手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于成都,衣食住行....

1#楼
发表于 2009.11.27 11:16:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
设置湛师人为首页
背包客的最爱 成都廉价住宿详尽指南无甚可读性,只是小小收集一下,因为我到陌生的城市找好的旅馆也经常迷茫。 其实象成都这样的大城市,满大街的廉价招待所都可以选择投宿,但人都好同类相锯,而以下几家旅馆都有背包者出没,利于出行结伴交流艳遇什么的,故写写。 标出的价格仅供参考。

1,梦之旅青年旅馆   
    地址:成都市武侯祠大街242号
    价格:双人标准间98元,三人标准间126元,床位25-30元
    交通:乘车到到武候祠,青年旅馆在南郊公园正对面
    点评:装修很有特色,松木做成的大门,很有美国西部的味道,给我印象最深的是每间客房都有全新的空调,即使是我住的那个10人间,床是实木做的,质量很好,想不到在今天“水货”成堆的市场上,还能够买到这么硬朗的木床。客房很多,3层楼,我估计起码能够提供130-150个床位,每层楼都有170立升的中央热水器,冬天要是怕冷的家伙也不用担心。愿意到楼顶和大师傅一起喝茶,烧烤也是可能的,我上次去的时候正赶上烧烤晚会,20元的自助。旅馆对面便是武候祠和南郊公园,步行10分钟便可以到达一环路,交通还是很方便的,旁边的有西藏用品一条街,估计多半都是成都本地产的。
    2,交通饭店http://www.hostelcn.com/acc/59.html
    地址:成都市新南门临江中路6号
    价格:标间120元,双人房80元,床位30元
    交通:公交车不知道,从火车站打出租20元不到
    点评:这个所谓的一星级酒店在海外的知名度太大了,是很多洋背包客在成都的住宿首选,生意很好。以至于总台小姐看见我这么明显的一位大陆人士,竟然也索要护照登记,否则就不能卖廉价床位给我。疲惫不堪的我无奈刷新了一项行走江湖住宿最高记录,花了80包了一间巨小的双人房,NND。这是一年前的事,当时我就想俺老土俺以后不会住这咧。
    交通饭店还有一些好处,新南门汽车站就在隔壁,离岷山饭店也很近,所以假如搭公车去甘孜州去双流机场什么的比较方便。
    3,蓉城饭店青年旅社
    地址:陕西街130号
    交通:乘1、16、78路公共汽车红照壁下车,往天府广场方向走60米即到。火车站打出租,在15元左右。机场过来,到岷山饭店下,徒步即可。
    价格:四人间25元/人
    点评:这个旅馆我没住过,是别人推荐我的,其中着重提到老外很多。在国庆前曾打过订房电话,接电话的人态度还算谦和,可惜不能保证我的床位,后作罢。我根据主观客观臆判断,此地处市中心,应该是不错的选择。

4,九龙鼎青年旅馆 http://www.hostelcn.com/acc/783.html
    地址:武侯伺大街246号
    交通:武侯祠大街上公交很多,我不清楚哪班。火车站打出租约24元
    价格:4人间床位25元/人
    点评:我还是没住过这旅馆,是我信任的好心的丫头推荐,她说的是,干净,很好。旅行者的对住宿的要求很低,干净足矣。九龙鼎应该离武侯祠很近,还有准备徒步或骑自行车走川藏线的同志请注意,武侯祠大街往西南方向直接和川藏公路相连,这样住九龙鼎的话,从成都开始,你就不会走弯路,多好呀!

5,小观圆旅馆
    地址:近下同仁路的宽巷子40号
    交通:没坐过公交,就在人民公园附近,徒步到天府广场也不远。火车站打出租,约16元。
    价格:小两人标间66元。可这标间就7间,床位好象是25元/人
    点评:一进这旅馆,让我想起了丽江的第一湾或苏州园林什么的,很不错的庭院式小旅馆,还有花香。CHIP还是银杏给我发短信的时候说,味道很不错的,于是我也享受了一晚这古朴带点霉的味道,呵呵。旅馆里的小妹妹们都很可爱,问关于旅行的问题都三不知,可能是这里属什么单位的招待所,所以也有不少夹个小包拎着马甲袋大腹便便人士出现。宽巷子附近是原成都的卫城,属老城区,一天早到晚在这里闲逛,可以看到有趣的老成都市井百态。
    6,龙堂客栈http://www.hostelcn.com/acc/335.html
    地址:宽巷子27号,离小观圆很近,最多50米
    交通:同小观圆
    价格:四人间25元/人
    点评:龙堂有个黑漆大门,过了挂有对联的通道,也有一个园子,正面矗立着一幢四层中国古典式楼房。当然,因为它才开业没几个月,簇新的感觉被一香港MM斥为假古董。龙塘是我住过的成都最具有海外guest hourse气质的旅馆,园子的板凳,楼上的廊椅上,闲散的旅人在三三两两闲聊或写明信片,我也在这里安逸了两天。龙塘的厨房可以给住客self-servise,也有个没水的游泳池,晚上在大堂里放放小电影,让我意外的是,我还订到了回上海的半价机票,本来我也就是随口问问的。龙塘给我的感觉不错,还因为,一个偶遇的同房哥们能和我侃了一夜而无眠,心有戚戚呀~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

