手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: doremi

一百个不请湛师学生的理由

群组独立思考读书会

16#楼
 楼主| 发表于 2011.11.26 00:28:32 | 显示全部楼层
其实我自己是觉得有很多问题的,但是可以探讨吗?我希望了解多一点我还不知道的东西。实在的无奈啊。例如可以告诉我今天发生了一件热爱集体的事情,例如今天的湛师特别美丽,例如今天湛师的天空特别蓝,月亮特别亮,例如今天的美女特别多。当然,如果是发现了一个问题,我也乐意接受。还有,我看到一个同学说他自己办一本杂志呢。这是新鲜事不是?
夜已深,一切都安吧!
doremi拜上
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

群组独立思考读书会

17#楼
 楼主| 发表于 2012.2.28 21:32:25 | 显示全部楼层
今年的第一个理由说起
不知不觉又是一个学期,然而在鄙人还未感慨完毕的时候,鄙人就在东门看到一群可爱的同学在原来停校车的位置上扎堆了。这里我想说的问题是什么呢?且让我慢慢道来。
首先这一群扎堆的同学其实是在等校车。但是大家应该知道校车停运了吧。是的,上一个学期就停运了。对于这一群可爱的同学,我不想说什么。我将他们归为实习去了,所以对学校的校情毫不清楚。然而在开学的前一天,当我又一次从那里经过的时候,一群可爱的娃又在那里扎堆了。这次我敢肯定这群不是去了实习的娃。而且还敢肯定扎堆的同学不少。所以问题终于出来了。为什么这群人会不知道校车停运了。
难道这是学校的错失,好的,我且算这是一个理由。但是我们可不可以从自身去检讨一下呢?例如从来不理会学校的的动态。这表明了什么?这表明了我们对生活的冷淡,还有对自身权益的不加理会。我们只是混沌地活着。事实上,对于一个可以不留意与自己息息相关的事情的人,我实在找不到一个理由来维持他接受过高等教育的形象。
所以说为什么会有那么多奇怪的事情发生在我们身边,其实最大的因素是不是我们自己呢?
最后请让我作为一个大Boss来考虑这个问题,咱们可爱的祖国,啥都缺就是不缺人,所以对于这种三流学院的毫无存在感的学生,让我省点心。于是来自于三流学院的我的个人简历被扔进了垃圾桶。
未完 待续
使用手机访问湛师人论坛

群组独立思考读书会

18#楼
 楼主| 发表于 2012.2.28 21:37:34 | 显示全部楼层

唉!这个假期受到很大的打击。
A君问:在哪里读书呢?
我曰:湛江
A君忽然明了:海大?!
我尴尬曰:不是,湛师
A君愣了,继而恍然大悟:专科?
我急忙回应:不好意思,猜错了,是本科。
A君先是无语,继而笑着说:哦~~~~~
不知道为什么那个哦拉的好长。

其实那一瞬间我真是深深的自卑着。但是我们不只是一声哦可以打发的吧?是吧!?
真心希望大家一起努力起来!
在线看电视,网络直播

群组独立思考读书会

19#楼
 楼主| 发表于 2012.3.11 20:46:07 | 显示全部楼层
关于尊重
阿宝哥曾经说过要让我们更有尊严的生活。其实尊严来自于哪里呢?我以为最大的来源是自己给别人的尊重。可是在我的眼中,湛师人做到了吗?大家看到这里就知道我接下来想说什么了吧!对,没有,是没有。
我没有在湛师人的行为中看到尊重。至少在老师的课堂上我是没有看到的。或者大家不知道教三108课室在星期二的晚上有老教授在那里讲课吧。虽然那是自由的校公选课,但是同学们就可以自由进出的吗?在老师的课堂上自由进出,我实在不知道是哪个老师或者那本课本教给我们这样的礼貌。
不仅这样,有些同学经过课室的时候就完全不会顾及课室里在上课。难道同学们的声音堪比黄莺,就这么急着让全上课的同学去注意你吗?这只是最简单的尊重而已。扪心自问,我们将来也可能是老师,难道我们自身有着这样的行径却好意思去教训学生?
以上说到的只是很细微的一方面,却足以让我感到心寒。我们读了那么多年的书,难道连最简单的尊重最简单的礼貌都不会吗?请别让我鄙视我自己吧。我实在想不到我们连尊重老师这一点都那么难做到。
大学之道在明明德。明德是什么?圣人的解释太过厚重了,如果我将这个明德化作为人的基础或者大家会更易明白吧!或者大家都听过这样的故事,一群应聘者正在大厅等候着经理的面试。大家都有一些紧张,故而都没有注意到有一个穿着普通的老人坐在经理房间门口的旁边。其实这个老人正是公司的老板。他一整天坐在那里都是为了观察应聘者。可惜老板没发现什么人才,他只是听了一整天的甩门声。因为大家在关门的时候都很随便。
这不仅仅是礼貌的问题,更是我们的态度问题。我们有没有给予别人相应的尊重?如果没有,我不明白别人为什么要给予你相应的尊重。关于变成老板语气的话就免了。我自己都差不多要腻了。
未完 待续

