7 07:57

我也是这样想,当时究竟师兄有没有大喝一声“我是老师”呢?
盲目地冲上去沦为炮灰几率太高了。
毕竟他们还是16岁的小毛孩,还是有点顾忌老师这个身份的。

昨晚我突然想到另外一个问题:杀死老师之后,行凶的学生心里是怎么想的,他知道后怕吗?那群“江湖英雄”会有所收敛吗?会感谢老师用生命上的这节课吗?他们都还是未成年人吧,长大以后,他们的人生该如何沉重····
还有,作为未来的人民教师,湛师学子应该审视自己,社会出问题其实就是人出问题,人出问题,就是教育出了问题。请每一位立志成为一名人民教师的同学记住我们的格言:崇德厚道,为人师表
使用手机访问湛师人论坛

18#楼
发表于 2009.9.7 09:34:58 | 只看该作者
CC师兄,你走好!
在线看电视,网络直播

19#楼
发表于 2009.9.7 11:50:58 | 只看该作者
向师兄致以最高的敬意!
头像被屏蔽

20#楼
发表于 2009.9.7 13:24:43 | 只看该作者

21#楼
 楼主| 发表于 2009.9.7 13:29:35 | 只看该作者
20# shmily

最好是能够得到批准在校道关键路口设置募捐箱

22#楼
发表于 2009.9.7 20:31:07 | 只看该作者
向师兄致敬!当今社会,老师和学生的地位已经不同了!目前人人强调学生的重要性,以学生为重。老师打学生,整个社会都会谴责。学生打老师,甚至杀老师,同样都是老师的错。错永远在老师,已经没有人会来维护老师的权益,更没有哪一条法律来维护老师的权益!中国所谓的素质教育以及教育改革,提高学生的思想道德素质,其目标与实践已经相差甚远。

23#楼
发表于 2009.9.7 23:51:35 | 只看该作者
致敬!是应该有国家出台严厉的保护老师的政策,,这样既可以保护我们,又有助于管理学生

24#楼
 楼主| 发表于 2009.9.8 09:31:05 | 只看该作者
佛山日报讯 记者林成宝报道:“我一直都有个梦想,就是想引导世人走向我为人人的道路。”这是佛山市东立鳌云职业技术学校,因劝架而被刺身亡的蔡建才老师(详见本报9月4日B02版)的梦想。昨日,他的亲属、同学向记者讲述了许多有关蔡建才的故事。
  “为了学生选择留下来”

昨日,蔡建才生前的同学,来自湛江、成都、贵州等全国各地的50名同学代表来到高明殡仪馆悼念他。之后,其同学一行还来到事发学校门口,在那里拍照留下蔡建才曾经呆过,也是结束其生命的学校。

“他曾经想离开这个学校,但为了学生,他最终还是选择了留下。”蔡建才的大哥,蔡建东告诉记者,蔡建才是今年7月从湛江师范学院机电技术教育系毕业的,他于8月22日那天来到该校报到,到来后觉得学校环境很差,心中产生了落差。

于是,蔡建才给他大学时的一名好友发了这么一条短信:这里的设施简陋,简直不符合办学条件就招生了,一个专业就一个老师。我怕误人子弟,准备离开。不过,如果我走了,就没有老师教学生了,(所以)我还是决定留下来。

为何会选择这所学校?蔡建东说,其弟是在网上投了简历后被事发学校录取的。“他想到外面闯闯,也因为我在南海工作,想离我近一点,所以才选择到高明这所学校教书。”

“欲捐千元给学院足球队”

“他随和、简朴、亲切、平易近人、心地善良、乐观、幽默”,在采访时,蔡建才的同学给予他这样的评价。

“他与班上的男同学都能打成一片,也与女同学相处得很好。”曾与蔡建才同宿舍的大学同学余广伟说,因为蔡建才乐观热情,不管他遇到生活上还是学习上的问题时,都会第一个找蔡建才聊天。“很多师弟师妹对未来感到渺茫时,他也会主动找他们聊天,化解他们心中的苦闷。”