2#楼
 楼主| 发表于 2009.11.27 11:25:33 | 只看该作者
熊猫卡耍成都(借花敬佛哈~)
武侯祠
            丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。
??  映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
??  三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
??  出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
??
??最早知道有武侯祠,源于杜甫的这首《蜀相》,亲临武侯祠,则是我到成都的第二天清晨。7点30分在新南门客运中心买了10点到青城山的车票,不想浪费时间在车站傻等,我和小马就决定打车先去最近的武侯祠逛逛。成都的出租车真便宜呀,起步价才五元,可能是因为用天然气的原因吧。而且每个司机都以成都为荣,问起成都周边的旅游景点,了若指掌。
??
??到了武侯祠,人家都还没有开门,难得在黄金周遇到一个如此清净的地方。这次游成都,门票基本靠卡,导游基本靠蹭,省下不少银子。熊猫卡真是个好东西,细细算下来,我和小马两人省下的门票,都有一千多大洋。
??
??到了武侯祠,有重读三国的冲动,那一尊尊塑像,除了刘关张等知名的几个,好多都似曾相识又说不出所以然。武侯祠应该是先有汉昭烈庙然后才有武侯祠堂的,可诸葛亮人气比刘备旺呀,我也是到了才知道,原来刘备的惠陵也在武侯祠里。惠陵据说是刘备和他的两个夫人的合葬陵,也有人说是弓箭冢,至于有没有被盗,也是众说纷纭,反正很神秘。
??
??武侯祠是值得花个三五个小时好好逛逛,时间宽裕的话用上一天也不多。可惜我赶十点的车,只花了一个多小时走马观花,事后一直惋惜,没有为武侯祠多留一点时间。不过因为去得早,大门一开就进去,算是当天最早的游客,倒也在喧闹的黄金周感受了武侯祠的幽静,以后去别的景点,就再也没有享受过这一刻的清净了。
问道拜水
问道青城山,拜水都江堰。以这两个景点的名气,加上属于熊猫卡免费的范畴,我问道拜水的小心情,那是相当的迫切。
??
??青城山和都江堰距离很近,两地之间有公交车互通。可去都江堰在茶店子车站乘车,青城山则在新南门客运站乘车,好像去都江堰的车班次更多一些,去青城山的车就比较少。我们没有经验,选择在新南门乘车前往青城前山,结果大清早七点多赶到,只买到十点的票。参观了武侯祠回来,在前呼后拥的候车厅,挨前挤后的站了五十多分钟,10点30分,才得以上车。车还是临时增派加班的,驾驶员平时不走青城这条线,一路问着人开去,1个小时的车程,开了两个半小时。并且在离山脚很远的地方就把我们赶下了车,得走半个多小时才能见到山门。经历了这么一番折腾后,再见到人潮汹涌的青城山,我已经完全没了感觉。
??
??受武侠小说的毒害,提到青城山首先想到青城派,想象着高手们在这天下幽的深山里打坐练功,呼吸吐纳,吸天地日月之精华,练绝世神功。在山脚吃了一碗昂贵的只有几粒碎末的牛肉面,又去上了肮脏拥挤的卫生间,脑海中武林高手们打坐练功的祥和,就成了走火入魔的诡异。上山的青石阶,就那么宽,一边上一边下,密密麻麻全是人,前面有人挡着,后面有人赶着,那叫一个累。小马问我要不要乘索道,看到索道那边排老长的队,完全打消了念头。气喘吁吁地爬了一段,见到第一座道观,好像是药王殿,还有个什么天然图画的,就打道回府了。如果一路看到的都是这样的人头,不知道爬到山顶又有什么意义,要看道观的话,成都市区不是还有青羊宫吗?再说今天的行程安排里还有都江堰,青城山已经耽搁了太多时间,我得赶紧到都江堰去。边下山边郁闷的对已是二到青城的小马同学说,我都还没感受到天下幽,就要回去了。小马说,幽么,阴冷阴冷的不就是幽?他说话的语气加上表情,让我彻底笑晕了,也就高高兴兴的赶去都江堰。

