手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 228|回复: 0

[公务员] 湛江事业单位考试行政职业能力测验

[复制链接]

签到天数: 2 天

[LV.1]初来乍到

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

1.兄弟两人共带了200元去书店买参考书,回家后两人剩下的钱数相等,已知哥哥花去的钱数与他原来的钱数的比是3∶7,弟弟花去的钱数与他原来的钱数的比是9∶13。哥哥花去的钱数是( )。

A.10元 B.20元 C.30元 D.40元

2.某单位的员工不足50人,在参加全市组织的一次业务知识考试中全单位有1/7的人得90-100分,有1/2的人得80-89分,有1/3的人得60-79分。请问这个单位得60分(不含60分)以下考试成绩的有多少人?

A.1人 B.2人 C.3人 D.4人

3.A、B两个盒子共有棋子108颗,先从A盒子中取出1/4棋子放入B盒,再从B盒中取出1/4棋子放入A盒,这时两盒的棋子数相等。问A盒中原有棋子是多少?

A.40颗 B.48颗 C.52颗 D.60颗

4.某小学去年共有学生830人,经校方统计,今年招录的男学生人数比去年减少6%,女学生人数比去年增加5%,而学生总数比去年增加3人,则今年男学生人数为( )人。

A.504 B.455 C.423 D.329

添加客服老师微信,及时了解更多资讯!


更多2018广东湛江公务员考试资讯、行测题库、申论热点、申论范文备考资料请关注湛江中公教育微信号
zjoffcn0759。

参考答案与解析

1.【答案】C。中公教育解析:方法一,根据题意,哥哥和弟弟均剩下4份钱,且剩下的钱数相等,故每份的钱数相等。设哥哥原来的钱数为7x,弟弟原来的钱数为13x,则x=200÷(7+13)=10,哥哥花去的钱数为10×3=30(元)。

方法二,哥花去的钱数是3的倍数,选项中只有C符合。

2.【答案】A。中公教育解析:由题目可知,该单位员工人数为7、2、3的公倍数,又因为总人数不足50人,则该单位员工数为42人。那么得60分以下的有42×(1-1/7-1/2-1/3)=1人。

3.【答案】B。中公教育解析:方法一,代入排除法和整除思想结合。由题意可知:B盒+1/4A盒之后应能被4整除,只有选项B满足;由选项B可知,B盒中有60颗棋子,加上A盒的1/4后有72颗棋子,72能被4整除;故选B。

方法二,逆推法。最终两盒中各有108÷2=54颗棋子,B盒取1/4放入A盒之前,B盒中剩54÷3/4=72颗,A盒中有108-72=36颗,故A盒中原有棋子36÷3/4=48颗,选择B。

4.【答案】D。中公教育解析:方法一,设去年男生人数为x。由题意可得(830-x)×5%-6%x=3,解得x=350,男生人数减少,选项中小于350的只有D项。

方法二,今年男生人数是去年的94%=47/50,所以今年男生人数是47的倍数,排除A、B项,将C、D其中一项代入验证可知,答案为D。

方法三,与去年相比,男生人数减少6%,女生增加5%,最终学生总数是增加的,说明去年男生人数比女生少,因此今年男生人数一定小于总数的一半,只能选D。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

使用帮助
1.发帖导航 2.帮助文档 3.账号密码 4.广告业务 5.社团合作 6.联系我们 举报 | 报错

版权声明
免责声明
关于本站
联系我们
业务合作
Archiver
举报

Copyright © 湛师人论坛 zhanshiren.com 2008-2013 All Rights Reserved. 版权所有 ( 粤ICP备09028485号

Powered by Discuz! X3.1 © Comsenz Inc. GMT+8, 2018.2.17 21:48   

快速回复 返回顶部 返回列表