手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

广东官方:所谓“推普废粤”从来就是一个伪命题

1#楼
发表于 2011.12.25 00:07:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

南方日报讯 最近,个别媒体又出现所谓“推普废粤”之类的报道。为以正视听,省政府新闻办24日下午在广州召开新闻发布会,请省有关部门负责人通报有关情况,回答有关问题。

会上,省法制办副主任陈春生介绍说,《中华人民共和国国家通用语言文字法》第十二条规定:广播电台、电视台以普通话为基本的播音用语。第十六条规定:经国务院广播电视部门或省级广播电视部门批准的播音用语,可以使用方言。为贯彻该法,省教育厅、省语言文字工作委员会起草了《广东省国家通用语言文字规定(稿)》。省法制办对此征求了有关市和有关部门的意见,并在省法制办门户网站向社会公众征询意见后按程序报省政府批准。陈春生和省语言文字工作委员会办公室主任张毅在回答记者提问时都指出,上述法律和规定强调了推广普通话,但没有限制使用方言的条款。

有记者问,广东省内的电台、电视台使用方言播音的情况如何?省广播电影电视局副局长何日丹回答说,按照国家有关规定,广播电台、电视台应当使用规范的语言文字,应当推广全国通用的普通话。从来没有任何限制方言播音的条款。目前,我省广东电视台珠江频道、南方电视台南方卫视是国家广电总局批准的整频道粤语播出频道,全省各级广播电台、电视台都有开办用地方方言播音的各类栏目。

有记者问,2012年3月1日《广东省国家通用语言文字规定》实施后是否会限制使用粤语等方言播音?何日丹表示,2012年3月1日《广东省国家通用语言文字规定》实施后不会限制使用粤语等各种方言播音。何日丹强调,现在不会限制,今后也不会限制。

有记者问,广东省如何贯彻国家有关方言政策?省政府新闻发言人、省政府办公厅副主任张爱军说,根据国家有关政策规定,我省历来既重视推广使用普通话,又尊重方言的使用价值和文化价值。张爱军强调,推广普通话和弘扬包括粤、潮、客等方言文化在内的岭南文化,都是政府要做的事情,所谓“推普废粤”从来就是一个伪命题,“废粤”不存在。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

2#楼
发表于 2011.12.25 12:02:47 | 只看该作者

来个郑雁雄版:

把反对声音河蟹了又有什么好处啊?换作一个省的民众,也不见得比我们好很多·······政府的话信得过,母猪的都会上树········你不再推普,不再强奸民意,让广东人觉得靠谱,那我们连上街“散步”都不用了,你以为“散步”像5毛那样有钱领啊·······现在总有一些方言,感觉到一年比一年艰苦,谁呢?吴语、闽南话,还有我们的粤语·······以前的粤语哪有那么艰难啊,歌随便唱,电视随便播,小孩子都会讲·······煲冬瓜胃口一天比一天大,手段一天比一天多,作风一天比一天恶劣·······像这样热爱自己传统文化的广东人你不指望,你指望一两个政府官员来澄清?······有事还得“散步”,不与政府瞎扯皮·····
使用手机访问湛师人论坛

3#楼
发表于 2011.12.25 12:14:47 | 只看该作者

再来个老江版:

我告诉你们我是身经百战了,我见得多了,世界上哪一种语言我没听过?英语、德语他们比你们么不知道高到哪里去了,我听得津津有味。所以说广东人啊还是要提高自己的知识水平。我比你们着急啊,真的。你们有一个好,政府一出台什么推普政策,你们就要上街散步,但是呢闹来闹区去的问题啊都too simple, sometimes naive.懂了吗?!粤语留不留,我可以回答你一句无可奉告。那你们又不高兴,我怎么办?我讲的意思不是要把粤语废除,你问我要不要支不支持废,我说支持,我明确告诉你。但是你一定要问我煲冬瓜要不要强行推广,它现在已经是国语了,我怎么能不支持强行推广。粤语要留也要按照煲冬瓜的意愿啊,当然我们的决定权也是很重要的。粤语是属于中国的。到那个时候我们会表态的。明白吧。你们啊,不要想弄个大新闻,说粤语被我们废掉了,就把我批判一番啊,你们啊,naive····
在线看电视,网络直播