手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

办读书会的一些烦恼

群组独立思考读书会

1#楼
发表于 2013.2.28 19:57:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
设置湛师人为首页
湛师独立思考读书会从去年九月建立起来到现在2月底,已有半年之久。
建立之初的我和jw,到现在的陆续的29人,积聚起来十分不容易。
首先在人数上,我尝试拉自己的相熟的朋友亲戚同学进群,但在一些话题的讨论上过于相熟的人更加困难,也不想勉强任何一个人进群以凑合人数之后,我把一些相熟的朋友拉走。然而还有一些是僵尸QQ,就是进来后名片不改也不说话的人我都一一删除掉。
就这样,现在人数为29人。

就仅仅为29人的读书群,我感觉到有点压力。
29人,不是人人都乐于动手打字,更不是每个人都愿意面对面进行交流。除了群里的网络讨论外,线下的讨论才是精华所在。但是由于各种原因,线下读书会的参与人数一直就不理想。少之又少。
第二是每周的读书会主题都没办法集体决定,因为提出来的选题,大家选择的热情不足,往往是由我个人决定,那么讨论的热情就会大减。我以后希望就是群内的成员投票一本指定读物进行讨论,那么讨论起来就顺利多了。但是接下来的一个考虑就是,群内的人真的会把这本指定书目看过吗?如果没看过的情况底下,讨论的时候就显得十分被动了。

最后要提到的就是最让我纠结的问题。不管是在群里还是线下的讨论,大家过于随便聊天的话,意义就全无了。
有时候我会劝自己“目的”和“意义”不要太强,一旦太强了,就会有欲望了,就失望了。
但是,读书群和一般的群是不一样的,如果随意聊天太多,读书群存在的意义就没了!
线下的读书会讨论,如果大家都乱套了,大家对某些话题和书目不了解的情况下进行讨论,也会很费劲很没劲。
线上的读书群讨论,大家很快就会各说各的,或者突然间说起一句毫无关联的话,甚至自身都很陌生的话题,然后自己都不知所云。对于别人的提问,自己就根本答不上来。那么谈何深入探讨呢?
我很反感一些人胡说着一些话,然后就夸夸其谈,谈一些很表面的自己也不了解的东西。甚至自己的提问也不知道在说什么。

很矛盾的是,我又会认为不是每个人都能达到自己的那个高要求,甚至自己也就是皮毛料。
群里的谈话质量怎么去提高呢?这是我想破头也想不出的答案。
我只能读多点群里推荐的书,多点和jw讨论,引出一点思考,那就很好了。
但毕竟自己的力量十分有限。
有时候会鼓励大家写书评读书笔记,但是我想,自己的作业都没好好做呢,怎么会认真做群里鼓励的事情呢?
想到这点就觉得自己好可笑。

这个读书群还是很想办好的,但是我的疑问和无可奈何,谁能帮忙解答?谁能给一个好的建议?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

群组独立思考读书会

2#楼
 楼主| 发表于 2013.2.28 19:59:56 | 只看该作者
还有我是大四的人了,下学期回到学校搞掂好论文和拍完毕业照就正式毕业了。可能没有自己的鼓动下,线下的读书会搞起来就更加困难了,自己又不想读书会断下来呢~~
咋办?呜呜呜,我不想读书会就此罢了!

毕业了更知道读书的好处和难处,想抽时间读书是很难的,要坚持。 至于主题,很难统一,大家都有自己的想法,确实难做到 要是规定的话,开始会刻板,但,没有规矩不成方圆。 一定的体制形成才能更有效的开展工作  详情 回复 发表于 2013.3.1 00:08
[发帖际遇]: ssunflower 积极发帖,奖励 7 热情. 幸运榜 / 衰神榜
许愿天空

群组独立思考读书会

3#楼
 楼主| 发表于 2013.2.28 20:28:50 | 只看该作者
一个深入的探讨比一个轻松的聊天,更让人去铭记。
但我知道前者是多么不容易。

“一个深入的探讨比一个轻松的聊天,更让人去铭记。” 这样说就是你自己的目的性太强。大家读书的目的是什么?一定要和你的一样吗?一定要深刻吗?一定要铭记吗?我天天看故事会,看漫画世界,要是你这么说的话,有  详情 回复 发表于 2013.3.1 00:20
在线看电视,网络直播

群组书法协会

群组湛师新概念英语

4#楼
发表于 2013.2.28 21:53:30 | 只看该作者
哎 进来的太晚鲁,我也要毕业了,想法不错,做法也不错,慢慢进步就好了~

再晚也晚不了以后。 现在加入Q群呗~~线上聊书也一样很好。  详情 回复 发表于 2013.3.1 09:11

5#楼
发表于 2013.3.1 00:08:47 | 只看该作者
ssunflower 发表于 2013.2.28 19:59
还有我是大四的人了,下学期回到学校搞掂好论文和拍完毕业照就正式毕业了。可能没有自己的鼓动下,线下的读 ...

