手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

湛师独立思考读书会

群组湛师新概念英语

群组独立思考读书会

1#楼
发表于 2012.8.8 18:07:24 | 显示全部楼层
设置湛师人为首页
想法不错。不过好像喜欢读书的人大多不喜欢在公开场合讲话讨论,QQ群你一言我一语信息走得太快而且对腾讯你不开个会员什么的好像不能帮你保存记录。建议你试试邮件列表,写邮件可以强迫大家把想法想清楚再发出去,因为邮件发出去后每个列表里的人都会收到,而且不能再编辑也不能撤回,就像泼出去的水。不像QQ那么随意吧。

QQ群方便大家交流信息、联系,其实无他。 最重要的是有人愿意加入,其实读书会的最重要目的是大家乐意分享讨论问题。如果喜欢读书的人都不爱公开讲话讨论,那么思想怎么交流呢? 如果说喜欢写文章写收获,我也不见  详情 回复 发表于 2012.8.8 21:28
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

群组湛师新概念英语

群组独立思考读书会

2#楼
发表于 2012.8.8 22:22:05 | 显示全部楼层
ssunflower 发表于 2012.8.8 21:28
QQ群方便大家交流信息、联系,其实无他。
最重要的是有人愿意加入,其实读书会的最重要目的是大家乐意分 ...

你说的是不错,不过在我看来在现代现在太过理想化了。“最重要的是有人愿意加入”,我想大多数人都不喜欢没事聚在一起讨论这些哲学学术的玩意,他们喜欢没事聚在一起说说玩笑说说低级趣味,思想丰富内心高尚的人生活一样需要低级趣味来调解生活。书写也是一种说话的方式,而且是经过思考后的语言。既然是思想读书交流,那更应该是经过思考后的东西才能拿出来与别人分享,不然以读书讨论的名义净说些没营养的东西不是浪费大家的感情和时间么....就像你在这发贴我在这写下的回帖写下的每一个字都是经过一点思考的,要是在平时可能大家都懒得讨论这个问题。读书是为了提升生活的层次,不是为了把读书这件事硬生生放入到生活中去,如果一群人没事聚在一起讨论哲学讨论各种思想,恕我粗俗,看上去有点闲得蛋疼。楼主应该是那种很有自己信仰的人,可是生活中这样的人毕竟是少数的,大多数人对无名无利的事,多是没兴趣。有点抱歉,不应该来泼冷水的,我也希望你这个读书会可以找到真正喜欢读书的人在一起分享好书。Good luck

或许在湛师这个平台上实现是比较困难的事情。但是像我帖子所说的,我很难受很悲愤,因为重点大学那些人愿意花时间来做这些在湛师人看来貌似吃饱饭撑着的闲事一样。但是我认为这是无为中的大有为吧!学习只会让我们得  详情 回复 发表于 2012.8.9 10:35
使用手机访问湛师人论坛