手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他协会] 【写给认为双节棍实战能力强的棍友 】

群组双截棍爱好者协会

受到警告 1#楼
发表于 2011.9.27 11:04:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
设置湛师人为首页
  作者:混沌一棍
先问一个问题:汽车跑的快,还是自行车跑的快?
多数人都会说汽车跑的快。我要说自行车跑的快,你一定不服我。那么我告诉你,汽车没油或者少一个轮子。

你一定骂我,有这么比的吗?

人问这种问题通常都隐含了最起码的基本条件:两者都有正常的行驶能力。而不是指特例情况。

同样,如果你练了几年双节棍,也进行过模拟实战训练,只是用对付空手的,或者 拿着短兵长兵却压根不会用的人来说明实战能力强。 那我只能说你的“自行车”确实“汽车”快!

但实际上,我们的讨论根本不在一个平台上。我们认为双节棍实战不强的人指的是对比其他可选兵器而言,而且是练过的,两人的素质基本相近。这是基本前提。

我也想问一句这些认为双节棍实战能力强的人,你们练其它长短兵吗?你们跟练过其它长短兵的人用双节棍实战或模拟实战过而不是喂手训练吗?如果没有,那你的根据又是什么?是各种外来信息告诉你的吗?

我想告诉你的是,一个人好好练双节棍几十年,也决不会胜过他好好练大刀,长兵3、5年,高手,大师,甚至李小龙宗师也不例外!因为双节棍这几个弱点1攻击易被直兵防守2撞击后的前节失控,甚至可能反弹伤了自己的手3自身防守比直兵弱很多 是难以克服的,对短棍都不占优势。

为什么我们要苦口婆心地告诉大家,是因为我们与双节棍没有金钱和利益的瓜葛,因此不会吹嘘夸大双节棍的实战能力。那些总是将双节棍打击力如何如何打一棍就可以让对方彻底丧失战斗力,双节棍的速度快到对方无法防御的人,基本上没有实战或模拟实战经验或是与双节棍有利益的人。

我几次谈到 “双节棍作为防身实战,最大好处是便携隐蔽,利于偷袭,对付空手的很强势;练好了能对付一两个不会用却拿匕首来撑场的劫匪。”这个描述已经相当客观了。至于象李炎才师傅所说的,对付20个拿匕首的,你就看看得了。因为在现实中,20个人带匕首来,一定是要你命的,况且你也不了解对方身手如何。如果实战把你围起来同时发动,你认为你一秒钟能打倒前后左右几个人?只要一两个人把匕首送进你的身体,死神就会向你招手了。

反复谈这个问题是希望棍友理性客观地看待双节棍,别因为听信了视频上的吹嘘和关于双节棍力度速度的夸大,加上自己练过几年双节棍, 就盲目自大,轻易在实战中运用双节棍对利器和长兵。碰见没经验的算你幸运,碰见心黑手狠有经验的,你能留给你家人的就只有悲伤!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

2#楼
发表于 2011.9.29 10:10:45 | 只看该作者
楼主讲的很客观,顶起!
许愿天空

群组双截棍爱好者协会

3#楼
 楼主| 发表于 2011.9.29 12:24:28 | 只看该作者
呵呵,谢谢~
在线看电视,网络直播

群组市场营销协会

4#楼
发表于 2011.9.30 18:38:14 | 只看该作者
不错不错~

群组双截棍爱好者协会

5#楼
 楼主| 发表于 2011.10.1 14:35:40 | 只看该作者