手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于西部

1#楼
发表于 2009.12.7 17:46:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
设置湛师人为首页
如果有人问我最向往的地方是哪里,深圳?上海?广州?不不不。不错,这些地方都非常的繁荣与发达,但是对于我来说,对这些最能代表中国过去30年成就的地方却没有什么特别的感觉。可以说是没什么兴趣。但是有一个地方却让魂牵梦绕,那就是祖国的大西部。

我常常和朋友说我将来要到西部去,很多人不屑,很多人规劝。的确,一个从出生到现在都是在广东的孩子,似乎并不太适合去那个苍茫而且看上去有点落后的地方,但我对自己说,我很向往。有朋友说,梦想和现实是有距离的。我之于西部的距离不是用梦来衡量的,我和它隔着一眼便可望穿的距离。(我是指我看地图上的西部,呵呵)

我并不知道自己对于一个地方原来可以这么执着的,我曾经以为自己是可以随遇而安的人,只要停下,即可安身。两年前我到过湘西,一个在地理上和文化上都非常接近西部的地方(虽然大家并不把湖南归为西部),仅仅三天不到的时间,却成就了我对那里深深的眷恋,两年前我还很幼稚,我当时所能接受的可能多数是当地风景的美丽,两年的成长,我慢慢知道,那里吸引我的并不只是美丽的外表。
     我去图书馆最喜欢看的书是《中国国家地理》,一些关于西南的介绍,准确一点说,应该是横断山区那里从四川到云南,从云南到西藏。杂志上说,那里是中国最美丽的地方。高高低低的雪山,深深浅浅的海子,大大小小的高山草甸。那里的白天是绚烂的,夜晚是凝重的。 我一直想去玉龙雪山看看,那传说中的神山,一座至今还没人类登顶的处女峰。对于西部,我一直都不能准确的说出自己的感受,也许是一座座大山的安静,又或许是大江大河的奔腾。

那里经济落后,横断山区以及西藏新疆一带更是前所未有的落后,那里的人们过着很原始的生活。横断山区的泸沽湖还保留着最最原始的母系社会。也许正是因为经济不发达的缘故,那里的人们也是最原始的淳朴,他们大概再也想不到城市里的种种纷争,那里苍茫的安静,苍茫的平和。

看过两本书,一本是《消失的地平线》,一本是《无父无夫的国度》。前一本是洛克的小说,很有名的,很多人应该都知道的,就是香格里拉的出处,后一本是介绍摩梭族的,也就是上面提到过的母系社会。我隔壁宿舍的朋友就曾经去到那里采风。带回了很多令人陶醉的相片。

西北和西南还是有很大的差异,如果西北是饱经风霜的中年男子,那西南应该是温柔娴静的美女吧,我是这么认为的。半年前曾到过大西南的贵州,西江千户苗寨还只是一个刚刚开发的地方,很庆幸那时候去了那里,也许几年之后,西江也会和这几年的香格里拉热一样,被人摆上桌面,不知道几年后,西江酒吧里的那个老板是否还会坚持自己的理想呢?西北从未踏足过,看着地图,感觉中国其实也不大,不过那里却让我感到很遥远。延黄河一线的诸多城市,比如兰州,西安,敦煌,在我看来都是沧桑的,那是怎样的一种沉重,有机会一定去看看。

说到西部的城市,CD是不得不说的,成都,一座来了就不想走的城市,这是它告诉世人的。那是个雍懒闲适的城市,安定。我常常想,那样朝九晚五有规律的生活,不匆忙,也不无聊,挺好的呀。CD 是我和侯子给他取得代号,因为那个地方对于我们有着很特殊的意义。

呵呵,这一切都是我所向往的,当然,其中还藏着很多我看不到的艰辛。很多时候我都会想去西部做个支教教师什么的,我和别人说起的时候大家就会笑我,说来惭愧,我也很怀疑自己是不是真的放下其他,然后去到那么远的地方。不过没关系,至少我有了这样的想法,将来有机会了,我想我会把想法付诸行动,不为什么,只为自己的一个梦而已。

