手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

湛师独立思考读书会

群组独立思考读书会

1#楼
发表于 2012.8.8 13:24:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

很多人都不知道来到大学该做些什么,总觉得很迷茫。
更不知道读什么书,或许,已经很久没有正式地读过一本书了。
那么,一起加入这个读书会吧!让我们一起读书,一起思考,一起分享。
这个读书会纯属私人性质,不归学校管,也不归干部管,只是一群有共同爱好,喜欢读书喜欢思考的湛师人的一个聚会。

本人无才,只是愤怒。
重点大学的学生在读莎士比亚,在读托尔斯泰,在读苏格拉底,在读王小波……
而我们是不是还在苦逼着四六级,普通话和计算机证?
拼完了这些证件之后,我们就毕业了,找工作了。
是的,四年了,我们都这样过来。

我不愿意,我绝对不能被这些无聊无用的证件荒废了我整个大学,人生里唯一一次的大学!
让我们再拿起书本,与伟人对话吧!
启蒙我们的灵魂吧!
我们将展开讨论的书籍和主题将包括:国学传统、西学经典、历史宝库、女性主义、自由主义、民族主义、公民教育、灵修体验、心灵励志等方面。

读书会的形式: (暂时)
1,你读你讲:你选取自己读过、喜欢的书,给大家讲本书的内容、有趣的地方、引发你的思考等等,大家参与讨论。
2,你读我读:大家选取共同感兴趣的书籍,会下读完,选一个人主讲,其他人共同讨论,主持人负责聚拢话题和穿针引线。
3,专题会讲:你读了一系列的书,想了一个有意思、有启发的话题,有自己的见解,你分享给大家,大家跟你讨论。

讨论方式:围绕主题,畅所欲言。
具体活动时间和地点,开学后再通知。

有意者,欢迎加入群:254654633
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

群组湛师新概念英语

群组独立思考读书会

2#楼
发表于 2012.8.8 18:07:24 | 只看该作者
想法不错。不过好像喜欢读书的人大多不喜欢在公开场合讲话讨论,QQ群你一言我一语信息走得太快而且对腾讯你不开个会员什么的好像不能帮你保存记录。建议你试试邮件列表,写邮件可以强迫大家把想法想清楚再发出去,因为邮件发出去后每个列表里的人都会收到,而且不能再编辑也不能撤回,就像泼出去的水。不像QQ那么随意吧。

QQ群方便大家交流信息、联系,其实无他。 最重要的是有人愿意加入,其实读书会的最重要目的是大家乐意分享讨论问题。如果喜欢读书的人都不爱公开讲话讨论,那么思想怎么交流呢? 如果说喜欢写文章写收获,我也不见  详情 回复 发表于 2012.8.8 21:28
许愿天空

群组独立思考读书会

3#楼
 楼主| 发表于 2012.8.8 21:28:37 | 只看该作者
jmin.l 发表于 2012.8.8 18:07
想法不错。不过好像喜欢读书的人大多不喜欢在公开场合讲话讨论,QQ群你一言我一语信息走得太快而且对腾讯你 ...

QQ群方便大家交流信息、联系,其实无他。
最重要的是有人愿意加入,其实读书会的最重要目的是大家乐意分享讨论问题。如果喜欢读书的人都不爱公开讲话讨论,那么思想怎么交流呢?
如果说喜欢写文章写收获,我也不见得身边哪位人文学子能做到这样。更见不到有哪群爱思考的人文学子喜欢相互发文来促进思想交流的。
所以我还是认为开口讨论还是不错的方法,至少如果你不说你听到别人不同的想法,渐而渐之,我想你也会被感染到的。开口还有一个好处,就是提升你的辩论能力,应变能力,急才能力。
这对于写文章也有极大的好处呢。

你说的是不错,不过在我看来在现代现在太过理想化了。“最重要的是有人愿意加入”,我想大多数人都不喜欢没事聚在一起讨论这些哲学学术的玩意,他们喜欢没事聚在一起说说玩笑说说低级趣味,思想丰富内心高尚的人生活  详情 回复 发表于 2012.8.8 22:22
在线看电视,网络直播

群组轮滑协会

4#楼
发表于 2012.8.8 21:47:57 | 只看该作者
不一定要读书的 看电影也行 。。。很多名著改编的电影都不错  白鹿原 活着 我是你爸爸 阳光灿烂的日子 ...

分析电影,估计我还没这水平。倒不如你来弄一个活动,我第一个报名。  详情 回复 发表于 2012.8.8 21:57

群组独立思考读书会

5#楼
 楼主| 发表于 2012.8.8 21:57:20 | 只看该作者
轮协啊醒 发表于 2012.8.8 21:47
不一定要读书的 看电影也行 。。。很多名著改编的电影都不错  白鹿原 活着 我是你爸爸 阳光灿烂的日子 ...

