手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[职场故事] 酒店面试经历

1#楼
发表于 2011.3.26 12:48:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
设置湛师人为首页

应冯书记之邀,我在电脑前敲下了这篇面试感言。
      首先,我想说的是个人定位很重要,究竟自己擅长什么?喜欢什么?擅长的事情往往能够很快上手,业绩更优,当然慢慢就会更有满足感,更有拼劲。我觉得自己亲和力比较强,又充满热情,适合和人打交道,所以销售会是一个选择的方向。之前我有考虑过高档进口汽车的销售,但是觉得其所需的专业知识实在不是我短期可以学成的,而且压力非一般的大,所以也就没多想。也考虑过培训机构,但是专八尚未到手,而且生死未卜,那也就去不了很好的机构;进外文杂志社是我最渴望的了,这也是我考研的初衷,但是自知水平差远了,我怎么能当得上编辑呢!~~  其次,没有更好的,只有喜欢的。一辈子短短数十载,我觉得至少要对得起自己,做自己喜欢的事情才会开心。虽然外贸这个行业前景不错,而且又和专业对口,慢慢上手后利润还是挺大的,但是我个人就不会很青睐。可能我比较肤浅天真,我觉得做外贸很繁琐很流水线,跟单呀,email外国客人呀~~这是我暂时比较排斥的。
      当时决定去面试的心情是很矛盾的,因为我在学校还有缓考要补上,腿又不方便,挣扎了很久最终不舍得放弃,就抱着试试的心情上去了。这间酒店六月份才开业,目前在进行着大量的筹备工作,我喜欢一切都是初生的感觉,充满活力和干劲,这往往给我的不是归依,而是重生。参与一块处女地的开垦是一件让人兴奋的事。我的整场面试大概是四十几分钟。先是副总监,二十来分钟的全英面试,然后广东话,呵呵。最后总监接着给我面试。从一系类的提问中,我觉得
1:外企十分注重工作经历。刚进会议室时,我很礼貌地示意是否需要递上我的证书之类的文件。副总监摇头笑笑,直接就让我坐下了。可见外企并不那么在乎那些一纸证书的。在我提及了我参与可口可乐公司为期一个月的促销活动的经历后,副总监马上问我详情,我是如何展开这个活动的?我在其中扮演了一个什么角色?当时我有点蒙了,除了不好表达,最重要的就是很难将日常琐碎的工作内容描述得“有看点”,因为我毕竟是在面试。而且我必须往面试的这个职位靠拢,这样才是考官想要的答案。我当时想了一下,这种又流水又简单的工作怎么说出口呀!但鉴于不好意思停太久,我就从一个小点切入,将我当时工作的一个小环节解释阐述,副总监大概也猜到了我工作的内容和性质,于是也就不为难我了,所以说还是很有人情味的。
2:十分注重个人思想。一个大企业所需要的是一个自主,有思想的员工,而不是人言亦云,更不是没有任何规划的蛮牛。当时总监提问的问题是比较尖锐的,他问了我个人对酒店的理念是什么?一个酒店如何管理才能成功?我的三年,五年甚至更远的人生规划又是如何?我这种连酒店的门都很少踏进的人,可想对酒店确实不大了解。我当时就从企业文化这块开始回答。描绘了一个企业应该以一种怎样的团队形象展现给外界,而酒店应该如何打造一个家的理念,做到温馨如家,宾至如归。说了很多,我自知回答得很不专业,但是实在没办法,我的水平有限。而对于人生规划嘛,我觉得这个问题非常好,也是大企业和其他一些私人小公司的区别之处,我很喜欢这种问题的,而且我也经常和男朋友探讨这个问题,嘻嘻。所以总监应该还是满意的,至少觉得我还不至于是一个不求上进没有思想的人。
3:十分注重诚信。当时副总监问我熟悉Microsoft office?我立马笑眯眯地说虽然我不是计算机专业的,但是我平时自己私底下会自主学习这类文件,还是很熟练滴。副总监随口跟上:really?我看着他的眼神觉得有点不妥了,于是马上回答:比较普遍的常用的功能都懂。副总监马上把手提转向我,说:好吧,你帮我将这份excel报表右边一栏的格式按照左边的进行修改。我汗呀~~ 其实word还懂点,excel我就真的很晕了~~ 我胡乱试了一下,实在硬着头皮也改不了,我很无奈地说抱歉。副总监很好人呀,他马上安慰我,说没关系,你不是计算机专业的,不懂也很正常。但是我还是很羞愧@~~  过了几天后,HR来电话,说是希望我能提供我的兼职主管电话,因为她想了解一下我的个人情况。噢,这对我来时实在难于登天,因为这是N年前的事情,我该找谁?而且就拿我在Sony的兼职来说吧,那是流动性的巡演,从哪里派的代表我真的不晓得。于是我很诚恳地将具体的过程和HR娓娓道来,当时就想:如果她因此不要我也没办法了,因为实情真的是这样。可是HR明白了一切后她笑了下,很温暖地说没关系,那你提供一下你学院领导的电话给我可以吗,咱们公司不可能在没有十分了解一个人的情况下贸贸然就聘请了他吧!我当然很乐意啦,很爽快地说绝对没问题。
4:事前功课很总重要。当时副总监问我知道sales coordinator是负责什么工作的不?我就将我事先了解的内容在脑子里整理好,一点一点罗列出来。他这次笑得很灿烂,问我是不是做过功课了?我很坦白地说:是的,而且这是必须的。可能在这点上他给我打了不错的分数吧。而我一直都认为这是态度问题,态度决定一切,既然要做的事情就应该认真,用心。
5:最后这点比较零散,包括几个小点。第一,你要清楚自己想给考官呈现一个怎样的你。当时我给自己定的方向是活泼active的自我。于是在整个面试中我都提醒自己多紧张也要保持微笑,虽然英文的joke不是很会,但是到了中文环节自己可以掌握主动权,适当地调节一下氛围,语气偶尔轻快点也没关系(当然,如果你觉得自己应该是沉稳理智型的,就不要向我那样没心没肺了)。第二,回答问题应该设身处地,换位思考,假如你是考官,你希望应聘者怎样的答案。答其所问,那就是绝对没错的了。譬如,假如你的爱好不是很特别,不能很突出地表现自己,那么你可以往你求职的方向思考,这份工作需要什么样类型的人呢?平时应该崇尚什么业余的玩乐或学习或事情呢?
     这家企业我很喜欢的原因是除了我可以从低做起学习销售方面的知识外,我的专业知识也没有丢。因为上司很多外籍的,公司的英文氛围很强,客人也会有很多是外国人。外语本来就应该用于交流,学了那么多年的笔头功夫,现在应该多说点了。能够做我自己喜欢的事情,又学到东西,我觉得这就已经很足够了。
一直相信,生活不会辜负努力。而我会一如既往地,认真,用心做好每一件事
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

