手机版

湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

独立思考读书会第一期:启蒙与成长。

群组独立思考读书会

1#楼
发表于 2012.9.14 19:50:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
设置湛师人为首页

独立思考读书会第一期,集合地点弘志苑门口,时间本周六晚八点。第一期主题:启蒙与成长。

首先是每个人的自我介绍,不限时间。
第二,是介绍自己的阅读习惯,爱好;每期读书会都介绍至少两本自己认为较好的读物。
第三是谈谈这个主题的认识,哪本书是你的启蒙读物,书是怎么陪伴着自己的大学成长的?
第四,当然是自由讨论。

随后上传读书会的一些有见解的看法(即会议记录)
有兴趣的同学可以短号联系:黄同学664377

欢迎加入群:254654633
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
湛江师范学院三下乡社会实践活动专题

群组独立思考读书会

2#楼
 楼主| 发表于 2012.9.15 23:36:29 | 只看该作者
现在主要是谈我的自我感觉和感受,因为客观的好难写,刚刚参加完,立刻写写。

在弘志苑看见了那几位书友,一个是jiawen,一个是jianmin,一个是yingxia,一个是weitong,一个是shengtao,显然,六个人的读书会。其实前前后后来的人可能就擦肩而过,其实也是为了第一个读书会而匆匆赶来,或者心存厚望来到这里,或者怀着希望遇见想遇见的。

我承认自己是一个见到陌生人很热情兴奋的人。但是熟悉后,语言会渐少,不过jianmin与我刚好相反。然后jiawen就把各个人的心理状态都仔细地描述出来,简直就是敏感到把每个人的心都挖出来仔细地研究一番。我会感到恐惧,但是也很温暖,原来陌生人都可以如此轻易地读懂自己此时的心情。认识良久的朋友或许坐在你旁边听着你倾诉,也无从知道你想道出个什么来。这里,没有失落感。

渐渐地大家开始热了,谈了挺多问题的,不过都围绕着读书,但是第一期对彼此的认识还是重头戏。因为人是一种需要群居和好奇心的动物,想了解对面坐着的你们。但是片言只语你也无法提问什么,有时候的片刻沉默,我挺害怕的,但是这种时刻很少很少。

无法记录下任何具体的观点,但是整体而言,读书多的人就是如此轻易地出口成章,而我是一个好的聆听者?不过我挺喜欢专注地看着她的一举一动,细细地说。特别喜欢观察别人表达,特别喜欢琢磨一个人的性格。但是不得不承认,越是有味道的人越是难了解。如此娓娓道来,如此地清风淡雅,你都寻找不到一个准确的词语去形容。这就是我这次的大体感觉。

我从来都认为自己是一个内省很严重的人,听了之后收获很多便会与自我相对比,每时每刻都想变得更好,但是才发现,从起点就已经输了。但是这种输的认识或许是胜利的开始。但是此刻的输赢不是世俗的那种理解。是认识的开始和深化吧!

他们都是那种从小学就开始博览群书的人,而我就是在高中的时候读了一本梵高传,不过就影响了我到现在,一直成为我的精神支柱,从高考到现在。和梵高很多相似的地方,实在说不出,因为太细了,需要重重地思考。或许内省较重的人,都慎言寡言,挺害怕后悔的感觉的。

读书的经历真的就是从大学才开始,懂得一点点的人总会自命不凡,总会有傲气,发现自己写过的文章都是以一种道德的审判者出现,以大道理述之,这个也是今晚提到的。我就是这样的人,沉默中忏悔。哈哈!也不能说得这么严重,只能说能够从别人的言语中审判自己的价值观,慢慢地改善自己吧!这是一辈子的事。

读书会,收获实在太多,能够认识不同的人,每一期不需要必来,也就是一次又一次的交换,你谈一谈,我说一说,交换彼此的想法,总会比你去参加会议强多了。
使用手机访问湛师人论坛

群组独立思考读书会

3#楼
 楼主| 发表于 2012.9.15 23:43:47 | 只看该作者
还有一句话,想说。
认识不够深就会失望,认识通透便会达至宽容,这份宽容要再加一份耐心与尊重。
读得懂的人就懂吧,不懂也没关系。
[发帖际遇]: ssunflower 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 1 热情. 幸运榜 / 衰神榜
在线看电视,网络直播

