手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【转】我在湛师某个角落患过伤风

1#楼
发表于 2009.6.7 01:50:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
设置湛师人为首页

走进大门之后,学校行政楼赫然可见,去过许多次,每次都是帮学生处领导去签文件,会见到那个帅帅的警卫,很有礼貌。见识过学校最高领导人办公的地方,包括校长办公室,都不算奢华,但很是体面,很朴实。

这是我学校的武装力量,每夜醒来都会听到他们巡逻的车声,很安心,觉得自己像是生活在城堡里的公主,被许多士兵保护着。咔咔。 同时也是因为有了这班武装力量,我们学校的治安不是基本靠狗了。

紫荆楼,我四年里经常去的地方,那里有我最亲切的学生处领导,和曾经共事过的师兄姐、同事,因为这个地方让我觉得四年的湛师没有白读。感谢,感恩~

古榕广场,重新装修之后变这模样了,有人说像坟场,现在看着看着我倒不觉得,就是觉得有点暗了,凳子也少了……。但是装改后有很多事情我是想不通的,譬如说:为什么叫雷阳书院棂星门?为什么中间要放一石龟?为什么石龟是要背一块上面不知道刻了什么字的石碑?(我在桂林的那里也见过这样的,是大号点的)还有为什么曾经一段时间里摆满了盘菊?为什么是绿色的灯?为什么要吓人?

第一教学楼,没有在这上过课,这里似乎是理科人的地盘,有时候附中那些小孩子也要来霸位。只记得那里的厕所,一楼没有灯,二楼才有,并且说是坏了,还一直坏了四年甚至更久。

这条主道是我们和外面世界连接的必经之路,上面有一块一块的补丁,见证了她的原始。树由于上年的雪灾掉光了叶子,最后被锯掉了枝丫,就成了这样,没有树叶的很奇怪的林荫路。

路标……印象中我就没有用到过这个路标,没办法,太熟悉湛师了,结果忽略了它。

学校最高的楼——燕岭阁(湛师所有的地方都起着很好听的名字),16层。据说是博士住的地方,据说很漂亮,但我没上去过,不知道。

右边的建筑物是信和商场,虽然我们每次对它都痛切心扉,因为她总是不肯给我们像样的购物袋,每次都要和柜员吵过一次才艰难地得到一个塑料袋。现在都是购物袋了,吵声也少了。但还得感谢它带给我们的方便,而且优惠还多过爱华和好又多,虽然知道那是提价之后贴上去的优惠价。正前方的建筑物是三星级酒店——园府酒店,学术交流中心所在地,其实不怎么的,跟学生处领导去那开过会布置过会场。只记得当时领导在说话,我和同事就躲在会场后面吃果冻,好爽呢。

去完信和回来常经过的小路,小路上方是百年师范纪念塔,下面的大路是沟通新旧学区的路。每条路都走过了太多遍……我就是这个坎,让我觉得走出去好难,就把自己的钱一次次贡献给了校车。

新区主校道,侧面是图书馆,正在扩建中,曾经一大早去图书馆占位学习,说是从今起,我要读尽图书馆三分之一的典藏…最后的最后…我还是下底楼看杂志,特别是<瑞丽>。也试过有几次在里面度过了美好的安静无人的中午,暖洋洋的阳光照在临窗的桌子上,照在我的书上,和煦的微风吹得我有几分睡意……

寸金广场,每星期六会放露天电影,我清楚记得有好多人在这里看《夜宴》…… 也经常有活动在广场举行。 晚上这里的活动很丰富,有人在看书,有人疯狂英语,有人读普通话,有人在玩轮滑,滑板,街舞,甚至有段时间不知道为什么有一群人在耍太极,还有耍那种红红的扇子。时间空间都在交错,只能说我要适应各种生活的方式。

新建的综合实验楼,里面有最先进的教学设备,我只用过里面的微格实验室,其他设备都无缘使用了。还记得前面喷水池的靓影。 喷水池,我只见开过三次,一次我入学的第一天,一次是张德江来的时候,一次是高校评估专家来的时候。别人说你荣幸了,有幸见过三次,我还不知道那是喷水池呢,以为是地灯。

路的尽头是泽园饭堂,我最喜欢在泽园三楼吃饭,因为近宿舍。这条路常得高度警惕左方田径场飞来的足球和右边篮球场弹来的篮球,偶然会是艳遇发生的地方,得看个人造诣。

第一进去这个运动场是军训汇演那天,全校新生都在。我还记得自己嘶哑地喊出“向右看,敬礼”;这是我人生里最大声的呐喊,标志我的大学开始了 。。。也还记得大一和宿舍的人去跑过一次步,说是要好好锻炼,报效祖国。但是第二天早上不知道为什么不去跑了,从此就没有再去过。更加记得我第一次晚上进去足球场,然后就知道了大学的足球场晚上是用来做什么的。

新区篮球场一角。我在这里的二好号场上过一年的篮球课,得到优秀的成绩,所以对她感情很深。这里的一号场经常有校队比赛,很精彩,人多得根本挤不进去。后来上届师兄那代人走后,我几乎没有见过想样的人在上面打过球,从此,这个地方的人气不再旺盛。

