手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一百个不请湛师学生的理由

群组独立思考读书会

发表于 2011.10.11 23:41:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
在我上大学的第一个寒假,我去了家乡的一所小学听课,有一位六年级的班主任问我:“湛师是本科么?”我当时愣了好一阵子,然后才说:“是啊。本科。”其实在这之前我是不知道她们一直把我当做专科生的。我也不能理解她会有这样的想法,或者不仅是她,所有的老师都是这样认为的吧。然后在接下来的一个学期,我却开始发现有这样的想法并不全是那位老师的问题。我们,是我们湛师学生自己也有很大的问题。世界在转,唯有湛师不动。直到今天,我敢说出一百个不请湛师学生的理由。好吧,不只一百个又怎样?我就从今天开始说,说够一百个。
第一个理由 关于我们的理解能力和表达能力
今天是10月11日,天气非常好。有乌云,没太阳。有风,没雨。而且在图书馆的学术交流厅还举行了吴义勤教授主讲的——一场主为题“如何评论当代文学”的学术交流会。大家都知道我们学校的学术交流会是非常受欢迎的吧。我几乎敢说北大的学生都没我们那么热情。至于原因,大家懂的。所以在我提早40分钟到达会场的时候已经人满为患。不禁感叹,湛师学生真不一样。
于是吴教授非常高兴地从8点讲到9点半。一个半小时啊。他一个半小时都在论述为什么现在评论家对当代文学的评论会两极分化。不过时间并不宝贵。因为在9点半的时候——是自由提问时间,一个貌美如花的湛师学生勇敢地举起了她那双纤细的手。然后她在全场触目的时候憋了一口气,几秒钟过去才慢慢地呼出来,最后很娇弱地说了一大通。瞬间——全场安静了。呵呵,不是因为她说的好,而是大家都不懂。于是她补充道:“为什么当代评论家对当代文学的看法会两级分化呢?”
好!好一个为什么当代评论家对当代文学的看法会两极分化。这就是我们这种水平的学校的学生问出来的问题。如果我是熊院长,我会自己挖一个洞藏起来。我现在不说这位美丽的同学是什么学院的,难道一个正常人会问这种问题么?不会,除非是天才。不可否认,这位美丽的同学是天才,硬生生让吴教授知道他的一个半小时是在浪费,让吴教授知道自己说的是什么垃圾。因为这位可爱的同学听了一个半小时就问了这样一个问题。呵呵。吴教授就好好检讨吧。
当然啦,这一晚有三位同学问了问题。除了第一位那么极品之外。第二位也很极品。因为吴教授基本上是听不懂他在问什么。所以吴教授尴尬地笑了两声,然后说:“我听不太懂你的方言。”原来普通话是方言。我是第一次知道哦。大家也是第一次知道吧。这位不极品,还有一位。我相信大家会爱上她的。
这位小姐真的很厉害很极品。大家不要误会,这位的极品是没有带歧义的。因为她真的很极品。她只是问了一个问题,然后说了差不多五分钟。如果变成文字的话,应该是两千字论文了。可怜我憋一晚才一千字啊。当然这个问题才是重点。因为她的话实在太长了,我就写大概意思——为什么影视文学那么喜欢用黄色图片什么的来吸引人。他们做这些广告的原因。厄,做广告的原因?我只能说就是为了广而告之啊,黄色图片也是为了宣传啊。这,这还有原因吗?幸亏吴教授不是极品,他很认真地告诉那位小姐——这就是广告啊,是宣传嘛。真的是宣传啊,小姐。
好了,大概这些事不好笑。可是我就得出了他们真他妈的笨的结论。不要跟我说是紧张然后表达错误,作为一个大学生,说个屁大的话就紧张了,真他妈的变态。能问出这些问题的同学啊,你报湛师是报对了。如果我是老板,我会说:“哦,湛师嘛。我知道。就是说句话都要紧张的死掉的人。”如果我是校长,我会说:“湛师?我们的学生比较蠢,不能理解那些高深的讲课方式的。”最后,我以我是湛师学生来说话:“我真他妈的报对学校了。”
未完,待续。