要说这久坐办公室的人,还真是缺乏锻炼,挤着绝对超载的公交车来到都江堰,小马同学就赶紧去买景区观光游览的电瓶车票了,还说什么,我这个人走路就要一鼓作气,有你在后面走一会歇一会的拖后腿,连累得我也没劲。呸,亏谈恋爱的时候他还老对我说喜欢徒步,曾经沿着铁路从屏边一直走到河口。因为是蹭的导游,水利工程这个次序听得有些颠倒,但还是深刻感受到了李冰父子的伟大,四川之所以成为富饶的天府之国,那是深深受惠于都江堰这样伟大的水利工程呀。都江堰景区的亭台楼阁和庙宇在512大地震中受到了很大的损害,全部围起来抢修,游客也去不了。印象深刻的是两座吊桥,从桥这边到桥那边全是人,密密麻麻,走的时候还有好事者不停在晃,我真担心桥一下就断啦,那我们全部就掉江里去了。
??
??都江堰景区的小吃不错,我吃了一碗凉粉一碗凉面,那叫一个辣,真爽。还有隔壁桌点的牛肉面,上面铺满牛肉,和青城山那个一比,可巴适了,而且价格也公道。离开都江堰的时候,我对那个飞沙堰有些疑惑,导游说飞沙堰是溢洪道,可只有一股水淌着,没看出什么玄机呀。前面的鱼嘴分水堤和后面的宝瓶口引水口,倒是一眼就看出了它们的作用。走都走出一大段路了,我越想越想不通,决定再回去研究一下。回去以后,我一看,呆了,这还是我刚刚看到的飞沙堰吗?不过前后十分钟的时间,它已经截然不同,水位涨啦,水也分两股流了。赶紧拍下一张,和十分钟前相机里拍的那张一对比,不得不惊叹水利工程的神奇。
??
??据说,当年日本鬼子轰炸成都,想先把都江堰给炸了,来个水淹成都,可飞机在都江堰上空盘旋半天,硬是找不到下手的地方,因为他们不知道该炸哪里,他们找不到坝。这就是都江堰的神奇,因为它是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。
??
许愿天空

3#楼
 楼主| 发表于 2009.11.27 11:58:42 | 只看该作者

话不多说,上图!
成都市区

好热闹啊,据说很多美女呢...
在线看电视,网络直播

4#楼
 楼主| 发表于 2009.11.27 12:02:48 | 只看该作者
接着是著名的青城山~

5#楼
 楼主| 发表于 2009.11.27 12:04:50 | 只看该作者

6#楼
 楼主| 发表于 2009.11.27 12:10:58 | 只看该作者
接下来是都江堰~(据说青城山和都江堰很近~)

7#楼
 楼主| 发表于 2009.11.27 13:38:58 | 只看该作者
武侯祠

8#楼
 楼主| 发表于 2009.11.27 13:41:48 | 只看该作者
成都锦里东路武侯祠正门右侧,有一条民俗休闲街叫“锦里”爱吃的童鞋们,有口福了...)

9#楼
 楼主| 发表于 2009.11.27 13:45:11 | 只看该作者
上菜~本人不太能吃辣,但是看见了还是觉得好开胃哈~)

10#楼
 楼主| 发表于 2009.11.27 13:46:52 | 只看该作者
题外话,熊猫卡,可惜我没有啊~强烈建议四川省政府发行2010年版熊猫卡!!

11#楼
 楼主| 发表于 2009.11.27 13:51:07 | 只看该作者

很贵门票的杜甫草堂~!!(门票60,学生30~!)

12#楼
 楼主| 发表于 2009.11.27 13:58:01 | 只看该作者
盖楼是个技术活~
下面是宽窄巷子
悠闲的茶生活......

