手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[校园新闻] 谁是优秀大学生?

群组独立思考读书会

1#楼
发表于 2011.10.28 08:15:27 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
设置湛师人为首页

优秀,优秀大学生究竟是怎么定义的呢?

我一直苦恼于这些问题,似乎没有答案但是却在总缠在心中久久挥之不去。

记得黄达海曾经说过,让助班成为优秀大学生的代名词。而我进而又在想,助班有什么地方放显示出他们是一群优秀的大学生呢?而作为湛师学生最高奖项的十大自强之星和榜样湛师无疑是被公认的优秀大学生。

而我也一直有采访这些学生,很想很渴望从他们的身上归纳出优秀大学生所需要的素质,然而结果让我忧喜参半。

根据我的了解总结,自强之星都是一群苦苦打兼职维持学费和生活费的苦孩子,除了打兼职外就是苦苦埋头苦读,以便拿取奖学金帮补家用或者帮补生活费,还有就是积极投入到学生工作之中。我猜想,他们很忙,忙得只有时间去啃那些教科书,那么平时的一些文化精神修养他们会抽出什么时间来培养呢?我在想,一个优秀大学生连闲书也没读过,实在说不过去。闲书并不是大家所理解的娱乐八卦书籍,或者是青春无聊小说,其实是一个除开专业书籍外的涉及各个领域各个方面的知识性书籍。例如文学、心理学、哲学等等的特具内在修养的一类书籍,他们可以提高我们的精神灵魂修养,使精神修养达到一个新的层面。

第二助班和这些榜样们都是由二级学院选上去的,基本来说二级学院推荐的学生,学生处很少会更改名单,意思就说二级学院推荐的学生就是拿奖的学生。但是为什么二级学院会选择这些同学呢?让我担忧的问题出现了,因为这些学生基本上在该学院担任重要的学生干部,而这些干部们和老师接触机会多,表现机会多,加上自身的条件也较为优秀就顺理成章成为宠儿,成为优秀大学生。但是我始终坚信,学生奖项与学生的能力是不能成正比的。

假设有些学生在校级机构担任重要的干部,但是与本学院的领导接触不多,他们的机会谁来在乎呢?有句俗话说:高手在人间。如果说有些天资聪颖但是不想当干部的学生呢?这些在二级学院形成的评奖“潜规律”是否就是一种偏见呢?因为他们评价的范围很窄,接触所有“优秀”学生的渠道太单一。

而我试问,难道二级学院的领导自有一套办法知道如何定义优秀大学生?据我了解,学习好拿奖学金,而学院工作出色即为实践能力强,而与同学相处好即为品行好。而我试问,那学生的独立自主性,创新能力,思维能力这些考核的方面谁来评定呢?一位优秀的大学生就是这三项内容说了算?虽说这三项内容确实是包括了很多很多,但是并不意味着全部。

我班有一个同学,从高中考来湛师就是为着一个电影梦。而如今他原以为的广播电视新闻专业是可以与电影沾上边的,但是事与愿违。但是他依旧执着于他的梦想,他首先在雷雨话剧社当好一个演员,渐而渐之演技和对电影或者话剧的解读得到了社友的赞同,他当上了导演。现在他已经成为了雷雨话剧社的社长,主导的一部叫《雷氏絮语》获得了第七届中国(广州)大学生戏剧节银奖。另一方面,他的成绩中下,完全没有担任过班干或者是院干,然而他只是很简单地坚持自己所喜欢的,并做到尽力做到最好。然而,依照现在的标准,估计他也算不上一个优秀的大学生。

但是我忍不住问一句,你觉得呢?

优秀和优秀的大学生真的会有一定的标准来定义吗?或者说优秀和优秀的大学生都是由一套方法来炼成的吗?这种思维明显是高中的思维,认为一切的优秀和优秀的大学生都是由一个个模子盖成的,都是由方法可循的。但是真理却是似乎没有一个真正的标准来定义所谓的优秀大学生。因为这个标准谁也说服不了谁,只是这个形式存在,我们可以当做他们是这样被定义下来的。

每个人定义的优秀不尽相同,每个人希望他们变成什么样,或者他们人生怎么走,怎么走才能达到快乐最大化,其实这才是优秀的真正含义啊!