评分

ssunflower + 15 很给力!
tong + 5 有此感已不是一天两天
jmin.l + 15 码这么多字不容易,欢迎探讨。

湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

群组湛师新概念英语

群组独立思考读书会

发表于 2011.10.12 00:02:15 | 显示全部楼层
千千万万SB中的一员我一个字一个字的看完了。可惜触动并不大,等你说完再看看。
许愿天空

发表于 2011.10.12 10:28:47 | 显示全部楼层
说实话,不仅是听讲座,我很久没和湛师的女生接触,最近接触了一个,我发现她一整套湛师脑残说话的风格,简直无法忍受。

请你不要以偏概全哦 你以为的只是你以为的  详情 回复 发表于 2012.7.25 11:07
在线看电视,网络直播

发表于 2011.10.12 11:54:57 | 显示全部楼层
所以我就一直呆在宿舍了

发表于 2011.10.12 12:49:54 | 显示全部楼层
我感觉那些研究文学的人都多愁善感的,他们的思想已经发生了很大的变化,甚至有点精神变态的,文学类(也包括文科的其他科目)的学生得心理病的几率比理科生要高、、、、、、

我们乐于这样活,怎么着!  详情 回复 发表于 2013.5.10 12:26

群组独立思考读书会

楼主| 发表于 2011.10.12 13:06:18 | 显示全部楼层
第二个理由 形象
镜头一:在东门对面有一间兰州拉面,店里是一般比较安静。有一次,我又到了那里吃饭。大约是5点多,还没有多少人。不过这次这份安静维持不了多久,因为在我吃到一半的时候,就有一群明显是湛师学子的生物闹哄哄地涌进来了。他们的唾液腺分泌很是发达,因为在他们还没进来前,店里的客人都已经对他们行注目礼了。等到他们进来了,就更不用说,唾液横飞,那简直就是水淹金山寺。之后?我只记得他们讨论吃什么,不过那叫讨论么?我跟他们不在同一层楼啊。他们的声音已经可以做扩音器了。
镜头二:这是发生在我刚来的时候的事情。后来也发生了很多次。地点是鸿园饭堂一楼,至于是哪个窗口就忘记了。时间大约是中午11点左右。那时候排队的人不多,所以很快就要到我了。就在这时隔壁队的一个同学却把我们的注意力都转移到她身上。只见她叉着腰,一副非常了不起的样子,说:“都说了是那个菜。”那个声音的分贝之高,厄,我实在不能给予笔墨形容。或许勉强说是九转回肠吧。然后打饭阿姨肯定帮她弄好啦。就在我们以为风平浪静的时候,她又再次尖叫,如果看过死神来了的同学绝对会以为死神来了,然后她说:“给多一个袋子。”阿姨也是,为什么不给呢?于是这位同学积蓄了很久的怨气爆发了,她像发射连环炮一样,不仅分贝高,而且语速之快可能高达一百公里每秒:“饭堂不是你开的,那么吝啬干嘛?一个袋子要多少钱,一分钱?好,你打卡,我给不起吗?你打啊,你打啊。”她越喊越大声。阿姨彻底愣了,顿时全场安静。
中国人喜欢热闹,我知道,我也是一个地地道道的中国人。可是你有必要吃个饭像打仗一样吗?为什么我们可以毫不顾忌别人的感受,或者有些人不介意,可是也有人会介意的。如果是在学校外面,别人会觉得湛师的学生就是这样没礼貌的。其实镜头一的现象发生在很多人身上。我不知道湛江本地是怎么想的,可是如果是珠三角,一个稍微受一点教育的人都不会这样。你们将来想留在哪里?想到珠三角长三角去吗?拜托,记住你是一个有形象的人啊。至于饭堂事件,我实在不想说了。想要别人尊重你,首先要你尊重别人。说的土一点就是不打笑脸人。
其实大家知道湛师在湛江的形象吗?不要跟我说一些官方的话,那些放屁的话我不听。我要听真话,要听群众的话。或者我应该将范围缩小一点,就赤坎区吧。湛江师范学院是怎样一个形象呢?大家有想过吗?是所谓的过江龙?还是粤西最强师范院校。不,都不是。老实说我们大概连最基本的尊重都得不到。因为大家眼里的是轻蔑和不屑。我相信凡事都是有原因的。我们的原因又是在哪里?是我妄自菲薄了么?
未完,待续。
还有那个孤单北半球啊,你说的太狠了,你有科学根据吗?你是不是特别了解文科生?你是不是做过调查?我喜欢证据,即事实,文科生需要人文精神,那不是多愁善感。当全世界都是理性的时候,这个世界将不成世界,而人亦将不人。心理病吗?请你将报告发给我吧。不要道听途说。这是湛师让人讨厌的地方。而且我发现上面回的贴子都是很片面的。拜托,我没有骂女生,也没有说文科生。谁知道提问题的女生不是学数学的呢?

