手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: doremi

一百个不请湛师学生的理由

发表于 2012.12.8 23:00:55 | 显示全部楼层
设置湛师人为首页
这么说吧,湛师的话,让我这个读了四年的人毫无归属感。   

归属感…… 或者你可以尝试着找一找,虽然我觉得已经没机会了,但是还有那么一点时间的话,还是可以尝试的。还记得以前有一位妹子,她以激烈的手段来驳斥我的时候,正正表现了她的强烈归属感。所以相信存在ing。  详情 回复 发表于 2012.12.10 15:31
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

发表于 2012.12.9 19:14:45 | 显示全部楼层
类似的情况我也遇到过很多次。经常有人误以为湛师只是个大专院校而非本科。
使用手机访问湛师人论坛

群组独立思考读书会

楼主| 发表于 2012.12.10 15:26:00 | 显示全部楼层
向北青年 发表于 2012.12.8 15:45
一个愤青的思想有什么好探讨的,反思一下自己吧!

愤青从来都是不应该探讨的,应该探讨的是如此种种:
或者自以为是,在什么都不了解的情况下就给别人下一个定义——你是***(注:***可以替换任何存在的甚至不存在的东西。)
或者是脸面上热情,而内心里充斥着冷漠,喜欢事不关己高高挂起的心态。通常这种人有类似的口头禅或者会说这样的话:管好自己啦,管那么多干吗?(注:如果真的能管好自己是在是太好了,问题是对于自身存在的***都不了解,谈何管好自己?)
或者高高在上,目空一切,随便就可以跳出来说一番长篇大论,其实这些长篇大论永远都是不痛不痒,这样就证明了自己是一个谦谦君子。
ps:如果你肯定自己已经将所有小论读完,那么请以雷霆般的行动来抨击我,如果不屑于如此的话,好吧,我自己会来抨击我自己,只是不用劳烦你金贵的脑细胞和区区三秒钟时间。
在线看电视,网络直播

群组独立思考读书会

楼主| 发表于 2012.12.10 15:31:07 | 显示全部楼层
lyzonest 发表于 2012.12.8 23:00
这么说吧,湛师的话,让我这个读了四年的人毫无归属感。

归属感……
或者你可以尝试着找一找,虽然我觉得已经没机会了,但是还有那么一点时间的话,还是可以尝试的。还记得以前有一位妹子,她以激烈的手段来驳斥我的时候,正正表现了她的强烈归属感。所以相信存在ing。

发表于 2012.12.17 00:19:59 | 显示全部楼层
原来湛师是这样的!you sure?湛师一定要越来越好,湛江教育要滕飞,我爱湛江!

发表于 2012.12.20 23:07:00 | 显示全部楼层
[b]嗯嗯......其实呢,也不算是愤青的了,他不过是代我们讲了我们想说的话而已......其实有关湛师学生的素质,本人在湛师的四年里也是深有领教的,以至于和华师或者佛科院的朋友聊起我的遭遇时,他们的反应是——“有这么极品吗?”还好,作为湛师曾经的成员,作为吃北门木瓜和鸡蛋饼三鲜豆皮度过四年的人,还是没有“感染”这些毛病。
外面对于湛师的评价,我想,我的遭遇或许可以稍稍参考吧:10月份我去省实南海分校听课学习的时候,和那里的老师说其学历的问题,我说我是湛师的,那位老师语重心长的来了一句——“其实哪个学校毕业和教学水平没有关系的”。话说到这里,大家觉得她对湛师的看法如何?可能很多人会说,珠三角也有很多湛师人当教师哇——事实上,真正的“粤西过江龙”,仅仅存在于2008年以前。现在,难说得很。
我想,我们湛师的学生个人素质上的问题,还是和学校的教育有相当关系的。记得我读大三的时候,我有一华师历史系的好友说,他们系组织师范生去台山听课见习了,而且不止一次——我们这边,仅仅只有可怜的一次到附中听课的机会,而且听完就走,根本没有任何与一线教师交流的机会。我很诧异于:作为一所师范院校,但是为什么就没有师范院校的味道?和铺天盖地的各种活动相比,像说课、试讲这一类的活动实在少得可怜,而且还不是专业的——试想一下,由同样也是在学习师范生技能的学生干部担任评委,活动的质量可想而知。
就我所了解的湛师而言,按照现在湛师的师范教育内容,师范生上去珠三角怕是没戏的了——除非,你肯认真学学外面的世界。在“自主探究+小组合作”模式还有“讲、学、练”模式在珠三角教育界十分普遍的今天,我们的师弟师妹们居然没几个知道什么是“杜郎口模式”——原来,教授讲师们不提倡——可是,不客气的说,单靠自己编的那一本什么教育学,单靠自己“闭门造车”的灌输教育知识,换来的结果,只能是一代又一代的“井底之蛙”。
楼主讲了很多,我想:起码他敢于把问题说出来,那就说明楼主还是有认识的。不过,但愿楼主没有湛师学子的另外一个毛病:只会批判,不会改进——既然想不到改变大家的方法,起码,自己也要争口气,做一个与时俱进的好青年,不只是局促在湛师这个小水塘里。
最后奉劝还在湛师的师弟师妹:如果你们真的不甘心留在粤西这么一地方,请你们多一点看看外面的世界。比如说,除了写教案,可不可以了解一下什么是导学案呢?可不可以了解一下新旧课标的差异呢?或者,好好读一读图书馆里的书,不是到期末或者写论文的时候才“做做样子”?