林子大了,什么鸟都有,但是你不可以看到湛师有人偷东西,然后就认为湛师人都是小偷,湛师人普遍在学习上肯定比不上华师等一本类的学生,但是你不可以认为湛师的学生素质就一定会比他们低,  发表于 2013.11.26 10:56

群组独立思考读书会

20#楼
 楼主| 发表于 2012.3.19 22:57:09 | 显示全部楼层

答姜伯约同学的话

一言惊醒梦中人,忽然有些醒悟过来了。姜伯约同学确实点醒了我。每个人有每个人的活法,谁能说自己就是对的呢?那么柏杨这个老头写的那本《丑陋的中国人》真是和我现在所做一样,纯粹是聊以自慰发牢骚。

不如我就说个故事吧。《浮士德》——一个叫歌德的德国人写的故事。主人公就是浮士德,他一生专研学问,天命之年的时候,竟然才知道读书无用论。说得不好听,他半只脚踏在了棺材里了,现在才来后悔。他想自己没有在人世中寻欢作乐,一辈子就在书屋里,真是后悔的紧。他后悔的时候,恶魔出来了。恶魔大概是太闲了,又发现了浮士德这么个人,于是就和上帝打赌——浮士德的灵魂将会入地狱。浮士德这一生都在做学问,从没有干什么坏事,怎么就会下地狱呢?上帝自然也愿意和恶魔打赌。后来恶魔找到了浮士德,然后他对浮士德说可以帮助他。唯一的前提是——如果浮士德感到满意了,他的灵魂将归恶魔所有。浮士德正在后悔,于是就答应了。那么恶魔是怎么引诱浮士德满意的呢?

首先,让浮士德陷入爱情。恶魔把浮士德变的年轻英俊。后来浮士德恋上了美丽的女子玛甘。恶魔当然让他称心如意。可惜后来浮士德为了能和玛甘在家里幽会,竟然使计谋让玛甘喂安眠药给玛甘的母亲吃。因为安眠药过量,玛甘母亲去世了。玛甘陷入了无尽的自责中。后来在又一次的幽会中,浮士德碰见了玛甘的哥哥,哥哥向他提出决斗。在恶魔的唆使下,浮士德杀了哥哥。但是浮士德有恶魔的庇佑,所以逃过了法网。玛甘反而身陷囹圄。这段恋情就这样消逝。

然后恶魔又让浮士德去建功立业。浮士德帮助了皇帝,可是皇帝只把浮士德当做奴仆。有一天皇帝竟然要求浮士德让他见到海伦——那个引起特洛伊战争的女人。有恶魔相助,这事易办。可惜浮士德自己反而恋上了海伦。
     刚好浮士德自己的学生瓦格纳正在进行“人造人”的实验,几百种元素在蒸馏、升腾、逐渐增长,一个小人儿终于创造成功。小人儿发现浮士德迷恋着海伦,自愿带他到古希腊去找海伦。于是浮士德和海伦相恋。海伦维浮士德生下儿子,可惜儿子很快就从高处摔死。海伦悲痛欲绝,吻别浮士德之后就烟消云散了。

最后浮士德希望可以建造一个人间乐土。因为当时战火连年,浮士德帮助国王而得到了一片赐封的海滩。可惜在这片土地上有一对老夫妻不愿搬迁。于是恶魔使计烧了老夫妻的房子,老夫妻被吓死了。浮士德为此感到忧愁。这是他不希望发生的事。但是他无法阻止恶魔。于是忧愁女神使浮士德双目失明。因为浮士德已经一百岁了,他即将死去。恶魔召集人来替他挖墓地。浮士德误以为是他号召的人民来帮助他建立人间天堂,于是他陷入了美丽的幻想。他说:“你真美阿。请你停留一下。”
     浮士德得到了满足,恶魔要收起灵魂。就在此时,天使来了,他们是来打救浮士德的灵魂的。

