手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: doremi

一百个不请湛师学生的理由

发表于 2012.3.10 16:22:56 | 显示全部楼层
设置湛师人为首页
顶。。。。。很有感触啊,被很多人都说湛师的学生很垃圾。
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

群组独立思考读书会

楼主| 发表于 2012.3.11 20:46:07 | 显示全部楼层
关于尊重
阿宝哥曾经说过要让我们更有尊严的生活。其实尊严来自于哪里呢?我以为最大的来源是自己给别人的尊重。可是在我的眼中,湛师人做到了吗?大家看到这里就知道我接下来想说什么了吧!对,没有,是没有。
我没有在湛师人的行为中看到尊重。至少在老师的课堂上我是没有看到的。或者大家不知道教三108课室在星期二的晚上有老教授在那里讲课吧。虽然那是自由的校公选课,但是同学们就可以自由进出的吗?在老师的课堂上自由进出,我实在不知道是哪个老师或者那本课本教给我们这样的礼貌。
不仅这样,有些同学经过课室的时候就完全不会顾及课室里在上课。难道同学们的声音堪比黄莺,就这么急着让全上课的同学去注意你吗?这只是最简单的尊重而已。扪心自问,我们将来也可能是老师,难道我们自身有着这样的行径却好意思去教训学生?
以上说到的只是很细微的一方面,却足以让我感到心寒。我们读了那么多年的书,难道连最简单的尊重最简单的礼貌都不会吗?请别让我鄙视我自己吧。我实在想不到我们连尊重老师这一点都那么难做到。
大学之道在明明德。明德是什么?圣人的解释太过厚重了,如果我将这个明德化作为人的基础或者大家会更易明白吧!或者大家都听过这样的故事,一群应聘者正在大厅等候着经理的面试。大家都有一些紧张,故而都没有注意到有一个穿着普通的老人坐在经理房间门口的旁边。其实这个老人正是公司的老板。他一整天坐在那里都是为了观察应聘者。可惜老板没发现什么人才,他只是听了一整天的甩门声。因为大家在关门的时候都很随便。
这不仅仅是礼貌的问题,更是我们的态度问题。我们有没有给予别人相应的尊重?如果没有,我不明白别人为什么要给予你相应的尊重。关于变成老板语气的话就免了。我自己都差不多要腻了。
未完 待续

林子大了,什么鸟都有,但是你不可以看到湛师有人偷东西,然后就认为湛师人都是小偷,湛师人普遍在学习上肯定比不上华师等一本类的学生,但是你不可以认为湛师的学生素质就一定会比他们低,  发表于 2013.11.26 10:56
使用手机访问湛师人论坛

群组市场营销协会

群组大学创业助学社

群组太阳谷文学社

发表于 2012.3.19 21:04:36 | 显示全部楼层
在我看来与其写什么北非动乱还不如写写《婚姻法》,新闻看了又怎么样,还不是马上就过时了?我还是喜欢看书,经典的书不会过时。看新闻的时间还不如看书,这也是个人看好,你想说见识问题也行。
在线看电视,网络直播

群组市场营销协会

群组大学创业助学社

群组太阳谷文学社

发表于 2012.3.19 21:09:07 | 显示全部楼层
只要不影响到别人,他人想干什么都行,这个社会不会所有的人都像你一样的,我承认你对这个世界有着自己的看法,但别人也能有自己的看法。

请见答复!  详情 回复 发表于 2012.3.19 23:03

群组独立思考读书会

楼主| 发表于 2012.3.19 22:57:09 | 显示全部楼层

答姜伯约同学的话

一言惊醒梦中人,忽然有些醒悟过来了。姜伯约同学确实点醒了我。每个人有每个人的活法,谁能说自己就是对的呢?那么柏杨这个老头写的那本《丑陋的中国人》真是和我现在所做一样,纯粹是聊以自慰发牢骚。

不如我就说个故事吧。《浮士德》——一个叫歌德的德国人写的故事。主人公就是浮士德,他一生专研学问,天命之年的时候,竟然才知道读书无用论。说得不好听,他半只脚踏在了棺材里了,现在才来后悔。他想自己没有在人世中寻欢作乐,一辈子就在书屋里,真是后悔的紧。他后悔的时候,恶魔出来了。恶魔大概是太闲了,又发现了浮士德这么个人,于是就和上帝打赌——浮士德的灵魂将会入地狱。浮士德这一生都在做学问,从没有干什么坏事,怎么就会下地狱呢?上帝自然也愿意和恶魔打赌。后来恶魔找到了浮士德,然后他对浮士德说可以帮助他。唯一的前提是——如果浮士德感到满意了,他的灵魂将归恶魔所有。浮士德正在后悔,于是就答应了。那么恶魔是怎么引诱浮士德满意的呢?

