手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: doremi

一百个不请湛师学生的理由

群组独立思考读书会

16#楼
 楼主| 发表于 2011.10.14 20:31:13 | 只看该作者
设置湛师人为首页
第一:楼上,这就是为什么中国没有一间能影响世界的公司的原因。
第二:不要让大家怀疑你的理解能力。我也终于理解那位不敢发表过激言论的评论家了。果然,很多人喜欢断章取义。如果我的第四个理由的第二点的最后没有解释清楚“个性不等于否定”,你是否又会用这个问题来反问我呢?过激的言论需要自己消化。只不过同学你的消化,厄,好特别。
第三:以下是摘自你的言论“是的,尽管我们很多人都会有假集体主义,但一种是社会根深蒂固的一种病,或者说是绝症了,湛师当然不例外。”如果我学着你的理解方式,这句话是不是可以理解为——是的,艾滋很流行,我们得了艾滋也很应该。我承认我的想法和你很不同,因为我会想着方法去避免。
最后:其实偏激的是谁?
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

17#楼
发表于 2011.10.15 00:45:28 | 只看该作者
doremi 发表于 2011.10.13 10:40
真的很开心有人提出反对意见。楼上这位,你能提出反对意见,证明你还有自已的看法,真是不容易啊。我记得有 ...

我讨厌集体主义。因为我们的集体主义是假的,我们的集体主义不过是披着集体主义的外衣来欺骗那些无知的人的狼外婆。真正的集体主义不会用埋没个性的代价来发展自己。
=================================================================

顶这个!一个集体的存在和强大如果以压制和牺牲个体的权利、尊严和个性为代价,那么这就是假集体主义!而且是最坏的假集体主义!就好比某国主权高于人权的狗屁论调!某国最爱搞这些假集体主义,借集体主义之名行苟且之事。

关于“批孔”,个人认为批得很不够!中国的封建残余思想根深蒂固,例如官本位、唯上、只重道德教化不重制度建设·····现在还有死灰复燃之势!孔腐子还得被批上100年!

看得出lz很有心思很爱思考,望继续更新!
许愿天空

群组独立思考读书会

18#楼
 楼主| 发表于 2011.10.15 21:34:55 | 只看该作者
第六个理由 猴脑
在第六个理由开始之前,说说我现在的一点想法。有本书叫《羊的门》,在书里面有一章叫“猴脑宴”,是说峨嵋山有家酒店专卖猴脑这道菜。在那家酒店里,总是关着十几只猴子,每次都让客人亲自去挑。每当客人去笼子前挑猴子时,所有的猴子都抖成一团,尽量的往后缩,生怕被挑中了。然而,一旦有人挑中了哪只猴子,那笼子里就会发出一阵欢呼声!所有没被选中的猴子都欢呼雀跃,争先恐后地往外推那只被人挑中的猴子。或许有人觉得猴子很残忍很蠢,如果一起逃跑还有生的机会,可是现在呢?只不过是多活一两天的差别。那么我们自己呢?我们和猴子又有什么分别。
在我质疑湛师学子的能力的时候,有多少人置身事外冷眼旁观,看的时候或许有一点触感,可是有人会去反省吗?大家只会觉得,这些事从没有发生在我身上,而且毕业还远,所以反省不是现在的事情。只不过被推到断头台的还不是自己,所以还在庆幸。其实,有什么差别?
为什么老板不喜欢这种人?或者是校长,,为什么会不喜欢这种人?就是因为大家的这种不关己事的态度令人厌恶。现在没有人会要求我们做那种管闲事的闲人,可是不代表我们可以那么冷漠,什么事都不管。更不代表我们不能从中学会什么。
这段时间发生的大事莫过于评定综测。或者有人会不关心,可是我关心,我不是关心我自己的成绩,我只是在关心民主。刚刚看到中华青年的签名“一直被代表,从未有选票”。有时候我会想为什么我们会没有选票呢?可事实是很多人本来就不关心选票。我觉得我们班的班干还是比较公正的,可是在那个不知是道德还是什么评定时是需要群众代表的,我班的班干因为联系不上群众代表,所以就直接评定了。这样的行为不会有人不满,因为我们从不关心。后来我们班的群众代表却不满,所以我们开了一个班会,只是最后这个为民主和公平争论的同学被所有班干的口水就给淹没了。过后其他同学只是觉得这位群众代表无理取闹,甚至是因为代表本人被评差了,所以不满。
看出这里的因由了么?一个要公平的人和一大群以为“事不关己”的人。“事不关己”的人觉得不公平只是对那个群众代表不公平,自己是逃过一劫,所以群众代表可以去牺牲了。我实在找不出这件事与猴脑不一样的地方。大家那种冷漠的事不关己的心态真的很让人心寒。
你们认为大家都是这样,这还是一个集体吗?我不说民主这个话题,这不合我们的中心主义。我只是借这件事来思考大家那种事不关己高高挂起的心态。事实上这也不是事不关己。连自己的事情都可以毫不关心,我还可以盼望你去关心别人关心公司或者关心学生吗?
如果我是老板,我不会请这种人。因为这预示这你的自私和冷漠。一个团体怎样才会团结,也就是怎么才会有集体主义,这种人能有集体主义吗?我不懂。
未完,待续。
拜托,不要跟我说老板喜欢顺民的话。顺民不等于这种事不关己的冷漠和自私。如果你能开心的看着别人去死,我相信别人也会开心的看着你去死。