楼主不觉得自己也有些过于偏激么?只是一味的抨击,不要忘记自己也是一名湛师学子啊。只是部分学生如此,何以归咎为学校的过错?自身素质不好,即使受到多么了不起的教育也一样。  发表于 2012.12.14 12:22
其实你说的也很片面....虽然我承认在这里的确是很 out~~  详情 回复 发表于 2011.11.13 01:18

群组独立思考读书会

楼主| 发表于 2011.10.12 13:12:55 | 显示全部楼层
还有大家可能会觉得这是小事。可是在别人眼中是小事吗?你们要知道人性是怎么一回事,人性就是把别人的缺点放大一百倍。呵呵,小弟正在做同样的事情。小弟正在将小事放大一百倍。忍受不了?那就骂吧。把我往死里骂。可是我依然要将这些事说出来。

其实,我绝对赞同你的观点啊!因为这也是我在湛师的感受,刚来时候,真的很难接受湛师这种水平。  详情 回复 发表于 2012.4.23 13:26

发表于 2011.10.12 18:14:46 | 显示全部楼层
更新太慢了,速度点,还有很多我都见过的你都没说······加油 我要看齐你的100个再毕业
[发帖际遇]: kinglin0o0 积极发帖,奖励 6 热情. 幸运榜 / 衰神榜

群组湛师新概念英语

群组独立思考读书会

发表于 2011.10.12 18:23:02 | 显示全部楼层
每一个学校都有极品。骂饭堂阿姨的我在泽园也看到一个很高大的男生骂得很凶狠。

湛师的学生给我的感觉就是普遍平庸,一部分人在死读书,一部人在死宅,一部人在跑社团学生会。管理层看看湛师新闻网就知道他们在干什么鸟事了,每一个新闻网记者都写得一手好的官样文章啊,为领导歌功颂德那是必备的技能啊,亲。