首先,让浮士德陷入爱情。恶魔把浮士德变的年轻英俊。后来浮士德恋上了美丽的女子玛甘。恶魔当然让他称心如意。可惜后来浮士德为了能和玛甘在家里幽会,竟然使计谋让玛甘喂安眠药给玛甘的母亲吃。因为安眠药过量,玛甘母亲去世了。玛甘陷入了无尽的自责中。后来在又一次的幽会中,浮士德碰见了玛甘的哥哥,哥哥向他提出决斗。在恶魔的唆使下,浮士德杀了哥哥。但是浮士德有恶魔的庇佑,所以逃过了法网。玛甘反而身陷囹圄。这段恋情就这样消逝。

然后恶魔又让浮士德去建功立业。浮士德帮助了皇帝,可是皇帝只把浮士德当做奴仆。有一天皇帝竟然要求浮士德让他见到海伦——那个引起特洛伊战争的女人。有恶魔相助,这事易办。可惜浮士德自己反而恋上了海伦。
     刚好浮士德自己的学生瓦格纳正在进行“人造人”的实验,几百种元素在蒸馏、升腾、逐渐增长,一个小人儿终于创造成功。小人儿发现浮士德迷恋着海伦,自愿带他到古希腊去找海伦。于是浮士德和海伦相恋。海伦维浮士德生下儿子,可惜儿子很快就从高处摔死。海伦悲痛欲绝,吻别浮士德之后就烟消云散了。

最后浮士德希望可以建造一个人间乐土。因为当时战火连年,浮士德帮助国王而得到了一片赐封的海滩。可惜在这片土地上有一对老夫妻不愿搬迁。于是恶魔使计烧了老夫妻的房子,老夫妻被吓死了。浮士德为此感到忧愁。这是他不希望发生的事。但是他无法阻止恶魔。于是忧愁女神使浮士德双目失明。因为浮士德已经一百岁了,他即将死去。恶魔召集人来替他挖墓地。浮士德误以为是他号召的人民来帮助他建立人间天堂,于是他陷入了美丽的幻想。他说:“你真美阿。请你停留一下。”
     浮士德得到了满足,恶魔要收起灵魂。就在此时,天使来了,他们是来打救浮士德的灵魂的。

以上就是《浮士德》,伟大的巨型诗篇。我们应该怎么活呢?其实我也是扯远了。因为一百个不请湛师学生的理由是说我们的细节的,从来不谈及如何活。正如余华所说,活着就是活着。但是我真想回答应姜伯约同学的话,又见于愚拙,只能说一个故事。于是不免牢骚了。见谅。
                                                                                               doremi            

群组独立思考读书会

楼主| 发表于 2012.3.19 23:03:45 | 显示全部楼层
姜伯约 发表于 2012.3.19 21:09
只要不影响到别人,他人想干什么都行,这个社会不会所有的人都像你一样的,我承认你对这个世界有着自己的看 ...

请见答复!

同学。你好。 我现在大四了才第一次上这个网站。是在群上被你这个题目吸引的。 我非常欣赏的观察力,表达力。对大部分观点我非常认同。 确实存在这样那样的问题。 现在大学生就业面对很多问题,也是非常严峻的。  详情 回复 发表于 2012.4.16 17:34