评分

ssunflower + 3 赞一个!
admin + 10 卓有见解

在线看电视,网络直播

群组电脑爱好者协会

群组太阳谷文学社

19#楼
发表于 2011.10.16 14:55:49 | 只看该作者
有点失落的。。。

20#楼
发表于 2011.10.16 22:14:52 | 只看该作者
doremi 发表于 2011.10.14 18:19
第五个理由 不敢变和迂腐
在湛师人的另一个论坛看到了有人说中国现在是少女一名这样的话。至于为什么是少女 ...

那个班活动,我说一句,不是不够创新,而是到后面大家的激情减了,班活动基本是当任务来完成的

2b的团活动。。。。一年n次~我只参加一两次的说~~  详情 回复 发表于 2011.11.13 01:27

群组独立思考读书会

21#楼
 楼主| 发表于 2011.10.17 23:57:37 | 只看该作者
第七个理由 激情丧失
新生军训,让我感叹他们的活力与激情。先不说这是不是真的,但至少比大二大三的好一点吧。刚好楼上说了激情这个问题,同时我也看了那个怎样读大学的帖子,忽然觉得感触很深。
在我刚来的时候,我身边的同学都是热情高涨的。他们或者一心想着怎样才能成为院干校干,或者一心想着努力学习为考研做准备,也有的是要实现各种各样的兴趣。反正就是激情滂湃,决心要远离高中的苦日子。可是随着那些铺天盖地的面试和滔滔不绝的活动,不出两个月,大家就会像憋屈的瓜,啥都没兴趣了。大家何尝不是过来人。说到这里,我自己都觉得特无力。
大学生不再是天之骄子,不仅仅是因为我们国家把精英教育变成了批量发售,这里面也有我们自己的一份原因。首先把我们分等级的往往不是别人,而是我们自己。为什么所谓的华师就比我们好,为什么我们要屈居广大之下,原因?首先是我们自己本来就这么看的。再加上大学生活与预期不一样。然后我们丧失了我们可以引以为傲的激情。这里面的问题是,为什么这些事情可以让我们丧失激情?大家可以自己思考。我只是简单的认为这都是因为我们没有目标。我们的世界那么的狭窄,永远只知道QQ看电影。是我们将自己的激情挥洒在这些浪费生命的事情上。如果我们用五分钟来思考,或者每天的收获就可以让我们保持那份激情。
上学已经是我们人生中最最简单的事情了。而且上学是为了学习啊,我们连对自己有益的事情都没有激情了,你让别人怎么相信你会对其他事情有激情呢?不要以为自己看透了世界,所以对什么事情都不上心,也不要觉得身边的环境不好,所以就随波逐流。这样的人不过是在为自己的失败找借口。京瓷老板稻盛和夫在《活法》里说过;“规章制度永远都不会完善,坚持正道才能赢得所有人的尊敬。”所以我们为什么要被自己身处的环境打败,从而丧失我们最重要的激情。
没有任何一个人会喜欢那些死气沉沉的人的。没有一个人会相信那些对于自己即将负责的任务毫无激情的人。世界就在我们的眼前,打开门还是关上门,都决定在我们自己的手上。你决定保持你的激情,或者继续颓废,或者继续弱智,没有人会对你不满的。
未完,待续。
期待大家一起思考。为什么我们丧失激情?

