手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: doremi

一百个不请湛师学生的理由

群组独立思考读书会

31#楼
 楼主| 发表于 2012.12.5 13:27:36 | 显示全部楼层
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

群组独立思考读书会

32#楼
 楼主| 发表于 2012.12.5 13:29:58 | 显示全部楼层
       论尖酸刻薄和温柔敦厚
       我校的图书馆历来本着以人为本的服务态度,所以就似昨日,作为一名穷且益坚的学生,我就受了这样的优待。首先是一名美丽且落落大方的同学,接到了一个可能无比重要,甚至关乎身家性命财产安全的电话,然后她同样本着以人为本的态度,所以跑到一个恰似扩音器的楼梯口讲电话。虽然鄙人有一颗保护别人隐私的心,可是她偏不给我一个机会。然而让我没有料到的是,原来我的可爱的同学们是如此一群以人为本的同学,在长达十多分钟的扩音骚扰之下,竟然可以熟听无睹。
        最后,鄙人,一个没有包容心,没有忍耐性,思想狭隘保守,性格尖酸刻薄,将这场彰显着以人为本的图书馆一景破坏了。
        想必说到这里,那些仁人君子或者自以为客观看问题的某君,会要求我进行自我检讨,诸如我要批评自己带着浓浓的火药味,诸如我要批评自己的极度狭隘的思想,诸如我要……所以在下一次图书馆里的时候,我应该和大家一样,在不经意间探听别人的隐私,在不觉意间向毛爷爷学习如何锻炼专注能力,在恍恍惚惚中培养一颗宽大的包容心。这样一来,我以后就不会只看到缺点,不会动不动就怒目金刚,然后开始一条漫长的温柔敦厚的养成之路。
        我现在真是不得不去大力赞扬一下这些君子们,你们是抱着一颗仁慈的心,为了我不狭隘,为了我宽容博爱,向着圣人的道路前进而费了一点点的力气。这也是中国历代的好品质,君子的温柔敦厚使得我们可以接受一切的苦难,包括容忍别人的侵略,容忍自己的陋习,容忍很多很多的东西。
        不过你们也有忍受不了的东西,例如别人金刚怒目的时候。正如我尖酸刻薄,大家就不能忍受了。而另一方面,你们甚至可以忍受小偷大盗,这不是有很多窃取别人学术的家伙吗?大家做一份作业,百度dowmload打印,一气呵成,哦,我了解了,因为你们不仅容忍,还跑去合伙了。这真是让我很是无奈,为什么做小偷是大家都容忍并喜欢参与,而我却要受到改造?我现在的理解是,我所犯下的罪孽比小偷大盗要深。而这个罪孽就是我在图书馆的时候竟然跑去打搅了以人为本的温柔敦厚之风。
        君子们,你们真是好样的。我活了那么二十年,终于明白了一个大道理。从明天开始,我就要成为一个小偷了;从明天开始,我就要成为一个探听别人隐私的人了;从明天起,我就开始歌功颂德了……快乐啊,真是无比的快乐。朝着温柔敦厚的路前进吧……
        于是不用花费心思去进步了,也不用为改革而烦恼…我终于掌握了真理。
许愿天空

群组独立思考读书会

33#楼
 楼主| 发表于 2012.12.10 15:26:00 | 显示全部楼层
向北青年 发表于 2012.12.8 15:45
一个愤青的思想有什么好探讨的,反思一下自己吧!

愤青从来都是不应该探讨的,应该探讨的是如此种种:
或者自以为是,在什么都不了解的情况下就给别人下一个定义——你是***(注:***可以替换任何存在的甚至不存在的东西。)
或者是脸面上热情,而内心里充斥着冷漠,喜欢事不关己高高挂起的心态。通常这种人有类似的口头禅或者会说这样的话:管好自己啦,管那么多干吗?(注:如果真的能管好自己是在是太好了,问题是对于自身存在的***都不了解,谈何管好自己?)
或者高高在上,目空一切,随便就可以跳出来说一番长篇大论,其实这些长篇大论永远都是不痛不痒,这样就证明了自己是一个谦谦君子。
ps:如果你肯定自己已经将所有小论读完,那么请以雷霆般的行动来抨击我,如果不屑于如此的话,好吧,我自己会来抨击我自己,只是不用劳烦你金贵的脑细胞和区区三秒钟时间。
在线看电视,网络直播

群组独立思考读书会

34#楼
 楼主| 发表于 2012.12.10 15:31:07 | 显示全部楼层
lyzonest 发表于 2012.12.8 23:00
这么说吧,湛师的话,让我这个读了四年的人毫无归属感。

归属感……
或者你可以尝试着找一找,虽然我觉得已经没机会了,但是还有那么一点时间的话,还是可以尝试的。还记得以前有一位妹子,她以激烈的手段来驳斥我的时候,正正表现了她的强烈归属感。所以相信存在ing。

群组独立思考读书会

35#楼
 楼主| 发表于 2013.6.10 10:50:06 | 显示全部楼层
哇哈哈 发表于 2013.6.8 20:45
看到第二页  发现LZ是一  女    应该是  心中有郁结  不得通其道  故  书 往事  思垂空文以自见{:14 ...

请不要随便把王阳明的画像贴出来。还有,我恐怕你还不知道什么叫“自见”,麻烦参考柏拉图和亚里士多德关于真实性的理解。