手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个普通师范大学计算机专业的学生的一点微弱的声音

群组书法协会

群组湛师新概念英语

1#楼
发表于 2011.8.31 19:17:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
设置湛师人为首页

大三,过完这个暑假,即将步入大三了,呵呵,一切来之匆匆,去之匆匆。大学砍掉了二分之一,回头看看走过的路,看看自己现在站的位置,想想自己的理想,望望远方。心脏在微微的跳动,不是因为刚来大学初生牛犊的期待,不是仰天长啸的愤青般呼喊,不是垂头丧气的绝望眼神,不是...都已不是这些偏激的心声了,一份坦然,一份执着,收获一份智慧。

我的专业是网工,当时填志愿时,随便地选了一个百年老校垫底,随便看了一个“计算机科学与技术(网络工程)”就颇感新鲜震动,头脑发热地填了,也来垫底。有些东西就是这样,你认为一般不会发生的,它就是发生了,有的人管他造孽,有的人管他缘分。乐观点,就算是缘分吧。我和湛师算是结缘了,然后和湛师的计算机专业结缘了。

一直觉得:如果决定了人生要精彩,就必须要有梦想,有喜欢的东西,然后追求喜欢的东西,享受追求的过程,欣赏一路风景。不一定要做的最好,但一定要做的开心。所以,就必须得面对现在的专业,现在花的时间的这个事物上,对未来事业的帮助?

我还是选择了计算机,我没有转专业,虽然都大三了,没这个必要;也没有辅修什么专业,虽然计算机一个领域的一个点,就够你花上大把时间学习。

都说“凡是有计算机的高校,都会有一个魅力的专业——计算机”,可见,计算机的本科生真是多如牛毛,更别说大中专那些,技校那类,还有各种培训机构训出来那伙。但是,湛师,这一类普通高校的计算机呢?该摆放在哪个位置?

对于我这个普通的学生,大一浑浑噩噩,都不知怎么过的了,只知道好多活动被动的,也有主动地参加过,都过去了。大二,走过书协,去过疯英,好好接触了计算机的冰山一角,也要过去了。大三了,说是实习前得最后一年,怎么说也对这个一个普通师范大学计算机专业有那么一点心声。

环境:又问湛师的人,我都说:“想选师范类,尤其文科,可以考虑这个学校,如果是理工,你千万别来。”

是的,先说大学课程吧,大学的老师有很多种,有“滥竽充数”型:有个位置缺了,找个soso的顶上,上课读读ppt,下课拍屁股走人,就可以了。有“不知所云”型:他是有水平的,但是对于你们这一般考试机器过来的大学生啊,讲不得太深,太深怕你不懂,不知所云,就简单讲过,吹下水鲁。有“愤青”型:好像社会欠了他一样,好像这个大学埋没了他一样,喜欢点名来维护他那可怜的自尊心,一副苦脸样,课程就唱过去了....这种教育,是谁的错?也许谁都没错,错的是还不够发展吧。就像是不能说封建社会错了,他比愚昧血腥社会来的进步,但它又在一段时期拼命地批,被叫“吃人”社会,那是它要灭亡的时候了。所以,这种教育,这种还要以考试成绩,来评奖学金优秀的教育。这种每天还是,一个个知识点,满堂灌的教育。算是看清的了,这就是中国现在的教育。  

再说的就是学校跟专业,这个是无奈么,也是要必须面对的,湛江,一个旮旯里?不是,一个那么好的沿海城市,一个很有历史的特区,就是tmd的发展的那么不堪入目,没办法。跟同学说到的,很多学校,虽然比不上湛师吧,但硬是在地理位置上,就决定我们这个专业逊于他们了。这里的周边,没有多的竞争很大的计算机培训机构,也没有什么软件网络公司,必然处于一定的弱势。这就罢了,学校的设备更是跟不上的了,一个普通师范大学,本来就不侧重我们这类专业,又会有多少路由交换给你摸下呢?会有多好的测试工具,学习呢?