余广伟还说,蔡建才是学院足球队队员,因为学院足球队目前还缺少经费,发展不是很完善,所以,其曾经许下愿望,工作后,要把第一个月工资中的1千元捐给学院的足球队当经费。“可惜,他还没有等到实现这个愿望就走了。学院很多师弟师妹,包括我们的老师,知道他发生这个不幸之后,都很悲伤。”余广伟说,其目前正在向湛江师范学院领导反映蔡建才的事情,希望能在学院举行一场有关于蔡建才的英勇事迹大会,激励更多未来要走上当老师之路的大学生。

“每天督促病父按时吃药”

蔡建才除了是同学眼中的好同学外,他也是一个好儿子。蔡建才于1983年出生,在家排名第三。蔡建东说,其弟知道家里贫穷,读大学时,都还在穿高中的校服。“除了几套球服外,很多衣服都是别人给的。”

蔡建东还告诉记者,其父亲今年55岁,一向身体不好,得了脑梗塞和脑萎缩的疾病,每天都要服药,而其弟每天就会因为这事打电话回家“监督”父亲是否按时吃药的事情。

“他很听话,知道家里经济条件不好,很想早点工作为这个家做点事情,但是现在却不能了。”据了解,蔡建才现在还有一个弟弟在茂名学院读大四。

真情对话:

“希望能在教师节那天举行追悼会”

记者:目前你父母知道你弟弟所发生的不幸之事吗?

蔡建东:还不知道。我妈得了心脏病,去年刚做了手术。不过我们跟两位老人家撒了谎,说我弟在学校被学生打了,有点严重,现在在住院。但因为还是需要父母签名,所以,我母亲昨天到了高明,她还从家里带来了我弟喜欢吃的土特产,说要给我弟吃,还问我为何还不能见到我弟弟。

记者:那打算什么时候告诉父母真相?

蔡建东:今天吧。不过得把我母亲带到医院,再告诉她这个事情,如果她承受不住,也能及时得到救治。我也很累,关于我弟弟的事,我一直都在对父母说谎,30多年了,我从来没对他们说过一句谎话。

记者:对有关部门表示要为你弟申报有关荣誉称号有什么看法?

蔡建东:这是我们所希望的。这毕竟是他用生命去换回来的,他确实是在为社会做了一件好事。政府对提出要为我弟申报有关的荣誉称号,我们很感激,但处理的速度很慢。因为事情已经发生6天了,到现在还没能给予他一个合理的名分。

记者:想在什么时候举行你弟的追悼会?

蔡建东:最好是在教师节(9月10日)那天。希望能引起社会的反思,学生的反思,不要让这种恶性事件再次发生。

部门:

正在为其申报有关荣誉

关于是否能为蔡建才老师申报有关荣誉称号之事,记者昨日电话采访了高明区民政局局长梁子光,他表示,该局正在做有关的申报事宜。高明区教育局相关负责人也表示,对于申报荣誉称号之事,正在协调中。

随后,记者也电话联系采访了涉事学校的有关负责人陈卫民,他表示,关于蔡建才老师的后事处理事宜,一切都在办理中。但对于记者提到的是否要为蔡建才老师申报有关荣誉之事,他则表示不方便给予回答,然后就挂断了电话。

25#楼
发表于 2009.9.8 10:09:44 | 只看该作者
即使倒下,依然高达!

26#楼
发表于 2009.9.8 10:55:17 | 只看该作者
希望社会更加和谐。。。向师兄致敬。。。一路走好!!

27#楼
发表于 2009.9.8 21:00:55 | 只看该作者
师兄·大家都希望那是骗我们的消息·大家记得你的微笑,记得的豪爽·在球场上的英姿飒爽·在我们心中的好师兄,您是一位好老师·是机电人的骄傲·天堂里永远快乐着~

28#楼
发表于 2009.9.12 13:13:47 | 只看该作者
师兄安息,,在天堂里会有机会让你在成为一名老师,而且那里不会有打架,,一路走好

29#楼
发表于 2009.9.12 13:23:21 | 只看该作者
…………………………安息……

30#楼
发表于 2011.3.28 17:08:51 | 只看该作者
腥风血雨的生活…………