评分

tong + 9 原创内容

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

2#楼
发表于 2009.12.7 19:00:17 | 只看该作者
苍鹰好文采,好心情,好见识!
使用手机访问湛师人论坛

3#楼
发表于 2009.12.7 19:47:17 | 只看该作者
那天去逛街,照例经过旧书摊。与以前不同的是,这次抱回了一本厚厚的《中国国家地理》,那一期是关于中国西部,准确地说,是西藏。兴奋了一路。不为别的,只为看到它的时候《可可西里》突然一闪而过这种感觉。
不是个喜欢地理学科的人,可这妨碍不了被山川征服,被足迹感动,不是?
容我矫情一句,有梦就是天堂。苍鹰,祝福你!
在线看电视,网络直播

4#楼
 楼主| 发表于 2009.12.7 22:32:43 | 只看该作者

不知道固执的追求自己那些看起来遥不可及的梦想是不是正确的选择,我只能说,现在自己很快乐。

群组汽车爱好者协会

群组湛师新概念英语

5#楼
发表于 2009.12.8 13:36:51 | 只看该作者
有朋友说,梦想和现实是有距离的。我之于西部的距离不是用梦来衡量的,我和它隔着一眼便可望穿的距离。(我是指我看地图上的西部,呵呵)

同感...
我同样希望自己能够到西南去(从四川到云南,从云南到西藏)。
祝福楼主!!!

6#楼
发表于 2009.12.18 18:56:19 | 只看该作者

有个姑娘告诉我,她很想去斐济.我想不出斐济有什么特别的好处。“我觉得斐济和肚脐相比,没多大的区别,它们都是我不感兴趣懒得探究的地方。唯一不同的是,肚脐一伸手就可以摸到,斐济就需要跋涉了千山万水才能到达。
“因为,这是我前男友最想去的地方。”两个人已经分手3年了,姑娘又更换了数位男友,对于这位想去斐济的前男友,她一直还念念不忘。

“其实,我都不太记得他什么样子了。样子有点帅,但就是电影里边站在主角旁边充当打手的那一型,端正算是端正,但没有什么特点。脾气倒是很温顺,钱也没多少。同后来几个相比,应该说平平无奇。但我忘不了他有这个愿望,去斐济。就是因为这个特别的愿望,让他显得有点与众不同。”“他说过去斐济干嘛吗?” “我们有天晚上在山顶看夜景,满城的灯火啊,闪闪烁烁的。他跟我说,斐济有一种海藻,晚上的时候会发光,在海面飘来飘去,就像这个城市的灯火一样。有朝一日,他要带我去看。”
    我咳嗽了一下,问:“你不喜欢罗伯特•德尼罗是吧?”

“你问这个干嘛?”

“你也不喜欢阿尔•帕西诺对吧?”
    “他们太老了。你知道我的偶像是奥兰多•布鲁姆呢!……”

我要确定这位姑娘从前没有以后也不会看到罗伯特•德尼罗和阿尔•帕西诺共同主演的电影《盗火线》,那她可以继续保持这一份对于面目已经模糊的前男友的浪漫回忆。“我要去斐济看像灯火一样闪烁的海藻”,他的前男友全面拷贝了罗伯特•德尼罗泡一位美丽的书店店员的对白,丝毫不做更动。还真是相当偷懒呢!

这档子事情使我领悟到一个秘诀,如何毫不费力就可以让自己显得卓尔不群。

你要告诉别人,自己有一个特别想去的地方。通常,这个地方不在旅行社X日游的射程之内,最好是兔子也不屑于在那里拉屎。虽然不必遥远到脱离了地球,但绝对需要一段漫长的旅程。而且你要有一个听起来很酷的理由。不可以是因为那里有刺激的赌场,那里有性感的人妖表演,那里将会有无数的艳遇。

在这个年代,谈论理想多少有点迂腐可笑了,但是谈论一下理想之地,是猪也喜欢的事情啊。就算猪栏之内的风光再旖旎动人,神往一下马尔代夫也是很不错的!