毕业了更知道读书的好处和难处,想抽时间读书是很难的,要坚持。
至于主题,很难统一,大家都有自己的想法,确实难做到
要是规定的话,开始会刻板,但,没有规矩不成方圆。
一定的体制形成才能更有效的开展工作

推荐一本书,在一个特定的时间来讨论
书是一样的,但,个人思想是不一样的。

读书靠自觉,不是鼓动,不是煽动,不是逼迫

想读的,怎么都会读
不想的,加进去也是混
呵呵
希望能帮到你,有事可以问啊

读书靠自觉很对,但是一旦说加入了读书会这个群体,就证明自身是具备这份自觉性的,最起码你比一般的人更有这份读书的热忱。 再者,就是根据这份热忱,我认为我对群内的同学要求是会比一般的同学更高,希望达到的读  详情 回复 发表于 2013.3.1 09:14

6#楼
发表于 2013.3.1 00:20:46 | 只看该作者
ssunflower 发表于 2013.2.28 20:28
一个深入的探讨比一个轻松的聊天,更让人去铭记。
但我知道前者是多么不容易。

“一个深入的探讨比一个轻松的聊天,更让人去铭记。”
这样说就是你自己的目的性太强。大家读书的目的是什么?一定要和你的一样吗?一定要深刻吗?一定要铭记吗?我天天看故事会,看漫画世界,要是你这么说的话,有些书是没什么深入讨论的,没什么铭记的,难道就不读吗?呵呵。每个人都有自己的收获就好,不是说别人一定要和你的收获一样,有高度,有深度。
“或者突然间说起一句毫无关联的话,甚至自身都很陌生的话题,然后自己都不知所云。对于别人的提问,自己就根本答不上来。那么谈何深入探讨呢?
我很反感一些人胡说着一些话,然后就夸夸其谈,谈一些很表面的自己也不了解的东西。甚至自己的提问也不知道在说什么。”
你不是一个合格的读书人,不能静心,世界纷纷扰扰,别人看问题即使是表面的,不深刻的,胡说的,你也不能够忍受,可见,你的心,不定。
有深刻的理解,也有片面的看法,大家都不是圣人,你在说别人的时候,可能人家也在说你,我们读书的目的:通过读书,自己有收获;通过倾听,自己有收获;通过交流,自己有收获,别人有收获。
作为组织者,有必要倾听(有好有差)分辨的是大家

希望说的话,呵呵,太直,不会伤到你,谢谢

没有伤到我,谢谢你的想法~~ 很好,反映了另一个侧面。 其实我这句话并没有否认轻松的阅读和聊天的意义,只是加重地强调深刻探讨和读书的重要性吧。两者并不矛盾,哈哈~~但我更向往的是后者,这个无可置疑。 其实  详情 回复 发表于 2013.3.1 09:24

群组独立思考读书会

7#楼
 楼主| 发表于 2013.3.1 09:11:28 | 只看该作者
勇者无畏 发表于 2013.2.28 21:53
哎 进来的太晚鲁,我也要毕业了,想法不错,做法也不错,慢慢进步就好了~

再晚也晚不了以后。
现在加入Q群呗~~线上聊书也一样很好。

群组独立思考读书会

8#楼
 楼主| 发表于 2013.3.1 09:14:40 | 只看该作者
aoaojiao 发表于 2013.3.1 00:08
毕业了更知道读书的好处和难处,想抽时间读书是很难的,要坚持。
至于主题,很难统一,大家都有自己的想 ...

读书靠自觉很对,但是一旦说加入了读书会这个群体,就证明自身是具备这份自觉性的,最起码你比一般的人更有这份读书的热忱。
再者,就是根据这份热忱,我认为我对群内的同学要求是会比一般的同学更高,希望达到的读书效果更好。
我希望说在这份自觉的背后加一点团体读书的“鼓动”,读书是很私人的事,读任何书目都可以。但是一旦加入一个读书群体,有时候你可以借鉴别人推荐的书目,还有设定一个指定书目和话题进行相互间的谈话,这是很好的事。我不想逼迫任何人,但是我想群体有个进步的途径。

群组独立思考读书会

9#楼
 楼主| 发表于 2013.3.1 09:24:31 | 只看该作者
aoaojiao 发表于 2013.3.1 00:20
“一个深入的探讨比一个轻松的聊天,更让人去铭记。”
这样说就是你自己的目的性太强。大家读书的目的是 ...