群组独立思考读书会

22#楼
 楼主| 发表于 2011.10.18 21:19:31 | 只看该作者
第八个理由  无知
我的第三个理由是死读书,可是我发现这一点还不足以表达我的愤怒。我再说一件事吧。事情发生在今天下午6点钟,有一位女生在讲电话,因为声音很大,所以我把她的话都听清楚了。当然啦,别人的隐私我不说,可是她说的其中一句话让我忍不住作为第八个理由,她说:“我不会写西亚动乱的论文……”
或者有很多同学都不明白我为什么会感觉到愤怒吧。其实这位同学原本应该说的西亚应该为北非。因为她要完成的所谓论文其实是形式政策的作业,而我也在做这一门课的作业。她把北非和西亚弄混乱了。我不知道如果她看见我说的话,她会有什么话来辩论。但是在我看来这是不可原谅的错误。西亚和北非这两个地理概念是初中生都应该知道的常识,可是她作为一名大学生竟然可以弄错。她让她曾经的地理老师情何以堪啊。所以我现在觉得死读书倒是可以原谅的。因为在死读书之外还有这种无知的人的存在,使得我知道死读书尚且有可取之处。
无知,我只能以无知来形容这样的情况。这种情况是不是出现在所有人身上?不,我只能说是出现在大多数人的身上。不要怀疑,因为你只需要稍微注意,你就会听到你身边有无数无知的存在。他们就像空气,无孔不入。简直就是让人作呕。
只是这样的事你们是绝不关心的。因为它已经被贴上正常的标签。就像我们说起我们的政府官员,无非是个贪。我们先是怨恨这些人,可是逮住机会了,自己也会努力敛财。现在我们是把无知正常化,不需要逮住机会,就无时无刻显示我们的无知。文科生的谈论让理科生作呕,理科生的谈论也让文科生作呕,无论学艺术的了。
如果你在面试的时候说:“西亚的突尼斯……”或者“非洲没有市场。”我相信绝不会有老板愿意请你。因为就我所知,现在的非洲市场和拉美市场是非常大的。可是你们知道吗?在你们眼里,这些地方不过是鸟都不待的地方而已。更有甚者,连方位都敢不清楚。
曾经有人认为我是将自己的标准放在别人身上,这是非常可恶的一件事。可是你们又知不知道,在找工作的时候是绝不会有人用你的标准来衡量你的。这个世界永远是你在适应,而不是它适应你。
何谓适者生存?不需要我多说了吧!
未完 待续

群组独立思考读书会

23#楼
 楼主| 发表于 2011.10.18 21:29:37 | 只看该作者
再多说一件事情吧。也是今天发生的。有一位同学在我宿舍门口讲电话。同样声音很大,所以我的同学把她的话都听清楚了。以至她在跟我说的时候,竟然很完整。不过别人的隐私我不说,就说一些让我无语的吧。
讲电话同学说:“是我整合那些资料上交,还是上交给你们整合呢?”
不知道电话的另一面说了什么。反正将电话同学停了一会儿。
很快,讲电话同学又说:“那究竟是我把资料整合了上交,还是上交了让你们整合。”
这位同学在说完这句话后又停了一下,然后,她还是说:“就是我整合上交?还是交给你们整合。”
这个情况保守估计,一直持续了两分钟。