大学,什么是大学?并不后悔,之前走过的点点,大学不是培训机构,不是你接受什么培训,会打很好的代码就是合格了,不错了,其实也不尽然,如果一个学生,大学了,以为是“天之骄子”,每天不知所为,或游戏度日,或电影过日,或者什么整日花前月下,更或者是搬搬桌子.登记下人数齐否地劳力工作......这是狠杯具的。大学了,还只会考试,每天照常按学校的“完美级学生计划”按部就班学习,这是杯具的。如果,把大学当做培训机构,以为还不如培训机构,去专研一个点,这时情况有两种,1,很无奈地,为了一个未来好的生活,所以死命学。这有点杯具;2,这个不得了啊,遇事思考,适当地参加一些活动,丰富阅历,丰富情感,又更有激情地去学习自己想学的东西,学得讲究的就是效率和兴趣。 我还是偏向了这个2,即使是走不到2吧,但悔是完全没必要的了,所以我仍然选择了在这个即将步入大三的暑假,参加三下乡,因为我觉得有些东西是很有意义的。

在大学,最重要的是什么?遇到一个好老师,很厉害的老师,很强大的老师,你可以跟他学到很多东西,可是,唉,到现在,那个数据结构老师还是没什么动静,所以我现在不敢搞网络,网络讲究的是实践,如果有那个老师的回复就最好了。所以现在的想法就是先搞软件,争取软件的项目经验,然后再偏向网络。毕竟软件是有培训机构的说,会少走很多弯路,更多接触接轨社会需求。还有一些伙伴,大学很重要一点就是把很多人聚在一起,加一个学习环境(图书馆),这是还值得留恋,没有弃学的重要一点,一个人单干是很辛苦的,很没有效率的,也是很不明智的说,所以,网络也是在这个学校没什么人搞的,我不得不这样权衡了!!

评分

admin + 10 原创

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩1
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

群组湛师新概念英语

2#楼
发表于 2011.9.1 10:20:43 | 只看该作者
我也是信科院的!今年也是大三了!讲句真心话,在湛师学计算机真的很痛苦!感觉一些本科大学开设计算机专业都是混吉的!我感觉软件编程真的太难了!在我身边,我发现多数人都是这学期学完C++,下学期基本都没掂过它的了!!试问甘样,在大学2-3年的时间能学到几好的编程技术???除非你真的十分勤力一直在不断研究一门语言!我们都知从小学到大学,数学学了甘耐,才有一定的水平!计算机编程呢?不花上一段很长的时间去不断深入学习,真的只能学到它的鸡毛!
使用手机访问湛师人论坛

群组湛师新概念英语

3#楼
发表于 2011.9.1 10:29:42 | 只看该作者
哥也好迷惘!就像我宿舍一位网络班的舍友话,巨都唔知来大学究竟学到了什么!读大学有什么用!当时我就同他开玩笑话,来大学消费(学费 生活费)!但是我觉得虽然我在大学没怎学到专业技能,但是我还是有点欣慰!因为我来大学,体验了大学生活,思考问题也比以前深刻了!讲真的,我能接受我读大学矛学到技能,但不能接受我没学会思考问题!如果楼主真的想从事软件,建议楼主一定要深入学习好一门编程语言!!祝楼主好运!
在线看电视,网络直播

群组书法协会

群组湛师新概念英语

4#楼
 楼主| 发表于 2011.9.1 18:09:08 | 只看该作者
高州社区 发表于 2011.9.1 10:29
哥也好迷惘!就像我宿舍一位网络班的舍友话,巨都唔知来大学究竟学到了什么!读大学有什么用!当时我就同他 ...

嗯嗯,弄过了.net网站,很快第一个C#软件也快出炉了,我们大家都一起加油吧,珍惜大学这个最后的纯学习时期!

群组湛师新概念英语

群组独立思考读书会

5#楼
发表于 2011.9.2 00:16:31 | 只看该作者
高二如果我选理科。现在可能是你们的同门师弟...

6#楼
发表于 2011.9.3 18:58:36 | 只看该作者
据我所知,就计算机这一行,07也有几个找到高于五千的喔。

群组书法协会

群组湛师新概念英语

7#楼
 楼主| 发表于 2011.9.5 00:56:57 | 只看该作者
xiaomeimei 发表于 2011.9.3 18:58
据我所知,就计算机这一行,07也有几个找到高于五千的喔。

呵呵 是这样的么

8#楼
发表于 2011.9.7 17:01:50 | 只看该作者
唉!悲剧......

群组轮滑协会

9#楼
发表于 2011.9.19 17:37:01 | 只看该作者
大家也别愤青了,努力学习吧,顺便说下,视听说3的自动答题器也准备出来了

群组电气工程协会

10#楼
发表于 2011.9.19 19:28:23 | 只看该作者
要是辛苦的可以转过来电气....