群组市场营销协会

群组大学创业助学社

群组太阳谷文学社

发表于 2012.3.19 23:20:41 | 显示全部楼层
每个人都有自己的生活方式和行为模式,只要不影响到别人,他想做什么是他的个人自由。

群组市场营销协会

群组大学创业助学社

群组太阳谷文学社

发表于 2012.3.19 23:41:28 | 显示全部楼层
没留意你居然就回了那么长,居然浮士德都出来了,这书我没看过,佩服。

群组市场营销协会

群组大学创业助学社

群组太阳谷文学社

发表于 2012.3.20 09:55:19 | 显示全部楼层
对于余华,我只喜欢他的《十八岁出门远行》,他的《兄弟》、《许三观卖血记》、《活着》只看了一点就看不下去了。不是说他写的不好,只是他写的东西不符合我的胃口,我拒绝了他,这也是我自已的个人自由吧。你说的所谈“一百个不请湛师学生的理由是说我们的细节的,从来不谈及如何活。”我想你也知道一个人语言行为与他的精神信念是有很大关系的,若果每个都有类似于周恩来的“为中华崛起而读书”的信念,我想他们也不会在学术报告会上问“白痴”的问题,在饭堂上做出不符合修养的事情。事实上,我觉得这些算不得什么要紧的事,正如一部小说里面是需要各种各样的人物一样,他们只是你丰富人生中的一个让你开开眼界的小插曲。我便是这样看的。
英国作家毛姆说道:“除非这本书使你感兴趣,否则它就与你毫不相关。”所谓西亚北非和你现在所说的“一百个理由”要是别人没兴趣,也就和他人无关了。何况你说了又怎样,我感兴趣的是你有何良策要改变这种现状呢?
记得有个教父的墓志铭这样写的:我在年轻的时候有一个伟大的愿望,想改变世界,但是随着我的年龄的增长,我发现我不能,所以我想改变整个国家;但是等到我的年龄再大的时候,我发现我没有这个能力改变自己的国家,那我就想我的愿望就是改变我的家庭;等到我年老的时候,我发现我也没有能力改变我的家庭,我就想我要改变我自己;等到我行将入土的时候,我才发现我依然没有改变我自己。这时候我就想,如果我一开始的愿望就是改变我自己,那么我自己改变了,同样就有可能改变我的家庭,就有可能改变我的国家,甚至有可能改变整个世界。
如果你对别人高要求,那么你本身就要满足这种要求,而不是发现让自己不满的事情就猛烈抨击。
你说“全世界都在动,唯独湛师不动。”我觉得这样说是不够客观的,在我还来大学之前我觉得大学是很美好的,和高中是完全不同的,说是另一个桃源世界也行。但我来到大学后,发现大学和我原来的生活没有什么不同,饿了要吃饭,穿了新鞋会脏,人还是要走路的……我总结了,生活与生活之间是类似的,不可能在此处与彼处有云泥之别。你说湛师这样,但我觉得在中国哪里都这样,如果湛师真的如此“独树一帜”,我们可以欣慰了。
因此我在最后建议你把“不请湛师学生的一百个理由”换成“不请中国学生的一百个理由”,如果你能扩写到“不请地球学生的一百个理由”,便是你功力真正大成之日。
其实你在很多地方都说得对,期待你的努力取得成功,要不我们联手搞一番事业也说不定啊。
赶着上课……

群组独立思考读书会

楼主| 发表于 2012.3.21 21:39:16 | 显示全部楼层
像孩孒㈠样夬乐 发表于 2011.11.26 09:33
其实我觉得我就是个逻辑能力很弱的人。
每次上逻辑学的课,我都听得晕晕的。

请湛师学生的理由?其实你只要将自己想象为那个面试官就可以了。你绝对会想象得到。这就是我的答案,而且我非常非常希望你写请湛师人的一百个理由。那样大家对未来就会有信心了。
    我自己会不会因为这一百个理由不被录取,这要看我找工作的时候才会有答案了。反正时间也不长,很快就知道答案了。到时我再公布吧!
    最后,这么长时间才回复,真是很抱歉。
                                                         doremi拜上