以上就是《浮士德》,伟大的巨型诗篇。我们应该怎么活呢?其实我也是扯远了。因为一百个不请湛师学生的理由是说我们的细节的,从来不谈及如何活。正如余华所说,活着就是活着。但是我真想回答应姜伯约同学的话,又见于愚拙,只能说一个故事。于是不免牢骚了。见谅。
                                                                                               doremi            

群组独立思考读书会

21#楼
 楼主| 发表于 2012.3.19 23:03:45 | 显示全部楼层
姜伯约 发表于 2012.3.19 21:09
只要不影响到别人,他人想干什么都行,这个社会不会所有的人都像你一样的,我承认你对这个世界有着自己的看 ...

请见答复!

同学。你好。 我现在大四了才第一次上这个网站。是在群上被你这个题目吸引的。 我非常欣赏的观察力,表达力。对大部分观点我非常认同。 确实存在这样那样的问题。 现在大学生就业面对很多问题,也是非常严峻的。  详情 回复 发表于 2012.4.16 17:34

群组独立思考读书会

22#楼
 楼主| 发表于 2012.3.21 21:39:16 | 显示全部楼层
像孩孒㈠样夬乐 发表于 2011.11.26 09:33
其实我觉得我就是个逻辑能力很弱的人。
每次上逻辑学的课,我都听得晕晕的。

请湛师学生的理由?其实你只要将自己想象为那个面试官就可以了。你绝对会想象得到。这就是我的答案,而且我非常非常希望你写请湛师人的一百个理由。那样大家对未来就会有信心了。
    我自己会不会因为这一百个理由不被录取,这要看我找工作的时候才会有答案了。反正时间也不长,很快就知道答案了。到时我再公布吧!
    最后,这么长时间才回复,真是很抱歉。
                                                         doremi拜上

群组独立思考读书会

23#楼
 楼主| 发表于 2012.3.24 23:38:21 | 显示全部楼层
成大事者不拘小节!
    同学L说:守秩序是上不了校车的。不知道这是不是真的,因为本人热爱走路,很少乘搭学校的电瓶车,所以不太清楚状况。就算是刚好乘坐的那两次也没什么人,所以从未有过这一番感受。回想起我在华农东门见到的搭校车情况,我觉得我们学校是不太可能发生这件事的。因为华农搭校车的同学极其多,所以每一次排队都有几米长。这也造就了我老是看到他们排队的盛况。而我们学校人比它少,地也比它小,发生这种不排队搭车的情况的几率应该是很少的。
    以上是我的猜测。实际上我看到的情况通常是一窝蜂涌上去,如果早个60多年,让小日本看到我们中国人——应该说,中国连手无缚鸡之力的书生都可以如此勇猛,想必他们也不敢把我国土来侵犯吧。
    当然这只是小事一桩,又有人谓:何必多事?成大事者不拘小节。可惜想当年楚霸王就是这么喊的,结果他咋样了?这里就不提了。为了让大家再清楚一点。我再抛书包——究竟这个小节指的什么呢?其实这个小节不是指不在意自己的行为,而是在必要的时候,能容忍一些平日不能容忍的事。
    成大事者不拘小节是职场打拼的一个重要处事方式。但是我们这里的很多人是不是理解错误了呢?以一个故事结尾,老板一个人加班至深夜,当他要离开办公室的时候,他的眼睛扫了一遍办公室的每一张桌子。大家的桌子都很整齐,唯一不同的是各人的杯子。于是他花了一点心思观察所有的杯子。他发现只有一个杯子是干净的,其他的大都装有咖啡、茶、水。从那时开始,他就开始注意其那只干净杯子的主人。后来的事就不说了,反正结局不差。
    我觉得这个老板确实有那么点奇怪。但是一只干净的杯子确实可以给人好感。这是一个小节,看在别人眼里呢?
    作为大Boss,我不希望我员工是如此“成大事者不拘小节”。

群组独立思考读书会

24#楼
 楼主| 发表于 2012.4.16 23:05:33 | 显示全部楼层
路过人间 发表于 2012.4.16 09:47
五十步笑一百步,你以为自己又好高尚啊?

高尚与否,不是我可以说的。当然,更不是出言不逊的人可以说的。当你这样说的时候,你会让我怀疑以上的各种特点正很显赫地体现在你身上。当然,我的怀疑不正是你不以为然的吗?