评分

admin + 20 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

30#楼
发表于 2012.4.23 22:33:36 | 只看该作者
总觉得湛师的官僚主义挺泛滥的,到处可见是主席、部长之类,简直就是中国官场的缩影。有的职位一做就要做到大三,四年的时间到底有多少精力能用于学习,最起码能有时间静下心来思考。以前当干部的时候最讨厌就是星期六日,总有搞不完的活动,其实有多少个是有真正意义的,大家可想而知。老实说,干部的生活是可以锻炼自己,但别太当一回事,毕竟你是一个学生。
许愿天空

29#楼
发表于 2012.4.7 10:01:10 | 只看该作者
没必要要把优秀大学生的牌子挂在脖子上,做自己想做的就行  做最真实的自己
在线看电视,网络直播

28#楼
发表于 2012.4.6 09:50:22 来自手机 | 只看该作者
赞同,现在很多都有潜规则了

27#楼
发表于 2011.12.4 16:57:11 | 只看该作者
在湛师,当上优秀大学生在某个程度上是一种侮辱...

群组湛师新概念英语

26#楼
发表于 2011.11.25 19:26:10 | 只看该作者
QQ617109238
短号659098
有机会可以聊聊..
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 liuhongrui_ben 头上,liuhongrui_ben 赚了 1 热情. 幸运榜 / 衰神榜

群组独立思考读书会

25#楼
 楼主| 发表于 2011.11.25 13:08:48 | 只看该作者
liuhongrui_ben 发表于 2011.11.21 16:39
我么确实是没有能力改变,但我们得有自己的独立思考能力。
楼主说的也还是比较表层的东西,提出了一个比较 ...

嘿嘿。这位同学,有机会交个朋友~~

群组轮滑协会

24#楼
发表于 2011.11.24 17:45:33 | 只看该作者
当代优秀大学,只适合做挂闲职的工作。

群组湛师新概念英语

23#楼
发表于 2011.11.21 16:39:12 | 只看该作者
我么确实是没有能力改变,但我们得有自己的独立思考能力。
楼主说的也还是比较表层的东西,提出了一个比较大的主题。如果深入讨论可能要从多方面去考虑。
有时间我们可以交流。
这同时也可能牵涉到现实和理想的问题。
最后,我承认相比起那些“佼佼者”,我不是一个优秀的大学生。

嘿嘿。这位同学,有机会交个朋友~~  详情 回复 发表于 2011.11.25 13:08

22#楼
发表于 2011.11.21 13:39:26 | 只看该作者
很傻很天真!

21#楼
发表于 2011.11.20 22:06:41 | 只看该作者
从来不认为拿奖学金的就是优秀大学生。

20#楼
发表于 2011.11.20 19:43:35 | 只看该作者
优秀就是做自己想做的那个人,你达到了,你就是优秀了

19#楼
发表于 2011.11.20 18:01:33 | 只看该作者
做好自己就行了...

18#楼
发表于 2011.11.12 23:35:26 | 只看该作者
湛师的搞很多活动都是很形式 的!好烦啊~什么活动都要安排观众,一点吸引力都没有。至于制度,更不好,评综合测评那些什么校干,院干,班干加太多分了,很不公平,难怪湛师学生的成绩一般般,在考研和学术上没有什么突破,那是因为学术氛围一点都浓厚,大家都是为了争着做那些能加很多分很多分很多分的校干院干。。。。反而有些学术上的加分就少得可怜,比如经历了苦苦的努力,在院里获得一个奖加的分都不如一个班干加的分多!好失望~这些综测有意义吗!!能力分占了百分之三十!太多了~

群组电气工程协会

17#楼
发表于 2011.11.11 12:33:48 | 只看该作者
优秀只是一个模糊定义词,简单说就是要有个标准!或许你做干部,很有能力,见识面广,人际广,你可以说是优秀的,但如果你的成绩很差,挂科、逃课、荒废学业,我又可以说你不是优秀的,或许你当干部,你的成绩很好,年年拿奖学金,但是你的人品很差,言行可恶、举止可耻,这样还能是优秀吗?答案很显然:NO!所以只有当有了一个标准,优秀就不在模糊!