手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: doremi

一百个不请湛师学生的理由

发表于 2011.11.5 22:28:02 | 显示全部楼层
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

群组独立思考读书会

楼主| 发表于 2011.11.8 23:46:40 | 显示全部楼层

近来事情繁杂,虽是有心,但时间不够。所以来说一声鄙人没死,下文待续。
然而我没料到我没更的时候还有人评论,而且还是老话题——集体主义。尽我所能发挥我的毒舌吧。
以下摘自尐鼕 "你以为集体主义是和个人发展相对立的吗?尊重了集体主义就妨碍个人发展了吗?那你就大错特错了!根据百度百科,集体主义,是主张个人从属于社会,个人利益应当服从集团、民族、阶级和国家利益的一种思想理论,是一种精神。这并不妨碍个体发展。"
百度百科的解释倒是没有错的。症结只是在那句“你以为集体主义是和个人发展相对立的吗?”我只能问:“我什么时候说了相对立三个字。”只要稍微有脑的人都不会说出这样的话啊。其实还击别人的话,第一要做到的是理解别人的意思。可是你能理解我的话么?我只不过是说:“集体主义不应该覆盖个人发展。”是覆盖啊。这句话即使是倒着理解,似乎也不可能理解为相对立吧。而且我怎么会埋怨集体主义呢?如果集体主义是真的话。我唯一害怕的是,如果我说:“这件事情很难做到啊。”然后听的人就以为:“这件事情不可能完成啊。”诸如种种,恕不再述。
还有,我也发现我写的文章确实是又长又臭,我会改的,尽量简短吧。可是我这种功力不够的人,大概也是奢求了。所以谢谢聆听雨声。
至于我究竟想干什么?某某或某某,用不着愤怒,用不着不屑,更用不着鄙视。其实更省力的方法是无视。
至于为什么我的帖子留着?因为我的帖子够臭够拽啊。咳咳!暴打我一顿吧。
doremi拜上

真正的集体主义不会用埋没个性的代价来发展自己。可是我们湛师,你能找出多少个有个性的学生?你能找出多少个有自己见解的学生。他们不过人云亦云。老师在课堂上说的内容,你敢不敢去质疑?教科书上的内容你又敢不敢  详情 回复 发表于 2011.11.22 15:27
[发帖际遇]: doremi 捡了钱没交公 热情 降了 2 . 幸运榜 / 衰神榜
许愿天空

群组湛师新概念英语

发表于 2011.11.13 01:18:36 | 显示全部楼层
doremi 发表于 2011.10.12 13:06
第二个理由 形象
镜头一:在东门对面有一间兰州拉面,店里是一般比较安静。有一次,我又到了那里吃饭。大约 ...

其实你说的也很片面....虽然我承认在这里的确是很 out~~
在线看电视,网络直播

群组湛师新概念英语

发表于 2011.11.13 01:27:34 | 显示全部楼层
男人不坏 发表于 2011.10.16 22:14
那个班活动,我说一句,不是不够创新,而是到后面大家的激情减了,班活动基本是当任务来完成的

2b的团活动。。。。一年n次~我只参加一两次的说~~

群组湛师新概念英语

发表于 2011.11.13 01:29:23 | 显示全部楼层
尐鼕 发表于 2011.10.31 19:48
不可否认,你说的现象的确在湛师存在,但那只是个别现象,请不要以偏概全。作为一个大四的学生,我告诉 ...

你没理解他说的////。。关于集体主义的,我觉得湛师做得太假了~~

我觉得是你没理解。他的题目说的是湛师学生,说明主体是人,而不是湛师。 湛师有的集体活动是很假,但是不代表参与其中的人假。 活动是很形式,但是参与的人是以真情参与的,其中的集体主义就是真的。 或许某些人  详情 回复 发表于 2011.11.22 15:20

群组湛师新概念英语

发表于 2011.11.13 01:31:31 | 显示全部楼层
doremi 发表于 2011.10.18 21:29
再多说一件事情吧。也是今天发生的。有一位同学在我宿舍门口讲电话。同样声音很大,所以我的同学把她的话都 ...

安静点才能听懂人家说什么,那个她很不淡定嘛

群组湛师新概念英语

发表于 2011.11.13 01:43:09 | 显示全部楼层
支持下楼主 加油更新啊~~
什么xx革命,西亚北非的,
我承认,我没一个知道,
初中老师被我糟蹋了。。。
我就是lz口中说那种,无知识,无理想,无激情,无知,无形象,无风雅的n无人~~
希望楼主速度更新,看看100个理由我有全没~~~
顺便问问楼主,可以告诉我 你哪个学院的么~

群组电脑爱好者协会

发表于 2011.11.13 11:22:19 | 显示全部楼层
我发现一个写小说的人才!   不过还没到那种程度!