分析电影,估计我还没这水平。倒不如你来弄一个活动,我第一个报名。

...有点讽刺的意味呢...我只是认为电影比起阅读文字更加让人接受和高效。大学以来我完整看完的文学作品也就 平凡的世界 王小波三部曲 白鹿原 活着 动物凶猛 我是你爸爸 激荡三十年 我的自白 报告文学等等,后来发现名  详情 回复 发表于 2012.8.9 08:10

群组湛师新概念英语

群组独立思考读书会

6#楼
发表于 2012.8.8 22:22:05 | 只看该作者
ssunflower 发表于 2012.8.8 21:28
QQ群方便大家交流信息、联系,其实无他。
最重要的是有人愿意加入,其实读书会的最重要目的是大家乐意分 ...

你说的是不错,不过在我看来在现代现在太过理想化了。“最重要的是有人愿意加入”,我想大多数人都不喜欢没事聚在一起讨论这些哲学学术的玩意,他们喜欢没事聚在一起说说玩笑说说低级趣味,思想丰富内心高尚的人生活一样需要低级趣味来调解生活。书写也是一种说话的方式,而且是经过思考后的语言。既然是思想读书交流,那更应该是经过思考后的东西才能拿出来与别人分享,不然以读书讨论的名义净说些没营养的东西不是浪费大家的感情和时间么....就像你在这发贴我在这写下的回帖写下的每一个字都是经过一点思考的,要是在平时可能大家都懒得讨论这个问题。读书是为了提升生活的层次,不是为了把读书这件事硬生生放入到生活中去,如果一群人没事聚在一起讨论哲学讨论各种思想,恕我粗俗,看上去有点闲得蛋疼。楼主应该是那种很有自己信仰的人,可是生活中这样的人毕竟是少数的,大多数人对无名无利的事,多是没兴趣。有点抱歉,不应该来泼冷水的,我也希望你这个读书会可以找到真正喜欢读书的人在一起分享好书。Good luck

或许在湛师这个平台上实现是比较困难的事情。但是像我帖子所说的,我很难受很悲愤,因为重点大学那些人愿意花时间来做这些在湛师人看来貌似吃饱饭撑着的闲事一样。但是我认为这是无为中的大有为吧!学习只会让我们得  详情 回复 发表于 2012.8.9 10:35

群组轮滑协会

7#楼
发表于 2012.8.9 08:10:00 | 只看该作者
ssunflower 发表于 2012.8.8 21:57
分析电影,估计我还没这水平。倒不如你来弄一个活动,我第一个报名。

...有点讽刺的意味呢...我只是认为电影比起阅读文字更加让人接受和高效。大学以来我完整看完的文学作品也就 平凡的世界 王小波三部曲 白鹿原 活着 动物凶猛 我是你爸爸 激荡三十年 我的自白 报告文学等等,后来发现名编名导也可以很好的还原作品内容 所以转向看电影去了

哈哈~~没呢。其实我也想读懂电影的,其实我对油画也挺感兴趣的,倒不如找天一起聊聊艺术吧。哈哈!文学、电影、艺术,肯定很有趣。  详情 回复 发表于 2012.8.9 10:36

群组独立思考读书会

8#楼
 楼主| 发表于 2012.8.9 10:35:25 | 只看该作者
jmin.l 发表于 2012.8.8 22:22
你说的是不错,不过在我看来在现代现在太过理想化了。“最重要的是有人愿意加入”,我想大多数人都不喜欢 ...

或许在湛师这个平台上实现是比较困难的事情。但是像我帖子所说的,我很难受很悲愤,因为重点大学那些人愿意花时间来做这些在湛师人看来貌似吃饱饭撑着的闲事一样。但是我认为这是无为中的大有为吧!学习只会让我们得到知识,但是思考却会令我们得到智慧。我十分明白湛师是一块怎样的地方,它是最普通的高校,它的任务只需要学生安安稳稳地找到一份还不赖的工作。是的,湛师学子四年所做的一切都是这样,考证拿奖学金实习找工作。这是生存而不是生活,无法否认,湛师总是培养了不少所谓的“没灵魂的卓越”。
为什么我说的是最重要是有人愿意加入,因为我深知,没人像傻逼一样讨论“没用”的话题。但我就是这个傻逼吧。我也明白这个环境下做这件事很理想化,但我就是想要做。说写作可以锻炼,更是思考的产物嘛,但我就喜欢与大家面对面地讨论,撞击新的思想之火花。思考已经够孤独了,倒不如找茫茫人海中找几个伙伴吧,虽然你明知很渺茫。但渴望,不可以遏制。

群组独立思考读书会

9#楼
 楼主| 发表于 2012.8.9 10:36:53 | 只看该作者
轮协啊醒 发表于 2012.8.9 08:10
...有点讽刺的意味呢...我只是认为电影比起阅读文字更加让人接受和高效。大学以来我完整看完的文学作品也 ...

