手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

影评:奔跑的感动——《小鞋子》

群组独立思考读书会

1#楼
发表于 2012.9.3 23:35:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一双鞋子。
一对兄妹。
许多场奔跑。
这是我对电影《小鞋子》的最原始印象。不知道有多少同学看过这部电影,我已经看过两次了。第一次是在小学,第二次是前一段日子。忙碌里的闲暇,无缘无故地就想起了它。我第一次看的时候很感动,但是并不如现在感触深刻。现在的感动不如那时候深,但是感悟到那时候不能感悟到的东西。
这是一部伊朗电影,伊朗——一个饱受各种磨难的国家。该片只是讲述一个很简单的故事,哥哥不小心把妹妹的鞋子弄丢了,因为家里实在太贫穷,兄妹两人只好决定穿哥哥那双鞋子去上学。(伊朗的学制和我们不一样,大概是有半天制的存在,妹妹早上上学,哥哥下午上学。)于是兄妹两为了赶上上学的时间,每天都在小巷子里奔跑。
在这期间,哥哥有两次获得一双鞋子的机会。一次是和爸爸到城里当园丁,爸爸赚了钱,在骑着单车回家的途中哥哥便借机说妹妹的鞋坏了,需要一双新鞋。看到这里的时候,我想每一个观众都会希望他的愿望可以实现。然而在下一刻,当爸爸发现单车的手刹坏了的时候,我们的心都沉沉地落下了。他们发生了一场意外,鞋子的愿望随即成为空谈。那天夜里,哥哥躲在被窝里,听着爸爸和妈妈的对话,知道家里是越发的困难了。他那时候的目光里流转着我所不能形容的辛酸。伴随着这样的谈话,他慢慢地进入了梦乡。我不知道他的梦里面是不是依然是这个窘迫的现实,一个十岁的小孩子的世界里,究竟能不能承受生活的窘迫?
第二次是哥哥获得了参加市里举行的跑步比赛的机会。只要获得第三名就可以拥有一双运动鞋。哥哥早在每天的奔跑中练就了神速。他很肯定地对妹妹说——一定会获得第三名。结果出人意料,哥哥不小心获得了第一名。第一名的奖品并不是一双鞋子,所以他的愿望再一次落空。在这里我不得不说导演处理的很精彩,这是电影里的最后一次奔跑,哥哥努力去成为第三名,跑的途中他脑海里全是妹妹在平常日子里奔跑的影响,沉重的喘息,不断的奔跑,这一瞬间我们或者会明白生活的意义。因为即使他们的生活贫困,可是还有亲情常在,他们心中的那点希望还在。人活着最重要就是这个叫希望的东西。
影片结束的时候,哥哥失落地回到那个破落的院子,妹妹还在洗东西,她缓缓地转身看着哥哥,结果迎来了失落的表情。两人的愿望破灭,屋里的小弟弟(还是小妹妹)在哭,于是妹妹跑进屋里。哥哥沉默着脱下那双兄妹两每天穿着奔跑的鞋,这时候我们才知道那双鞋早就坏了,哥哥的脚在奔跑中受伤。他把脚泡到院子里的池中,一群金鱼围着他的脚游动。对于这一幕,我称之为“电影的诗意。”
那么最后都没有获得一双鞋子吗?不,在跑步比赛结束的时候,在兄妹两还不知道的时候,爸爸已经买了两双鞋子了。爸爸是在履行影片开头的话:“如果我加工资了,我要给你们买礼物。”
只要活着,我们都还有希望。即使导演在影片里一次又一次地将贫富差距摆在我们面前,可他要告诉我们的还是——对生活不能失去希望。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

2#楼
发表于 2012.9.3 23:56:53 | 只看该作者
时光网翻译为《天堂的孩子》The Children of Heaven (1997) http://movie.mtime.com/11981
看到楼主的介绍,吓了一下,以为楼主记错了,结果一查,果然有这部电影。
我看的是《跑吧!孩子》Homerun (2003) http://movie.mtime.com/15457 新加坡的,剧情与《天堂的孩子》几乎一摸一样。也看了很多次,温馨细腻心酸……很好的一个剧情。

新加坡的我也看过,不过《小鞋子》比它要早。另外,其实我也知道《天堂的孩子》这个翻译,这个翻译是直接从英文直译过来的。可是我最喜欢《小鞋子》这个翻译,因为整部片就是给了我这样的感觉,或许可以称为意译吧。  详情 回复 发表于 2012.9.4 11:19
许愿天空

群组独立思考读书会

3#楼
 楼主| 发表于 2012.9.4 11:19:43 | 只看该作者
tong 发表于 2012.9.3 23:56
时光网翻译为《天堂的孩子》The Children of Heaven (1997) http://movie.mtime.com/11981
看到楼主的介绍 ...

新加坡的我也看过,不过《小鞋子》比它要早。另外,其实我也知道《天堂的孩子》这个翻译,这个翻译是直接从英文直译过来的。可是我最喜欢《小鞋子》这个翻译,因为整部片就是给了我这样的感觉,或许可以称为意译吧。而且我第一次看的时候,它还叫《小鞋子》。O(∩_∩)O哈哈~,反正这是一部好电影。
在线看电视,网络直播

4#楼
发表于 2012.9.26 12:46:00 | 只看该作者
有看过,很感动!