通往第三教学楼的小路,右方是情侣常去的椰树林。这条小路我和宿舍人几乎都是在上面跑着去上课,每次同班同学见到我宿舍同伴也会情不自禁地跟着跑,边跑边说,203人都来到这了,不跑就真的迟到了,从来不用看表他们都估计得出来,而且是准确的。

神圣的第三教学楼,我大学许多课包括第一节课就在这里上的,而且我迟到了,从此我就一直迟到。警示后人,大学的第一节课怎么也不能迟到,要不你很容易就知道,大学迟到也很随便,不去上课也很随便。

新建的体育馆,经常经过,我叫它“电饭煲”,这是某人给它起的名字。进去过一次,帮文驰找人,我们三人就在里面转晕了头。让我看到了里面的华丽,惊叹不已。在这里举行的大型活动就是四川大地震的时候我们全校师生站在这前面哀悼。那时下着雨,全场有一万人左右,但是我竟然能听到我的呼吸声和沙沙的雨声,这是我人生中经历过的最神奇的事情。我也能感受到大家的沉痛,大家眼睛都湿润了。70后的老师说经历过这次灾难,我看到80后长大了。所以因为这里我们被70后承认长大了。

往第四教学楼的大路,两旁有我最喜欢的美人树,开花的时候很浪漫…我非常喜欢。还有我带的宝贝们都住在右边的宿舍楼上…每次经过我都抬头看,慢慢地走,想看能不能看到她们在做什么。

从宿舍区往第四教学楼的青石楼,很小家碧玉,很喜欢,下雨的时候就得跳着走。现在变成大路了,我才知道之前这条小路是临时的,但是比现在的水泥板好看多了。

巍峨的第四教学楼,转眼就被建起的教学搂。离我宿舍最近的教学楼,我考试前的奋斗都是在这里,早上7点到晚上11点,能抱奖学金,幸好有它。喜欢在里面听火车经过的声音^^ 很近,一节节的很有规律,很浑重。

我所住的宿舍区,有着好听的名字-尚志苑(是由校训排列组合而来)。像这样的宿舍区学校不知道有多少处,然而都不及这里好,因为我在里面住了四年,从新建起那一天,到毕业那一天,我一直在这里。这里我们是第一批入住者,刚开学的时候工人一边在建我们就已经搬进去住。还记得地板上有许多水泥块还是自己清理掉的。刚开始住进来的时候,我们每夜都听到很响的火车声,睡不好。后来师兄说有一天你听不到你就会睡不着的。现在才知道师兄对它是一种怎么样的怀念。这个可以听到火车声、 巡逻车声,还有经常有飞蛾和看到最原始山野的宿舍楼,我永远怀念你。   
   还有很多很多的角落我走过,基本上湛师的每一个角落我都去过了,哈哈。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶2 踩
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

2#楼
 楼主| 发表于 2009.6.7 01:53:08 | 只看该作者
难得一见的好文章,好摄影,好心情!许多地方,同感。
有一天,你会不会发现你原来是那么爱她?

从某人QQ空间转载。祝05级(也就是09届毕业生)一路走好!
许愿天空

3#楼
发表于 2010.8.29 13:37:32 | 只看该作者
这篇图文,让我很有想马上去开始大学四年。我的选择应该没错。
在线看电视,网络直播

群组湛师新概念英语

4#楼
发表于 2011.3.8 22:48:18 | 只看该作者
LZ好幽默啊~

群组湛师新概念英语

5#楼
发表于 2011.3.18 20:49:51 | 只看该作者
赞一个!外面的人想进去,想回去;里面的人或者会感觉到迷惘和平淡。但这些地方注定会印在我们的脑海中,一辈子挥之不去....

群组电脑爱好者协会

群组太阳谷文学社

群组汽车爱好者协会

群组湛师新概念英语

6#楼
发表于 2011.5.19 13:15:49 | 只看该作者
很好的帖子,我喜欢那句:以后某天你听不到了会睡不着····

快毕业了,怎么办才好,在湛师很多个角落,我都患过伤风

群组湛师新概念英语

7#楼
发表于 2011.5.19 16:16:15 | 只看该作者
不错的文章 顶一下

8#楼
发表于 2011.5.20 10:57:31 | 只看该作者
有感啊,湛师正在发生巨变

群组湛师新概念英语

9#楼
发表于 2011.5.23 13:27:46 | 只看该作者
回忆总是美好的

10#楼
发表于 2011.6.1 13:01:24 | 只看该作者
湛师有一天会让你觉得怀念的,不管你现在对她有多大的抱怨

11#楼
发表于 2011.9.4 18:28:55 | 只看该作者
新生报到,在湛师应该也会伤风吧

12#楼
发表于 2011.9.6 00:40:56 | 只看该作者
有时候追忆往昔是为了更好的前进。

想念湛师

每看一次更加想念一次  详情 回复 发表于 2014.6.5 15:45

13#楼
发表于 2011.11.16 21:41:49 | 只看该作者
唉,都快毕业了,都没上论坛几次,这次有幸看到这篇好文章,代表08届顶起!

群组电脑爱好者协会

群组电气工程协会

14#楼
发表于 2011.11.17 11:46:01 | 只看该作者
又回看一次.很用心写的一贴..........

15#楼
发表于 2012.3.21 18:43:19 | 只看该作者
我也来踩一踩