哈哈~~没呢。其实我也想读懂电影的,其实我对油画也挺感兴趣的,倒不如找天一起聊聊艺术吧。哈哈!文学、电影、艺术,肯定很有趣。

10#楼
发表于 2012.8.14 23:59:05 | 只看该作者
向日葵、、

你也很向日葵啊,这头像不错哦。  详情 回复 发表于 2012.8.15 10:00

群组独立思考读书会

11#楼
 楼主| 发表于 2012.8.15 10:00:10 | 只看该作者
不再犹豫 发表于 2012.8.14 23:59
向日葵、、

你也很向日葵啊,这头像不错哦。

群组独立思考读书会

12#楼
发表于 2012.8.15 17:55:36 | 只看该作者
事实上,提出“独立思考”这四个字的时候,lz已经知道自己是“非主流”。就像这阵子兴起的“独立书店”,倒不是说随着“独立”两个字走,而是“独立”两个字里面包含着孤寂。注意,不是孤独,是孤寂。喜欢哲学性探讨的人肯定不多,这是lz在建立这个书会的时候就预料到的——这将是一个少数人的活动。不知我的猜想对不对。于是我自己下了一个结论,既然如此,也没必要想着许多人来参加,更没有想过要去吸引什么人。
正如我一直很奇怪马克思为什么将文学过程当做是一种特殊的商品流通形式。世界上所有的商品除了供求关系,影响其自身价格的依然是自身价值。那么为什么一些稍微有深度的文学作品反而会滞销?如果我不怀疑马克思的伟大,我就要怀疑人这种动物,其与所谓的低级动物的区别在于追求智慧,为什么大多数人却将这种区别丢掉呢?
不过依我的愚见,动物本来就是追求享乐的,虽然没多少人会承认,可是事实如此嘛。没事的时候,忽然提出一个问题:“我为什么活着?”这在大多数人的眼中简直就是神经有问题。正如所有人在考试的时候都抄袭,而唯独一个叫混沌的人坚守着考场规则,这未免不是一个世纪大白痴。所以追求智慧的人——就是那种坚持所谓的人类优点的人应该一一灭绝才是。
所谓适者生存,追求智慧的人显然是不适应这个世界的。于是现在大多数人都是存活下来的胜利者。为什么我要说大多数?因为偏偏有些人又违反了这一个定律。所以为什么lz的读书会存在希望呢?就是有人违反了这个定律的原因。当世界走的太快的时候,要有些人去拖后腿才行。人类的发展道路应该是中正大道,即古人所讲的中庸。凡事超过一个限度,肯定没好结果。于是乎,独立思考者做一个超前的或者后退的人,其实是一种平衡。当然,能活在当下也不错。
竟然又是鬼画符般的长篇大论,且笑着看去。                                                   

群组独立思考读书会

13#楼
发表于 2012.8.23 09:55:29 | 只看该作者
不错,支持下

群组市场营销协会

群组大学创业助学社

群组太阳谷文学社

14#楼
发表于 2012.8.31 21:14:56 | 只看该作者
好久没来湛师人了,感觉咱湛师人这里挺冷清的。一来没有逛论坛的习惯,二来论坛也没什么好逛的。我觉得喜欢读书的人,都有些落后了,骨子里就轻视这些,可能是所谓文人陋习。(哈哈,说得好像自己是个迂腐文人,太看得起自己了。)有些方式在我们看来是不对胃口的,我们也享受不到其中的快乐。因此,我们得找到一个合适的形式或者平台作为我们的舞台。个人觉得现在的QQ群和微博作用有限,但聊胜于无,可以勉强一试。因此创个Q群或微群是值得尝试的方式之一,但问题来于,如何让更多的人知道我们这个读书会,并且动员他们加入这个组织。Q群固然是一个沟通的平台,但真正有效的,或者说更有利于交流和促进成长的,我觉得应该有一些面谈,或者读书会。可以有主题的讨论,也可以是提供一个环境让我们有共同爱好者各自讨论。之前也有个同志说要搞份雷报,名字挺响的。不过要真正创办实体报还是很难的,不过可以弄一个网络平台用以发表文章。不过文章的作用在于对受众产生影响,我们面临的一个问题是如何让更多的人读得有益的文章或者得到有益的建议和启发。如果创一个博客或者弄一个论坛,或者网站,更不会有人去注意到它,也宣传不起来。因此又回到原来的问题,湛师人本来是可以担此大任的,但是我们学校的人不怎么来,作用也很有限。如果我们选择湛师人,那么我们就要让湛师人和我们的读书会一起成长……
让湛师人热起来,我们在这个平台上才有更多的观众!说得这样,好像是在寻求观众似的,这也得看我们的定位了,是爱好者之间的交流学习还是发挥更大的影响力呢?后者更难,可能只是一厢情愿的想法。
这就是我所想到的,在这提出来,看看大家有没有什么想法,商量探讨,共谋大事。
哈哈,共谋大事,说得好诡异……

Q群作用在于公布读书会面谈的时间和地点呢。主要形式还是以线下面对面的读书会,有兴趣吗?  详情 回复 发表于 2012.9.1 10:58

群组独立思考读书会

15#楼
 楼主| 发表于 2012.9.1 10:58:22 | 只看该作者
姜伯约 发表于 2012.8.31 21:14
好久没来湛师人了,感觉咱湛师人这里挺冷清的。一来没有逛论坛的习惯,二来论坛也没什么好逛的。我觉得喜欢 ...

Q群作用在于公布读书会面谈的时间和地点呢。主要形式还是以线下面对面的读书会,有兴趣吗?