手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

推普废粤第2波——掉那妈,顶硬上

1#楼
发表于 2011.12.18 12:26:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

明年3月起全省推广普通话,拒不改正者主管人员将受处分
  信息时报报讯 (广州日报记者 耿旭静) 昨天,广东省政府网站挂出《广东省国家通用语言文字规定》。从2012年3月1日起,广东省将实行《广东省国家通用语言文字规定》(以下简称《规定》),推广普通话。按照规定,明年3月起,广播电台、电视台及其网络音视频节目以普通话作为播音、节目主持、采访的基本用语。使用方言播音的,应当经国务院广播电视部门或者省广播电影电视部门批准。
  电视台方言播音需经批准
  《规定》指出,每年9月的第三周为全省推广普通话和推行规范汉字宣传周。各级人民政府应当组织有关部门开展宣传教育活动。
  《规定》要求,国家机关工作人员在公务活动中应当使用普通话;确实需要使用方言的,可以使用方言。学校及其他教育机构在教学、会议、宣传和其他集体活动中应当以普通话和规范汉字为基本用语用字。广播电台、电视台及其网络音视频节目以普通话作为播音、节目主持、采访的基本用语。使用方言播音的,应当经国务院广播电视部门或者省广播电影电视部门批准。电视台用方言播音时,应当在屏幕上显示规范汉字。汉语言音像制品用语应当使用普通话。戏曲、影视等艺术形式中和出版、教学中需要使用方言的除外。
  标志牌禁用外文拼写
  各类标志牌标注山、河、湖、海等自然地理实体名称,行政区划名称,居民地和路、街、巷名称,具有地名意义的建筑物名称应当使用规范汉字和汉语拼音,汉语拼音拼写方法按照《汉语拼音方案》、《中国地名汉语拼音字母拼写规则(汉语地名部分)》拼写,严禁使用外文拼写。
  《规定》还指出,9类情形可以保留或者使用繁体字、异体字:风景名胜、文物古迹;历史名人、**先烈的手迹;姓氏中的异体字;书法、篆刻等艺术作品;题词和招牌的手书字;已注册的商标用字;出版、教学、研究中需要使用的;涉及港澳台与华侨事务需要使用的;经国务院有关部门批准的特殊情况。
  老字号牌匾、手书招牌使用繁体字和异体字的,应当在适当位置设置使用规范汉字的副牌。
  《规定》还指出违反规定所需承担的法律责任。学校及其他教育机构违反本规定的,由教育主管部门责令限期改正;拒不改正的,予以警告,并通报批评。广播电台、电视台及其网络音视频节目违反本规定的,由广播电影电视、新闻出版、信息产业等主管部门责令限期改正;拒不改正的,予以警告,并由有关部门依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。
http://news.21cn.com/caiji/roll1/2011/12/17/10169021.shtml

http://video.sina.com.cn/v/b/68139574-1866860093.html
今日最争议-方言播音需报批 为何反应大?

http://tv.on.cc/index.html?s=3&a ... 3M&d=1324160622
废广东话第二波——掉那妈,顶硬上

中国**党第十七届中央委员会第六次全体会议,于10月15日至18日在北京举行。会议通过了《中共中央推动文化大发展大繁荣的决定》
http://news.ifeng.com/mainland/s ... 25/10142993_0.shtml
是谁在说一套做一套?

香港市民手持撑粤语的纸牌游行请愿

广州市民撑粤语“散步”行动
东方即日撰文:广东废粤语灭繁体
广东废粤语灭繁体
  去年广州当局建议禁止电视及电台播广东话节目,事件引起广州大多数市民抗议而告一段落,但「废粤」风波却又死灰复燃。广东省政府近日颁布政令,规定由明年三月一日起,全省广播节目、公务员和集体活动等,均须采用普通话;企业、商品名称及招牌亦不得使用繁体字,否则将受到行政处罚。当局巨棒之下,潮汕方言亦难幸免。网上连日骂声一片,去年在广州引爆的数千人「撑粤语」街头怒火势将延烧。有意见认为,当局一意孤行,本港或将成粤语最后堡垒;但悲观意见则认为,回归后的香港,亦终将沦陷。

用方言播音须国家批准
  广东省代省长朱小丹上周一签发第一六五号广东省人民政府令,规定由明年三月一日起在全省实行《广东省国家通用语言文字规定》,以便推广普通话和推行规范汉字。据此,全省公务员、学校教学、会议和集体活动、广播电台、电视台和网络音视频节目等均须要采用普通话。使用方言播音事先须经由国家和省级部门批准。

另外,国家机关名牌、印章、公文、政府网站、影视字幕、刊物、服务行业用字、公共场所招牌、企业和商品名称等均不得使用繁体字和异体字。有关规定将作为各级机关、单位和官员评核指标之一;违反规定及拒不改正者,主管和直接责任人员将受到行政处分,有关单位亦会受到行政处罚。