安静点才能听懂人家说什么,那个她很不淡定嘛  详情 回复 发表于 2011.11.13 01:31

群组轮滑协会

24#楼
发表于 2011.10.19 09:11:09 | 只看该作者
不看,一句话,你准备干什么?

25#楼
发表于 2011.10.23 22:01:31 | 只看该作者

群组独立思考读书会

26#楼
发表于 2011.10.28 11:10:06 | 只看该作者
追求特立独行的湛师学子,但是没有芸芸众生,何来特立独行?
有想法的同时需要一颗包容的心,就算贬的一文不值,但是湛师还是我们可爱的校园。我希望每个原因的最后可以提出一些建议,可以给点鼓励让我们湛师人一直前行。

27#楼
发表于 2011.10.30 15:13:49 | 只看该作者
好长的文章,何时才看得完啊。

28#楼
发表于 2011.10.31 19:48:55 | 只看该作者
doremi 发表于 2011.10.13 10:40
真的很开心有人提出反对意见。楼上这位,你能提出反对意见,证明你还有自已的看法,真是不容易啊。我记得有 ...

不可否认,你说的现象的确在湛师存在,但那只是个别现象,请不要以偏概全。作为一个大四的学生,我告诉你:我不后悔报湛师!!虽然我们有的老师讲课不咋的,虽然有的领导光说不做,虽然有的同学很迂腐。但是,在这里的四年,我感受到了湛师的发展。
你看过舞协的舞蹈吗?你看过环保时装大赛吗?你看过环保袋设计大赛吗?当你看到如此精彩的参赛作品,你还能说湛师人是读死书吗?央视为什么选我们的比赛,而不是其他学校的比赛,难道不是因为他们的优秀吗?
而且我很质疑你理解的集体主义。你以为集体主义是和个人发展相对立的吗?尊重了集体主义就妨碍个人发展了吗?那你就大错特错了!根据百度百科,集体主义,是主张个人从属于社会,个人利益应当服从集团、民族、阶级和国家利益的一种思想理论,是一种精神。这并不妨碍个体发展。我很记得大三时我们学院评比优秀班集体,我们全班人都抽空去助阵了,当我们当选全学院唯一一个标兵班集体时,我们很多人都哭了。是多少个优秀的同学才能组成我们这个班级啊!是班干用了多少个日夜苦思冥想才能想这么有创意的汇报方式啊!是多少个班干和同学牺牲多少休息时间才能把创意变成现实啊!那天晚上又有多少人为了看评比,推掉了自己个人的事情(但是我们并没有规定出席的)!在保持集体利益的同时,个人的创意和才能也得到了发展。虽然我不敢说我们班真的就是全学院最优秀的,但是当全部人向一个目标努力时真的很温暖。如果你在这么一个温暖的集体,你还会抱怨集体主义吗?我希望你能重新正确的理解集体主义。

师弟从入学到现在都没后悔过来这里~我感觉这里就是我心中最好的大学~满满的绿~满满的如亲人般的人~  详情 回复 发表于 2013.10.13 13:49
你没理解他说的////。。关于集体主义的,我觉得湛师做得太假了~~  详情 回复 发表于 2011.11.13 01:29

29#楼
发表于 2011.11.5 20:57:37 | 只看该作者
看完了全部,顶一下吧

30#楼
发表于 2011.11.5 22:25:26 | 只看该作者
这位同仁看问题很有角度,而且也有老师看到了类似的问题,希望你可以尽自己最大的努力去改变,虽然可能效果不大,但总会慢慢改变