群组湛师新概念英语

发表于 2011.11.13 14:57:35 | 显示全部楼层
跟新速度点~~~~~~~~

群组独立思考读书会

楼主| 发表于 2011.11.15 21:32:16 | 显示全部楼层
第九个理由 成己
第九个理由 成己
王阳明说人的责任在成己。成己可以有很多解释,我只取其中一种——成全自己。
成全自己,这是一句连主语都省略掉了的话。但是我们有多少人做到呢?我刚刚从图书馆回来,经过的地方不过是雷阳广场、教二和体育馆。而我看到的每一个人的脸上并没有多少个是有朝气的。那些参加活动的同学的脸上,甚至有不屑存在。这让我感觉到的是一种强烈的压抑。更无论那些在图书馆里面闲逛的同学了。其实这些事并不仅仅关于集体荣誉感、激情,这当中还有一种叫“成己”的东西。做自己应该做的事,这起码是成全自己的一种。
我认识一个同学,在许多人的眼中大概可以称得上优秀。她是校干,平日里都很忙。然而我记忆的她又是怎么样的呢?无时无刻在接电话,然后打电话;或者可以把顺序倒一倒。之后就是一天三餐都不按时。其实她所做的一切工作,连她自己都承认是表面的。她也不知道这究竟于谁有益。再后来她告诉我——她不打算从事与自己专业相关的工作。但是她仍然很努力学习,大概成绩好是证明能力的一种吧。
各位湛师人,你们对这件事有什么感觉呢?正常?还是平常。一个人花几年时间做自己不喜欢的事情,或者努力让自己的表面风风光光。这,正常吗?她又是不是在成全自己呢?我们湛师又是不是只有她一个人是这样,是不是只有一小部分人是这样?
我们经常抱怨国家不能创造足够的对口职业给我们,我们又能不能反省一下自己呢?我们原本就已经是发育不良的大学教育的产儿,难道连我们都要放弃我们自己吗?四年下来,我们学到什么?从一开始,我们就没有成全我们自己,将来又怎么要求别人看我们一眼?电影《霸王别姬》里的关师傅也说过这么一句话:“要成角,首先要你成全你自己。”
呵呵!老话,如果我是老板,对于这些人,我只会不屑一顾。
未完 待续
doremi拜上

发表于 2011.11.22 15:20:20 | 显示全部楼层
wgglh 发表于 2011.11.13 01:29
你没理解他说的////。。关于集体主义的,我觉得湛师做得太假了~~

我觉得是你没理解。他的题目说的是湛师学生,说明主体是人,而不是湛师。
湛师有的集体活动是很假,但是不代表参与其中的人假。
活动是很形式,但是参与的人是以真情参与的,其中的集体主义就是真的。
或许某些人也是没有真心参与,就觉得里面的集体主义是假。但是个人不代表所有人。
就拿最近的校运会,学校规定每个班什么时候去做拉拉队,这种安排是很形式主义。
但是我相信大部分人做拉拉队时是真心地为自己班自己学院的人加油的,里面的笑容或失望也是真的,难道别人能说他们的集体主义假?或许只有楼主或者你这样没有真情投入,空喊口号的人才会说人家假吧?
下面是给楼主的:
学校的活动假不能代表学生的集体主义假,你连这点逻辑思维都没有,你凭什么批评人家?连真情都没有,你又有什么比得上人家?或许你比那些人还烂,你有什么资格不请人家?我呸!!
你不要以为你有点点吹水能力就能在这里大放厥词,我告诉你,只能证明你内在的空虚!你不要以为你是湛师学生就能扮代表,我告诉你,你代表不了湛师人!你不要以为你有点点大学经历就认为自己看破了大学百态,我告诉你,你的眼光还是太狭隘了!发现美需要追求美的眼睛,而追逐黑暗的眼睛永远都只能看清黑暗中的东西,因为他们适应不了阳光!

如果没有这些看似形式的活动,我们有机会去增强我们的凝聚力吗?我们的向心力从何而来,是一个个活动让我们更了解彼此,更关心彼此,我们荣辱与共有错吗?这些是迂腐吗?我们是在不断的体验中去让我们的情谊更坚固。  详情 回复 发表于 2012.3.26 11:20
好吧,当我没理解,我说的是学校...其它不解释了~  详情 回复 发表于 2011.11.24 17:53

发表于 2011.11.22 15:27:27 | 显示全部楼层
doremi 发表于 2011.11.8 23:46
近来事情繁杂,虽是有心,但时间不够。所以来说一声鄙人没死,下文待续。
然而我没料到我没更的时候还有人 ...

原文:“真正的集体主义不会用埋没个性的代价来发展自己。可是我们湛师,你能找出多少个有个性的学生?你能找出多少个有自己见解的学生。他们不过人云亦云。老师在课堂上说的内容,你敢不敢去质疑?教科书上的内容你又敢不敢去否定。我们一直以来的集体主义把个性给抹杀了,那还叫不叫集体主义?”
原来楼主把没有质疑精神等同为“不是真正的集体主义”,哈哈,这样的逻辑思维,哈哈哈,我都不想说了……

我也只能说:你这样的思维逻辑,哈哈哈,我都不想说了......  发表于 2012.4.14 23:24

发表于 2011.11.22 15:33:45 | 显示全部楼层
还有,拜托各位真的不要回复我的帖了。我不想再看到这个帖了,以这个帖的逻辑,看多了人类最基本的思考逻辑都会被绕没的。或许我真的错了,看这种帖只能看完就算,真的不要费劲去理解啊~不然就根本理解不了啊~大神们都是但笑不语的,嗯嗯,我的境界还是太低了点。。。。
[发帖际遇]: 尐鼕 积极发帖,奖励 2 热情. 幸运榜 / 衰神榜

群组汽车爱好者协会

群组湛师新概念英语

发表于 2011.11.22 20:16:40 | 显示全部楼层
大部分学生都是没有灵魂的,包括我

群组轮滑协会

发表于 2011.11.24 17:36:22 | 显示全部楼层
湛师的学生太幼稚,思想跟不上