港澳亦爆发声援行动
  事件在广东引发巨大回响,大批民众在网上怒斥当局无口齿和专横独断,意在剿灭地方风俗文化,民族政策自掴嘴巴。去年七月,广州当局为迎接亚运,一度建议电视和电台主要时段节目须用普通话,结果引发多次大规模力撑粤语的街头运动。本港和澳门两地亦爆发声援活动。

最后当局迫於形势,出动广东省委书记汪洋「辟谣」说:「我都在学广东话,谁敢废粤语?」惟当官者言犹在耳,事后却罗织各种罪名,陆续拘捕多名撑粤语运动的维  权人士。近日更再未有事先向公众谘询下,突然颁布「废粤推普」政令,网上「脑残」、「白痴」骂声不绝,讥讽汪洋言行不一。

大批网民号召用不同形式表达不满,抗争到底,但认为只有香港终是粤语的最后堡垒。有网民揶揄当局功利主义,纵使目前收到效果,但倘若台湾回归,台语播音亦难逃有被抹杀的一天。
       本报综合报道

朝廷要废粤语,要灭绝我们广东人的文化,就别怪我们不爱国!我们就敢以命相拼!我们就敢搞自决、搞独立!另外,海大的海浪BBS都有很多人关注这件事,难道湛师学子就毫不关心,仅仅是无所谓的态度?
[发帖际遇]: 中华青年 被钱袋砸中进医院,看病花了 5 热情. 幸运榜 / 衰神榜
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

群组电脑爱好者协会

群组电气工程协会

2#楼
发表于 2011.12.18 16:47:35 | 只看该作者
还是讲粤语好,不想讲普通话.........

我哋系广东人!我哋爱我哋嘅文化!我哋爱粤语!  详情 回复 发表于 2011.12.18 17:32
许愿天空

3#楼
 楼主| 发表于 2011.12.18 17:32:00 | 只看该作者
吴川-楚楚 发表于 2011.12.18 16:47
还是讲粤语好,不想讲普通话.........

我哋系广东人!我哋爱我哋嘅文化!我哋爱粤语!
在线看电视,网络直播

4#楼
 楼主| 发表于 2011.12.18 17:37:06 | 只看该作者
“掉那妈!顶硬上”介绍:

近日,网络微博上疯传一条“有图有真相”的关于东莞石碣镇袁崇焕故居的趣闻。据称,在明末广东名将袁崇焕故居的袁崇焕雕像基座上,刻有一行袁崇焕带兵打仗时的“口头禅”———“掉哪妈!顶硬上!”正是这听起来实乃粤语“脏话”的六个字“口头禅”,却被网友奉为“金句”,称之为粤语灵魂和民族精神的正面体现。
  六字粗口网络疯传
  某热门微博上,网友“风中疾走”贴出三联张照片,并附文字“东莞袁崇焕故居中袁大督师的石像,注意亮点在基座的文字。据说这是当年老袁作战时高呼的口号,后来被桂系军阀部队广泛采用,战场上万众怒吼,太震撼了”!此微博一出,网友纷纷转帖评论以万数计。
  从贴图看,所谓六字金句“亮点”所在,正是铜牌上蚀刻的六个大字“掉哪妈!顶硬上!”并且还附上英语译文对照:“FUCKHISMOM!HITTHEHARD!”有网友称此举“很开放”,因为“掉哪妈”读音听起来与粤语中骂人脏话十分接近,而且原文配译的英文内容也印证了制作者对这句话的理解。

据资料查证,微博图中的袁崇焕故居位于广圳铁路石龙车站西侧,在原名袁屋墩遗址上重建的。事实上,南方都市报记者发现,在石碣袁崇焕纪念公园中亦有专门的石刻碑文刻微博中所称“六字亮点”内容,并且引述了袁崇焕生前的最后一场抗清大战以作说明解释“掉哪妈!顶硬上!”六字的意义。称袁崇焕将军以一敌十的杀敌勇气,靠的就是全军上下“顶硬上”的韧力与“掉哪妈”的冲劲。
  网友力撑励志粗口
  “这才是我们生活中真真实实的粤语”,网友MC这样来评价对此微博内容的震撼。更有不少东莞微博用户闻讯前来转发“围观”,有东莞网友还决定“以后有人再敢说粤语方言的没威力和东莞是文化沙漠时,我就对他喊出袁将军的这六字金句,振奋人心啊!”
  “‘顶硬上’成了轻骑护京的主旋律‘掉哪妈’成了众人骂昏君的助语词”,故居纪念馆制作单位在这个袁崇焕雕像上如此描述对六字金句的解释和理解。
  按照网友“书呆子”的提示,南都记者从金庸所著论文《袁崇焕评传》中找到关于袁崇焕此六字金句的出处:“全军上下在他(袁崇焕)的激励下人人热血沸腾,决心死战……‘x他妈!顶硬上!几大就几大!’”同时,金庸还提到“抗战时粤军守上海抗敌,以同样六个字杀敌,赢得江南人民崇敬”。
(来源: 南方都市报)