至于我自己,既宅又腐,你懂的

群组独立思考读书会

楼主| 发表于 2011.10.12 23:20:51 | 显示全部楼层
第三个理由 死读书和谈吐
我尊敬做学问的人。做学问的人心无旁骛,两袖清风。在他们眼里知识才是最重要的,如果他们的房子起火,他们第一时间想到的或者都是他们的心血和那些已经翻旧了的书吧。这样的人很傻可是也很可爱。甚至会有人称这些人为“死读书”、“书呆子”。可是这些称呼并不是一种轻蔑,而是一种变相的肯定。
而我们湛师的学生大概可以称为死读书吧。不过不要误会,湛师的死读书是真的死读书。如果大家不清楚,我就下一个定义吧——只知道学自己的专业,对其他知识一无所知,对世界发生了什么事情就更不知道了。可是很可悲的是这些人的专业知识又不是很牢固。
好像是形式政策吧(这门课确实恶心,不过我只能说湛师学子确实需要),老师说起来了利比亚的茉莉革命,其实这是多么大一件事啊,可是几个班一起上课的同学似乎都是一脸茫然。似乎在说,啊?什么茉莉革命?现在还有革命?是的,世界在转,湛师就那么独特,可以停留在某个不为人知的空间。你说图书馆的报纸是不是拿来摆的?就算这个革命离我们远,那经济危机不远了吧。为什么我们通胀那么厉害,为什么我们的物价那么高?我承认这是学政治的同学的知识,可是也不代表我们就要那么白痴,只知道自己的专业那点鸡毛蒜皮多的知识吧。
你们知不知道你给别人的第一印象是由哪几个部分组成的?是外貌加谈吐。外貌经过修饰尚可以欺骗别人,可是谈吐是绝不可能欺骗别人的。没有人要求你博学多识,可是你至少让人感觉到你是一个大学生。不要一开口就是“谢霆锋和张柏芝离婚了,我不相信爱情。”谁理你相不相信爱情啊。老板需要这样的人吗?除非老板是杂志社的。
为什么我们老是说湛江地处偏远消息不通达。这其实是在为自己找借口。在学校还有老师愿意相信你的借口,在社会有谁会同情借口,不趁机把你扳倒就是你运气好。如果大家还是正常人,应该知道我们身边还有网络这样东西,应该知道你的手机也是可以看新闻的,而不是一开电脑就是QQ看电影。在你们羡慕那些所谓的211学校的学生的时候,你们有没有想过你也可以像他那样,甚至比他们更好?
已经不能计算次数了,反正就是有很多同学在我面前赞咱们学校的学风好,同学学习很努力。至于原因,大家懂得。但是这些所谓学习努力的同学,你们的努力用对地方了吗?你们对这个世界又了解多少。那些碌碌无为的同学,你们究竟知不知道包装自己?有谁规定学数学的不能背唐诗?有谁规定学中文的不能做算术题?又有谁规定学艺术的可以没文化?是谁把湛师变成三流高校?是谁在碌碌无为、自怨自艾。又是谁在坑害你自己。
最后说一句:没文化,真可怕!
未完,待续。

对啊,真的说到心里去拉,湛师的人个个都只会待在宿舍、图书馆里K书,问一些时事,个个都说:啊!哇!!真的!!!?有那么惊讶吗!!!  详情 回复 发表于 2012.4.23 13:29
说到心里去了!!现在就没有几个人知道“茉莉革命”!!大学生!!!!高素质大学生!!!  详情 回复 发表于 2011.12.26 13:31

发表于 2011.10.12 23:43:37 | 显示全部楼层
你说的只是个案,并不是所有的湛师人都是这样的。以偏概全我能不能说也是你的毛病?再者这些问题,你觉得有可能都集中在一个人身上吗?湛师人也是人,人都是有缺点的!我就不信清华、北大的学生就没有缺点,做人要有集体荣誉感,身在集体中,没细心去发现集体的优点,老是纠结于缺点,这样你能开心吗?

评分

Handy-祖僡 + 1 赞一个!