没有伤到我,谢谢你的想法~~
很好,反映了另一个侧面。
其实我这句话并没有否认轻松的阅读和聊天的意义,只是加重地强调深刻探讨和读书的重要性吧。两者并不矛盾,哈哈~~但我更向往的是后者,这个无可置疑。
其实我并不是反对的,但是一旦说轻松读物占据了你的阅读的大部分时间,我认为对这个人的提高上是没有太大的帮助。其实轻松读物是起到一个调节而非主要的作用。

哈哈,那下一个部分你说我不是一个合格的读书人,我觉得很对。因为我包容不了一些人的谈话,我会有厌恶感,这是 我经常反省自己的一个地方。很抱歉。
但在群里或者在面对面的交流里,对这种反感我是会表现出来的,当然是有道理地去反驳别人或者去调整一个聊天的气氛吧。可能这源于我对别人要求太高,这我感到很抱歉。
但我还想着重强调一句,读书群和一般的群性质是完全不一样的。所以,要求高我认为是合理的。

看来你是个很强势的人,呵呵,要是我加你的群的话,估计很快就被你骂,被你踢了。 社会是个大熔炉,当你强势的时候,可以要求别人;但,一旦你是弱势,要学会倾听。倾听也是一种学习,椰油收获。 你太要求进步了,  详情 回复 发表于 2013.3.1 10:52
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 ssunflower 头上,ssunflower 赚了 5 热情. 幸运榜 / 衰神榜

10#楼
发表于 2013.3.1 10:52:03 | 只看该作者
ssunflower 发表于 2013.3.1 09:24
没有伤到我,谢谢你的想法~~
很好,反映了另一个侧面。
其实我这句话并没有否认轻松的阅读和聊天的意义 ...

看来你是个很强势的人,呵呵,要是我加你的群的话,估计很快就被你骂,被你踢了。
社会是个大熔炉,当你强势的时候,可以要求别人;但,一旦你是弱势,要学会倾听。倾听也是一种学习,椰油收获。
你太要求进步了,累,呵呵,跟哥学吧,洒脱点,快乐点。
嘿嘿

确实有点强势,但是我的优点也是愿意倾听。并非是弱势的那方才是倾听的。 也不是太要求进步,只是希望读书群办的更好,所有有点压力吧。哈哈! 我认为现在也很开心~~哈哈~~哈~~  详情 回复 发表于 2013.3.1 11:36

群组独立思考读书会

11#楼
 楼主| 发表于 2013.3.1 11:36:08 | 只看该作者
aoaojiao 发表于 2013.3.1 10:52
看来你是个很强势的人,呵呵,要是我加你的群的话,估计很快就被你骂,被你踢了。
社会是个大熔炉,当你 ...

确实有点强势,但是我的优点也是愿意倾听。并非是弱势的那方才是倾听的。
也不是太要求进步,只是希望读书群办的更好,所有有点压力吧。哈哈!
我认为现在也很开心~~哈哈~~哈~~

我决定要加入你的群了,让你虐,让你更开心,哈哈哈哈 去学习学习,嘿嘿 不要踢我哦  详情 回复 发表于 2013.3.1 13:55

12#楼
发表于 2013.3.1 13:55:22 | 只看该作者
ssunflower 发表于 2013.3.1 11:36
确实有点强势,但是我的优点也是愿意倾听。并非是弱势的那方才是倾听的。
也不是太要求进步,只是希望 ...

我决定要加入你的群了,让你虐,让你更开心,哈哈哈哈
去学习学习,嘿嘿
不要踢我哦

欢迎至极。  详情 回复 发表于 2013.3.1 14:00
[发帖际遇]: aoaojiao 在网吧通宵,花了 8 热情. 幸运榜 / 衰神榜

群组独立思考读书会

13#楼
 楼主| 发表于 2013.3.1 14:00:57 | 只看该作者
aoaojiao 发表于 2013.3.1 13:55
我决定要加入你的群了,让你虐,让你更开心,哈哈哈哈
去学习学习,嘿嘿
不要踢我哦

欢迎至极。

不是 吧?我都说了我就是看漫画世界,故事会的,这样都收???好吧,我加  详情 回复 发表于 2013.3.1 14:06

14#楼
发表于 2013.3.1 14:06:24 | 只看该作者
ssunflower 发表于 2013.3.1 14:00
欢迎至极。

不是 吧?我都说了我就是看漫画世界,故事会的,这样都收???好吧,我加

15#楼
发表于 2013.7.2 05:31:11 | 只看该作者
我曾经也把身边喜欢读书的组成了一个群,但就一天我就放弃了,那个群叫“呜咽河的情怀”,我在散群时这样对我的红颜或蓝颜知己们这样说的:原先我想在这里建个群,供我身边的文学青年交流,其实我错了。爱好文学和生活的人,根本没时间在这里交流,你们会写下几十万字的读书笔记,也不会在这里闲聊几句,而对方又不了解自己。让我们还是静下心来研究吧!《荷马史诗》还没读,《平凡的世界》忘了吧!《黑桃皇后》写的是什么啊?席慕容是画家,却能写出动人的诗歌呢?呜咽河渐行渐远,你抓住了黎明却忘了星星,继续人生吧,我们别太浮夸了!“没想到每个人都那样的支持。你知道为什么吗?在网上聊文学的人建立的基础是你不了解对方,这个基础能让我们深入交流吗?显然不能,就像两个不了解彼此的人能爱得死去活来吗?如果有,那不是车震就是床震,会是情震吗?学长想必明白。所以,我的建议是,通过这个平台给大家提供一份名单,让大家自己去接触和了解那个认为可以交流的人,然后了解他或她。下一次的交流就是雨夜长谈,难道这不是我们愿意看到的吗?