群组湛师新概念英语

5#楼
发表于 2011.12.18 23:07:01 | 只看该作者
CCAV已经被东北人盘踞数十年,每年一副虚假繁荣的春节联欢晚会,总少不了恶人转、骂人逗乐的相声,总是他丫的京剧、豫剧,甚至找不到几个听众的黄梅戏!粤剧在哪里?粤剧啊!
稍有汉语言常识的人都知道,粤语几乎是除了客家话外最接近古汉语的“方言”。

客家话、粤语、雷州话(黎话)有古汉语的上平去入,普通话有吗?有些用普通话读完全不押韵的古代诗歌,用粤语一读,全靠谱了。普通话行吗?还说别人是通假字,押韵的音不对还要改读!

汉语正宗是客家话,普通话才是北京人东北人的方言!煲冬瓜横行,只因为他们掌握政治大权!
这是一场文化谋杀!

广东人,顶钜班扑街个肺!

日本人占领中国时,强行推行日语,英国人也在他们的殖民地强行推行英语。现在北方人强行推普,能不能看作是北方人对我们广东人的殖民统治? 我一直以为这是中央的规定,“广东省代省长朱小丹上周一签发第一六五号  详情 回复 发表于 2011.12.27 12:34
同感啊~~~眼看又到春节了,各个媒体上又是铺天盖地的春晚宣传。到了年三十,一大堆电视台都在转播CCAV的春晚~~~掉巨老母!一个蔑视岭南文化,极少体现岭南文化,自以为中原、东北文化最高贵的春晚,我们广  详情 回复 发表于 2011.12.18 23:40

6#楼
发表于 2011.12.18 23:12:43 | 只看该作者
尼班痴线佬,听唔明白话,仲敢睇周星驰,想问句,用普通话可以睇明白周星驰百分之几啊?
扑街点翻译?撼家铲点翻译?
就识得一句“我走先”,就以为识得边度搞笑!

凡是有粤语版的电影我从来不看国语版,星爷的就更加如此了。不但我如此,我身边的朋友都这样说。很多粤语词用煲冬瓜都没办法翻译,又如“扑街”,“托7”,“抓波”·····  详情 回复 发表于 2011.12.18 23:49

7#楼
 楼主| 发表于 2011.12.18 23:40:41 | 只看该作者
路见不平 发表于 2011.12.18 23:07
CCAV已经被东北人盘踞数十年,每年一副虚假繁荣的春节联欢晚会,总少不了恶人转、骂人逗乐的相声,总是他丫 ...

同感啊~~~眼看又到春节了,各个媒体上又是铺天盖地的春晚宣传。到了年三十,一大堆电视台都在转播CCAV的春晚~~~掉巨老母!凭什么年年都是东北的二人转、冯巩的相声?我们广东黄俊英的相声很差么?粤剧比京剧很差么?一个蔑视岭南文化,极少体现岭南文化,自以为中原、东北文化最高贵的春晚,我们广东人有权say no!

当年,要不是国父孙中山先生为了全国革命大局力劝国会议员们别投粤语的票,粤语早就成为国语了!现今,广东为了所谓的“全国一盘棋”,“共同富裕”,年年给全国各个落后省份“输血”援助,难道就换来这样的蔑视、打压、排斥吗???不得不再说一句,掉巨老母!广东人顶起来!

唔讲都唔记得我地对东北西北既贡献,仲有啊,我地每年比佢外省人几多就业机会啊!! 想利用广播、电视节目废粤语?以后我地广东企业招工既要求第一条就系:识广东话!!我睇你地D捞佬仲学唔学!!  详情 回复 发表于 2011.12.27 12:40

8#楼
 楼主| 发表于 2011.12.18 23:49:05 | 只看该作者
黄藤酒客 发表于 2011.12.18 23:12
尼班痴线佬,听唔明白话,仲敢睇周星驰,想问句,用普通话可以睇明白周星驰百分之几啊?
扑街点翻译?撼家 ...