群组独立思考读书会

楼主| 发表于 2011.10.13 10:40:33 | 显示全部楼层
真的很开心有人提出反对意见。楼上这位,你能提出反对意见,证明你还有自已的看法,真是不容易啊。我记得有一位很出名的评论家说过——他是绝不敢写出过激评论,因为他不能确信每一个读者都是理智的。其实我也有这样的担心。所以我来解决楼上的问题吧。
第一,我有没有说清华北大是没有缺点的呢?你能找出一句话来证明吗?还是老话,我喜欢证据。其实当今中国的大学有哪一所真的全心全意在做学问(请不要理解错误,我的意思不是没有,而是少。或者学校里有一些学生和老师还是在做学问的。湛师有没有,有。多不多?我暂时没看见过。)但是如果我是老板,清华北大学生有问题,我也未必会请你——湛师的学生。我不是妄自菲薄,而是事实。我不否认你很聪明,可是你对学校的宣传起不了作用。所以我为什么要写这样骂自己的话,我也是湛师学生啊。原因不是明摆么?人不可以永远欺骗自己,谎言总有一天会被拆穿的。那些去面试的师兄师姐应该深有体会吧。
第二:集体主义。一下的言论可能会过激,但是请见谅。好了,我开始发飙了。你明白什么是集体主义吗?不明白请查字典。这个所谓的集体主义就是我不请湛师学生的理由之一。我讨厌集体主义。因为我们的集体主义是假的,我们的集体主义不过是披着集体主义的外衣来欺骗那些无知的人的狼外婆。真正的集体主义不会用埋没个性的代价来发展自己。可是我们湛师,你能找出多少个有个性的学生?你能找出多少个有自己见解的学生。他们不过人云亦云。老师在课堂上说的内容,你敢不敢去质疑?教科书上的内容你又敢不敢去否定。我们一直以来的集体主义把个性给抹杀了,那还叫不叫集体主义?好了,我说到这里,你们是不是又要犯困呢?我要申明,我的意思并不是反对就是个性,因为我所坚持的始终是——个性是有自己的见解。
个性与集体主义从不矛盾。我毫不怀疑我那颗热爱集体的心是红的,同样我也毫不怀疑你的那颗热爱集体主义的心是红的。关键在于我的集体主义和你的集体主义不一样而已。我现在就是以自己的方式来爱护湛师。
第三:我说的问题有没有集中在每一个湛师人身上?这点免谈。如果理解能力不是如我第一个理由所说的女生一样,那么我相信大家是清楚的。
好了,爱护集体的非常有集体荣誉感的乖学生¤枭象鋈¤ ,因为你,我写了第四个不请湛师人的理由啊。你面子够大的。

不知你是否是文科生,因为你看起来与理智没有半毛钱关系,只是发现问题抨击现象,却说不出一点有利于解决现状的语言,  发表于 2012.12.14 12:29
楼主通篇都在抨击湛师学子素质差,其实我只想说,身为湛师学子的你,果真如你自己所说那般,谈吐不似大学生,似乡村野夫,对自己不满的事物不停的抱怨。你的理解能力不过也是停留在肤浅的表面,没有一丝逻辑可言。  发表于 2012.12.14 12:27
不可否认,你说的现象的确在湛师存在,但那只是个别现象,请不要以偏概全。作为一个大四的学生,我告诉你:我不后悔报湛师!!虽然我们有的老师讲课不咋的,虽然有的领导光说不做,虽然有的同学很迂腐。但是,在这里  详情 回复 发表于 2011.10.31 19:48

