手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

对湛师的一些比赛有感

群组物理学院宣委会

1#楼
发表于 2013.4.15 12:01:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
设置湛师人为首页
以下纯属个人看法。
       感觉湛师的比赛太虚了,拿两个来说。首先说职业规划大赛,作为一个大学生,有规划是一种好事,但是拿来做一个比赛就不适合了,每个人的规划都不一样,都是根据自己的喜好、职业来规划的,请问[评委,你怎么来评价一个人的规划好还是不好?我的规划是开公司,我的规划是开个小店,我的规划是做个好的推销员。。。。难道职业还分高低贵贱吗?会规划自己人生的学生就获奖?不会规划的以后他的路就不好走?我去年买了个表!现在的社会发展,你的路真的是按照你的规划来走的吗?看了一些我们的比赛,不知道各位有没有发现他们的规划很多都没有基于现实社会,缺少社会经验、社会阅历,请问这样的规划能接的上社会变化的节奏吗?举个例子,大家四五年前有想过手机会发展到现在这样吗?又想过几年之后手机会发展成什么样吗?所以我个人看法,一个人以后的路怎么走,不是靠规划就可以的,还得根据现实社会的发展,适应社会的发展,当然,有些人会说,你一个人都没有规划,还谈什么理想?试问各位,没有规划就等于没有理想吗?
     再来说那个什么创业的比赛,我觉得这个更扯蛋,大学生,是一个缺少社会经验的群体,对社会经济的发展更是缺少关注,请问你们是基于什么理论来选择你的创业项目呢?你们真的有对市场进行过调研吗?你们知道你们的项目处于什么发展趋势吗?据我了解,有很多的大学生都不爱关注新闻,就算是知道,那也是过时的新闻。黑马大赛,应该很少人听说过,开个公司最低注册基金,很少人知道,去哪儿获得注资,谁知道?上海深圳试点0注册基金更少人知道。。。。。请问你们对自己的项目盈利是怎样的清楚吗?生意几千年来从来没有改变过根本,就是“赚钱”,只有赚钱的生意,才会持续。。。。。。。虽然有老板做评委,但是,如果叫这些老板再自己去创业,真的能成功?就算你写了创业方案,真的能实现?你知道注册个公司需要什么流程吗?个人开公司的流程】到工商局核名→租房→编写“公司章程”→刻私章→到会计师事务所领取“银行询征函”→去银行开立公司验资户→办理验资报告→到工商局注册公司→凭营业执照刻公章→办理企业组织机构代码证→去银行开基本户→办理税务登记→申请领购发票→开始营业。你知道等你弄一个证下来最少需要3个月吗?所以,我的看法就是,真想创业的人,应该充分了解市场再说。大家可以去了解一下,目前为止,那么多届的创业大赛,有人真的创业了吗?
        大学生想要成功,不是靠比赛就可以的,更多的是要靠实际行动,比赛第一,不一定成功第一,做的比说的更有说服力。参考一些成功的例子没错,但是请记住,每个人的性格不一样,他人的成功在你身上或许是很失败的,所以还是走自己的路会更好。
       以上纯属自己的看法。

评分

admin + 6 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

群组独立思考读书会

2#楼
发表于 2013.4.15 14:02:33 | 只看该作者
不愧是师兄,从实际出发,务实性,不像我们,幻想型的,书包型的~
使用手机访问湛师人论坛

群组独立思考读书会

3#楼
发表于 2013.4.15 14:22:55 | 只看该作者
我也出来工作了半个月了,感觉课堂上学到的知识,基本上运用不出来,与现实差很远。
只是在课堂之外读到的书本教给我更多处理文字,策划节目的东西。当然少不了在大学里自己所搞起来的活动和新闻专题。课本上讲的东西,离现实有点远。特别是在中国规律满布的奇葩地方。
不知所言了。呵呵
各个学科有各个学科的特点吧,实践性更强的学科和专业更专注于实践,而学术性强一点的就书包型分析喽,唉,大概道理是这样吧。

确实,课外一年比课堂四年要好的多。  详情 回复 发表于 2013.4.15 16:30
在线看电视,网络直播

群组物理学院宣委会

4#楼
 楼主| 发表于 2013.4.15 16:30:55 | 只看该作者
ssunflower 发表于 2013.4.15 14:22
我也出来工作了半个月了,感觉课堂上学到的知识,基本上运用不出来,与现实差很远。
只是在课堂之外读到的 ...

确实,课外一年比课堂四年要好的多。

5#楼
发表于 2013.4.15 18:52:26 | 只看该作者
社会就是否认你曾经在学堂上认为正确的~~包括小学的思想品德

6#楼
发表于 2013.4.15 23:41:05 | 只看该作者
湛师一直很黑~~不只是比赛,四年,黑惯了,表示淡定

握手~~~~~~~~  详情 回复 发表于 2013.4.16 13:12

群组独立思考读书会

7#楼
发表于 2013.4.16 13:12:27 | 只看该作者
memeleve 发表于 2013.4.15 23:41
湛师一直很黑~~不只是比赛,四年,黑惯了,表示淡定

握手~~~~~~~~

但是很多大一大二的不知道,还一窝蜂的去参加  详情 回复 发表于 2013.4.16 23:28

群组物理学院宣委会

8#楼
 楼主| 发表于 2013.4.16 23:28:47 | 只看该作者
ssunflower 发表于 2013.4.16 13:12
握手~~~~~~~~

但是很多大一大二的不知道,还一窝蜂的去参加

被黑过了,才懂得。  详情 回复 发表于 2013.4.18 21:51

群组湛师新概念英语

群组独立思考读书会

9#楼
发表于 2013.4.16 23:42:59 | 只看该作者
三年啥比赛也没参加过啥证也没拿过考试老倒数,既宅又腐,哎,掩面泪过

群组物理学院宣委会

10#楼
发表于 2013.4.17 22:37:37 | 只看该作者
哈哈~ 我也觉得看新闻很重要。连续看了1个多星期,然后发现,老师上课讲的新闻,我几乎都知道

群组独立思考读书会

11#楼
发表于 2013.4.18 21:51:40 | 只看该作者
蜗牛闯红灯 发表于 2013.4.16 23:28
但是很多大一大二的不知道,还一窝蜂的去参加

被黑过了,才懂得。

12#楼
发表于 2013.4.19 12:16:46 | 只看该作者
不错,不错,不过,这也不愧是一个不错的调剂。

群组书法协会

群组湛师新概念英语

13#楼
发表于 2013.5.13 16:43:54 | 只看该作者
不知不觉毕业了
[发帖际遇]: 勇者无畏 被钱袋砸中进医院,看病花了 5 热情. 幸运榜 / 衰神榜

14#楼
发表于 2013.5.14 23:33:10 | 只看该作者
挺好的~~~~~~~ 比赛也许只是为了让学生有个意识而已。

15#楼
发表于 2013.6.3 19:35:26 | 只看该作者
不能同意更多,那些比赛蛮无聊的