群组汽车爱好者协会

群组电脑爱好者协会

群组三农学社

群组人文学院学生会学习部

群组湛师新概念英语

2#楼
发表于 2011.3.26 13:44:00 | 只看该作者
Microsoft office 是办公软件,包括work,excel等,请问您面试的是什么酒店啊?谢谢!
使用手机访问湛师人论坛

群组湛师新概念英语

3#楼
发表于 2011.3.26 17:17:56 | 只看该作者
当时副总监问我熟悉Microsoft office?我立马笑眯眯地说虽然我不是计算机专业的,但是我平时自己私底下会自主学习这类文件,还是很熟练滴。
我汗呀~~ 其实word还懂点,excel我就真的很晕了~~
看来楼主不老实。
其实,楼主不必要说这些,你又不是应聘文职,这些懂不懂也不重要,估计他们只是试探一下你个人的品格,看你老不老实。以后不要不懂装懂,尤其是面对这些小陷井,不然的话,会因小失大。
总之,老祖宗说三思而后行,是有一定的道理。
在线看电视,网络直播

群组湛师新概念英语

4#楼
发表于 2011.3.27 13:40:03 | 只看该作者
哇哇,羡慕呀,外语院又一个成功卖身

5#楼
 楼主| 发表于 2011.3.29 09:04:27 | 只看该作者
回复 zjzhixin 的帖子

不过确实要很熟练这些软件的...我只是后悔自己不懂装懂而已

6#楼
 楼主| 发表于 2011.3.29 09:05:19 | 只看该作者
回复 王奋 的帖子

恩恩,我知道这些软件。皇冠假日

群组汽车爱好者协会

群组电脑爱好者协会

群组三农学社

群组人文学院学生会学习部

群组湛师新概念英语

7#楼
发表于 2011.3.29 09:44:16 | 只看该作者
回复 ningchenning 的帖子

不好意思,就是無聊回回貼!

8#楼
发表于 2012.5.25 15:56:43 | 只看该作者
Microsoft office 是办公软件,包括work,excel等我进入企业后,不断学习研究一年,成为公司这方面的“比较专才”,好多同学不懂都问。所以要不断学习。