4#楼
发表于 2012.9.16 11:07:38 | 只看该作者

完败....回来自卑了一圈。。哈,看上去我还是太过浮躁了。我还是不太习惯一群人讨论学术,所以一直都没有怎么说话。只是偶然打诨来缓解一下自己的不安。但愿不要被鄙视了。

最记得的是jiawen说的《世说新语》,不是因为她说到了《世说新语》里有裸体男.....而是那里面仿佛藏着一个不深奥但非常神奇的古时候。其实他们说了很多,只是我境界太低,好多还没来得及理解就忘记了。

读书让他们沉淀了许多。

在读书会,很有幸一下子见识了几位对文学、哲学、心理学等都很有见解的学长,学姐,同学,学弟,学妹。谢谢你们。

群组独立思考读书会

5#楼
发表于 2012.9.16 14:57:07 | 只看该作者

读书是一件很快乐的事情,和别人交流体会则是一件有意思的事情。这就是读书会存在的理由。
                                                                                           ——题记
    我先说说读书会后的事情吧。
    有同学问我:“你觉的怎样,有什么收获?”
    我后来想了一想,这大概是很多同学会问到的问题。其实这个问题很奇怪,至少我是这么觉得的。但是当我想几次之后,我又会发现这个问题太正确了。因为大家不可能浪费时间,无缘无故就去参加一个没有分加的活动。所以至少也应该收获一点东西吧。
    所幸我觉得还是有收获的。这次读书会虽然说了不少与书相关的问题,可是重点还是在哲学人生这个命题上。不过大家不要误会,我们的哲学人生并没有什么纯理论,只是类似人生目标之类的吧。从别人的观点上获取一点于自己有益的东西,或者自己谈谈自己的看法。这样下来,时间就会过的很快,同时也不算是浪费时间。
     以上说了很多,算是对同学的回答吧。但是我自己也有自己的想法,例如我更希望别人会问我:“你觉得快乐吗?”同样都是关心的话,可是后者让我觉得我和社会有一点距离感。
     其实快乐是一个内容很丰富的词。因为究竟什么是快乐,为什么会快乐,如何快乐……这些问题都丰富了快乐的内涵。那么我自己对快乐的定义又是怎样呢?我觉得主要是精神上的满足。
     毫无疑问,这次的读书会和很多的读书会不一样。它毫无章法可言,于是它可以称作是凌乱的。它也毫无限制可说,于是它可以称作是自由。我觉得就冲这两点也应该称得上是“独立思考”了。因为它提供了一个独立思考的机会,提供了一个独立思考后交流的平台。这是我们目前至为缺乏的。许多同学觉得自己很浮躁,其实这是一个很好的让自己平静下来的机会。
     也只有平静下来,我们才会审视自己是否获得了快乐。慢慢地沿着这条路走,我相信大学还是大学,而我们会在无形中成长。

另外,说一说对书友们的感觉。
Tong看了很多书,算是遇上知音了。大喜中……有阅历的人就是不一样。
Shang是一个很好的倾听者,很有亲和力哟!虽然她不常说自己的观点,不过她确实是一个喜欢内省的人。
Tao则是一个很腼腆的人,也是一个很特别的人,至于怎么个特别法就不说了。留点神秘感!
Min是一个比较可爱的男生,于是乎有关方面的也留点神秘感吧。
Ting是一个很有活力的人,热血型,并且很有目标。这个年代,有点目标不容易。

群组独立思考读书会

6#楼
发表于 2012.9.16 23:37:01 | 只看该作者
冒个泡,发现读书多的人感觉就是不一样。
那个谈吐,气质等都深深的吸引我。
我欣赏有才华的人儿。

美女有两种。
第一眼美女,就是大家公认的美人胚子啦;
第二眼美女,就是第一眼没发现什么姿色,但是越看越漂亮,越看越喜欢她,气质美女啊。
我发现嘉文是个第二眼美女,短短的交流我就开始喜欢她啦,一直看着她的侧面,她的一颦一笑,真是个读书的快乐小精灵,心态很好。反正我就很欣赏她啦。

其他人,感觉很不错。腹有诗书气自华。。。

期待下一期的见面会啦O(∩_∩)O

7#楼
发表于 2012.9.24 14:45:48 | 只看该作者
哇!!不错啊,继续关注