发表于 2013.5.10 12:26:10 | 显示全部楼层
孤单北半球 发表于 2011.10.12 12:49
我感觉那些研究文学的人都多愁善感的,他们的思想已经发生了很大的变化,甚至有点精神变态的,文学类(也包 ...

我们乐于这样活,怎么着!

发表于 2013.5.11 08:16:03 | 显示全部楼层
我觉得你好像没有出过世界一样,把学校的东西放大化,湛师的学生我觉得没什么啊,也许只是因为湛江落后,没办法才这样啊,你如果就知道抨击,我想你应该每天都不开心的

发表于 2013.5.14 19:54:16 | 显示全部楼层
虽然湛师是不好,还日益衰败,但是这仅仅是学生问题吗?难道按你说的来到湛师的都是素质差的学生了?我就觉得世界不会是那么巧合的!看问题不能只看我们学生表面,我们变得差,我们自身也是有原因,但很大一部分是学校管理和学校从来对我们不太负责的结果。你有一百个坏的理由,那同样也有一百个好的理由的~!只是你还没发现罢了。

发表于 2013.6.8 20:45:29 | 显示全部楼层
看到第二页  发现LZ是一  女    应该是  心中有郁结  不得通其道  故  书 往事  思垂空文以自见  

请不要随便把王阳明的画像贴出来。还有,我恐怕你还不知道什么叫“只见”,麻烦参考柏拉图和亚里士多德关于真实性的理解。  详情 回复 发表于 2013.6.10 10:50
[发帖际遇]: 哇哈哈 发帖时在路边捡到 4 热情,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

群组独立思考读书会

楼主| 发表于 2013.6.10 10:50:06 | 显示全部楼层
哇哈哈 发表于 2013.6.8 20:45
看到第二页  发现LZ是一  女    应该是  心中有郁结  不得通其道  故  书 往事  思垂空文以自见{:14 ...

请不要随便把王阳明的画像贴出来。还有,我恐怕你还不知道什么叫“自见”,麻烦参考柏拉图和亚里士多德关于真实性的理解。

发表于 2013.10.13 13:48:05 | 显示全部楼层
看完了~感觉楼主和我高中时候的思想一样,这个就不扯了~我只知道从入学第一天开始就深深热爱这个校园,不仅是这里的树,还是由于这里的人。

发表于 2013.10.13 13:49:54 | 显示全部楼层
尐鼕 发表于 2011.10.31 19:48
不可否认,你说的现象的确在湛师存在,但那只是个别现象,请不要以偏概全。作为一个大四的学生,我告诉 ...

师弟从入学到现在都没后悔过来这里~我感觉这里就是我心中最好的大学~满满的绿~满满的如亲人般的人~

发表于 2016.3.15 09:44:06 | 显示全部楼层
我这个外校的没感觉有你说的那么不堪,你说的很多在大学城的学校也有出现这种现象,我有个员工就是湛师的,人挺勤快的还不错

发表于 2016.3.18 05:17:09 | 显示全部楼层
人才啊,湛师能培养出你这样的人才,我对湛师的看法改变了!