13#楼
 楼主| 发表于 2009.11.27 14:09:46 | 只看该作者
成都本地人为广大驴友们解答问题~~
     Q:月底要去成都玩,顺便去下九寨沟,有什么好吃,能推荐一下吗?想在当地报个自由行的户外游去九寨,因为一个人去有点小怕,能否推荐一下啊,谢谢了   
   A:吃的东西太多,看你自己口味能不能吃麻辣?还有,你消费的档次是什么?你定的酒店在什么位置?那样我才好推荐你住的附近的美食。
   另外,月底去九寨,大概已经是大雪纷飞了,记得多带衣服,最好带个雨披,有比较好的防风雨衣最好,高原的天,说变就变。还有,去九寨,不用参加什么户外游的团,自己去成都旅游客运中心(新南门汽车站)提前1天买票好了,每天好象有2班车从成都--九寨,也很方便的,你现在去,那边的房价也不贵,当然,你如果要消费九寨天堂这样的档次,那就稍微有点贵了。回程也要提前1天买回成都的票。当然,你如果不喜欢受路上的颠簸(地震后路况没有完全恢复)还可以坐飞机去九寨,现在是旺季,一天大概有10多班吧(航班随着淡旺季的区别,每天的航班都不一样)。散客晚上可以住沟里,团队客人是没有这个待遇的。门票都可以2次进沟。
  至于那个晚上的民族歌舞表演,若是真的有兴趣看呢,那就看吧,就当是支持落后贫困山区吧!若是对这方面没什么兴趣呢,那最好还是不看,免得觉得表演值不了那个票价。藏药之类的东西,没有专业知识的,建议最好不要买,实话实说,真的很少,品质好的更少。民族小工艺品和纪念品之类的,只要价格不是很贵的,就不要去计较真假,若是喜欢,就买吧,你心里觉得它是真的,就是真的。你若是要较真,那建议你还是不要买任何民族工艺品和纪念品。买东西问价可以,不诚心买东西,不要乱还价。当地民风比汉人要BH的多,自己注意点,尊重少数民族风俗。
  总体来说,九寨开发的比较早,景区的各方面服务也相对比较成熟,属于安全系数很高的景区。如果你的性格比较开朗,相信在去的路上,你就可以认识很多全国以及海外各地自助来玩的朋友了,所以说,一个人去九寨玩,往往会变成一群人在九寨玩的。
  另外,不要逃票,九寨查票查的很严,那么漂亮的风景,实在是真的没有必要去逃票,买票也是保护九寨自然风光,支持当地旅游的一种方式。

14#楼
 楼主| 发表于 2009.11.27 14:12:16 | 只看该作者
Q: 新南门汽车站附近有什么干净的旅馆吗?新南门靠近市区吗,比如春熙路..
A:新南门老字号的旅店--交通饭店,很多很多年前,就是老外驴友喜欢住宿的旅店。大学路里有几家小旅店,干净与否,看你自己运气了。
     新南门在成都的内环线上,离春熙路走路10--15分钟,离盐市口走路10--15分钟(普通人走路的速度)。
  关于成都出租车,一般在上下班高峰时间,不要指望半小时内能打到车,白天平时,一般半小时内,可以打到车。如果想打车,最好站在大的酒店门口,写字楼门口,商业中心门口,那种地方比如容易打到车。
  成都出租车分2种车,车头上是熊猫图案的是5元起价1公里,车头上是太阳神鸟图案的,是8元起价1公里,要加1元燃油费,等于是6元和9元起价。晚上超过10点,起步价又要加1元,每公里由白天的1.40元/公里变成晚上的1.80元/公里,白天若是打车路程超过7公里,7公里后也一样执行1.80元/公里。车行中的停车等待时间(比如等红灯),也一样计费,2分半钟1元钱。

15#楼
 楼主| 发表于 2009.11.27 14:18:05 | 只看该作者
请问楼主到成都必去的景点有那些啊?也把包含成都周边的?
A:成都市区个人认为值得必须去的景点:呵呵,没有,哈哈,我说这个话出来多半会被很多人拍的。我只是实话实说,拍就拍吧。成都的特色就是有无数张名片,但是哪一张也没有办法代表整个成都。

不过我还是给大家推荐一下常规散客乱游之地(市区):

武侯祠(喜欢三国文化的朋友可以去看看,若是对三国文化不感冒的,那就毫无必要去。)

杜甫草堂(说句得罪成都市旅游局文化局和杜甫草堂景区管委会的话,真的成都市最没看头的地方,就是杜甫草堂,一个新修的烂草屋,门票还那么贵,完全一点性价比都没有。如果真的喜欢唐诗,建议去浣花溪公园的诗歌大道看看,那边没门票,在送仙桥古玩市场斜对面,离草堂也很近。送仙桥古玩市场可以逛逛,但是不懂行的朋友最好别下手,呵呵,这种地方鱼龙混杂,而且一般鱼的数量是龙的几十倍。)