又一个神经病!哪个学校没有这样的?你总不能概全啊!清华北大就没有这样的?你老是把个别的例子强加在我们广大师生的头上!还那么嘴硬,你这种人,我见多了,自己没本事,就对社会都不满,拉屎不出就埋怨没地引力,  详情 回复 发表于 2012.6.26 23:48

群组独立思考读书会

25#楼
 楼主| 发表于 2012.4.21 16:57:07 | 显示全部楼层
h10734 发表于 2012.4.19 15:53
每个学校都有这样子的事情。
你站在你的观点去世界,但是估计你是瞎了眼的去看,
为什么?看世界要客观, ...

哈哈……如果你没有丝毫的判断力,或者你仅仅是看了这个题目就大放厥词的,你未必不是一个人间极品。我的主题是说什么?如果你尚且承认你分得清主谓宾,或者曾经读过中小学,请找出主语。清楚地知道我们的主题是说什么。所以老人家我真的是老了,竟然不知道现在还有人分不清主谓宾。
我接受任何批评。前提是其批评必定是有营养的,如果只是抒发怨气,请对着厕所抒发,然后冲水,这样必定可以真正将怨气冲走。而且不留下一点点痕迹。对于你这种毫无营养的批评只会被你口中的“极品”当做解闷的笑话。说到这里,我衷心感谢你贡献出来的美好无比的笑话。
说到小小事就当做金子,呵呵,我必定是世界上最富有的人咯。谢谢同学你的溢美之词,可惜你的溢美多么没营养。简直就像一个无话可说又偏偏要憋出一点废话的……这我就不明说。希望以你的主谓宾能力可以理解。
最后,我这货,其实我也不明白为什么我会被称作这货。因为我在小学的时候就知道人应该用个,同学应该用位。对于你知识的匮乏,我为你从前的老师悲哀,不过你的老师必定会一如既往地爱你的。所谓有教无类嘛!哎呀,话是不是说重了呢?可是我还是害怕作为极品的我说了些让人不明所以的话啊。

还在狡辩啊。。各位来看啊。。。湛师极品啊  详情 回复 发表于 2012.6.26 23:50

群组独立思考读书会

26#楼
 楼主| 发表于 2012.5.24 23:30:32 | 显示全部楼层
h10734 发表于 2012.5.17 20:40
我很佩服湛师学生能把个别人的意见当成真理,而且所谓的理由就是名正言顺地说,我们都是这样子认为的。我倒 ...

不知道是第几个理由
湛师学生能把个别人的意见当成真理。关于这个说法,其实并不是虚妄言之。或者可以说将老板的意见当做是真理不为过,只是想必结局是大家能料想的。很奇怪,人性本来就是喜欢别人的溢美之词,可是在很多时候,人又会发现溢美之词是错误的,于是溢美之人很轻易就成为别人的刀俎。
然而就这点而言,很多湛师人确实会轻易将别人的话当做真理,或者可以信奉的话。尤其是一些听起来比较特别新颖的话。这是人的求异心理么?不知道。只是就一些讲座一些课堂而言,许多同学对那些古板的老师的话是左耳进时右耳出,因为他们的话很土。而一些他们从来没听过的话,其实算不上什么有内涵的话,只是开始时比较新颖,于是得到他们普片的喜爱。其实越往后会越容易发现新颖的话是浮云,可是他们依然追逐不已。这是我在湛师轻易发现的一个,厄,说不上是问题的问题吧。
或者老板不喜欢一个非常有主见的人,可是不见的老板会喜欢一个轻易动摇,缺乏判断力的人。
以上,未完。