凡是有粤语版的电影我从来不看国语版,星爷的就更加如此了。不但我如此,我身边的朋友都这样说。很多粤语词用煲冬瓜都没办法翻译,又如“扑街”,“托7”,“抓波”,“揸fit”·····

9#楼
发表于 2011.12.19 00:05:03 | 只看该作者
上图够力,唔识听就返乡下!
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 黄藤酒客 头上,黄藤酒客 赚了 2 热情. 幸运榜 / 衰神榜

10#楼
 楼主| 发表于 2011.12.19 00:32:04 | 只看该作者

要消灭一个民族,最好先消灭他们的语言。——阿道夫·希特勒

我们都学过中学语文课文《最后一课》吧!它讲的就是法国阿尔萨斯地区被德国普鲁士军队占领以后,侵略者强迫当地学校改教德语的事件。从那以后学校里不许再教法语了,小孩从此要学习异国统治者的语言,接受异国文化。

11#楼
发表于 2011.12.19 01:51:09 | 只看该作者

天涯上有一篇讨论很激烈的帖子,各种旁征博引、各种扯皮硬掰都出来了。
『天涯杂谈』 中国正宗古汉语发音到底是不是粤语发音http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1595464.shtml
另外说一句,搜索一下,某些关键词,某个关键词湛师人这篇帖子居然在百度搜索结果第二,一个关键词排第五,前面四个有三个都是百度自家贴吧的。楼主出名了。截图为证。

废广东话

废广东话

废广东话2

废广东话2

"中国正宗古汉语发音到底是不是粤语发音"暂且不说,我们撑粤语(Cantonese)并不是因为粤语有多优越,有多正宗,而是因为它是我们广东人的母语,而且是一种有鲜明特色和古老传统的语言,是丰富多彩的岭南文化的一部  详情 回复 发表于 2011.12.19 10:38

12#楼
 楼主| 发表于 2011.12.19 10:38:35 | 只看该作者
tong 发表于 2011.12.19 01:51
天涯上有一篇讨论很激烈的帖子,各种旁征博引、各种扯皮硬掰都出来了。
『天涯杂谈』 中国正宗古汉语发音到 ...

"中国正宗古汉语发音到底是不是粤语发音"暂且不说,我们撑粤语(Cantonese)并不是因为粤语有多优越,有多正宗,而是因为它是我们广东人的母语,而且是一种有鲜明特色和古老传统的语言,是丰富多彩的岭南文化的一部分,也是中华文化的一部分,我们有权利说我们的母语。总之,有一万个理由可以说明推广普通话不应以消灭粤语为代价。

群组轮滑协会

群组市场营销协会

群组人文学院学生会学习部

群组汽车爱好者协会

13#楼
发表于 2011.12.19 23:59:16 | 只看该作者
我真系接受唔到咯,讲佐十几年噶粤语,要我放弃,真系掉哪妈啦……北京话做佐国语系你地好彩,想当年粤语差少少就做佐国语啦,几时轮到你话废除啊!!你话我愤青都好啦,作为一个知书达理噶文静女子都hold唔住啦……每种文化都有距噶可敬之处,因为普通话无法普及就要废除广东话?真系屙屎无出赖地硬啦,普及唔到系你无能,粤文化噶存在无影响咖,点解唔废吴方言,湘方言啊,系要摞我地粤方言开刀啊??个人认为粤语系呢个世界上最优美噶语种来噶……中文系世界上最难学噶语言,粤语又系中文中最难学噶,一种咁有深度,咁有挑战性噶语种,废除佐系中国人噶损失啊……再而且啦,自细听住粤语睇新闻大,就系贪个种亲切感姐,全部转用普通话哦,不如你硬性规定全国电视台七点钟准时转播新闻联播……作为一个土生土长噶广东人,我地要保留属于我地唯一噶一种归属感啊……废粤语,真系掉哪妈咩……

在遇到不平之事时,女生骂几声粗口也蛮有爱滴····比起粤语,其实吴语、闽南话受到的削弱和打压更厉害!对推普机而言,粤语可以说是中国大陆地区现存方言中的最后一个硬骨头。我们要好好珍惜爱护粤语啦!在日常生  详情 回复 发表于 2011.12.20 12:38

14#楼
 楼主| 发表于 2011.12.20 12:38:19 | 只看该作者
384318903 发表于 2011.12.19 23:59
我真系接受唔到咯,讲佐十几年噶粤语,要我放弃,真系掉哪妈啦……北京话做佐国语系你地好彩,想当年粤语差 ...

在遇到不平之事时,女生骂几声粗口也蛮有爱滴····比起粤语,其实吴语、闽南话受到的削弱和打压更厉害!对推普机而言,粤语可以说是中国大陆地区现存方言中的最后一个硬骨头。我们要好好珍惜爱护粤语啦!在日常生活中,与懂粤语的同学交流时就不必刻意使用普通话了····
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 中华青年 头上,中华青年 赚了 2 热情. 幸运榜 / 衰神榜

群组汽车爱好者协会

群组湛师新概念英语

15#楼
发表于 2011.12.20 23:27:50 | 只看该作者
推距叉啦......
我地都有学普通话啦,某滴捞佬听5明广东话就系度嘈...
坚决维护粤语