PS:浣花溪公园里有成都市吃公款的著名餐馆--寒舍,一家开在公园里的拥有无敌风景的新派川菜馆,豪华、奢靡、优雅、低调……,如果你有钱的话,可以去尝尝,味道过得去,环境是超一流,价格嘛,里面最便宜的时令蔬菜,一份88元。  
  送仙桥古玩市场对面,也有家新派川菜馆,极其装B,极其小资,走的是欧风路线,名叫:蓉锦1号。里面分吸烟区和无烟区,环境一流,味道也很好,鱼片做的非常有特色,他们家的几个招牌菜都很不错。晚上有乐队现场演唱,还有N多竹林里的玻璃包间,嫌餐馆里面吵闹的话,可以坐到屋外的河边就餐,餐厅情调极佳,主打色是紫色系列+暖色调(冬天)冷色调(夏天),是装B的小资最爱的地方(主要是我以前也经常装B,所以个人比较喜欢这家餐馆)。他家的饮料没特色,呵呵。人均消费100元多,主要是菜的分量不是很多,小资嘛,又不是为了吃饱,来这里是吃的情调!  
  金沙博物馆(爱好历史的同学可以去看看,里面的镇馆之宝,就是成都市的LOGO--太阳神鸟金箔,里面除了这个镇馆之宝值得一看之外,其他的都没有什么看头。同样的古蜀文化,三星堆博物馆比金沙博物馆有看头的多,不过不在市区里。这个后面再说。)

熊猫基地(特别喜欢熊猫的朋友可以去看看,注意一点,熊猫怕热,下午一般都在睡觉,要看它们活动,早上去看比较好。不要在里面买熊猫的相关纪念品,里面的价格比门口外的价格贵一倍多,一模一样的东西。)

宽窄巷子,锦里,文殊坊,无门票,都可以去逛逛,拍拍照,但是不推荐买东西,也不推荐在里面吃,除了我前面推荐过的文殊坊的罗汉素斋外,不推荐的原因就是又贵味道又很一般。那里铺面的房租比附近铺面的房租高几倍,不是高一倍。羊毛出在羊上,道理大家都明白。

文殊院、大慈寺,适合喝茶静心的地方,本地人比较多。

王建墓,又名永陵,除了那个镇馆之宝--说唱俑,其他也没有什么看头。另外,该景区现在在扩建。

青羊宫,道教场所,感觉很好,本地人爱去,香火旺,推荐大家去看看。

望江公园、百花潭公园、人民公园,推荐去喝茶,哈哈,本地人爱去这3个公园喝茶,无门票,体验本地市民茶文化的感觉,适合喝茶养心。

欢乐谷,深圳华侨城在成都开的分店,我也不用介绍了,你喜欢玩这些游乐设施,那肯定觉得好玩。你如果只是为了风景而来,那这个地方就完全没必要去。130元的通票。

琴台路,无门票,古色古香的餐饮一条街,和百花潭公园只隔一条小马路。该条街餐饮档次比较高,皇城老妈、龙森园、狮子楼这些都在这条街上有分店。有钱的话,就在那里吃吧,味道都还可以,环境也不错。人均消费100以上,不含酒水。另外,这条街上还有几家小客栈和一些卖旅游纪念品和工艺品的小店,这边的价格比锦里、宽窄巷子东西略微便宜一些。

三圣花乡,无门票,是花乡农居、幸福梅林、江家菜地、东篱菊园、荷塘月色这“五朵金花”的统称,中国农家乐旅游的发源地,国家4A级旅游 景区,也是社会主义新农村建设的典型,无门票。基本上无外地游客去那里,本地人周末爱去,就在三环路上,适合郊游,那边好吃的也多。

春熙路,号称全国四大商业步行街,几个大百货商场在那附近,太平洋、王府井、百盛、伊藤、伊势丹、西武(汗,日资百货真多,拒绝FQ拍我,呵呵。)可以在那里逛逛,本地人吃饭地点在商业场王府井背后(春熙路北口过天桥),那边有很多苍蝇馆子,比如雨田。那里也有家龙抄手的分店,还有百年老店“盘飧市”的卤味可以打包走。还有王梅串串,玉林串串,还有朱林世家的冒菜,还有华兴街的烧菜和煎蛋面,还有一家在四川宾馆西楼朝太升南路方向走30米不到,有家苍蝇小吃店,门口卖蛋烘糕,有18个味道,1.5元2个,是他们家的镇店小吃,味道简直不摆了,任何时间去都要排队,生意太好了,他们家的蛋烘糕是我和我认识的朋友们吃过的全成都市最好吃的蛋烘糕。