群组独立思考读书会

27#楼
 楼主| 发表于 2012.5.24 23:50:02 | 显示全部楼层

也是一个不知道是第几个理由的理由
当我动笔写“一百个不请湛师学生的理由”的时候,很多人认为我是妄自菲薄。好吧,我觉得自己是有点妄自菲薄。可是我很老实的提出一个观点,大家不妨自己留意。湛师的很多学生更加喜欢妄自菲薄。
我何出此言?当然是因为我经常能无缘无故听到他们的妄自菲薄。例如我在搭校车的时候,A说:“湛师的女生和海大的女生比,怎么样?”B说:“海大的漂亮一点啊,潮一点啊。”之后的话就不说了。又例如我在饭堂排队的时候,C说:“怎么我觉得湛师的男生都不怎么样。”D说:“好像寸金那边都比我们学校的……”之后的话我也不敢复述了。甚至我在体育馆那里散步,E说:“我觉得海大的学生比我们更有活力。”F说:“你不看看我们这里是湛师,都是女生,哪里有什么活力。”
请大家不要以为是杜撰,虽然我也不知道自己为什么老是听到这样的话。很多时候我听到这些话后的第一反映是——我们原来那么差啊,难道是应了一句老话,有比较才有进步吗?当然,我过后的思考是我们学校的同学比较谦虚,比较喜欢检讨自己,正如我现在所做一样。可惜我现在又改了想法,我们普遍喜欢妄自菲薄。例如其实不咋地的华师,我们必定不敢比。例如海大,我们还是不想比,总觉得一比就是差那么一点儿。然后一比又觉得自己不如人。甚至不如人的情况到了穿着外貌这方面。
我不知道当我在这里说这么多这些话之后,为什么别人认为我是发牢骚,而没有人认为那些认为我们比不过别人的人是发牢骚。真是奇了怪了。我至今记得班助师姐说:“我们学校最大的优点是谦虚。”我不否认,谦虚是美德,但是用谦虚掩盖自己的自卑就是一种很独特的行为表演艺术了。老板绝不喜欢别人自大,可是不代表就会喜欢妄自菲薄,骨子里深深自卑的人。

群组独立思考读书会

28#楼
 楼主| 发表于 2012.7.22 11:53:22 | 显示全部楼层
今天的天空带着一点点灰暗,阳光却出奇的猛烈。这正是我的心情的写照。昨天搭车回学校的时候遇到了一位师兄。湛师并不算是非常大的学校,可是这样无缘无故的时候都会遇上校友,那种感觉免不了有半点兴奋。可是这种兴奋在谈话几分钟之后就使得我彻底心凉。他问我论文是自己写还是网上抄。其实他并不在意我的回答,当我说是自己写的时候,他流露出一种鄙视,然后沉醉到自己的丰功伟业之中。而这所谓的丰功伟业就是他当年毕业的论文是直接抄他的师姐,在种种机缘巧合之下竟然顺利过关。学术造假是全国盛行的问题,我再说也不过是再热冷饭而已。
只是他的引以为豪让我觉得他连半点羞耻感也没有,其实也真是一朵奇葩。之后他说了种种找工难的问题,我已经没有心思再去听了。我忽然明白,流行感冒是一件流行的事,如果人人都患感冒了而我身体健康,在这群感冒患者的眼光看来,我反而是最不正常者。必然有人会问候我:“没感冒么?”这算是好心人的问候,如果遇到一些心情不佳的人,他们应该这样问:“你怎么没感冒?真奇怪。”
同理,每一天都有人觉得我偏执,然后对我说:“全中国都这样,你怎么那么笨?”我是很笨,而且很无知。可是我不相信自己已经到了需要别人提醒我全中国都是这样的地步。好歹高考的时候证明了我尚算正常。我的智力并不比提醒我的人弱多少。
或者我换另一种角度说吧。这个世界总是有些人是忤逆分子,只是这些忤逆分子并无害人之心。当年,几乎整个儒林都批判李贽,可是他彻底地错了吗?不是的,错与对不是在今天或者明天就可以清楚的。中国人喜欢围观,其实中国人也喜欢对异己者进行剪灭。围观后再剪灭。
这一刻我爱上了《狂人日记》,是的,我会被什么吃掉呢?我在想着这个问题的时候,许多人已经被吃掉了。

群组独立思考读书会

29#楼
 楼主| 发表于 2012.7.22 11:59:50 | 显示全部楼层
路过人间 发表于 2012.6.26 23:48
又一个神经病!哪个学校没有这样的?你总不能概全啊!清华北大就没有这样的?你老是把个别的例子强加在我 ...

可惜我家没有田,如果有的话,我会考虑考虑。做一个生产粮食的人总好过做一只只会骂人的蝗虫。

群组独立思考读书会

30#楼
 楼主| 发表于 2012.7.22 12:02:50 | 显示全部楼层
路过人间 发表于 2012.6.26 23:50
还在狡辩啊。。各位来看啊。。。湛师极品啊

这一句话真是别有一番风味。我模仿不出泼妇的口吻,现在幸得赐教,教我如何感谢呢?再一个,谢谢你呼吁更多的人来这里,这样总是有点收获的。