手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[校园新闻] 大一贫困生遭学校狠心拒绝缓缴学费被迫退学,我们的教育怎么了?

群组湛师新概念英语

1#楼
发表于 2011.9.13 23:18:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
设置湛师人为首页
刚刚在Q群上看到的消息,而我身边刚好有认识其他的一个当事人(海浪),心里百味杂陈啊~~想起我大二时候也看到一些师弟师妹这样被逼着~~唉,我不知道说什么了,大家顶起来吧~~

杨可丹—09物本3(1183490089)  22:18:37
叶绍玲(958365401) 2011-9-13 19:23:03
305)  19:11:16
躺着来,想回那天接一个师弟时发生的一点事,反复地睡不着。究竟湛师这个学校是一个什么地方?是不是一个有钱才可以进来的地方?有一个新生因为交不起学费,来学校不到二十四小时就辍学回家了。
        2011年9月10号,这天是教师节,也是我们湛师新生返校的特殊日子。我村有个男生考了进来,由于他人生地不熟的,就由我帮他打点打点,毕竟是自家人。因为他家境不太好,加上听说大学可以由国家贷款读书,所以家里也没给很多钱他过来,只给了他这月的生活费以及一点其他费用,不到一千。由于学校规定不交学费不给注册入学,但可以申请缓交学费,于是我跟海浪(我初中的同学)一起带他去绿色通道办理缓交手续。经过长龙般的排队后,他终于可以向他的辅导员葛老师递交缓交申请表了,经过一番盘问后,辅导员说了一句话:你的条件不符合缓交条件,赶紧跟家人商量拿学费来交了好注册入学吧。但是一时间他也拿不出那么多钱来,而且他要是可以交上学费了也就不用申请缓交学费来贷款了啊。跟家人商量之后,本想让父母跟老师沟通一下,但父母都是田里人,不会说普通话也不会听,而且老师是外省的,无法交流。没办法,我们只好找他的另一个辅导员易贤老师,说明情况之后,他叫我们再找葛老师,没办法,只好再去排一次队,这次由我亲自跟他的辅导员说。她还是那句话,你不符合缓交条件,我们不能确定你是否符合我们的条件;而且,大一是不能贷款的。大家都知道,不注册的话根本入不了学,进不了宿舍,那他晚上就没地方落脚了,就算家里人在凑钱,也不可能一下子就凑好的啊。我就问她,那现在怎么办,她就说赶紧叫家里人凑钱过来,对学生的住宿问题却只字不提。然后就不断的重申这个问题,我说,那总需要时间吧,不如先让他缓交注册,他一面入学一面叫家人想办法凑钱过来。这个时候,我和他们学院书记的精彩雷人对话出现了:

书记:你是什么人,是不是我们学校的?
           我:是啊,我是数科院的。
       书记:你数科院的来这里干嘛?(言下之意是我们物理院的事关你数科院什么事)
           我:因为我是跟他同一个村的嘛,对他的情况比较了解,所以帮他反应一下。
       书记:既然你那么了解他的情况,那你先借钱给他交学费吧。
           我:为什么?
       书记:你跟他是认识的嘛。
           我:跟他认识就要借钱给他吗?我也没钱啊,你借点给我吧。
       书记:……

听到这些,我快要晕死了。真不敢相信这样的话会出自这些大学教授之口,当时我差点就跟他吵起来了。到底这些学校是怎么啦?办学是为了什么?办学理念又是什么?难道扩招就是为了学生的学费吗?你的绿色通道不正是为这些贫困学生打开方便之门,让他们尽快注册入学吗?为什么从头到尾都只是强调钱!你大学老师大学教授又是怎样教育学生培养学生的?作为一名老师,不是想办法帮学生解决困难,而是给学生增加困难,一味地问学生要钱!!如今都成了什么社会,人家说校园里是最纯洁的,可是却被这些所谓的老师教授给污染了!学生有困难老师置之不理,不帮忙解决,以后的学校如何培养国家人才啊?要我说,他们就是国家的蛀虫,就会啃坏国家的方针政策以及扭曲国家的办学理念。这些就是教育界的败类!
          到最后,这名师弟感到鸭梨的巨大,以及对这个学校的彻底失望,第二天一早就收拾东西回家了。这叫人情何以堪啊!本来是怀着兴高采烈的心情以及对大学的美好憧憬来到这所大学,却仅仅因为交不起学费而被逼退学了。那种滋味,如何让人体会得了啊?!

心寒啊
赶紧转发
[发帖际遇]: Thinsy 积极发帖,奖励 3 热情. 幸运榜 / 衰神榜
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

2#楼
发表于 2011.9.13 23:41:45 | 只看该作者
这个不关大学教授的事吧,学费是财务处收的。那是机关。
使用手机访问湛师人论坛

3#楼
发表于 2011.9.19 19:13:26 | 只看该作者
当年俺也没交学费呢,顺利入住,好像添一份表就行了。。
在线看电视,网络直播

4#楼
发表于 2011.9.20 15:16:38 | 只看该作者
这个
这个不关大学教授的事吧,学费是财务处收的。那是机关。
,是不了解程序的。入学时,由辅导员、各院书记把关绿色通道,尽可能的让学生缴费才能入学。但年有位师弟,全靠我跟老师关系好点,让他姐跟她在校同学姐了500块钱才能入学。那位师弟的生活费都全贴上了。

5#楼
发表于 2011.9.20 18:07:00 | 只看该作者
唉.....真是个悲剧

6#楼
发表于 2011.9.30 12:20:03 | 只看该作者
是真的吗,有这种事啊,我真的无法想象是怎么一种情形耶,看了之后心剌住剌住的。那你们都没有问到底哪里不符合申请缓交的条件吗···

7#楼
发表于 2011.10.4 13:22:49 | 只看该作者
怎么这种事就没有有“分量”的人来回复一下啊

8#楼
发表于 2011.10.4 18:55:32 | 只看该作者
早点回去也好,不用在这里折磨,特别是化学院的,之前考期中就算了,现在还考单元测试,11级的70分及格,明年再考个更好的大学,千万不要来湛师

9#楼
发表于 2011.10.4 21:42:05 | 只看该作者
要是现在的我打书记了,还有的时贷款好像银行有些学校很严的,对他书记说,操,我当时13人贷款,才40人一班

10#楼
发表于 2011.10.14 00:58:57 | 只看该作者
小心祸从口出,不过我很难想象你说的情况。对这又所怀疑,因为就我班的情况,对贫困生的工作学校做得真的很到位。声明:我不是贫困生。