发表于 2011.10.14 11:14:22 | 显示全部楼层
服了你们   有必要不

群组独立思考读书会

楼主| 发表于 2011.10.14 18:19:12 | 显示全部楼层
第五个理由 不敢变和迂腐
在湛师人的另一个论坛看到了有人说中国现在是少女一名这样的话。至于为什么是少女,我想大概是因为美国是猥琐的山姆大叔,老是调戏咱们祖国,所以就有了很少女的称呼了。当然也不排的原因是咱们祖国焕发着逼人的青春活力。反正原因有很多,恕鄙人不能详述。
只不过不是有人提起了集体主义么?我内心的红果果的集体主义又回来了。让我不禁想到:为啥我们湛师不跟上咋祖国的步伐成为一枚刚刚熟了的少女呢?难道我们连这样的觉悟也没有?要知道跟不上时代的步伐就是跟不上历史的步伐,与历史对着干的或者比历史走的慢的人是怎么一个结果?当然是被历史的巨大车轮碾的粉身碎骨。可是现在摆在我们面前的却是——湛师没有跟上这个时代的巨轮。共和国多年轻一少女!而湛师就像学八股的酸菜老头。少女秀色可餐,自然深得人们的喜欢,而酸菜老头就有点凄凉,不是没人喜欢,就是少了点人喜欢而已。
至于我这么说的原因,无非是湛师人迂腐。学八股虽然出了个曾国藩,可是也出了无数个酸菜老头。这些酸菜老头可恨么?不可恨。他们从不干坏事,只不过是遇到问题不会变通罢了。湛师学子也差不多。
我们学校不是有无数会议要开的吗?尤其是那些所谓的干部,虽然我不知道干部干了些什么有益于我们的事。不过我相信干部的大学生涯有很大部分是浪费在这些会议上的。为什么会议要开那么长?往往是十分钟变一个小时,一个小时变两个小时。其实这些干部们清楚你们在浪费了多少电,还有水,另外还排放出许多热量吗?上级下达任务,为什么会有任务啊,就是让你去完成,而不是让你去提问。如果上级自己都能解决了,为什么有你的存在?当然从另一个角度而言,那些所谓的上级的表达能力又有没有问题呢?这是我不得而知的。我只想说:如果可以,动动脑子没有搬桌子那么累。
以上是我仅知的一点点关于干部的问题。以下就是我这些庶民的问题了。关于我们自己共同的班活动。为什么我们可以把活动搞成不动?因为我们的活动永远都是那几种。反正就是要多土就有多土。越是老掉牙的把戏我们就越喜欢,要是来一点创新的意见,大家就会说:“那样很麻烦,很难的。”我知道班活动在我们而言不是活动,可是我们为什么要说难?前天不是新生晚会吗?大家可以看看节目单,看看流程有没有变,看看节目的本质和过去十年有没有不同。我预先说答案:没有。毫无疑问,春晚可以三十年不变,但是我们是大学生啊,我们是年轻人啊,我们也不变吗?我们一定要按照那些固定的模板做事?如果老师出的考题不是固定的,我们是不是全部不及格?
我昨天上了一节课,老师问我们对“郭沫若“保孔”和鲁迅“反孔”的原因”的想法。因为在问问题之前他曾经给予提示说了一些家庭背景的原因,所以很多同学都把想法放到了家庭背景上。其实这样回答是绝不会错的,可是这也算是自己的想法吗?现在不是考试,不需要必对。我从这里只看出了大家那种追随的迂腐。
如果湛师学子里有成为大老板的人,我首先不会怀疑,我会想他是不是富二代、官二代,继而才会怀疑他是不是湛师人。一个人如果连变通都不会,或者连变通的勇气都没有,他还会成功吗?至于老板相人,如果那个老板是一个有长远眼光并且想打江山的人,必定不会要这种人。不过社会上又有多少有长远眼光的老板呢,所以大家都是很有机会的。而且社会上有很多不需要动脑的工作啊,

发表于 2011.10.14 19:51:37 | 显示全部楼层
doremi 发表于 2011.10.13 10:40
真的很开心有人提出反对意见。楼上这位,你能提出反对意见,证明你还有自已的看法,真是不容易啊。我记得有 ...

首先申明一点,我没有在宣传湛师,湛师是怎样大家是有目共睹的。我只是觉得你写的这些有点过于偏激了。至于你说老板不喜欢太有集体荣誉感的员工,这点我不敢苟同。有个性是有助于创造性的发挥,可是如果你在公司里太有个性,太有主见,什么都坚持自己的主张,不服众老板的安排,我想你很快就会被炒鱿鱼的。是的,尽管我们很多人都会有假集体主义,但一种是社会根深蒂固的一种病,或者说是绝症了,湛师当然不例外。老板就喜欢有这种假集体主义的人,员工听话,老板容易管理,老板怎么会不请这种人?难道就去请那些天天在老板耳朵边说:这个项目不可行云云?

不管母校如何,大学只是一个平台,最重要的是自己的努力和方向。大学是一个满堂灌,时刻保持清醒的头脑很难,但尽力吧。。  详情 回复 发表于 2012.7.25 11:08