凡是喜欢小猪麦兜的人,都会记住他有一个大大的愿望:去马尔代夫,那里蓝天白云,椰林树影,水清沙白。大家会认为,这真是一只特立独行的小猪呢。麦兜和他的马尔代夫融为一体,散发出迷人神韵,正如同那位前男友和斐济的海藻一起,在一个没看过《盗火线》的姑娘的回忆里熠熠生辉。

还有一部我喜欢的电影《肖申克的救赎》。被判了永远监禁的安迪•杜弗伦对他的狱友说,他想去一个墨西哥的小镇度过余生,它叫芝华塔尼欧,那里的海水就像梦中一样蓝。

安迪失去了拥有的一切,包括最为珍贵的自由,但谁都无法褫夺他的理想之地。因为对芝华塔尼欧的向往,激励着他越狱成功。“芝华塔尼欧”,这个名字我也很喜欢,让我老是想象着那里的海水就像芝华士一样可以痛饮。呃,是不是最好载着满满一大车的康师傅绿茶去芝华塔尼欧呢?

讲到这里,你会发现,他们的理想之地都跟大海有关。这充分证明了一个事实,生命的起源就在海洋,唯有返乡才令一颗驿动的心获得彻底的消停。而我已经生活在海边,早被海水泡成一条咸鱼了,至今觅不到一个理想之地,还真是苦恼啊。

倘若我始终摆脱不了这种苦恼,感觉到生之无趣,仍然需要找个地方了结一下,我有可能记起小时候课本上学过的南京长江大桥,当时还算心向神往的,不如就去那里吧。

走啊走啊走啊,我终于到了南京长江大桥,没想到这里已经成了自杀圣地,居然已经有2000多人在这里了结自己。有一位艺术家为了阻止纷至沓来的自杀者,在那里涂写了一条标语:马达加斯加的首都在哪里?

艺术家的设想是,一个自杀者靠在栏杆上,已经眼神发直了,完全泡在自己的事情里面,觉得自己的事情比天还大,这个时候看到一行“马达加斯加的首都在哪里”,愣了一下——它的作用就是要把人从绝望的情绪里拎出来。

其实,这个问题另有一层艺术家也未曾设想到的深意:许一个没有明天的人以理想之地。马达加斯加,虽然不晓得究竟如何,但这个名字就有一种“开动马达冲冲冲”的豪情。去马达加斯加那个不知名字的首都吧。请让眼睛向着远方,不要向着下方。

倘若你一直没啥想法,转动一下地球仪,赶紧为自己置办一块理想之地。无须首期,无须按揭,何乐不为。它的意义甚至比你现在居住的房子还要重大呢。

因为,不想去马尔代夫的猪不是好猪。不想去马达加斯加的同志不是好同志……

此文摘自互联网,作者不详~~

评分

tong + 3 精品文章

7#楼
发表于 2009.12.18 19:06:41 | 只看该作者
我只想回家!    i just want to go home!

8#楼
发表于 2009.12.19 11:51:43 | 只看该作者
east ,west,home best.——《绿野仙踪》

群组湛师新概念英语

群组轮滑协会

9#楼
发表于 2010.5.16 00:13:51 | 只看该作者
很久前的帖子了……鹰啊   原谅偶这么迟才来   但是偶还是想说一句   鹰啊  你飞吧   飞想西南  飞向乃魂牵梦绕滴地方吧   话说偶也狠想去啊   原谅偶没羽翼不能和乃同行    但素偶会在后面追随你滴  (话说,偶会比较慢啊,别不耐烦啊……上帝没给偶翅膀,偶还不能用滑轮来带自己飞翔嚒……)