群组独立思考读书会

楼主| 发表于 2012.3.24 23:38:21 | 显示全部楼层
成大事者不拘小节!
    同学L说:守秩序是上不了校车的。不知道这是不是真的,因为本人热爱走路,很少乘搭学校的电瓶车,所以不太清楚状况。就算是刚好乘坐的那两次也没什么人,所以从未有过这一番感受。回想起我在华农东门见到的搭校车情况,我觉得我们学校是不太可能发生这件事的。因为华农搭校车的同学极其多,所以每一次排队都有几米长。这也造就了我老是看到他们排队的盛况。而我们学校人比它少,地也比它小,发生这种不排队搭车的情况的几率应该是很少的。
    以上是我的猜测。实际上我看到的情况通常是一窝蜂涌上去,如果早个60多年,让小日本看到我们中国人——应该说,中国连手无缚鸡之力的书生都可以如此勇猛,想必他们也不敢把我国土来侵犯吧。
    当然这只是小事一桩,又有人谓:何必多事?成大事者不拘小节。可惜想当年楚霸王就是这么喊的,结果他咋样了?这里就不提了。为了让大家再清楚一点。我再抛书包——究竟这个小节指的什么呢?其实这个小节不是指不在意自己的行为,而是在必要的时候,能容忍一些平日不能容忍的事。
    成大事者不拘小节是职场打拼的一个重要处事方式。但是我们这里的很多人是不是理解错误了呢?以一个故事结尾,老板一个人加班至深夜,当他要离开办公室的时候,他的眼睛扫了一遍办公室的每一张桌子。大家的桌子都很整齐,唯一不同的是各人的杯子。于是他花了一点心思观察所有的杯子。他发现只有一个杯子是干净的,其他的大都装有咖啡、茶、水。从那时开始,他就开始注意其那只干净杯子的主人。后来的事就不说了,反正结局不差。
    我觉得这个老板确实有那么点奇怪。但是一只干净的杯子确实可以给人好感。这是一个小节,看在别人眼里呢?
    作为大Boss,我不希望我员工是如此“成大事者不拘小节”。

发表于 2012.3.26 11:20:26 | 显示全部楼层
尐鼕 发表于 2011.11.22 15:20
我觉得是你没理解。他的题目说的是湛师学生,说明主体是人,而不是湛师。
湛师有的集体活动是很假,但是 ...

如果没有这些看似形式的活动,我们有机会去增强我们的凝聚力吗?我们的向心力从何而来,是一个个活动让我们更了解彼此,更关心彼此,我们荣辱与共有错吗?这些是迂腐吗?我们是在不断的体验中去让我们的情谊更坚固。我想知道如果一个面试官对你说“我们去湛师招聘的效果不太好,没多少同学参加,你们老师说你们的同学都不喜欢出来”。你会怎么回答呢?我想,像上非你莫属的那个同学无论在电视上还是在一般的招聘会上都会让人觉得不舒服吧!原因不在于他的能力,而是他对他的学校的不屑。哪个成功的人是在不断的诋毁怀疑诟骂母校的?怀着一颗感恩的心,真诚的心对面对这些看似庸俗的东西,要不然无论在哪个学校,哪个组织,您都会觉得非常累,很不爽,甚至怀疑自己。这是一个关于适应能力的问题,不要让你的回忆只剩灰色。问题是在行动中解决的,不是在宣泄中解决的,如果有心,就帮忙纠正你身边的庸俗,无心就当看热闹,每个人都有他的去处。借用吴哲的话:平常心,平常心!

发表于 2012.4.4 17:25:10 | 显示全部楼层
lz求更新 即使抛开湛师学生这个对象来说  有些地方讲的还是很到位的  总之  有则改之无则加勉

发表于 2012.4.4 22:01:31 | 显示全部楼层
公司里面有些人刚刚出来两年就已经是科长助理了,其实自己很多时候也会在想,那个助理为什么不是我。其实自我检讨,能力上的确有差距,无论是思维,洞察力,预见性,文笔,谈吐,各个方面都是有距离的,在大学四年,在宿舍里宅了四年,缺少和社会的接触与锻炼。三下乡是锻炼吗?没有竞争的锻炼也仅仅是娱乐一下而已。

发表于 2012.4.16 09:47:33 | 显示全部楼层
五十步笑一百步,你以为自己又好高尚啊?

高尚与否,不是我可以说的。当然,更不是出言不逊的人可以说的。当你这样说的时候,你会让我怀疑以上的各种特点正很显赫地体现在你身上。当然,我的怀疑不正是你不以为然的吗?  详情 回复 发表于 2012.4.16 23:05